[Казахстан]У нас Аль-Каида???

SDM1975

В Казахстане выявлена и пресечена деятельность группировки "Джамаат моджахеды Центральной Азии", входившей в состав международной террористической сети "Аль-Каида". Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Божко в четверг на пресс-конференции в Астане, сообщает казахстанская газета Gazeta.kz.
"Комитет национальной безопасности пресек деятельность глубоко законспирированной террористической группировки "Джамаат моджахеды Центральной Азии", действовавшей на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России и являющейся одним из звеньев организации "Аль-Каида", - сказал Божко.
По его данным, спецслужбы задержали руководителей и членов "Джамаат моджахеды Центральной Азии", а также пособников данной организации. Среди задержанных - 9 граждан Казахстана, четверо граждан Узбекистана, а также подготовленные в качестве смертниц четыре жительницы Южно-Казахстанской области.
Божко также сообщил, что у членов группировки было обнаружено и изъято порядка тысячи экземпляров литературы и порядка двух тысяч аудио- и видеокассет, содержащих призывы к террору, в том числе обращение Усамы бен Ладена. Кроме того, у них были изъяты фальшивые паспорта и оборудование для их подделки, компоненты взрывных устройств, оружие и боеприпасы, передает "Интерфакс".
В ходе следственных действий были раскрыты также два разбойных нападения членов этой группировки с целью добывания финансовых средств для своей деятельности. Помимо денег, которые члены группировки добывали внутри страны, они получали финансовые средства из-за рубежа.
Кроме того, отметил Божко, органами КНБ в ходе "разработки" этой террористической организации был задержан гражданин Узбекистана Абос Усмонов, который, "получив задание из-за рубежа, совместно со своими сообщниками готовил теракты в Узбекистане в отношении одного из высших должностных лиц этой страны".
По данным Божко, руководство "Джамаатом" осуществлялось из-за рубежа через назначенных руководителей - амиров. Один из них - Ахмат Бекмурзаев являлся гражданином Узбекистана и был убит в ходе пресечения терактов в Ташкенте в марте этого года. Второй амир Жакшыбек Биймурзаев, киргиз по национальности и уроженец Киргизии, имел помимо паспорта этой страны еще и документы гражданина Узбекистана и Казахстана. Установлено, что он организовывал теракты в Ташкенте.
Руководители разоблаченной группировки до 2002 года входили в "Исламское движение Узбекистана", прошли боевую подготовку в Афганистане, в ходе которой обучились взрывному делу и организации разведывательно-подрывной деятельности у инструкторов "Аль-Каиды", В частности, установлено, что Биймурзаев обучался вместе с известным террористом по прозвищу Хаттаб, уничтоженным на территории Чечни, сообщил Божко.
По его словам, в течение двух лет указанные лица завербовали около 50 узбекских и 20 казахстанских граждан, которые затем прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и движения "Талибан". Вербовка осуществлялась на религиозной основе среди приверженцев ваххабизма, а также неустроенных в личном плане и малообеспеченных женщин.
"Бекмурзаев и Биймурзаев неоднократно заключали браки, оформляли их по мусульманским законам и путем религиозной и психологической обработки подводили своих жен к необходимости самопожертвования", - сказал Божко.
Так, по его данным, Бекмурзаев склонил свою жену Махиру Ибрагимову к совершению самоподрыва в ходе теракта в Узбекистане.
http://www.newsru.com/world/11nov2004/terra.html

SDM1975

Был в шоке когда прочитал это.

Master_Mixa

а сам что думаешь?

tvix1377

Все преувеличено. Летом был в Казахии. Там только в Восточном Туркестане есть ислам. На фермах жрут свиней. Нет, Казахстан ближе к Хохляндии, чем к Узбекистану.

tify

а название страны тебе сложно произносить нормально?

Sorfagon

Имхо бред полный!
Ну какие в Казахстане могут быть террористы?!
Это самая мирная и толерантная страна в мире!

sever576

да ну?

tify

террористов может быть и нет, но чеченцев там хватает

SDM1975

Чеченцы есть. Это еще со времён Сталина их к нам заселили. Если честно никак не мешают

magrmagr

чеченец не есть равно террорист
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: