10 мер против коррупции

Kolian25

которые вряд ли будут приняты нынешней властью)
От редакции: Моральный кодекс
Коррупция мешает экономике и тормозит действие антикризисных мер (деньги не доходят до реального сектора, оседают на заграничных счетах). Если правительство всерьез надеется добиться результатов в борьбе с кризисом, чиновников необходимо обязать следовать нескольким базовым моральным принципам.
Президент России Дмитрий Медведев решил начать с ужесточения надзора за тем, как чиновники проводят отпуска. Как пишет газета «Коммерсантъ», Медведев издал распоряжение, обязывающее руководящий состав администрации, а также подчиняющихся президенту министров (силового блока) письменно информировать президента о месте и сроках проведения отдыха.
Известно, что высокопоставленные чиновники порой отдыхают на дорогих зарубежных курортах и в отечественных заповедниках, где некоторые любят охотиться на животных, занесенных в Красную книгу. Кто-то на вертолетах ФСБ высаживается на Южный полюс или вершину Эльбруса. Возникает риск скандала: к таким случаям гарантировано повышенное внимание СМИ. Люди задаются вопросами, на какие деньги, за чей счет отдыхает чиновник, ведет ли он себя хорошо при этом и т. п.
В условиях экономического кризиса и снижения доходов населения дорогой отдых чиновников может негативно сказаться и на отношении к власти собственного населения. Если затягивать пояса, то всем. Вот, скажем, Барак Обама ограничил зарплаты в Белом доме. Российский президент рассуждает похожим образом.
Осмелимся предложить президенту другие аналогичные инициативы, которые позволят пойти еще на несколько шагов дальше в борьбе с коррупцией.
1. Запретить чиновникам хранить деньги на счетах за рубежом. Перевод средств чиновников на счета в российских банках повысит доверие к нашей банковской системе.
2. Обязать чиновников публиковать их родословные древа с именами всех родственников: гражданам важно знать, кто из крупных предпринимателей и госслужащих приходится родственником тому или иному чиновнику.
3. Обязать чиновников учить детей в российских школах и университетах. В условиях падения спроса и производства внутри страны это будет серьезным подспорьем для экономики.
4. Легализовать взятки и разрешить брать только по-белому, за консультационные услуги, по безналичному расчету — на счета в Сбербанке.
При этом ограничить возможность использования этих денег — например, только через три года, только по решению жены чиновника и только на образование детей. Сведения об этих счетах должны быть публичными. Если же речь идет о взятках долями в бизнесе, то активы должны публично передаваться в управление сертифицированному трастовому фонду.
5. Публиковать данные о капитализации должностей. Обществу должно быть известно, как в зависимости от конъюнктуры меняется цена той или иной должности, как изменяется срок, позволяющий отбить купленную должность.
6. Обязать соблюдать правила дорожного движения.
7. Обязать чиновников общаться со средствами массовой информации. Чиновник, не давший в течение месяца ни одного интервью или комментария, должен лишаться премии. И наоборот, прибавку к зарплате должны получать чиновники, выступающие в трудовых коллективах и ездящие на работу на велосипеде.
8. Обязать подчиненных выполнять поручения президента. Если поручение не выполнено, подчиненный должен опубликовать объяснительную с указанием уважительных причин.
9. Подчиненных, заявляющих о своем православном вероисповедании, обязать раз в три недели исповедоваться и причащаться.
10. Ввести публичные порицания за неисполнение одного из перечисленных правил.
Кому-то может показаться, что эти меры, будь они приняты, ограничивают гарантированные Конституцией права и свободы граждан Российской Федерации, которыми являются и чиновники. Но, как мы видим, в том числе из выступлений бывшего и настоящего президентов, чрезмерный либерализм и мягкость правил и ограничений стали одной из причин нынешнего глобального кризиса. Нужны новые правила.
05.02.2009, №20 (2290 Ведомости

Suveren

феерический бред

vlm78

Ввести публичные порицания за неисполнение одного из перечисленных правил.
чиновник-мазохист:
"порицай меня, порицай, публично меня порицай"...

MELKIY

высокопоставленные чиновники порой отдыхают на дорогих зарубежных курортах и в отечественных заповедниках, где некоторые любят охотиться на животных, занесенных в Красную книгу. Кто-то на вертолетах ФСБ высаживается на Южный полюс или вершину Эльбруса.

С чего это решили, что чиновники так отдыхают? Они там в служебных командировках.
Запретить чиновникам хранить деньги на счетах за рубежом
Ни один чиновник не хранит деньги на личных счетах где бы то ни было.
гражданам важно знать, кто из крупных предпринимателей и госслужащих приходится родственником тому или иному чиновнику

Каждый чиновник сирота. У него справка есть.
Обязать чиновников учить детей в российских школах и университетах.
Дети чиновников - тоже сироты. Более того, сироты во втором поколении, имеют льготы в двойном размере.
Легализовать взятки и разрешить брать только по-белому

Взятки - это такая штука, за которую сажают некоторых неугодных по соответствующей статье. Как же можно их легализовать?
При этом ограничить возможность использования этих денег — например, только через три года, только по решению жены чиновника и только на образование детей.

Все чиновники, а также их родственники и родственники родственников, включая рекурсию по родству, сироты. О ком в цитате вообще написано?
Обществу должно быть известно, как в зависимости от конъюнктуры меняется цена той или иной должности, как изменяется срок, позволяющий отбить купленную должность.

Поскольку само понятие "общество" в России оксюморон, цитата теряет смысл.
Обязать соблюдать правила дорожного движения.

Хорошая мысль. Только для начала нужно разъяснить значения слов "соблюдать", "правила", "дорожного", "движения". До самих ПДД всё равно дело уж точно не дойдёт
Обязать чиновников общаться со средствами массовой информации

Покажите хотя бы одно средство массовой информации. Пока что даже пытливый взор видит средства массовой дезинформации.
Всё, ну их!.. :)

gena137

Почему бред? Может быть отдельные пункты звучать не современно но в целом, чиновник, это государственный слуга и он должен быть весь, как под чистым стеклом виден, со счетами своими и прочая прочая. И отчетность вести за свои действия.

StarichOK

которые вряд ли будут приняты нынешней властью)
Расстрелы? :D

Serg1912

Надо чиновникам показывать фильмы о любви к деньгам.

Cvikli

Странно, что среди рекомендаций ничего нету про телесные наказания и предложений открыть сеть федеральных пытошных.

lenmas

При Петре I сажали на кол. Но кто же согласится вернуть то благословенное время? :grin:

Logon

ездящие на работу на велосипеде.
Креатив проспонсирован производителями велосипедов? :)

Dizell77

При Петре I сажали на кол. Но кто же согласится вернуть то благословенное время?
\
При Петре сажали не за то, что брал...а за то, что брал не по чину

StarichOK

Это только долгое (само)воспитание в духе православной веры может помочь
- Не воровал ли чего?
- Да, воровал.
- А жену бил?
- Да, бил.
- А пакости соседям делал?
- Да, делал.
- Может, и постов не соблюдал?
- Упаси Бог! Что я, нехристь, что ли?!

lenmas

- Не воровал ли чего?
- Да, воровал.
- А жену бил?
- Да, бил.
- А пакости соседям делал?
- Да, делал.
- Может, и постов не соблюдал?
- Упаси Бог! Что я, нехристь, что ли?!
Хотя бы и так. Ты попробуй! ;)

sed777771

Классные меры, давно пора !
Только почему не написано про обязательную езду на отечественных авто ?
Или наш автопром уже не нужно поддерживать его типа уже нормально поддержали ?

PETERPETER

Только почему не написано про обязательную езду на отечественных авто
Это слишком старо. Когда-то давно этим Немцов занимался, продвигал проект по пересаживанию чиновников на российские машины. Потом (это уже давно было) приезжал в МГУ, устраивал встречу с общественностью во 2-м гуме, рассказывал про трудности, про то, что Ельцин не захотел сам пересаживаться с мерседеса и т.п. После окончания пошёл на улицу, когда садился в машину (по-моему БМВ, с нижегородскими номерами, с шофёром ему задали вопрос "Это Ваша машина?". На что он в момент ответил "Нет, это машина моего друга, моя Волга сломалась" :grin:
Так что нужно добавить, что не только чиновники и их родственники, но и их друзья - все должны ездить на российских машинах :)

sed777771

Так что нужно добавить, что не только чиновники и их родственники, но и их друзья - все должны ездить на российских машинах
Это уже перебор. Родственники ни в чём не виноваты !

magrmagr

единственный способ борьбы с коррупцией это назначение на пост чиновников наследников тех кто когдато мигрировал из России, родился и вырос в западной Европе и взяточничество считает чем то, что ниже человеческого достоинства.
Моисей когда-то водил народ израильский 40 лет по пустыне, дабы переродилось племя и выросло поколение нерабов...

lilith000007

Фишка в том. что за соблюдением этих всех правил будет следить тоже чиновник, который так же будет брать взятки7
Думаешь например а ГАИ не знают, что их сотрудники взятки берут7
Знают, только они не закладывают своих подчиненых, а сами с них бабло трясут - вот так и получается круговая порука
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: