Ющ против "неправильных исторических героев"

vasil79

Справедливость вопреки политике
27.10.2007 21:51 | © Вести.Ru
В центре Одессы открыли памятник Екатерине II - это она своим указом в конце XVIII века основала этот черноморский город-порт. Строго говоря, монумент - почти точная копия того, что был возведeн в 1900 году, простоял 20 лет и был снесeн большевиками. Впрочем, и в нынешней Украине у него - много противников, которые обещают его снести, и главный из них - президент Ющенко.
Еще ни одна из работ киевского скульптора Николая Олейника не вызывала такого накала страстей, и хотя императрицу Екатерину он лепил всего лишь по образу и подобию той, что когда то стояла в Одессе, именно этот его памятник вызвал такую волну критики. Дело, впрочем, оказалось не в эстетике, а в политике. Имеет или нет бронзовая Екатерина право стоять в Одессе? Одесситы решили, что имеет, украинские националисты посчитали, что нет.
Строго говоря, памятник установленный в 1900 году - не Екатерине, как таковой, а вообще основателям Одессы. Без них не было бы этой жемчужины у моря. Впрочем, памятник простоял недолго. Первый раз историю отменили после событий 17-го года. На месте разрушенного в 20-е годы большевиками памятника Екатерине Великой установили монумент героям-потемкинцам. Он простоял на Екатерининской площади более 80 лет. Но когда восстанавливали историческую справедливость, его не разрушили, а просто перенесли на Таможенную площадь, недалеко от центрального одесского порта - там и разворачивались события на броненосце "Потемкин".
Между тем, националистам, кажется, не нравятся не потемкинцы, ни Екатерина, ни российское, ни советское. Получив поддержку от президента Ющенко, заявившего о том, что нельзя восстанавливать памятники русским царям, националисты решили дать последний бой всей истории Одессы.
Второй раз один на один с историей вышел сам президент Ющенко, строго отсчитав Город русской славы за его уважение к неправильным историческим героям. Он фактически благословил решительный десант националистов из Западной Украины в Одессу. Последние попытались прорваться к памятнику и разрушить скульптуру, и то лько с большим трудом были остановлены милицией. Кровь не пролилась лишь по случайности.
От подобных действий и особенно заявлений президента одесситы несколько месяцев находились в недоумении. Предложенный Ющенко вариант уважения к собственной истории их, мягко говоря, шокировал. "Что значит - нельзя ставить памятник русским царям? Если они внесли вклад в становление этого города, почему - нет?" - рассуждает народный артист Украины Олег Филимонов.
Чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин добавляет: "Я вообще к памятникам отношусь с уважением. Мы уже столько накрушили. Ни к чему это".
Открытие памятника превратилось в настоящее политическое противостояние. За полчаса до начала церемонии на площади появились националисты. Они попытались оттеснить усиленные милицейские кордоны и сорвать открытие памятника. И все же памятник российской императрице открыли - под крики "Позор!" со стороны националистов и аплодисменты одесситов. Однако националисты по-прежнему окружают Екатерининскую площадь. Памятник взят под усиленную охрану милиции. Ночью в Одессе ждут провокаций.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=144861
Похоже, цель укронациков - вообще отказаться от какого-либо прошлого.

muza71

Второй раз один на один с историей вышел сам президент Ющенко, строго отсчитав Город русской славы за его уважение к неправильным историческим героям.

я считал другой город "городом русской славы". или таких городов много?)
зы. в симферополе тоже происходят пляски с памятником екатерине. правда его пока не восстановили...

vilikanov

Ну как же, отказаться от истории. Во всех современных украинских учебниках истории, по которым, в частности, учился и я, утверждается, что украинская нация появилась около 150 тысяч лет назад и на протяжении всей своей истории вела бескомпромиссную борьбу за свободу против проклятых москалей™. К счастью, идиотизм школьных учебников пока компенсируется раздолбайством школьников.

kondreu

вела бескомпромиссную борьбу за свободу против проклятых москалей
Интересно как там Переяславская Рада описывается.
Забыли уже как их поляки и крымчаки дрючили.

borodin88

Интересно как там Переяславская Рада описывается.Забыли уже как их поляки и крымчаки дрючили.
Поляки дрючили, спору нет, а вот на татар казаки запорожские все время сами набеги совершали. Ну те, конечно, тоже в долгу не оставались, но угроз от них глобальных не исходило.

78685

я считал другой город "городом русской славы". или таких городов много?)
Одесса имеет звание "Город-герой". Правда слава там конечно не только русская, если разбираться

raushan27

Ну пару сел сожгли, жителей угнали в рабство, а в остальном ничего, глобальных угроз не исходило.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: