Важнее решить проблему, чем уволить Зурабова.

kondreu

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
23 Март 2007
Андрей Исаев, председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике.
- Cегодня прошел 'правительственный час' в Думе, посвященный обсуждению лекарственного кризиса. Некоторые депутаты требовали отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. А какова ваша личная оценка встречи?

- Общая позиция, которая была высказана практически всеми фракциями, и в первую очередь, 'Единой Россией', состояла в том, что работа Министерства здравоохранения и социального развития признается неудовлетворительной. Мы отмечали, что лекарственный кризис является только верхушкой айсберга всех тех проблем, которые сегодня окружают Министерство здравоохранения и социального развития. Например, еще полтора года назад Государственная Дума отметила в своем постановлении, что назревает кризис системы социального страхования: не хватает реальных средств. Была создана рабочая группа во главе с первым вице-спикером Олегом Викторовичем Морозовым. Никаких предложений по решению проблем в системе социального страхования от правительства не поступило. Отсутствует продуманная, развернутая и выверенная по цифрам концепция политики на рынке труда. Нет ответов на вопросы, связанные с пенсионной реформой.
Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, и в этом вопросе мы не расходимся в позициях с министерством, главной причиной, вызвавшей кризис, явилось то, что правом выхода из социального пакета воспользовалось подавляющее большинство людей. В силу этого произошел так называемый ухудшающий отбор, когда те льготники, которые пользуются недорогими лекарствами, ушли, взяв деньги, и остались только те, кто нуждается в серьезном и дорогостоящем лечении. Естественно, что денег, отпущенных по нормативу, стало не хватать. Это должны были предвидеть, поскольку заявки на выход из социального пакета подавались до 1 октября. Необходимо было предпринимать экстраординарные меры для того, чтобы решить проблему. Но такие меры не были приняты, вопрос вовремя не был поставлен ни перед Государственной Думой, ни перед обществом. Именно поэтому мы высказались за то, чтобы признать работу неудовлетворительной.

- Является ли это реальным основанием для отставки Михаила Зурабова?

- Целый ряд депутатов различных объединений, в первую очередь, КПРФ, высказались за отставку Михаила Зурабова с поста министра здравоохранения и социального развития. Мы обратили внимание на что, что в соответствии с Конституцией вопрос о назначении или снятии с поста министра решает президент и премьер. Для нас важнее было обсудить реальные механизмы вывода ситуации из кризиса. Таких механизмов видится несколько. Во-первых, необходимо добавить денег в систему обязательного медицинского страхования. Предполагалось, что можно на короткий период, на несколько месяцев взять деньги территориальных программ Фонда обязательного медицинского страхования, которые предусмотрены на III , IV квартал, но обязательно зафиксировать, что эти деньги должны быть возвращены ФОМС из федерального бюджета во второй половине этого года, чтобы не возникло новых проблем.
Во-вторых, нужно срочно принимать решение по выводу в отдельную федеральную программу больных, нуждающихся в наиболее дорогостоящем лечении. Таковых около пятидесяти тысяч, и их лечение стоит около 120 миллиардов рублей. Это больные онкологическими заболеваниями, гемофилией, рассеянным склерозом, то есть болезнями, которые нуждаются в очень серьезной и очень дорогой терапии. Эти больные должны находиться на прямом государственном обеспечении. Здесь будет действовать система прямой федеральной закупки и снабжения лекарствами через поликлиники.
Кроме того, необходимо восстановить солидарную систему в системе социального пакета. Одним из возможных путей является присоединение к социальному пакету новых категорий льготников, которые бы, в отличие от ныне действующих, не получили бы право выхода, а оставались бы в составе социального пакета и тем самым восстановили бы средства, солидарные средства, которые шли на лекарственное обеспечение. По предложению Бориса Грызлова Госдума высказалась за то, чтобы поручить профильным комитетам по охране здоровья и социальной политике подготовить решение, которое будет рассмотрено на пленарном заседании 4 апреля. При этом Борис Вячеславович указал на то, что готовить решение мы должны, исходя из того, что Дума едина в неудовлетворительной оценке работы министерства.

atsel

Зураб пока нужен, чтобы потом с громкими разоблачениями всех собак на него повесить - за провал пенсионной реформы и социальных программ.

kondreu

Естественно, что прямо об этом никто говорить не будет.
Вот официальная версия, в который раз озвученная Исаевым.
Исаев как подгузник Зурабова очень даже неплох.

kondreu

А по идее одно другому мешать не должно.

seregaohota

статьи в Новой.
«Новая газета»: руки прочь от Зурабова!
Когда поняли, что правительство отдало на растерзание Зурабова, то тут-то и проявилась истинная оппозиционная сущность депутатов и журналистов. Первые кричали: «В отставку!» и предлагали министру застрелиться из наградного оружия, вторые иронизировали так, что, казалось, подошли к последнему барьеру, за которым только их личное самосожжение.
Зурабов отвечал спокойно и прагматично, потому что эта роль с ним была согласована заранее. Зурабов вообще очень спокойный и прагматичный человек, который всегда говорит только правду. Он сообщил, что если его уволят, то лекарств не будет все равно. И если не уволят — тоже. Последнего он не сказал, но это очевидно и без Зурабова.
Слушайте, ну отстаньте же наконец от министра, который говорит всегда только правду! Бюджет принимает не он, а депутаты. Так? Так. Закон о монетизации льгот утвердил не он. Правда? Правда. Разделение полномочий с регионами по финансированию граждан совершил не Зурабов. Верно? Верно. Это и сделали все те, кто требует его отставки.
Так при чем здесь министр, ведь даже порог жизни мужской особи россиянина в 59 лет тоже не он установил.
Почему же его с таким удовольствием не любят? Потому что благодаря ему можно не услышать ту фамилию, которую нельзя произносить. Фамилию того, кто Зурабова назначил, кто столько раз спасал от отставки.
Того, Который Не Пойдет На Третий Срок.
А вы ему дали фамилию Зурабов.
А он, Зурабов, дал вам счастье быть честными и принципиальными борцами за народное благо, избираться и быть избранными, выступать по телевизору, зарабатывать деньги и любить Того, Кто Все Это Придумал.
И назначил Зурабова.
«Новая газета»
26.03.2007

seregaohota

Полпятого
Пьеса для вертикали власти с оркестром
Все факты — невымышленные.
Лица — реальные.
Фамилии — знаете.
Действующие лица: министр здравоохранения, хозяин конкурирующей фармацевтической компании, первый вице-премьер, его помощник, зампрокурора, депутат от правящей партии, следователь.
Недействующие лица: народ.
Место действия: ГДЕТО
Сцена 1. Кабинет министра
Министр и хозяин конкурирующей компании.
Бизнесмен. Ты же говорил, что кубло поделят на всех!
Министр. На всех не хватает. Жене не хватило. Поэтому пошел в ж..!
Бизнесмен (выйдя из кабинета). Пошел в ж..! Пошел в ж..! Я пойду в прокуратуру!
Сцена 2. Кабинет зампрокурора
Бизнесмен (протягивая дипломат с деньгами). Вы не поверите! Воруют бюджет — половником воруют, половником, не ложкой! Откат — 100%, и все — через компании его жены! Крошки мимо не пронесет! Кабана съест и про муху скажет: тоже мясо!
Зампрокурора (беря дипломат с деньгами). Безобразие! Накажем! Здесь не супермаркет, чтобы безнаказанно прощать коррупцию!
Сцена 3. Кабинет первого вице-премьера
Первый вице-премьер (дает указание подчиненному). Ну вот что. Под министром зашаталось кресло. Кресло мы ему, может, и оставим, а бабки надо выдернуть. Проработайте проект, как соединить Пенсионный фонд с Соцстрахом и Медстрахом и поручить это правильным людям.
Сцена 4. Обыск в доме близкого друга министра
Важняк (звонит замгенпрокурора). Слушай, тут в сейфе… ты не поверишь!
Замгенпрокурора. Что — миллион?
Важняк Тут такая Камасутра! Такой архив! Одна частушка…
Замгенпрокурора. Какая частушка?
Важняк. Уронил в п@ часы,
Тикают, проклятые,
Я их х@ завожу
Ровно на полпятого!
Замгенпрокурора. И при чем тут частушка?
Важняк. Так они пьяные были, туда часы затолкали! Ролекс! Золотые!
Замгенпрокурора. И… завели?
Важняк. Да тут не на миллион! Тут на миллиард! Этот архив силой в двести Уотергейтов! Мы уже дважды, считай, заработали на этом деле!
Замгенпрокурора (вешая трубку). Молодцы! Работайте! Гм… на полпятого… Интересно… с часами…
Сцена 5. Кабинет первого вице-премьера
Помощник. Ну вот. Мы все выяснили. Тьма кромешная. Вот вы посмотрите: компания «Пупкин и сын» получает кредит от банка «Свиньин и кот», и на эти деньги…
Первый вице-премьер. Отставить! Уроды!
Помощник. Что такое? Или это ваши компании?!
Первый вице-премьер Да ты что, не видишь, как тут все перепутано? Мы это копнем, это все рухнет, полгода лекарств не будет, кто хлебать все это дерьмо будет? Я?! Накануне выборов?! Вот умный сукин сын! Как все завязал, как паук в паутине, без него и паутины нет.
Помощник. А чего ж делать? Там уж эти… депутаты выстроились свиным клином, им чего делать? Если они министра одобрят, так это как-то неудобно, а если они его в отставку отправят, так вы говорите: нельзя.
Первый вице-премьер Ну ляпнут пусть чего-то такое… неисполнимое… Но чтобы было ясно, что делиться надо.
Сцена 6. Депутат от правящей партии (министру). Вы, как честный человек, должны застрелиться!
Министр (выходя из зала). Ага. Пошел в ж… На полпятого…
Юлия Латынина обозреватель «Новой» 26.03.2007

Tallion

Класс. Давайте дадим Зурабову орден.
Вообще, Новая газета забавная

boka

По центральным каналам все крутят, что у нас со здравоохранением все круто.
Выделили дофига скорых, вылечили бесплатно от глухоты детей.
Как они заебали со своим враньем.
То, что они деньги отмывали на птичьем грипе никто не скажет.

H3JIJIU

почему и про это тоже по телику рассказывали, что ампулы невероятно большие были и половина выкидывалась

seregaohota

Давайте дадим Зурабову орден
За услуги перед отечеством
Или презиком

STASSS

>Давайте дадим Зурабову орден
посмертно конечно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: