Тем временем в США

yukos1988


США меняют военную доктрину...
Пентагон, наконец, признал, что в XXI веке США имеют дело с новыми угрозами, а военная доктрина времен Холодной войны не отвечает требованиям современности. В американском Министерстве обороны уже подготовили план масштабной перегруппировки войск, который затронет Европу, Азию, Ближний Восток и страны Тихоокеанского бассейна. Подробности нового плана стали известны обозревателю газеты The Washington Post. Vip.Lenta.Ru публикует полный текст его статьи.
США могут вдвое сократить свое военное присутствие в Германии
Согласно планам Пентагона, около половины из 71000 американских военных, находящихся в Германии, уедут оттуда в рамках программы масштабной передислокации войск США. Эта программа предполагает расформирование крупных американских военных баз в Европе и Азии.
Проект передислокации, который будет утвержден в ближайшее время, предполагает создание на территории Румынии и, возможно, Болгарии небольших, скромно оборудованных баз, которые станут основой для быстрого развертывания вооруженных сил против террористов, враждебных государств и других врагов США.
Что касается восточного направления, то американские базы, открытые в 2001 году в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане для обеспечения афганской военной операции, будут сохранены в качестве тренировочных лагерей и стартовых площадок на случай форс-мажорных ситуаций.
Чиновники из Пентагона утверждают, что 15000 из 100000 военнослужащих, размещенных в азиатском регионе, будут переведены в другие места - в основном за счет сокращения административного персонала в Южной Корее и Китае. Однако это сокращение в значительной мере будет компенсировано увеличением количества военнослужащих и военных самолетов на Гуаме и, возможно, размещением на Гуаме или на Гавайях новой авианосной группировки. Аналитики Пентагона также указывают на целесообразность оборудования новых тренировочных баз и стартовых площадок в Австралии и развития военных связей с Сингапуром и Таиландом.
Ранее американские чиновники упоминали о своем намерении закрыть определенное количество крупных многофункциональных военных баз времен Холодной войны и создать сеть из более компактных аванпостов, расположенных ближе к потенциальным горячим точкам на Ближнем Востоке и в странах Тихоокеанского бассейна. Но до сих пор ни масштаб вывода войск из Европы и Азии, ни места новой дислокации известны не были.
Данная перегруппировка приведет к радикальному изменению географии расположения американских войск на земном шаре. Часть военнослужащих, находящихся за рубежом, вернутся домой, в то время как оборудование с прежних баз будет распределено между новыми, менее крупными военными объектами, сеть которых зато станет более широкой. Еще одна цель, которую ставят перед собой чиновники из Пентагона, - укрепить связи и военное сотрудничество войск США с новыми союзниками в Восточной Европе, Средней Азии, Африке и Юго-восточной Азии.
Несколько высокопоставленных чиновников, принимавших участие в разработке нового плана, заявили в различных интервью, что президенту Бушу и его советникам по национальной безопасности понадобится еще один-два месяца для того, чтобы одобрить намеченные изменения. Необходимо еще уточнить ряд ключевых деталей и провести дополнительные консультации с союзниками.
Но многие аспекты нового плана уже раскрыты руководством Пентагона. Сотрудники Миноборны (некоторые при этом просили не называть их имен) согласились обсудить план с журналистами после того, как газете The Washington Post стали известны некоторые его детали.
По словам Дугласа Дж. Фейта, заместителя главы Пентагона по общей политике и одного из авторов плана глобальной перегруппировки войск США, он и его коллеги исходили из того факта, что со времен окончания Холодной войны Америка оказалась перед лицом новых потенциальных угроз.
"В прежние времена при наращивании своего военного присутствия за рубежом мы исходили из уверенности в том, что нам известны районы возможного столкновения с противником. Поэтому мы заранее посылали дополнительные части туда, где, как нам казалось, они могут вступить в бой, - говорит он. - Теперь мы готовимся воевать "с колес".
Белый дом все же планирует сохранить сеть постоянных военных баз на территории ближайших союзников США, таких как Германия, Великобритания, Италия и Япония. Но целый ряд военных объектов, служивших США в течение многих лет, будут закрыты. Вместо них появятся "опорные пункты быстрого развертывания" с небольшим количеством персонала. Подобные пункты, например, планируется разместить в Восточной Европе.
В ряде других стран будут основаны "зоны сотрудничества в области безопасности", то есть плацдармы, на которых в случае необходимости смогут быстро развернуться американские войска. На этих плацдармах не будет постоянного американского присутствия, но их можно будет время от времени использовать для учений.
В Западной Европе, где сейчас находятся 102 000 американских военных, большая часть кадрового сокращения придется на Германию.
В Германии располагаются 1-я танковая и 1-я пехотная дивизии американской армии. Пентагон планирует вывести из страны 60 процентов личного состава этих дивизий, а также объединить несколько командных структур высокого уровня, функции которых до сих пор пересекались.
Остающиеся в Германии войска также пройдут через ряд преобразований. Бронетанковые соединения будут заменены на более легкие и быстроразвертываемые войска. Возможно, танки будут заменены на пехотные "Страйкеры" - легковооруженные машины, на которые армия США очень рассчитывает при формировании более проворных и мобильных соединений. Кроме этого, некоторые из проходящих службу в Европе военных перейдут на вахтовый метод. Сейчас они приезжают в Германию на три года вместе со своими семьями. Согласно новой стратегии, срок пребывания военнослужащих в Европе значительно сократится, и они будут постоянно сменять друг друга. Семьи командированных будут при этом жить в США.
Некоторые важнейшие соединения все-таки останутся в Германии. Это касается, например, авиабазы в Рамштайне, которую военные считают необходимой для поддержки развертывания войск в более отдаленных точках. Однако некоторые истребители с этой базы все-таки переведут на Ближний Восток.
Пока не известно точное число военнослужащих, которым предстоит переехать из Германии. По словам чиновников, конкретные цифры будут зависеть, в частности, от того, куда переведут самолеты и где именно будут располагаться "Страйкеры".
"В последнее время часто высказывается предположение, что мы выводим войска для того, чтобы наказать Германию за отказ поддержать американское вторжение в Ирак. Это совершенно не так. Мы сейчас говорим о долгосрочных стратегических изменениях, которые не могут определяться такими сиюминутными факторами", - заявил Фейт.
Он также сказал, что немецкие власти будут постоянно получать информацию о планах США. Но военный атташе посольства Германии в Вашингтоне - Карстен Якобсон - выразил удивление, когда узнал, что немецкое присутствие в его стране может сократиться до 50 процентов: "Это гораздо больше, чем мы думали до сих пор". Якобсон также добавил, что по его данным, войска должны были сократиться на 20 или 30 процентов.
Чиновники стараются особенно подчеркнуть тот факт, что план перегруппировки состоит из множества взаимосвязанных частей. Военные возлагают надежды не только на передислокацию войск, но и на заблаговременное размещение военного оборудования на "стартовых площадках", в стратегически важных зонах и на военных кораблях.
Некоторые военные специалисты задаются вопросом, не слишком ли сильным окажется планируемое сокращение. Ведь американцы собираются испортить отношения с давними союзниками и оставить ценную недвижимость в Германии и других местах, а также перевести войска в США, где они будут вдалеке от потенциальных зон военных действий.
"Эти предложения кажутся мне непродуманными", - заявил Эштон Картер, когда-то - помощник министра обороны при администрации Клинтона, а ныне - один из руководителей Оборонного проекта в Гарварде. "Не продуманы ни стратегическое обоснование, ни стоимость проекта для налогоплательщиков, ни его влияние на отношения с союзниками", - считает этот специалист.
Но Фейт утверждает, что все планы проходят согласование со странами-партнерами и что доктрина, согласно которой большая численность войск на аванпостах помогает сократить время развертывания, морально устарела. "На самом деле развертывание войск все равно занимает время, так как для этого обычно требуется разрешение властей стран, в которых расположены базы", - заявил он.
Брэдли Грэм. 25 марта 2004 года.

terkin

не похоже на правду...

HARLAM

не знаю про что, не читал, но америкоты - уроды. Я сёдня статью читал о НАТОвских самолётах в балтии, о радиолакаторе, о дальнейших планах, б... с... ох....ли просто!

naami_moloko

Да, а ещё они едят собственных детей.

s_varya

О чём это ты?
to :
америкоты - уроды^2. Я её тоже читал.

syv7

которые станут основой для быстрого развертывания вооруженных сил против террористов, враждебных государств и других врагов США

о как они о нас ласково отзываются
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: