День Святого Великомученика Пантелеимона

RamilyaG


Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит “по всему лев”был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто другой не мог исцелить.
Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа.
По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, по преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого. Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.
Мощи святого частичками разошлись по всему христианскому миру. Голова его хранится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
В Русской Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) — Пантолеон, что значит «лев во всем».
Сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова на торжественном всенощном богослужении во время величания великомученика Пантелеимона на его иконе появился ручеек святого мира. Об этом сообщает «Тюменская линия» со ссылкой на «Интерфакс».
Икона святого Пантелеимона в Троицком соборе начала мироточить несколько лет назад, но на глазах у духовенства и прихожан во время службы — впервые. «Как признак исцеления являет святой свою милость и по сей день: в момент нашего служения мы видим — на иконе протекло святое миро, что свидетельствует о жизни святых, о их помощи всем нам. Любовь их к нам не иссякает: нет мертвых, у Бога все живые», — сказал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, обращаясь к прихожанам.
По словам, настоятеля Свято-Троицкого собора протоиерея Иоанна Муханова, нет точных данных о том, когда икона святого Пантелеимона появилась в соборе.
«До мироточения икона была очень темной, и было непонятно, кто изображен, но мы понимали, что это икона великомученика. И после мироточения, которое произошло несколько лет назад, она чудесным образом осветилась, обновилась, и стал отчетливо виден великомученик», — сказал протоирей.

RamilyaG

Православная церковь отмечает 1700-летие подвига святого Пантелеймона
Православные верующие отмечают сегодня память святого великомученика и целителя Пантелеймона. Святой Пантелеймон жил в III-IV веках в городе Hикомидия в Малой Азии. Он рано принял христианство и был предан мученической смерти за отказ принести жертву идолам. Почитание святого как целителя на Руси соединилось с его почитанием как покровителя воинов.
В связи с отмечающейся сегодня 1700-летней годовщиной подвига великомученика и целителя Пантелеимона Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил верующим Русской Православной Церкви поздравительное послание. "Церковь, - отмечается в послании патриарха, - особым образом восхваляя подвиг святого целителя Пантелеимона и прочих святых бессребреников, призывает своих верных чад последовать их светлому примеру и с помощью Божией стремиться жертвенно "служить друг другу, каждый тем даром, какой получил" (1 Пет. 4. 10). Такое служение особенно нужно в наш лукавый век, когда в отношениях между людьми все больше ощущается недостаток милосердия и сострадательности, а во главу угла часто ставится холодный расчет и жажда наживы".

maxas67

Древнеримская поговорка: "Нет воды горячей в бане - виноваты христиане".

rada3

был уже такой прикол, с месяц назад (это, чтоб "боян" не писать)

valba657

блин, предупреждать же надо, что такую погань, как икону постишь!
типа Сатанистам не смотреть!

RamilyaG

Образ Святого Целителя, видно, сильно действует

popov-xxx25

А сегодня, кстати, день двух икон Божьей Матери: Смоленской и Умиления.

ramzesik

Вы что-то попутали.

rpj2

Мощи святого частичками разошлись по всему христианскому миру. Голова его хранится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.
Надругательство над трупом.

RamilyaG

не разбираетесь в вопросах Веры, так и не постите ерунду

rpj2

Это не вопрос веры.

Funny

Угу, расчлененка с ритуальной подоплекой. Дикари
Вам устное замечание. Оскорбление чувств верующих.
А за оскорбление чувств серийных убийц замечания теперь, случаем, не получают?

ramses1971

Реально жуть. Эта голова там для всеобщего обозрения выставлена ?
Как представлю, дрожь пробирает.

stm6695598

>Реально жуть. Эта голова там для всеобщего обозрения выставлена ?
>Как представлю, дрожь пробирает.
Ее ещё целуют
Шутка в том, что голова в ларце, целуют стеклянное окошко этого ларчика, сквозь которое ничего не видно.

RamilyaG

если для тебя живет только тело, и ты опять же не разбираешься в религиозных вопросах, то зачем лезть в так нелюбимую тобою христианскую тематику? есть много других тредов.
Просьба к модераторам - очистить ветку от флуда и оскорблений

Funny

|| если для тебя живет только тело, и ты опять же не разбираешься в религиозных вопросах, то зачем лезть в так нелюбимую тобою христианскую тематику?
Условие «если» не выполнено, утверждение о нелюбви не верно.
К чему столь поспешные личные обвинения? Это не сектантский форум, более того, некоторые могут воспринять религиозно окрашенные темы как оскорбление «храма науки».

rada3

Чем "религиозно окрашенные" темы могут оскорбить "храм науки"?
ЗЫ: ты случайно не сектант?

Funny

|| Чем "религиозно окрашенные" темы могут оскорбить "храм науки"?
Ну что же ты, это так просто: если кто-то на полном серьезе делится с тобой нелепыми суевериями, разве не оскорбляет он (может быть, правда, и неосознанно) твой разум?
|| ЗЫ: ты случайно не сектант?
Нет, и совершенно не случайно.

rada3

Во-первых, как учащийся в "храме науки", ты должен (именно так) разделять суеверие и религию (можешь полистать Тэйлора или даже атеистические книжечки о различии религии и суеверия). Странная этика у атеистов и сатанистов, обгаживать религию и чувства верующих у вас норма, однако, получать закономерный отпор на эту гадость=оскорбление собственных чувств. Где логика?
Во-вторых, с тобой лично никто ничем не делился. Ты в праве посмотреть тред или не смотреть его. Если для тебя Вера является явлением, которое ты не понимаешь и принимать не хочешь, то какой смысл высказывать в треде, ориентированном для верущих, свои мягко говоря малые познания в вопросе, которые к тому же явно оскорбительны для меня и других верующих?
В-третьих, тред несёт также информативный смысл, не имеющий отношения к проповеди или пропагаде. Невежественные утверждения подобно твоим постам, говорят не о разумной аргументировке, а о совершенно нулевых знаниях, касающихся христианства (те "наезды", которые здесь присутствуют в отношении иконопочитания и почитания мощей были опровергнуты ещё в 8-9м вв., и атеисты, которые компетентны в этом никогда не допускают таких неумных высказываний по вопросу).

Funny

|| Во-первых, как учащийся в "храме науки", ты должен (именно так) разделять суеверие и религию (можешь полистать Тэйлора или даже атеистические книжечки о различии религии и суеверия).
Я их и не мешал: обряды с прахом имеют отношение и к тому, и к другому.
|| Старнная этика у атеистов и сатанистов, обгаживать религию и чувства верующих у вас норма, однако, получать закономерный отпор на эту гадость=оскорбление собственных чувств. Где логика?
«Ты ни черта не смыслишь, заткнись!» — это и есть закономерный отпор? Я им ни капли не уязвлен Я говорил не про свои личные чувства, а просто противопоставил т.н. «верующим» столь же расплывчатый образ материалистов.
|| Во-вторых, с тобой лично никто ничем не делился. Ты в праве посмотреть тред или не смотреть его.
Ну спасибо! В ответ разрешаю тебе читать или не читать мои посты.
|| Если для тебя Вера является явлением, которое ты не понимаешь и принимать не хочешь, то какой смысл высказывать в треде, ориентированном для верущих, свои мягко говоря малые познания в вопросе, которые к тому же явно оскорбительны для меня и других верующих?
Ну вот, еще один цыц.
|| В-третьих, тред несёт также информативный смысл, не имеющий отношения к проповеди или пропагаде. Невежественные утверждения подобно твоим постам, говорят не о разумной аргументировке, а о совершенно нулевых знаниях, касающихся христианства...
Ты бы лучше свои познания показал, а не лаял.
|| ... (те "наезды", которые здесь присутствуют в отношении иконопочитания и почитания мощей были опровергнуты ещё в 8-9м вв., и атеисты, которые компитентны в этом никогда не допускают таких неумных высказываний по вопросу).
КомпИтентность в глазах говорящего «аргументировке» — это, конечно же, очень важно, но я пренебрегу.
Ты серьезно полагаешь, что все отличные от твоей точки зрения происходят от невежества?

Alexx13

На Афоне древняя традиция: после преставления монаха закапывают в землю на 1 год, молятся о нём, потом откапывают. Если остались одни только кости - это считается хорошим знаком, тогда отделяют череп от скелета, и хранят череп и скелет раздельно в специальной пещере, где кости отлично сохраняются. Цвет черепа имеет значение: как правило, череп жёлтый (это, считается, хорошим знаком если череп коричневый, то это счтиается отлично, а если зеленоватого оттенка,- то не очень хорошо, тогда об этом монахе сугубо молятся. Монахи не видят в этом надругательства над собой: иначе, конечно, традиция перестала бы существовать. Думается, напротив, они видят в этом честь.
Об Афоне есть небольшая брошюра замечательного русского писателя Бориса Зайцева "Афон".

rada3

Именно компЕтентность (Современный словарь иностранных слов, М.2001г., С.374)
Вс другие точки зрения происходят от невежества, в том случае, если они невежественны (а это, как раз твой случай).
>Ну спасибо! В ответ разрешаю тебе читать или не читать мои посты.
Речь шла о треде, а не о постах в нём. Почувствуй, как говорится, разницу.

Если ты пренебрегаешь компетентностью знающих вопрос людей, то какого, извини, ты делаешь в МГУ?
>Ну вот, еще один цыц.
У меня есть опыт общения с подобными тебе людьми. Вся фигня заключается в том, что прежде я не ленился постить им лит-ру и источники, когда они требовали доказательств и ссылок, но по прошествии какого-то времени, те же люди (которые, как я наивно полагал, предпримут усилия и прочтут что-нибудь по тем темам) постили ту же в точности ерунду, как и прежде. Поэтому метать бисер мне жёстко надоело. Если у человека цель - познание истины, то он предпримет все усилия для того, чтобы до этой истины добраться самостоятельно, либо руководствуясь советами опять же компетентных в вопросе людей. Если у человека цель - пустой спор в форуме на уровне "Бога нет, учёные доказали", "Церковь - это сплошь костры и инквизиция", "Чувства верующих меня оскорбляют, поэтому я вправе их оскорблять", то...спорь, только старайся воздерживаться от глупостей

KrestInna

Слушай реально надоел....интересно разговаривать с думающими людьми ане с теми кто сравнивает мягкое с теплым....

RamilyaG

тебе аргументируют в вполне рациональной и конструктивной форме. А ты комментируешь неинтересный, по твоему, для тебя, тред, оскорбительными "словами"

rada3

Я понял, это 2-я/е Ер Суб, поэтому ни о каком конструктиве речи и быть не может. Желания овладеть материалом по проблеме- ноль, а гонору и претензий на знание до кучи

rada3

Вообщем, кто в самом деле интересуется вопросом иконопочетания и почитанием мощей в христианстве, в частности в православии, ботайте:
Иоанна Дамаскина "Об иконопочитании"
Кураева А. "Обряд, Традиция, Догма", "Протестантам о православной вере"
А после прочтения, милости прошу на обсуждение всех непонятных вопросов (которые, в принципе, возникнуть не должны)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: