Несостоятельность бюрократических формальностей

Baraev

Всегда интересовало, почему, чтобы оформить все в соответствии с законом, гражданин должен тратить свое время деньги (не на налоги, а, скажем, на дорогу до учреждения с печатями) время и душевные силы?
Ведь если ты имеешь право на что-то, и это право от рождения тебе гарантирует наша конституция и другие законы нашей страны, ты должен потратить кучу времени, энергии и немного денег, чтобы твое право (уже утвержденное в законах) оформили, учли и ты, наконец, смог им воспользоваться. Другими словами, ты должен помочь системе учесть что ты все-таки пользуешься предоставленным тебе правом. А система, чаще всего, еще и на сотрудничество неохотно идет.
А если мне, допустим, побарабану как они это будут учитывать? Я имею право - я им пользуюсь. А если они не хотят предоставлять мне разрешение лишь за отсутствием бумажек - значит они ограничивают меня в гарантированных мне законами правах, а значит совершают преступление.
Вот такой вот надоевший вопрос, господа... Как вы к этому относитесь?

med1k

больше всего, пожалуй, в жизне бесит возня с всякими бумажками, справками и документами :crazy:

Baraev

Меня тоже )
Вот поэтому мне вдруг захотелось посвятить себя (все рабочее время своей жизни) данному вопросу - возне с бумажками
Ну, то есть, заняться правовыми и прочими бумажными основами своей профессии. А так как я это ненавижу больше всего - то вся моя работа будет как бы борьба с самим собой. :grin: А тот, кто победит себя самого - сможет победить кого угодно Будет здравый стимул такой, чтобы добиваться успехов, да еще наконец платить за это начнут наконец, а не бесплатно буду время убивать. :o

med1k

захотелось посвятить себя (все рабочее время своей жизни) данному вопросу - возне с бумажками
мм, а я-то сначала подумала, что ты и за других решил с бумажками бегать :grin:

Baraev

ну, отчасти за других )
не проводить же чувакам с полевого отдела самим у себя аудит и прочую хренотень? :grin:

Nitochka

Устройся на любой факультет в МГУ в бухгалтерию/кадры/планфин.

Baraev

Это скушно
Хочу попутно орагнизовывать деятельность людей по своей специальности. А тут только учеба.

gena137

Ты имеешь право получить водительское удостоверение и водить машину. Предлагаешь государству в лице сотрудников МРЭО прийти к тебе домой, привезти с собой машину и площадку для сдачи экзамена и приняв у тебя экзамен выдать права? Ты реализуешь свои права, государство за тебя этого не сделает. Твои взгляды - это анархизм. Есть другая сторона медали - бюрократия. Вот ее необходимо как - то искоренять. А вопросы типа - я чо еще должен ехать в МРЭО за свои деньги что бы воспользоваться своим правом мне намекают на альтернативную одаренность.
Сидишь наверное сейчас и думаешь - у меня ведь есть право на частную жизнь, почему девки сами ко мне не приходят :) ведь мое право гарантированно законом. Вот до такой крайоности ты доводишь. Здесь конечно ты оппонируешь с государством а не с частным лицом, но твое право кроме тебя никто не реализует. Ты самостоятельный субъект, обладающий свободой воли, по всей видимости.

Suebaby

Ты имеешь право получить водительское удостоверение и водить машину. Предлагаешь государству в лице сотрудников МРЭО прийти к тебе домой, привезти с собой машину и площадку для сдачи экзамена и приняв у тебя экзамен выдать права?
я имею право на мед.обслуживание
предлагаю все мед.полисы выдавать с неограниченным сроком действия

natali23

Вот почему на Мальдивах НАСТОЛЬКО простая налоговая система?А у нас - туева хуча бестолковых бумажек...

meles

Некорректный пример. Естественно, площадку на дом никто не привезет. Но если сдаешь права не по месту жительства, то требуют справку из родного ГИББД, что не лишался прав. Почему я должен получать справку в одном отделении ГИБДД и привозить её в другой? Ведь это одна и та же огранизация, и пусть сама делает свои внутренние запросы

gena137

Некорректный пример. Естественно, площадку на дом никто не привезет. Но если сдаешь права не по месту жительства, то требуют справку из родного ГИББД, что не лишался прав. Почему я должен получать справку в одном отделении ГИБДД и привозить её в другой? Ведь это одна и та же огранизация, и пусть сама делает свои внутренние запросы
Я поэтому поводу специально оговорился - есть масса чисто бюрократических проблем. Мухи отдельно котлеты отдельно. Мне почему - то не кажется что пример некорректный :o
Почувствуй разницу в постановке вопроса: чей та я должен тратить на билет на автобус или чей та я должен брать справку в МРЭО по месту жительства.
Первое - анархизм. Второе - законное желание гражданина и еб...ая бюрократическая система.

Baraev

Мне почему - то не кажется что пример некорректный
Мне твой пример нравится.
Но реализовывать свое право я могу просто делая то, на что у меня есть право, пока это не сталкивается с нарушением права другой личности. В случае с "девками на дом" у них есть право не приходить - они могут так поступать. Но когда мои права, гарантированные государством, сталкиваются с самим государством - тут я уже не очень понимаю почеу это происходит.

gena137

я уже отметил, что это проблема современной архаичной бюрократической системы.
Меня в современной молодежи одна крайность пугает. Правовой нигилизм наоборот. Залючается в том что мол мне государство должно и пистец. В конституции написано и подавай! А где здесь ответственность и создантельность каждого гражданина отдельного мне непонятно, а ведь без этого никакая конституация никогда работать не будет.

Baraev

Залючается в том что мол мне государство должно и пистец. В конституции написано и подавай!
Ну так нас же учат жить в соответсвии с законом. Мы и хотим не только быть везде должны и если что - отвечать по всей строгости, но и брать то, что нам должны.
Где тут несправедливость?
Но мой вопрос даже не о том. А о том, что давать то дают - но изымают из нас при этом немного сверх того, что мы им по этим законам должны. А именно: наше время, силы и деньги на реализацию своих же прав. Система существует для того, чтобы получать от нас оговоренное и давать нам обещанное (это не страна Россия, это система нашего государства). А она, получив оговоренное, просит от нас еще немного труда, чтобы получить обещанное.
Это критика не в адрес системных единиц, таких как власть или народ. Это критика системы. Далее: то что те, кто должен править эту систему, ни чего не делают, или не могут сделать - говорит о несостоятельности этих людей как занимающих свое положение. Теперь уже это критика в их адрес. Я систему пока править не должен, а то что должен делаю по букве и духу, значит я чист. Законодательные органы - должны править. А не справляются. Тут два варианта куда надо бы идти - менять людей на должностях, или заканчивать само существование этих должностей в рамках системы, обосновывая это тем, что не существует людей в обществе, отвечающих требованиям нахождения на этих позициях.
С критикой закончили. А теперь прозрачная мысль: ты говоришь всему виной бюрократия - это так и есть, с этим я согласен. Это она хавает наше время и силы в случаях, когда этого происходить не должно. Полностью устранить это несовершенство вряд ли представляется возможным. Но сделать чтобы напрасные (неблагодарные, ненужные, неоправданные) потери сил людей на преодоление пути от закона обещающего благо, до получения самого этого блага были минимальными (создать как можно бболее совершенный аппарат той же самой бюрократии) - это задача нашего государства. И раздражает как раз то, что оно (государство) эту задачу абсолютно не решает, пренебрегая неприемлимостью для граждан этих постоянных потерь. Оно не стремится минимизировать эти потери, в силу некой системной лени и неощутимости этих потерь для себя. А значит, оно перекладывает груз нерешенной, без всяких уважительных причин, задачи на наши плечи. Это не есть справедливо. Каждый должен делать свое дело. И если мы (отвечаю за себя) делаем свое, то управленцы - должны сделать свое и минимизировать наши неоправданные затраты.

chyk2005

 
Как вы к этому относитесь?

а так, что прав на всех не хватит как-то надо все-таки контролировать и регулировать распределение этих прав
другое дело, что все через жопу это делается. Так не забывай, в какой стране живешь

serguei

Так не забывай, в какой стране живешь

убийственный аргумент. хочется лечь и умереть.

AndreyDorokhov

убийственный аргумент. хочется лечь и умереть.
а мне хочется встать и уехать, только как-то не складывается
по сабжу. когда я получала российское гражданство (была до этого гражданкой украины потратила на это полтора года примерно, без помощи мамы бы в жизни не обошлась бы, и, делая ВСЕ легально, мы потратили денег больше, чем если бы давали взятки, чтобы ускорять процесс. если же дать взятку нужному человеку, можно за два-три дня получить российский паспорт (сроки зависят от суммы, конечно).
фиговая у нас система в стране. и вряд ли это когда-нибудь радикально изменится - это ж пропадет куча рабочих мест, государство не может на это пойти. остается либо смириться, либо уехать.

cwer2008

тред избыточно наполнен очевидными вещами.
Давайте проще:
Мы за всё хорошее, против всего плохого!

saper

по сабжу. когда я получала российское гражданство (была до этого гражданкой украины потратила на это полтора года примерно, без помощи мамы бы в жизни не обошлась бы, и, делая ВСЕ легально, мы потратили денег больше, чем если бы давали взятки, чтобы ускорять процесс. если же дать взятку нужному человеку, можно за два-три дня получить российский паспорт (сроки зависят от суммы, конечно).
Я получил гражданство за ~8 месяцев (можно было бы быстрее потратил денег на 3-4 поездки в Киев и одну поездку в Москву (в это время находился в родном городе) + пару пошлин (~10$ каждая) + перевод части документов + ещё какая-то мелочь.
Правда до этого пытался не без помощи родственников оформить гражданство в России, получалось реально сложнее, больше возни и очередей и в итоге не попал в квоту по области. Так что зачастую проблема бюрократии решается выбором другого пути.

irenape

Правда до этого пытался не без помощи родственников оформить гражданство в России, получалось реально сложнее
Вот у меня тоже складывается впечатление, что иногда вмешательство старшего поколения (особенно выросшего в кондовом совке и любящих бравировать тем, что они "честно жили") каким-то образом может очень сильно затянуть какое-нибудь бюрократическое дело, которое, вообще говоря, можно решить в полпинка и без всяких взяток.

rkagan

я имею право на мед.обслуживание
предлагаю все мед.полисы выдавать с неограниченным сроком действия
так и должно быть.
как минимум, в калининградской области такие и выдают.

rkagan

наброс в тему.
http://muacre.livejournal.com/99177.html
Радио-мошенники
* Nov. 24th, 2009 at 2:57 AM
Знаете ли вы, что десятки миллионов семей платят за проводное радио? Тридцать четыре рубля двадцать четыре копейки в месяц с миллионов семей, которые давным давно выбросили свои приемники "Тайга" на помойку. Уверен, что двадцатилетние даже не поняли о чем я. Но и они платят радиомошенникам. По моим подсчетам это примерно 12 миллиардов рублей в год, между прочим. За неоказанную услугу.
Погуглив, я обнаружил, что радиоворишки придумали новую отмазку для своего грязного бизнеса. Теперь радиоточки будут называться точками радиооповещения. Они будут через них оповещать в пустоту. При том, что у всех провода давно вырваны, стены в этом месте заштукатурены.
А еще десятки миллионов людей перешли на кабельное телевидение. Но продолжают платить антенным мошенникам. Даже те кто пользуются подъездными антеннами платят за неоказанную услугу. За якобы сервис, которого никто никогда не делает. Ежемесячно. Это тоже миллиарды.
Это наиболее безобидные из незаметных рудиментов совка, постоянно вступающих в ужасное противоречие с новым экономическим строем. Двадцать лет назад в России наступил какбы капитализм, если кто забыл.
В тоже время повсюду сохранились вот такие советские радиоточки. Очаги монополизма, в которых деньги собираются ни за что. Просто так. Не нравится? Специально для вас созданы неприемлемые способы отказа от этих услуг. Например, вы можете поехать на другой конец Москвы и написать заявление об отказе от радиоточки. После этого вас измучают процедурой проверки и в пятом квартале следующего года отключат навязанную услугу.
Когда недалекие люди пытаются доказать, что социализм лучше капитализма, они, как правило, сравнивают системный, устаканившийся поздний социализм с палиативным, недоделанным полукапитализмом, который мы тут имеем. А имеем его оттого, что Ельцину не хватило пороху довести разрушение социализма до конца, как это сделали восточно-европейские страны. После Ельцина процесс восстановления капитализма в России остановился.
Вот еще примеры рудиментов совка.
Внутренний паспорт. Он не нужен гражданину. Он нужен ментам, охранникам офисов. Но гражданин обязан три раза в жизни пойти в милицию и заявить на себя. ЗАПЛАТИТЬ деньги и получить ненужный ему паспорт. Вообще-то, кому нужно тот должен и платить. По-хорошему, паспорт должны приносить на дом, в удобное для человека время. И вкладывать в него сотенку.
Регистрация. Она тоже не нужна гражданину. Нужна ментам, чтобы легче было гражданина найти и арестовать. Но гражданин не просто должен отпроситься с работы, заполнить кучу бумаг, но и заплатить деньги за регистрацию.
В российской платежке нужно заполнить десятки полей, которые не нужны бизнесмену. Не нужны они и банку. А нужны налоговой инпекции. Например, для выполнения платежа достаточно указать БИК банка, счет получателя, сумму, дату и информацию для получателя — за что плачу. Все. Можно для избежания ошибок еще и указать название банка и получателя. Но Центробанк требует, чтобы вы дополнительно указали: организационно-правовую форму банка-получателя, город этого банка, ИНН и КПП себя и получателя, сумму НДС, а для платежей по налогам еще кучу кодов. Коммерческие банки, которым это не нужно должны это контролировать, т.е. тратить свои деньги. Предприниматели должны все это всякий раз заполнять, т.е. тратить свои деньги. Хотя нужно это налоговой инспекции, которая и перекладывает свою работу на миллионы предприятий.
Отдельно о Центробанке. Я не буду сейчас о высоком. Я об отчетности. Центробанк наносит многомиллиардный ущерб банковской системе страны только одними своими инструкциями об отчетности. 150 отчетов, в которых содержатся пересекающиеся данные должен сдавать банк. Причем формы отчетов нарисованы в MS Word. Они собирают не данные, а формы отчетов. Со сложновычисляемыми агрегатами, подитогами и итогами. Половина сотрудников банка только и занимается, что делает эти отчеты. А ведь можно собирать данные об операциях и делать отчеты в самом ЦБ. Но департаменты ЦБ предпочитают перекладывать свою работу на банкиров.
Недавно какая-то налоговая сволочь решила переложить свою работу на миллионы предпринимателей в особо извращенной форме. Все ООО должны перерегистрироваться. Понятное дело, для этого заполнить кучу бумаг и выстоять в многочасовых очередях. Чтобы показать предпринимателям какие они ничтожества, было решено заставить придти лично ВСЕХ генеральных директоров страны в эти МНОГОЧАСОВЫЕ очереди. Только представьте себе ущерб экономике.
По 25 главе налогового кодекса распределенное предприятие должно собрать данные со своих филиалов, вычислить доли прибыли на обособленные подразделения и заплатить из центра во налоговые инспекции страны, где расположены эти подразделения. Для понимания, трансформаторная будка — это обособленное подразделение. Крупные компании ежеквартально печатают десятки тысяч листов налоговых деклараций. Они потратили миллиарды на программное обеспечение. И все потому, что налоговая инспекция решила переложить свою работу (и свои операционные расходы) на бизнес.
А откуда это у налоговиков? Оттуда, что налоговая инспекция сначала создавалась внутри финотделов совецких исполкомов. Суть которых была надзирать за людьми и предприятиями в стиле гулага, наказывать их. Я знаю лично некоторых налоговиков. Они искренне ненавидят предпринимателей и желают им адовых мук. Ничего другого.
У меня есть вопрос. Зачем нужны десятки тысяч налоговых инспекций в эпоху интернет? Почему недостаточно 70-ти налоговых инспекций, по числу субьектов федерации. Например, на Москву достаточно одной. С хорошим сервером и web-сервисом.
Техосмотр. Кому он нужен? Ментам. Мне не нужен. Я каждый год езжу на ТО к квалифицированным специалистам. И вообще стараюсь не доводить свое авто до опасного состояния. Жизнь еще не надоела. Но таки должен не только ехать на техосмотр, но и платить за него ментам мои деньги.Почему не они мне?.

Suebaby

так и должно быть.
как минимум, в калининградской области такие и выдают.
тем не менее, формально он становится неедйствительным при смене места жительства или работы
ну и не в каждом регионе дают бессрочные полисы

atsel

Вот почему на Мальдивах НАСТОЛЬКО простая налоговая система?
* Почему в США все вешаются от их налоговой системы ?
Я без проблем заполняю налоговую декларацию и отправляю её по почте - куда ещё проще.

730097427190

хочется встать и уехать
ну а это уже вопрос другого сорта: стоит ли бороться с этими глупостями, искоренять, доводить до ума систему, или у нас все настолько безнадежно, что пусть остается как есть, но подальше от нас...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: