ФСБ проверяет метро

perovo77

(http://www.vz.ru/economy/2006/6/9/36875.html)
--------------------------------------------------------------------------------

ФСБ проверяет метро
Свод станции «Киевская» Филевской ветки Московского метрополитена готов обвалиться
9.6.2006, 13:40
Текст: Дмитрий Скворцов
Управление ФСБ направило письмо в московскую прокуратуру, где перечислены адреса московских строек, из-за которых подземке грозят обвалы. Среди них особо отмечается строительство торгового центра «Европейский» на площади Киевского вокзала площадью около 180 тыс. кв. м. Застройщики уверяют, что вся разрешительная документация у них в порядке, однако аналитики согласны с представителями ФСБ.
«Строительство идет прямо над станцией метро, из-за повышенных нагрузок произошла деформация станции Филевской ветки, – отмечается в письме ФСБ . – Появились трещины свода, со стен отваливается облицовочная плитка».
Проблемы с грунтом
«Все это может привести к техногенным авариям на метрополитене, в том числе с большим количеством человеческих жертв», – предупреждает прокурора Москвы Анатолия Зуева начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров. В пресс-службе московской прокуратуры подтвердили информацию и заявили, что документы проверяются. «Как только закончим, сразу сообщим москвичам о результатах», – пообещал руководитель пресс-службы Сергей Марченко.
Первым об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. В ответ начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что не видел документов, которые свидетельствовали бы о том, что строительство крупного культурно-развлекательного центра на Киевской площади угрожает безопасности столичной подземки. В мэрии Москвы пообещали дать комментарий позднее. По словам депутата, ЗАО «Киевская площадь» ведет строительство торгового комплекса без заключения соответствующей экспертизы.
Он пояснил, что режимная водоохранная зона требует от строителей особых мер безопасности, так как в таких зонах могут возникнуть разные проблемы с грунтом. Однако генеральный директор ЗАО «Киевская площадь» Владислав Новиков в свою очередь рассказал, что «у компании заключен договор с метрополитеном на проведение мониторинга». «Наблюдение за техническим состоянием станции и тоннелей, попадающих в зону строительства, ведется постоянно, и никаких деформаций там не выявлено. В противном случае мы бы уже получили предписание остановить работы», – добавил он.
Кроме того, ЗАО «Киевская площадь» распространило пресс-релиз, в котором заявило, что проектирование и строительство делового и коммерческого центра на площади Киевского вокзала, владение 1, ведется в соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 28.02.1995 г. № 178 «О комплексной реконструкции площади Киевского вокзала г. Москвы АО «Киевская площадь».
«Все этапы строительства делового и коммерческого центра осуществляются исключительно на основании разрешительной документации на строительство градостроительного объекта в городе Москве, выданной Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы, а также на основании ордера Объединения административно-технических инспекций города Москвы», – подчеркивается в пресс-релизе ЗАО.
Также компания уверяет, что ею получено «положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по городу Москве по материалам проекта «Строительство делового и коммерческого центра по адресу: пл. Киевского вокзала, владение 1», утвержденное приказом указанного управления».
Взгляд сверху вниз
Со стен отваливается облицовочная плитка (metro.ru)
Помимо этого, на каждый этап ведения строительных работ между ЗАО «Киевская площадь» и ГУП «Московский метрополитен» были заключены договоры на ведение технического надзора за сохранностью сооружений и оборудования метрополитена, также было заключено несколько договоров с НИИ «Тоннели и метрополитены», сообщается в документе, распространенном компанией. И результаты заключений, выполненных ГУП «Московский метрополитен» и НИИ «Тоннели и метрополитены», были исключительно положительными, отмечает пресс-служба ЗАО «Киевская площадь».
Однако, по словам начальника Управления научно исследовательских работ Московского государственного строительного университета (МГСУ) Михаила Иванова, вообще любое строительство над сводом станции метро «Киевская» Филевской ветки метрополитена опасно, так как это станция низкого залегания, в отличие от станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской ветки.
Между тем заведующий кафедрой фундаментов и оснований зданий МГСУ Завен Тер-Мартиросян отмечает, что при аккуратном расчете строительство вести можно, однако одного анализа ГУП «Московский метрополитен» и НИИ «Тоннели и метрополитены» было явно недостаточно, так как вопрос стоит не только «снизу вверх, но сверху вниз».
«Инвесторам нужно было обратиться в соответствующий строительный институт – наш или любой другой, – который бы провел им этот анализ, – пояснил Тер-Мартиросян газете ВЗГЛЯД. – Однако этот анализ очень сложный, и стоит он очень дорого, а общеизвестно, что наши строители зачастую стремятся к сиюминутной выгоде, не задумываясь о последствиях».
Кроме стройки на Киевской площади, ФСБ кажутся подозрительными и другие строящиеся объекты. В их число входит жилой комплекс рядом со станцией метро «Сокольники», так как, по данным ФСБ, из-за котлована, который вырыли строители, происходит смещение тоннеля метрополитена. Упоминается строительство в районе станции метро «Чертановская», где ремонтируется торговый центр, и перегон между «Щелковской» и «Первомайской», где, как уверяют представители ФСБ, строители самовольно захватили землю и ведут строительство торгового центра по адресу 9-я Парковая улица, владение 53.

oksanapopik

ФСБшники решили заняться стройкой? Они теперь на себя функции экологов что ли взяли? Или профсоюзов? Я удивлён, что у них оказывается есть специалисты, которые могу так легко анализировать всякие стройки... Гастарбайтеров что ли в свои ряды взяли...

Nusha10

может аутсорсерам анализ заказали?

nhytr000019

После того, как гастарбайтеры вбили сваю прямо в вагон метрополитена на зеленой ветке, меня уже сложно чем-либо удивить.
Что тут скажешь? Маразм крепчал. Отлично знаю это место около Киевского вокзала, стройка там идет действительно грандиозная. Там все кругом захвачено кавказцами. А в часы пик, особенно утром, на этой станции метро дофига народу собирается. Так и вижу эту картину: прекрасным солнечным утром грязные чурки вылезают из своих вагончиков, лопоча что-то непонятное, кавказцы в спортивных костюмах кушают шаурму и подгоняют гасарбайтеров, чтобы те скорее принимались за работу. Чу, раздаются первые привычные уху прохожих удары отбойного молотка, засуетились рабочие, но вдруг - ужасный грохот оглашает окрестности. Земля разверзлась, а еще не построенное здание красавца-торгового центра вдруг качнулось и как-будто бы просело. Чурки смотрят друг на друга и жмут плечами. Картина следующая: по утренним, задыхающимся в пробках улицам Москвы "мчатся" машины скорой помощи, веселые оранжевенькие машины МЧС, милиции и фургончики журналистов. Вой их сирен оглашает Москву радостной мелодией нового дня...

nhytr000019

Иван Иванович Мурзиков, крупный строительный чиновник г. Москвы, этим прекрасным утром сидел в своем кабинете и мечтал... Он думал о райской поездке на Канары в этот отпуск, о том, что пора бы уже поменять свой старенький Мерседес на новенький БМВ, о том, куда бы пристроить своего шелопая внука - в МГУ или все же в ВШЭ...
"Чего это сирены так орут с утра пораньше?" - подумалось ему. "Машенька, принесите-ка мне кофейку, пожалуйста" - сказал Иван Иваныч, нажав кнопку вызова своей секретарши...

kira-kulikova


Титул Бомж
Вашу судьбу сломала нетвёрдая рука гастарбайтера—строителя?
Считаю ваше фантазёрчество достаточной причиной для того, чтобы попробовать перо в "литературе", если вы, конечно, ещё этого не сделали. По крайней мере, будет чем забавлять соседей...по палате.

nhytr000019

Это называется политической сатирой.
Ведь так оно и будет, шъёрт побьери!
Кто-то скажет, что система продолжает загнивать, что бардак становится все хуже и хуже, а я не согласен. Хуже не становится, ничего не разлагается. Система функционирует нормально, просто беспредел - это ее устойчивое состояние. Все приспособились, все довольны. Чиновники берут, бизнесмены дают, народ голосует и одобряет. А то, что рушатся дома иногда, то это чистая случайность.

Nefertyty

ну нормально
заказываешь "плохой" анализ
получаешь бабло от застройщика
заказываешь "хороший" анализ
все сыты и довольны

dmitri71

Метрополитен-это объект стратегического значения. ФСБ обязаны его курировать.

loskart

МЕТРО Голдэйн майер представляет...

mayuka

+1
просто если ФСБ не буедт отчасти контролить такие проекты, то всякие там департаменты градостроительства, и пр. между собой не могут согласовать ничего никогда.
Если фсб такими делами занимается - респект, предупреждение высказали.
Только будет все как всегда - когда обвалится метро на киевской, потом начнут воду молоть - вот, мол, фсб предупреджало...

nhytr000019

РИА "Новости" 17:34 11.07.2006
Рабочие, строящие торговый центр “Европейский” возле Киевского вокзала в Москве, не дали войти на стройку депутату Госдумы Александру Хинштейну, депутату Мосгордумы Сергею Митрохину и замруководителя Росприроднадзора Олегу Митволю, которые пришли с проверкой объекта как члены природоохранной комиссии при министерстве природных ресурсов.
В пресс-релизе Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, говорится, что рабочие “применили физическую силу”, а Хинштейн “получил телесные повреждения”. Источник в Росприроднадзоре сказал, что депутату “серьезно повредили руку”.
В Минприроды, который ранее предупреждал об опасности обрушения станции метро “Киевская” в результате строительства этого торгового центра, происшествие назвали “нападением” на инспекторов.
В отношении лиц, виновных в нанесении телесных повреждений участникам проверки, будут возбуждены уголовные дела, отмечается в сообщении Минприроды. Там же говорится, что на место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Однако в ГУВД Москвы сообщили, что не располагают информацией об инциденте. “У нас нет никаких данных о нападении на Митволя и Хинштейна”, — сказал представитель ГУВД Москвы.
“Росприроднадзор МПР России выражает уверенность в том, что застройщик центра — ЗАО "Киевская площадь" — в дальнейшем прекратит всякую строительную деятельность на территории Москвы”, — говорится в сообщении Минприроды.

NHGKU2

Да ладно вам, чо беспокоитесь? Авось не обрушится!..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: