Кадровый голод в России

Irina_Afanaseva

Срок действия у визитных карточек в России очень мал. Часто бывает так, что попытка найти на российской фирме своего делового партера заканчивается ответом: "Он здесь больше не работает". То, что сотрудники, обладающие профессиями и квалификацией, которые пользуются высоким спросом, так часто меняют рабочее место, является следствием российского экономического бума. В последние пять лет российская экономика росла в среднем более чем на 7% в год. Рост должен продолжиться и в последующие годы: в период с 2009 по 2011 год правительство рассчитывает на рост в 6,5%. Рынок труда за этими темпами давно не успевает.
Рынок труда в Москве, где наряду с официально зарегистрированными 10,4 млн жителей проживает еще около 3 млн нелегалов, бурлит. Если, согласно данным российской статистики, уровень безработицы составляет в среднем по стране 6,6% – с тенденцией к понижению, – то столица демонстрирует сказочные 0,8%. В Петербурге, втором по величине городе страны, положение аналогично московскому. И, если верить Сергею Франку, эксперту по России из кадрового консалтингового агентства Kienbaum Executive Consultants, спрос на квалифицированных сотрудников и уровень текучести кадров вырастут вскоре и в других регионах. Сейчас спрос на новых сотрудников, говорит Франк, особенно высок в строительстве, автомобилестроении и в области информационных технологий.
Выпускники вузов с зарплатой, в три раза выше средней
Претенденты с хорошим образованием и знанием иностранных языков пользуются на рынке труда особым вниманием. Поэтому они самоуверенны и требовательны. То же самое касается и вчерашних выпускников вузов. Многие кадровики удивляются, как можно требовать такую высокую заработную плату при минимальном или даже полностью отсутствующем опыте. Согласно опросу ВЦИОМа, каждый пятый выпускник московского вуза рассчитывает на то, что, сдав экзамены, он будет зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц, в пересчете это около 1350 евро. Сумма для российских условий очень приличная: в настоящее время средняя заработная плата по стране составляет 15214 рублей.
Однако претензии студентов основываются на реальных факторах. Уровень зарплат в российской экономике за последние годы значительно вырос. В реальном исчислении, по данным министерства экономики, в 2007 году они увеличились на 15,5%; годом раньше – на 13,4%. Опрос, проведенный агентством Kienbaum на предприятиях Москвы и ближнего Подмосковья, показал, что в этом году зарплаты должны подняться на 11-12%.
Предприятия сырьевых отраслей платят самые высокие зарплаты
Однако уровень зарплат сильно зависит от отрасли. До сих пор самые высокие зарплаты выплачиваются на сырьевых предприятиях, ориентированных на экспорт, в холдингах, принадлежащих так называемым олигархам, в телекоммуникационной и финансовой отраслях, а также в промышленности товаров широкого потребления. В самую высокооплачиваемую категорию входят главы предприятий, их заместители по финансовой части и сбыту. Самые низкие зарплаты выплачиваются в здравоохранении, образовании, а также в сельском хозяйстве.
Однако высокой степени готовности к смене работы кроме финансового имеется также психологическое обоснование. В экономике, где после крушения коммунизма ценится, прежде всего, быстрая прибыль, лояльность по отношению к работодателю никогда высоко не котировалась. В этих условиях переманивание сотрудников друг у друга стало нормальной деловой практикой.
Низкий уровень образования, отсутствие менеджеров
К этому стоит добавить, что не хватает именно квалифицированных кадров. И дело не в общем уровне образования: к примеру, 38% всех москвичей, работающих по найму, имеет высшее образование. Однако нередко их знания не соответствуют требованиям предприятий или времени. Хотя уже в Советском Союзе естественнонаучным предметам придавалось большое значение, однако инженеров в стране все равно не хватает. Также существует высокий спрос на квалифицированных рабочих. Кроме того, методики управления, преподававшиеся до распада Советского Союза, давно вышли из моды. Поэтому на самом высоком уровне ценится не столько опыт, сколько молодость – и здесь ощущается отсутствие целого поколения. Так, во главе крупнейшего российского горнодобывающего концерна "Норильский никель" стоят 35-летний председатель совета директоров и 36-летний председатель наблюдательного совета. Вместе они противятся попытке аннексии со стороны 40-летнего генерального директора "Русала", крупнейшего производителя алюминия в России. Многим влиятельным политикам тоже лет по 35-40. Самым известным среди них является новый 42-летний президент Дмитрий Медведев.
На руку выпускникам российских вузов играет также следующая тенденция. Как утверждает Сергей Франк, раньше на международных совместных предприятиях в России девять из десяти постов директоров занимали зарубежные руководящие кадры. Сегодня соотношение часто противоположное. Предприятия ставят во главе россиян, чтобы, прежде всего, показать свою тесную связь со страной, в которой они делают свой бизнес. В иностранцах они заинтересованы главным образом как в специалистах. От российской политики и бюрократии – вольно или невольно – их ограждают всеми силами: жалобам иностранных сотрудников на непрозрачный порядок выдачи виз, инертность и придирки со стороны официальных органов несть числа. Новый миграционный закон, который вступил в силу в прошлом году, не привел к какой бы то ни было ясности. Скорее наоборот. Посредством этого закона власти хотели, прежде всего, ограничить поток нелегальных иммигрантов и разрешить организованную миграцию. В настоящее время Россия является второй страной мира по количеству принимаемых иммигрантов, которые прибывают главным образом из бывших советских республик. Однако, чтобы занять хорошие места, им, как правило, не хватает образования, а более квалифицированных иностранцев практика применения новых уложений скорее отпугивает.
Старые сотрудники часто блокируют чужую карьеру
Подрастающее поколение российских менеджеров прибавило в своих умениях, кроме того, по сравнению с иностранцами у них в большинстве случаев есть еще одно важное преимущество: они располагают связями, столь важными в России. Как показывает исследование ВЦИОМ, самые честолюбивые студенты считают связи главной причиной продвижения по карьерной лестнице. Студенты, которые называют решающим фактором профессионализм и знание предмета, имеют о заработной плате более скромные представления.
То, что питает надежды российских талантов, становится все большей проблемой для предприятий: растущие зарплаты ведут ко все большему увеличению издержек. Кроме того, рост производительности труда сильно отстает от роста заработной платы. Поэтому все больше предприятий, чтобы привязать своих сотрудников на средний или даже долгий срок, пробудить в них лояльность и стимулировать рост производительности труда, делают ставку на дополнительные поощрения вроде надбавок к пенсии и возможности повышения квалификации. Кроме того, на первый план все сильнее выходят возможности карьерного роста внутри предприятия. Поскольку на многих российских предприятиях все еще преобладает авторитарный иерархический принцип, старые сотрудники стараются избежать какой-либо ответственности и переложить принятие решений на своих начальников – преграда для роста производительности труда, но при низких зарплатах не самая страшная. Зато молодые менеджеры, если им доверяют, осознанно принимают на себя ответственность за сотрудников и руководство подразделением. В результате стремительный рост зарплат приводит к более современным и производительным методам менеджмента. Инертных и немотивированных сотрудников российские предприятия больше позволить себе не могут.

http://www.inopressa.ru/faz/2008/06/26/14:11:59/kadry
коммент с http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/24559/
mishuk27 27.06.08 01:13
По IT могу достоверно (т.к. провожу собеседования довольно регулярно) сказать, что кадровый голод есть. Средний программер сейчас стоит 80 килорублей.
На некоторые вакансии вообще в Москве найти становится все труднее и труднее. Что самое интересное, если человек обладает знаниями чуть выше среднего, то тут же хочет стать если не менеджером, то проджект лидером.

Kammy

Что самое интересное, если человек обладает знаниями чуть выше среднего, то тут же хочет стать если не менеджером, то проджект лидером.
Отчасти это объяснятеся тем, что есть примеры перед глазами, как чел с еще меньшими знаниями работаеттем же менеджером, вот и думается - чем я хуже?
Как говорил у меня один знакомый - или дураки командуют тобой, или ты дураками, тртьего не дано

12457806

Ну правильно, а чо лошиться?

rjhgec

Средний программер сейчас стоит 80 килорублей.
На некоторые вакансии вообще в Москве найти становится все труднее и труднее.
это потому что труд програмера труден и его реальная стоимость та что платят за него на западе, а в россии он еще недооценен! зп прогера в россии дотянуццо до западного уровня в конце концов ибо в россии нету никаких преимуществ перед западом - недвижимость стоит также или даже дороже, а покупать хаты хотят не тока олигархи но и простые програмеры!

raushan27

Тут есть одна большая проблема: Индусы.

rjhgec

а им тоже нормально платят

an242

а вы считаете что так непременно должно быть, что за одну и ту же работу в разных странах должны платить совершенно разные деньги, что одни и теже вещи в разных местах стоят на порядок по-разному... То есть считаете ли вы что мир должен быть как можно более неравновесной системой, или всё-таки должен стремиться к равновесию?

raushan27

равновесию
Не путай равенство с равновесием.

ulia06

это потому что труд програмера труден и его реальная стоимость та что платят за него на западе,
естьм асса трудных трудов (прошу прощения за тавтологию", за которые тоже должны платить как на Западе, а платят в 10 раз меньше.
Нет, тут в другом дело: дефицит кадров.

ulia06

сдав экзамены, он будет зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц, в пересчете это около 1350 евро
ага, как тут не вспомнить ФДСников, которые меньше,ч ем на 10килоевро не пойдут

an242

а я и не путаю... в данном случае равновесие будет означать что рано или поздно нации для аутсортинга закончатся, и зарплаты за одну и туже работу будут стремится к равенству. Но можно искуственно сдерживать этот процесс.

raushan27

История показывает, что нет ничего более постоянного, чем неравенство. Иногда происходят революции, шестерки становятся тузами, но неравенство остается всегда.

an242

так значит причина неравенства не в "силах природы", а в самих людях?

raushan27

В том, что это и есть равновесное состояние. Т.е. общество альтруистов нестяжателей возможно, но это неустойчивое равновесие - стоит появиться группе мерзавцев и они поставят окружающих раком легко и без усилий.
Можно сказать, что дело не в людях, а правилах игры.

an242

ну правила игры ведь задают люди? или всё-таки они посланы богами?

raushan27

Точно не первое, насчет второго не знаю.
Ежели ты веришь в Бога - тогда да, а еже ли нет ... то законы естественного отбора.

olegikristina

Ты верно подметил, что зарплаты будут стремиться к равенству, но вот только стремиться они будут вниз, а не вверх - это типичная ситуация с зарплатами при миграции.

an242

ну вверх и вниз - это относительные категории. Российским программерам модет и вниз, а индусским - вверх :)

olegikristina

С чего вдруг им идти вверх?

an242

а с чего это у ВСЕХ пойдут вниз?

olegikristina

Потому что производитель ПО будет нанимать на работу человека, который просит за свою работу меньше денег. Поэтому тому, кто просит больше придется принять условия меньшей зарплаты, или выйти из игры.

Irina_Afanaseva

нанимать на работу человека, который просит за свою работу меньше денег.
но пока индусские програмеры едут в Россию неохотно

Lenn

что то статья отдает идиотизмом, но автор видно что старался...

demetrius86

но пока индусские програмеры едут в Россию неохотно
Зато программные продукты разработанные индускими программистами прут в Россию только в путь.
Vista, SAP, Lotus
Микрософт винду активирует в России через call-центр в Индии.

demetrius86

Статья конечно по существу, но много буков мало смысла и цифер.
И ещё автор как-то грустно проигнорировал факт отсутствия на российском рынке людей. В смысле кадровый голод к демографии имеет отношение даже большее, чем к какой-либо другой из указанных причин.

raushan27

Качество тут важнее количества...

demetrius86

 Поверишь ты мне или нет, но непьющий токарь-слесарь востребованее сейчас, чем программист с низкой квалификацией.
А уж с дворниками вообще проблемы, а учителя, врачи, учёные пока вообще нафиг не нужны. (судя по ЗП предлагаемых рынком)

raushan27

А я и не говорю, что токари не нужны никому.... Ты сам назвал ключевое слово "непьющий".

demetrius86

Есть закон перехода количества в качество. :)
И у нас ИМХО на данный момент эта проблема первична, однако разрешима только в долгосрочном периоде. ( детей надо было рожать в конце 80-90-х) и поэтому о ней не пишут при обсуждении кадровых вопросов.
У нас кадровая и демографическая проблемы обычно обсуждаются раздельно и не связываются. И пенсионный вопрос почему то увязывают с развалом СССР, а не тем что детей не нарожали. А то и другое не научно.

Fedpn

Статья конечно по существу, но много буков мало смысла и цифер.
И ещё автор как-то грустно проигнорировал факт отсутствия на российском рынке людей. В смысле кадровый голод к демографии имеет отношение даже большее, чем к какой-либо другой из указанных причин.
Я наверное повторяюсь, но тема мне не безразлична, так что вот:
На самом деле есть две объективные тенденции:
1. Экономика России растёт
2. Население России уменьшается.
На пункте 2 остановимся более подробно, т.к. в отличие от пункта 1 это не может изменится быстро:
Смотрим и втыкаем:

Госкомстат(с)
Думаю большинство и так уже всё поняли, тех кто не понял, прошу отметить для себя, что работать люди начинают с 18-22 лет и обратить внимание сколько 20 летних сейчас на гистограмме, и сколько через 5 и 10 лет.
Произойдёт резкое сокращаение молодых людей и вообще людей трудоспособного возраста.
...
Процесс на самом деле уже идёт, но только начался. Ягодки впереди.

an242

апофеоз тогда реально в 2040 где-то наступит: поколение детей 90х заведомо не сможет нарожать достаточно детей в 2015-2025м, соответственно около 2040 года будет колоссальный дефицит молодых кадров...

Fedpn

апофеоз тогда реально в 2040 где-то наступит: поколение детей 90х заведомо не сможет нарожать достаточно детей в 2015-2025м, соответственно около 2040 года будет колоссальный дефицит молодых кадров...
Ага. Но с другой стороны были дети войны, которых было очень мало, и ничего, выкарабкались.
На самом деле в дем. проблеме сейчас мне кажется больше всего нужна пропаганда.
Да да, именно пропаганда семейных ценностей, матери и ребёнка. Чтобы в прайм-тайм шла не реклама пива, а показывали мать которая нянчится со своим ребёнком, или как отец играет с сыном в футбол, или как взрослые дети ухаживают за своими стариками, с намёком на то что подумай мол кто будет ухаживать за тобой в старости и т.п.
Я уверен что это дало бы гораздо больший эффект чем преславутые выплаты за второго ребёнка. Ведь рожали даже в войну и в голод, а тогда были условия что мама не горюй. Всё дело в сознании людей.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: