У.Чавес призвал готовиться к цене на нефть в 100 долл./барр.

sitdark

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что цены на нефть будут расти и скоро достигнут уровня 100 долл./барр., сообщает Associated Press. "Цена (на нефть) держит курс к 100 долл. Так считает ОПЕК. Мы должны подготовиться к этой цене", - заявил У.Чавес в ходе энергетического саммита лидеров Карибского региона.
"Мир входит в энергетических кризис" главным образом по причине формируемой США модели общества неограниченного потребления, добавил президент Венесуэлы.
Накануне министр нефти страны Рафаэль Рамирес завил, что считает необходимым сохранить уровень добычи Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на текущем уровне и пообещал, что с соответствующим предложением Венесуэла выступит во время следующей встрече министров нефти членов ОПЕК в сентябре с.г.
В начале этого месяца ОПЕК заявила о том, что мировой рынок в настоящее время обеспечен нефтью на "адекватном уровне", несмотря на скачок цен на "черное золото". По словам представителей организации, у ОПЕК нет необходимости в увеличении поставок нефти в IV квартале 2007г.
В свою очередь министр энергетики США Сэм Бодман призвал ОПЕК принять на сентябрьском заседании решение об увеличении объема добычи на фоне значительного сокращения запасов нефти в США.
Напомним, что 1 августа с.г. котировки Light Sweet взлетели до абсолютного максимума - 78,77 долл./барр.
Заявление У.Чавеса о скором достижении цены на нефть черты в 100 долл./барр. – уже второе за последний месяц. Ранее, 21июля с.г. лидер Венесуэлы во время визита в Никарагуа выразил свою уверенность в этом. "Цена нефти неудержимо стремится к 100 долл., и этот процесс никто не остановит", - сказал он. При этом У.Чавес не назвал конкретных сроков по своему прогнозу.
Очевидно, что подобные выступления президента Венесуэлы, являющейся пятым в мире экспортером нефти, направлены и на оказание влияния на цену "черного золота". При этом в вопросе повышения стоимости нефти на мировых рынках У.Чавес рассчитывает на совместные действия с Россией. Об этом он рассказал на закрытой встрече с российскими парламентариями в ходе своего визита в Москву в конце июня с.г. Тогда он подчеркнул особую важность для двух стран общей координации цен на углеводороды.

12 августа 2007г
http://top.rbc.ru/economics/12/08/2007/112821.shtml

algurov

так это же хорошо для нефтедобывающих стран.

RUS2009

при условии, что у потребителей есть неиссякаемая сума золота

raushan27

В долгосрочной перспективе это хорошо для всех. Иссякающие дешевые энергоресурсы подтолкнут технический прогресс.

lnv123

Ну во-первых само по себе такое заявление делается для того чтобы подстегнуть цены на нефть. То есть тут обратная скорее связь. Все-таки Венесуэла серьезно влияет на конъюнктуру нефтяного рынка. Тут надо заметить что аналогичное заявление делал и президент Ирана Ахмадинежад.
А вот реально вряд ли цены дойдут до отметки в 100 долл./барр.
Хотя больше 80 могут конечно подняться. В прошлом году была такая же ситуация, когда цены на нефть достигли в августе пика, а потом началось падение. Собственно сейчас все с незначительными отличиями повторяется, цены стали понемножку снижаться..

RUS2009

Иссякающие дешевые энергоресурсы подтолкнут технический прогресс
давно подталкивают, поэтому и юзают)

RUS2009

А вот реально вряд ли цены дойдут до отметки в 100 долл./барр.
В случае войны с Ираном, могут и дойти

lnv123

Сильнее они его не подтолкнут. И так уже очень интенсивно развивается рынок биотоплива, гораздо быстрее всех предшествующих прогнозов. Все ведущие энергодержавы кроме России уже давно поняли что в будущем надо делать топливо в буквальном смысле из травы... Или развивать гелиоэнергетику.
С другой стороны учитывая что Россия претендует на разработку арктического шельфа, это очень сильно потенциально продлевает текущую нефтяную конъюнктуру. Даже это очень сильно сдержит цены на нефть уже в этом году..

lnv123

Во-первых войны с Ираном не будет ни в этом году, ни в следующем. Буш уходит и он уже никакую войну запустить не сможет, это будет для него не то что политическое самоубийство - его тогда просто позором заклеймят на 100 лет вперед...
А новый президент тоже будет покамест разбираться с "наследием" иракской войны и т.п. , тоже никуда войска не введет. Потому что тех кто об этом сейчас трубит в предвыборной гонке просто не выберут - не та сейчас ситуация для громогласных заявлений о войне против стран-изгоев в американском обществе.. А выберут Клинтон - так она никуда войска точно вводить не будет, ошибок Буша никому повторять не хочется
Во-вторых в прошлом году было столько геополитики, гораздо больше чем в этом, она в основном и влияла на нефтяной рынок, но цены все-таки не взлетели на 25%...

algurov




при условии, что у потребителей есть неиссякаемая сума золота
Европа и США не похожи на бедствующие регионы.

algurov

Трудно с этим не согласиться.
Но кушать хочется сейчас, поэтому в целом и пусть углевороды хорошо расходятся.
+ уран, которого у нас завались.
да даже если на альтернативные энергоресурсы перейдем, то и ветра достаточно и солнца. с приливами конечно в степячх напряженка. да и слава Небесам вулканов нет для геотермальной энергии.
а так все пучком.

denisi

Уго Чавес баянист
2 года назад все крупные банки об этом писали
типа Goldman Sach
http://pda.lenta.ru/news/2005/04/01/oil/
Аналитики Goldman Sachs: цена нефти превысит 100 долларов за баррель
В четверг инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшее время цена нефти может превысить 100 долларов США за баррель, сообщает France Presse.
"Мы считаем, что в настоящее время рынок вступает в период резкого и значительного роста стоимости нефти", - заявил аналитик банка. По его словам, это связано с недостаточным обеспечением рынка нефтью и значительным экономическим ростом в особенности в США и Китае.
Представитель Goldman Sachs отметил, что период высоких цен на нефть может продлиться несколько лет, в течение которых стоимость нефти может перевалить за отметку в 105 долларов за баррель.
Вскоре после публикации этого доклада стоимость барреля нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже поднялась на 1,41 доллара и достигла отметки в 55,40 доллара. А в течение торгового дня цена поднималась до уровня в 56,10 доллара.
Похожая ситуация наблюдалась и в Лондоне. Там баррель нефти подорожал на 2,20 доллара и достиг 54,29 доллара.

algurov

скорее всего популистом справедливей назвать.

atsel

Goldman Sachs
Их прогнозы не сбылись. За два года цены так и не достигли 100$, а они писали про ближайшее время. Пальцем в небо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: