Что делать, если исчез близкий человек

CHICAGO

Когда-то давно у меня пропали мама и сестра с племянником двух месяцев от роду. Мы расстались в районе 12ти дня, с 15ти до 24 я пыталась дозвониться по обоим их телефонам, звонила раз в 10 минут, безрезультатно.
Я тогда паниковала и спрашивала совета на форуме, мне предлагали посмотреть "Дорожный патруль", хе-хе.
Год назад меня ударили по голове во дворе собственного дома и отобрали сумку.
Несколько месяцев назад мою подругу пытались ограбить по пути к ее дому.
Все эти ситуации не обернулись ничем страшным, мама с сестрой забыли сумку с телефонами в коляске, я дошла до дома сама, а подруга отделалась синяками и царапинами.
Но мне кажется, что нужно быть готовым к ситуации, когда пропадает близкий человек.
И готовиться нужно заранее, потому что по факту будет только паника и будет не до поиска правильных решений.
Я тут приведу некоторые советы из интернета. Если у вас есть какие-то другие советы и комментарии, welcome!
Алгоритм неотложных действий при исчезновении человека.
Любая деятельность лишь в таком случае принесет ожидаемый результат, если она осуществляется знающим и хорошо информированным человеком. Не является исключением и розыск без вести пропавшего. Более того, в поисковой работе как нигде любое промедление явно нежелательно. В связи с этим, мы должны знать алгоритм необходимых действий по розыску без вести пропавшего, которые следует сразу же незамедлительно предпринять при внезапном исчезновении близкого нам человека.
 Любая ситуация, связанная с исчезновением человека - это экстраординарное событие, с наступлением которого любой из нас может быть дезориентирован, растерян. Как правило, неизвестность, чувства опасности и неопределенности порождают стрессовую реакцию, в которой далеко не каждый способен действовать адекватно. Одни, сломя голову, бросаются на улицу и занимаются самостоятельными поисками. Другие лихорадочно обзванивают всех знакомых. Третьи опускают руки и пьют валерьянку, ожидая самого худшего.
Ни один из приведенных примеров не является правильным.
В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем Вам:
I. Заблаговременно узнайте телефон Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) того города, в котором Вы проживаете, и всегда держите его в своей записной книжке.
 Так, в Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД города Москвы и Санкт-Петербурга можно позвонить по телефонам:
  Москва +7 (495) 6882252
Такие информационно-справочные службы, оказывающие существенную помощь в розыске без вести пропавших, Министерством внутренних дел Российской Федерации созданы в большей части крупных городов нашей страны.
 Основными задачами БРНС являются:
 1) Ежесуточная концентрация и обработка информации о лицах, пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медучреждения с улиц и общественных мест, опознанных и неопознанных трупах обнаруженных на улицах и общественных местах.
 2) Установление в минимально короткие сроки по запросам граждан, организаций, учреждений и подразделений органов внутренних дел разыскиваемых лиц среди пострадавших в результате несчастных случаев, доставленных в медицинские учреждения, морги и подразделения ОВД.
 В своей практической деятельности БРНС взаимодействует с такими учреждениями, как:
 - лечебно-профилактические учреждения;
 - морги;
 - подразделения органов внутренних дел субъекта федерации: ГАИ, ИВС (изоляторы временного содержания СИЗО (следственные изоляторы медвытрезвители, линейные органы внутренних дел на транспорте.
 Работа в Бюро организована в круглосуточном режиме, вся необходимая информация предоставляется гражданам бесплатно.
II. В случае внезапного исчезновения близкого Вам человека, следует немедленно:
 - обратиться по телефону к оператору Бюро регистрации несчастных случаев, и подробно рассказать о происшедшем событии. Ежесуточно информация из дежурных частей ОВД, медвытрезвителей, больниц и моргов поступает в бюро, где она заносится в единую базу данных. В БРНС концентрируется вся информация о фактах обнаружения неопознанных трупов, лицах, задержанных органами внутренних дел, и лицах, доставленных в медицинские учреждения, не имеющих возможности сообщить о себе сведения;
 - проверить факт возможной госпитализации пропавшего человека службой «03».
III. Если принятые меры не привели к желаемому результату, Вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.
 Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в милицию и по телефону. Дежурный не вправе отказать в приеме заявления. Более того, он обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.
IV. В обязанности дежурного по отделу внутренних дел (после принятия и оформления заявления) входит организация первоначальных розыскных мероприятий.
При этом пропавший без вести человек проверяется по учетам органов внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания направляется дежурная следственно-оперативная группа. По этой причине Вы вправе требовать, чтобы такие мероприятия были проведены сразу же, после принятия и регистрации Вашего заявления.
V. При обращении в органы внутренних дел, Вам необходимо:
 - при себе иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;
 - детально описать приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции, мимики, артикуляции);
 - особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти);
 - сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился разыскиваемый;
 - описать приметы одежды (верхней, нижней приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность и др.).
 Всегда обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста; куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились, находятся ли при них правоустанавливающие документы;
 - желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений, о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательствах, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.
 Интересуйтесь кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучайте детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещайте встречаться с незнакомыми людьми.
 - желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов у ваших близких;
 - позаботьтесь о том, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы;
 - при наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются ваши близкие, желательно дома иметь их фотоснимки и хранить документы на номерные вещи;
 - если среди ваших родственников есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания или такие сведения пришивать к предметам одежды.
VI. Большую помощь в розыске может оказать дактилоскопическая регистрация человека, если такая регистрация проведена заблаговременно.
 Так, Вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел по месту жительства и встать на дактилоскопический учет. Таким правом обладает любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста. Кроме этого, по заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, и не достигший указанного возраста.
 Копию дактилоскопической карты можно хранить в семейных документах.
VII. Если вы уверены в том, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления, вы имеете право обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.
VIII. И, наконец, если предпринятые Вами действия все же не дали положительных результатов, Вы имеете возможность обратиться в детективное агентство, специализирующееся на розыске без вести пропавших.
Также логично и естественно проводить поиски самостоятельно:
1. Найти контакты и обзвонить ВСЕХ знакомых человека. Использовать любой канал связи, привычный человеку: если есть второй мобильный номер, не забыть позвонить на него. Написать письмо по почте. Если это ваш родственник или близкий человек, и у вас есть доступ к его компу, включайте его аську, скайп и прочие гуглотолки и пишите всем контактам подряд. Возможно, с кем-то из них человек недавно общался. (Это на тот случай, если человек на самом деле не пропал, а "загулял". Но и не стоит ждать, пока приват на форуме будет прочитан, а продолжать действовать)
2. Самостоятельно обзванивать все ОВД, больницы, психбольницы, морги. После первого звонка перезванивать раз в час, оставить свои контакты. Проследить за тем, чтобы контактный телефон был заряжен и включен.
3. Уведомить дворников в ближайших дворах, возможно, человек чуть-чуть не дошел до дома. (Дворники, люди довольно незаметные, вообще много видят и много знают. Обычно с радостью помогают).
4. Постараться выяснить район, в котором последний раз видели человека. Развесить там объявления с фотографиями, чем раньше, тем лучше. Опросить окрестных таксистов, бомжей, тусующую молодежь. Таксисты и бомжи довольно хорошо запоминают людей, могут быть полезны. За небольшую мзду бомжи смогут прочесать район.

lilith000007

Надо в ФАК обязательно скопировать

CHICAGO

ну, обсудим и скопируем

CHICAGO

расскажу я вам еще историю из жизни
вообще, жить в семье параноиков довольно тяжело. особенно тяжело, когда ты и сам параноик.
у моего телефона есть функция отправки экстренного сообщения: нажимаешь 4 раза на кнопку С, и смска с текстом "Я в беде, мне нужна помощь" отправляется на номера из списка. Очень удобная функция: в момент отправки смс активируется режим безусловного ответа на звонки с номеров из экстренного списка.
я была на Кипре, телефон лежал в сумке, кнопка нажалась 4 раза, смски пришли всей моей семье и коллеге по работе, с которой я в это время переписывалась по почте.
моя сестра и ее муж получили одинаковые смски, начали мне звонить, слышали странные звуки, очень перепугались
что они сделали правильного:
1. подняли папу, папа занимался поиском людей на кипре. люди нашлись, но они были в столице, готовы были выезжать, но никто не знал названия моего отеля
2. приехали ко мне домой и написали нескольким людям по аське/скайпу, нашли телефон коллеги, которая мне и сообщила, что у моей семьи паника.
это все заняло полтора часа. все полтора часа телефон лежал в сумке и отвечал на звонки.
что было неправильно:
1. название отеля знала мама, оно было записано в блокноте, как и номер телефона тур-агента. блокнот мама потеряла. также мама знала телефон коллеги, но не смогла его найти.
2. у меня был второй телефон, на который они не догадались позвонить
3. они написали мне на почту, но из-за паники неправильно написали адрес, письмо не дошло
какие из этого я сделала выводы на будущее:
1. оставлять все номера телефонов, даже если они записаны у всех в телефонных книжках
2. подробно писать информацию об отеле, номер телефона, адрес и тп. писать номер телефона агента
3. сообщить обо всех возможных способах связи, даже если они непривычны для родственников (например, почту я проверяю всегда, но мало кто об этом знает)
4. сделать так, чтобы эта информация была доступна и не потерялась (продублировать смской, в почту, повесить записку на х-к)

ivig67

меня буквально недавно "потеряла" мама
звонила мне на мобильный с 20 до 24, а я в это время сидела в кафе, располагающемся в полуподвальном помещении, где не ловит телефон
я пару раз выходила на улицу посмотреть нет ли смс "вам звонили", но ни одной не дошло
зато когда вышла их заведения в 24 часа, пришло около 6-7 смс :(
вывод:
1. всегда сообщать кому-нибудь куда я иду и с кем, чтобы можно было найти их контакты или подъехать к нужному месту
2. если оказываюсь на долго в месте, где не ловит телефон, или мой телефон сел - отправить смс хотябы родителями и предупредить что могу быть недоступна, но со мной все ок

natali23

всегда сообщать кому-нибудь куда я иду и с кем, чтобы можно было найти их контакты или подъехать к нужному месту
Мне 23,а матушка искренне считает своим долгом зонить каждый вечер(живём в разных регионах) и требовать отчёта о прожитом дне и планах на следующий,а коронный вопрос - ты где ночевать будешь?Угадайте,какой ответ с каким посылом она получаект из раза в раз?Но упорная - продолжает названивать.Из-за границы требует,чтобы трижды в день смс посылала.Короче,параноя почти клиническая.И,как всегда,главный аргумент - вот будут у тебя свои дети.Короче,ничего новог,уверена,ни у одной меня такая ситуация.Это про паранойю.
Кажется,что мы вполне взрослые люди,чтоб не докладываться когда,куда и с кем плнируешь выбраться.Не контролировать,ловит у тебя мобильный или нет и есть ли там средства - дело разума каждого.

Zatto-1

Позволь маме следить за тобой через интернет пассивно :) http://www.google.com/intl/ru_ru/latitude/intro.html

FieryRush

какие из этого я сделала выводы на будущее:
Выводы неправильные. Правильные выводы -
1) выключить дебильную функцию на телефоне.
2) выключить сам телефон, чтоб не беспокоили на отдыхе.

geva

Кажется,что мы вполне взрослые люди,чтоб не докладываться когда,куда и с кем плнируешь выбраться
Ну, начиная лет с двенадцати каждый так о себе думает.

CHICAGO

функцию я выключила, конечно
а телефон на отдыхе нужен

natali23

Предлагаешь лет до 50 отчитываться?
Офф небольшой.
После свадьбы новоиспечённая семья одного моего приятеля была вынуждена 2 месяца жить у тёщи с тестем.Тёща вставала рано и имела привычку вваливаться к молодым в спальню...узнать у дочери,удовлетворил ли её Пашка сегодня,не предлагал ли каких перверсий,не бил ли и т.п.!

anksis

"Увлекательная маразматика"

Mausoleum

После свадьбы новоиспечённая семья одного моего приятеля была вынуждена 2 месяца жить у тёщи с тестем.Тёща вставала рано и имела привычку вваливаться к ним в спальню...узнать у дочери,удовлетворил ли её Пашка сегодня,не предлагали каких перверсий,не бил ли и т.п.!
Пашке надо было бы тоже повламываться к теще с утреца, уточняя, удовлетворил ли ее тесть сегодня, не предлагал ли каких перверсий, не пытался ли украсть вставную челюсть и т.п.

maxas67

Пришло в голову пару мыслей на эту тему:
1) На моей прошлой работе в АТ-консалтинг сотрудники при приеме на работу указывают "телефон для связи на экстренный случай", это должен быть не свой телефон, а телефон родственника. Был случай, что сотрудник АТ-консалтинг погиб в ДТП. Наверно, благодаря базе экстренных телефонов сведения об этом удалось быстро разузнать. Считаю полезным хранение такой информации в местах работы/учебы.
2) Недавно сдал гараж. Т.к. предполагается редко (раз в квартал или полгода) встречаться с арендатором по оплате, а за это время может что угодно произойти со мной или с арендатором, то я оставил ему помимо своего телефона еще и телефон отца на экстренный случай. С него тоже попросил телефон его жены. Считаю, что при подобных контактах (у кого квартиру снимаешь, кому денег одолжил) надо обмениваться дополнительно такими "телефонами на экстренный случай".
3) У меня и у моей жены есть холостые братья, которые живут одни и иногда пропадают ненадолго :) Мы с них взяли телефоны их друзей. Иногда удается дозвониться только через друзей, либо получить сведения, что "видел его живым здоровым три часа назад".
----
Подумайте над этим. Соберите, наконец, такие экстренные телефоны. Запишите, наконец, себе телефоны УСБ, службы спасения. С мобилы знаете как звонить в милицию и скорую помощь? 002 и 003, запишите.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: