Прошло 12 лет с ввода войск в Чеченскую республику

atsel

декабря 1994 - март 1995.
Вступление в Чечню и бои за г. Грозный.
Перемирие в Грозном 13-19 февраля 1995 г.
За основу взята хронология из книги "Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений" и дополнена материалами из других источников.
11 декабря президент РФ подписал Указ № 2169 “О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики”, отменяющий Указ № 2137с от 30 ноября 1994 г.
11 декабря в 8.00 части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: Моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана).
12 декабря в 14.00 российские войска (106 вдд) у поселка Долинский были обстреляны из установки “Град” отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты 6 и ранены 13 российских военнослужащих. Ответным огнем установка “Град” была уничтожена. Войска, двигавшиеся с севера, к 20 декабря прошли по территории Чечни до населенных пунктов, расположенных примерно в 10 км к северу от Грозного и заняли Керла-Юрт. Войска остановились и окопались на линии Долинский-Первомайская-Петропавловская
Колонна, двигавшаяся из Дагестана, 11 декабря была остановлена жителями еще в Хасавюртовском районе Дагестана, где проживают чеченцы-аккинцы. При этом несколько военнослужащих были захвачены в плен и затем переправлены в Грозный.
Колонна российских войск, двигавшаяся с запада через Ингушетию, 11 декабря была блокирована толпами местных жителей и обстреляна у села Барсуки (Ингушетия). Повреждены три БТРа и четыре автомашины. Жертв среди военнослужащих не было. Применив силу, российские войска прошли через территорию Ингушетии. Всего в эти дни на территории Ингушетии были уничтожены или повреждены 28 единиц армейской техники.
12 декабря эта колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновская (Чечня). Среди российских военнослужащих были убитые и раненые. Ассиновская была окружена. У села Новый Шарой толпа жителей близлежащих сел блокировала дорогу.В селах оказывли сопротивление отряды местного ополчения. Регулярные вооруженные формирования ЧРИ, имевшие тяжелое вооружение базировались к югу от села Бамут.
В результате на западе Чечни федеральные силы закрепились вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед селами Самашки — Давыденко — Новый Шарой — Ачхой-Мартан — Бамут.
15 декабря руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника А.Н.Митюхина.
19 декабря части Псковской ВДД под командованием генерал-майора И.Бабичева обошли Самашки с севера и вместе с другими частями федеральных сил прошли по ненаселенному и безлесному гребню Сунженского хребта до западных окраин Грозного, где вступили в бои с чеченскими вооруженными формированиями. По Сунженскому хребту была проведена дорога для подвоза военных грузов и выдвижения частей к Грозному. На южных склонах хребта, обращенных в сторону Самашек, Нового Шароя и других сел, были оборудованы огневые позиции федеральных сил.
19 декабря от командования операцией был отстранен командующий СКВО генерал-полковник А.Н.Митюхин. Возглавить группировку войск теперь было предложено генерал-полковнику Э.А.Воробьеву, но тот отказался, за что был отправлен в отставку.
21 декабря командующим Объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике был назначен генерал-лейтенант А.В.Квашнин. Штаб операции возглавил генерал-лейтенант Л.В.Шевцов.
В ночь на 23 декабря федеральные войска предприняли попытку отрезать Грозный от Аргуна и закрепились в районе аэропорта в Ханкале, к юго-востоку от Грозного.
Бои за г. Грозный
31 декабря начался штурм Грозного частями российской армии. Наступавшие с северо-западного направления 131-я омсбр и 81-й мсп окружены в районе железнодорожного вокзала и понесли большие потери, командир 131-й бригады полковник Савин погиб, командир 81-го полка полковник Ярославцев и начальник штаба подполковник Бурлаков тяжело ранены. Более 100 военнослужащих попали в плен. 693-й мсп остановлен и окружен в районе парка им. Ленина. Части 76-й вдд и 21-й овдбр остановлены в районе Андреевской долины.
С 1 января 1994 г. продолжались бои в различных районах города.
4 января ОМОН и внутренние войска МВД России провели операции по изъятию оружия и проверке паспортного режима в н/п Гвардейское и Беной-Юрт в Надтеречном районе, а также Шелковском районе.
5 января в Грозном продолжались бои в районе Бароновского моста, ипподрома и железнодорожного вокзала.
5-6 января бой в районе станицы Ассиновская.
6 января продолжались бои в центре Грозного, в районе “президентского дворца”, железнодорожного вокзала, 1-й городской больницы. Бой в районе станицы Ассиновская.
Операции ОМОНа и внутренних войск МВД России в станице Николаевская.
7 января федеральные войска в Грозном провели перегруппировку и были переподчинены генералам Л.Я.Рохлину (группировка “Север”) и И.И.Бабичеву (группировка “Запад”).
7-9 января предпринята новая попытка штурма Грозного с севера и запада по направлению к центру города. Были заняты аэропорт и здание нефтяного института. Штурм центра города продолжался до 19 января. В то же время ОМОН и ВВ МВД РФ прочесывали контролируемые федеральными силами районы Грозного.
8 января в 30 км южнее Грозного в плен были захвачены 47 военнослужащих 22-й обр СН.
18 января группировки федеральных войск “Север” и “Запад” соединились в центре Грозного.
В ночь с 18 на 19 января чеченские отряды покинули президентский дворец. В тот же день остатки президентского дворца в Грозном были заняты федеральными войсками.
ОМОН и ВВ МВД РФ проводили операции в населенных пунктах Червленная, Ассиновская, Ищерская, Николаевская, Новый Шарой.
С 20 января в Грозном продолжались бои, однако интенсивность их после взятия президентского дворца снизилась. Разграничение сторон проходит по реке Сунжа.
С 26 января до начала марта российские войска постепенно брали под контроль левобережные кварталы и южные окраины Грозного.
26 января в районе Хасавюрта (Дагестан) прошел обмен 41 военнослужащего 22-й обр СН на задержанных чеченцев. Это был первый случай обмена пленными.
31 января федеральные войска провели операцию по очистке от чеченских подразделений села Самашки.
1 февраля командующим Объединенной группировкой федеральных войск назначен командующий внутренними войсками МВД РФ А.С.Куликов. А.В.Квашнин переведен на должность командующего СКВО.
1 февраля граница Чечни и Ингушетии была перекрыта блок-постами.
9 февраля отступившие из Грозного на юг чеченские отряды остановили продвижение федеральных войск в пригородах Грозного на рубеже шоссе Ростов—Баку. Чеченские отряды под командованием Шамиля Басаева остались в южном районе Грозного — Черноречье.
13 февраля в станице Слепцовской на переговорах командующего ОГ генерал-полковника А.С.Куликова и начальника ГШ ВС ЧРИ А.Масхадова удалось достичь соглашения о перемирии. В Грозном произошел обмен списками военнопленных; обеим сторонам была предоставлена возможность найти и вывезти из города тела погибших. Перемирие должно было продолжаться до 18 часов 19 февраля.
18 февраля обеими сторонами были предприняты действия, нарушающие его. С первой половины дня федеральные войска возобновили обстрел чеченских позиций по линии Шали—Аргун—Гудермес. Группа чеченских боевиков количеством до 80 человек, используя гранатометы и минометы, напала на позицию федеральных войск в южной части Грозного. В результате многочасового боя отряд чеченцев был блокирован и уничтожен.
В ночь на 21 февраля федеральные силы атаковали чеченские позиции южнее Грозного.
С конца февраля — начала марта группировка внутренних войск МВД РФ (развернутая на базе 100-й дивизии оперативного назначения) перешла к активным действиям на западе Чечни.
6 марта внутренние войска МВД РФ заняли Черноречье (южный район Грозного) - последний удерживавшийся чеченскими отрядами район Грозного.

Focz

Всем так хочется отметиться?
Ко мне это, видимо, тоже относится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: