Касьянов дал показания в пользу Ходорковского

arcamax

Знаю что большинству это будет не интересно, но услышать мысли того меньшинства, которому это интересно, будет интересно. (Какой каламбур, да?)
Бывший премьер Михаил Касьянов, выступивший в суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил, что обвиняемые не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством. По мнению Касьянова, методы работы в "ЮКОСе" ничем не отличались от практики других ведущих нефтяных компаний, передает РИА Новости.
В частности, экс-премьер рассказал, что всем компаниям были свойственны такие характеристики, как "вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и третье - использования зон льготного налогообложения", сообщает Пресс-центр Ходорковского и Лебедева.
Следствие полагает, что хищение нефти было произведено обвиняемыми через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам. В то же время Касьянов объяснил, что Ходорковский действовал в рамках обычной практики, покупая нефть у "дочек" по внутренним ценам. Бывший премьер также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.
Касьянов подчеркнул, что в его распоряжении была вся статистика по добыче и налогообложению нефтяных компаний, и что "со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам" никаких претензий к "ЮКОСу" не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли претензии к "ЮКОСу" у них.
Бывший глава правительства на суде вновь заявил, что считает дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбужденным по политическим мотивам. Он напомнил, что в 2003 году Ходорковский сказал Владимиру Путину, который тогда был президентом России, что покупка "Роснефтью" "Северной нефти" носит коррупционный характер. Президент в ответ заметил, что и приватизация "ЮКОСа" юридически не была чистой, сообщает агентство "Интерфакс".
Касьянов добавил, что Путин ему лично сказал, что "компания 'ЮКОС' финансировала политические партии 'Яблоко' и СПС, которые он разрешил финансировать, и компартию, которую не разрешал".
Ходорковский и Лебедев в 2005 году уже были осуждены за экономические преступления. Срок их наказания по первому приговору истекает в 2011 году.
Следствие считает, что хищения, в которых бизнесмены обвиняются в рамках второго дела, были совершены с 1998 по 2003 годы. Касьянов занимал пост премьера в 2000 - 2004 годах. Кроме того, в 1995-1999 годах он был замминистра финансов, а с 1999 по 2000 - министром финансов.
Бывший премьер стал первым свидетелем защиты, допрошенным на процессе. Адвокаты Ходорковского пытаются вызвать в суд и других высокопоставленных бывших и действующих чиновников, в том числе Путина. Пока суд согласился на допрос бывшего министра экономики Германа Грефа и действующего министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

mab1

> методы работы в "ЮКОСе" ничем не отличались
> от практики других ведущих нефтяных компаний.
> В частности, экс-премьер рассказал, что всем
> компаниям были свойственны такие характеристики,
> как "вертикальная интеграция, применение
> трансфертного ценообразования и третье -
> использования зон льготного налогообложения"
не знаю, что насчет второго и третьего, а с первым к Касьянову не ходи. Довелось мне как-то поверхностно ознакомиться с некоторыми вопросами, связанными с нефтяными компаниями, и в числе прочего попала мне в руки книга-пособие по организации таких компаний. Книга издана, по-моему, Лукойлом в 2002 году. Там подробно рассказывалось, чем хороша вертикальная интеграция нефтегазовых фирм, и почему почти все фирмы именно вертикально интегрированы. Аналогичная тема раскрывалась минимум в двух диссертациях того же периода.

kolobok1

всем компаниям были свойственны такие характеристики, как "вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и третье - использования зон льготного налогообложения"
Вот! Ровно это я и пытаюсь донести до тех, кто считает (и имеет право так считать что Ходорковский сидит по делу - жаль только, не в одной камере с Абрамовичем и прочими уважаемыми господами.
Избирательность правоприменения страшнее неработающих законов.

Mapiar


Избирательность правоприменения страшнее неработающих законов.
[замазано цензурой]

demiurg

Избирательность правоприменения страшнее неработающих законов.
Это одно и то же

kolobok1

Нет, это не одно и то же.
Когда не работают законы, начинают работать понятия. И всё более-менее устаканивается. Есть даже мнение, что в начале 1990-х гг. основным институтом, определявшим становление рынка в России, было не государство, парализованное по рукам и ногам, а криминал.
Когда законы вроде бы как работают (т.е. понятия пользовать опасно но непонятно как, а практика их применения мало соответствует изначальному смыслу (вспомни про ст. 169 ГК то получается, что нельзя ни трусы надеть, ни крестик снять.

demiurg

Если закон есть, но не работает, то его можно применить к человеку неугодному законоприменителю, и это обязательно будет происходить. А понятия тут ни при чём.

Slawik75

А по-моему, законы здесь ни при чем вообще. Ходорковского откровенно чморят. Не угодил. Суд и заключение - лишь форма чморения, выбор которой крайне странный. Ни о какой законности речи не идет. ИМХО.

stm7929259

Да это понятно, что Ходорора посадили дико и не по делу, но он тоже - хорош гусь, нельзя было такой беспредел устраивать

avp1976

Законы надо менять и заставлять следовать им всех (а не «всех*», где * = «, у кого нет блата»). Тогда беспредела и не будет. Ни с чьей стороны.
А то хороши, тоже мне. Вначале допустили беспредел, потом посадили того, кто не поделился, применив тот же самый беспредел.

stm7929259

Ходор допустил другой беспредел, он может и делился с кем надо было
Не надо было ему иностранных гостей на Юкос зазывать и во власть лезть с нефтяным баблом - просто надо было продолжать работать, получать сверхприбыли, расширять холдинг и т.д., но таким как Ходор скучно при такой вялотекущей жизни

avp1976

«Не надо было во власть лезть», — эх, блин, вот именно из-за этого в с. р. такое с. г. Не то, чтобы мне люб Ходорковский у власти. Просто власть держится за власть всем, чем только можно, для того, чтоб беспредельничать, и это очень херово.

Elena12

по Мише 2 процента тюрьма тоже давно плачет.

atsel

Нет, это не одно и то же.
* Закон рассчитан на всех. Если посадили только одного, это значит, что он не работает.

stm7929259

Миша в 90-х Ельцину хорошо помогал, для РФ много кредитов пробил
Его не трогали и не тронут, был там небольшой земельный конфликт - быстро замяли

Mapiar

// Закон рассчитан на всех. Если посадили только одного, это значит, что он не работает.
Юрист... :grin:

Mapiar

// А по-моему, законы здесь ни при чем вообще. Ходорковского откровенно чморят. Не угодил. Суд и заключение - лишь форма чморения, выбор которой крайне странный. Ни о какой законности речи не идет. ИМХО.
А по-моему, неплохо бы немного интересоваться предметом разговора. Во всём мире, за исключением наиболее свободных и демократических стран вроде Колумбии, нефть находится под государственным контролем. Там почему-то не дают честным людям в очках с прозрачной (головной!) компанией снюхиваться, простите, сливаться со всякими BP или кому-то Хород собирался толкнуть контроль над нашей нефтью.

12457806

проблема государственного контроля это проблема государства, ты не находишь?

Mapiar

// Когда не работают законы, начинают работать понятия. И всё более-менее устаканивается.
Да отменить все эти законы надо нахер! И всё более-менее устаканится.

stm7929259

Еще Шеллу хотел он что-то слить - не получилось, вовремя посадили ;)

Mapiar

И?

12457806

При чем тут ходор тогда, а не государственные чиновники?

Mapiar

[не знает, что и как сказать]
Так это... вроде... Ходор... хотел нашу нефть передать зарубежным партнёрам. Его акт свободного рыночного поведения пресекли цепные псы режима.

12457806

А разве свободное рыночное поведение запрещено в нашей стране нашим государством?

Mapiar

Ты пофлудить что ли решил?
Нефть - это крайне серьёзные государственные интересы. Никакой свободы там нет и быть не может, по крайней мере в нормальном, сильном государстве.
Когда кто-то разбазаривает национальные месторождения или права на их эксплуатацию - их вообще-то валить надо, как предателей, а не церемониться.

12457806

"Никакой свободы там нет и быть не может, по крайней мере в нормальном, сильном государстве."
В сраной рашке законы позволяют "разбазаривать" нефть, за счет нее сраная рашка живет.
Что нехорошего с точки зрения государства сделал ходор?

stream999

Это не каламбур, это у тебя со стилистикой проблемы.

stm7929259

Что нехорошего с точки зрения государства сделал ходор?
Хотел пустить наверх левых дядечек из-за границы

redtress

Когда кто-то разбазаривает национальные месторождения или права на их эксплуатацию - их вообще-то валить надо, как предателей, а не церемониться.
О как, тебя надо срочно расстрелять!
Ты ведь разбазарил национальный ресурс образованных людей, когда польстился на грязные бумашки и пошел работать на Врагов России!

demiurg

Да, он с этим согласен. А в том, что он смог это сделать и избежать расстрела виноват Горбачёв и другие предатели, которые распустили людишек.

sever576

Ходор не только из-за нефти посадили, у него еще и обширные политические планы были. Вплоть до отказа от ЯО в случае избрания его президентом.

12457806

Жуткое мыслепреступление)
Странно, что не судят за экстремизм и измену родине)

avp1976

Странно, что не судят за экстремизм и измену родине)
А за это будут судить после того, как оправдают по текущим статьям.

sever576

лучше бы пятнистого в свое время заранее засудили

redtress

:lol: И расстреляли бы еще стотыщ палякофф!111

PemeHb

Миша >2% любит Мишу

PemeHb

лучше бы пятнистого в свое время заранее засудили
ну тогда и гебявый КГБ надо засудить, так как СССР демонтировали с его ведома и под его контролем =)

PemeHb

стотыщ палякофф
зачем поляков? каклики типа хулио - они вкуснее )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: