Охраники стерегут парковку

paoook

Около бутика на Большой Никитской стояли два охранника и грязно, громко матерились. Они ни на что не сетовали и ни с кем не спорили. Просто разговаривали между собой, живо обмениваясь каким-то свежими впечатлениями. Им никто, видно, не объяснил несуразность сочетания такого разговорного жанра с пафосным «амбьянсом» аффилированного с ними заведения. Делать им, впрочем, в течение всего дня особо нечего: посетители бывают в этом магазине, как правило, by appointment, то есть в заранее назначенное время, чтобы персонал подготовился к «облизыванию». Собственно, вся их функция сводится к тому, чтобы охранять единственное парковочное место возле магазина. То есть гонять тех, кто пытается припарковаться на месте, где установлен некий невразумительный столбик, который символизирует собой совершенную явочным порядком (разумеется, никаких законных прав на это у бутика нет) «прихватизацию» пяти метров уличного пространства. За сим их функции, похоже, исчерпываются, ибо галантно и по-лакейски суетливо распахивать дверь машины для высадки приехавшего за покупками крупного чиновника они все равно не умеют. Не вышколены и не отесаны.
Но это все равно два рабочих места.
Таких, с позволения сказать, «рабочих мест» по всей Москве многие тысячи. Едва вы только подъезжаете к какой-нибудь конторке (к которой сами не имеете чести принадлежать) и пытаетесь отодвинуть какую-нибудь ржавую корягу либо украденное где-то (тоже непременно ржавое) металлическое ограждение, либо же отвязать полосатую ленточку, либо же еще убрать какое уродство (столбик, мятое пластиковое дорожное ограждение, пластиковый конус для дорожно-разметочных работ чтобы примостить туда свою машину, как из дверей конторки непременно выскочит некто в виде охранника и начнет требовать убраться, «не гарантируя сохранность машины». Это их едва ли не единственная рабочая функция.
Еще многие сотни, тысячи таких здоровенных лбов пасутся вдоль тротуаров, изображая из себя собирателей парковочной дани. Установка в отдельных местах Москвы парковочных автоматов отнюдь не уменьшила количество этих людей, они предлагают вам «разумную ценовую альтернативу». Машина, то есть автомат, никак не способен победить на нашей почве эту армию полубездельников непривлекательного вида и нахального поведения.
Сотни, многие сотни «рабочих мест»...
А еще бесчисленные «люди при шлагбаумах» – они их открывают и закрывают, притом что большинство этих устройств, купленных, разумеется, за границей, а не изготовленных по отечественным нанотехнологиям, рассчитаны на то, чтобы обходиться без помощи этих грязноватых и хамоватых детин. Но, тем не менее, и эти сотни и тысячи рабочих мест созданы и функционируют. Один такой «работник шлагбаума» недавно дружелюбно, но завистливо прокомментировал «выход» моего родственника из автосалона с комплектом зимней резины и новых дисков – мол, тот прикупил всего этого добра на «целую месячную зарплату» этого типа. Родственник мой – человек не бедный, однако же каково должно быть состояние экономики страны (ну или города Москвы, скажем так чтобы человек, просто дежурящий на автоматическом шлагбауме, получал заметно больше штуки баксов?
Таких «людей на шлагбауме» по стране миллионы. Бесчисленные охранники, парковщики, вахтеры, консьержи и консьержки, постовые, проверяющие, люди на турникетах, черт знает кто еще при «входе», или «выходе», или просто оберегающие некое «место».
И это лишь одна категория тех «бессмысленных» работников, которых нет в таких количествах ни в одной другой экономике мира (разве что в африканских и небогатых арабских странах претендующей хотя бы отдаленно на какую-то рациональность, созданных и обильно питаемых сегодняшней российской экономической моделью патерналистского государственного капитализма.
Потому что вот, к примеру, есть в стране таможня, но непременно есть и «таможенный брокер». Потому что мало кто на самом деле растаможивает покупаемый на нефтедоллары импорт «вбелую». В лучшем случае – «всерую». А у таможенных посредников, соответственно, свой штат – секретарши, транспорт, склады, офисы, те же охранники и пр.
Или вот есть, к примеру, всякие проектные и строительные организации, которые должны вроде как строить и проектировать. Ну и куда они с этим без посредников, которые при ком-то? При регистрационной конторе. При земельном комитете. При налоговой инспекции. При пожарном надзоре. При мэрии. При всех без исключения разрешительных, регулирующих и контролирующих органах страны. Миллионы рабочих мест…
Только официальных госчиновников нынче в России – такой всей из себя «рыночной» – чуть ли не в полтора раза больше, чем было во всем вместе взятом Советском Союзе накануне его распада, на пике «бюрократизации». И чуть ли ни при каждом таком «необюрократе» – им же вскормленный и пестуемый посредник по общению с гражданами за отдельные деньги в виде какой-нибудь конторки «при ком-то».
Или вот еще, к примеру, у нас как бы есть медицина. Которая как бы «бесплатно», ну или за взятки врачам и медсестрам. Но помимо нее есть еще всякие отдельные медицинские центры. Которые уже откровенно платные и вроде по отдельным болезням, а в совокупности своей уже просто дублируют так называемую официальную медицину, притом работают много лучше ее. Потому что ее нужно дублировать, ибо она толком уже давно и не работает как было задумано. Но рабочие места есть и там, и там.
А милицию «дублирует», в свою очередь, вневедомственная охрана. «Вневедомственников», между прочим, в Москве уже намного больше, чем «ведомственной охраны». Потому что милиция (за налоги) уже давно не делает того, что должна делать, и ее функции (но уже за отдельные деньги) берет на себя «параллельная» структура.
То же самое в образовании. Миллионы малоквалифицированных и плохо оплачиваемых недоучек «бесплатно» учат другие миллионы неучей, чтобы потом чуть более квалифицированные недоучки доучивали и переучивали плохо обученных неучей. Когда эти неучи наконец добредут до своего предназначенного места работы, их начинает снова учить и тренировать работодатель (как, к примеру, практически заново учит пилотированию «Аэрофлот» выпускников какого-нибудь Ульяновского авиаучилища).
И снова миллионы совершенно лишних с точки зрения рациональной экономики рабочих мест.
И производительность труда в целом по стране, составляющая едва ли треть от среднеамериканской…
И всеобщий крик работодателей чуть ли не по всем отраслям – о том, что, мол, «людей нет вообще», что работать некому, что либо попадаются бессмысленные алкоголики, либо сильно переоценивающие себя лентяи и недоучки.
Впрочем, ни один из вышеописанных по-своему мелких и даже ничтожных факторов не способен поколебать день ото дня растущую уверенность обывателя в завтрашнем дне, в нескончаемости потребительского бума, не способен поколебать становящуюся все более всеохватной и всенародной веру в то, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Nefertyty

И снова миллионы совершенно лишних с точки зрения рациональной экономики рабочих мест.
Если делать рационально, то куда девать население?
Чтоб успешно выкачивать нефть, не нужно его столько.

kondreu

Холопы всегда были, есть сейчас и видимо останутся в дальнейшем.

Tallion

ЧОПы это вообще целая мафия... Иначе чем объяснить желание арендаторов платить за эти сытые морды, которые целый день смотрят телевизор?

muza71

Если делать рационально, то куда девать население?Чтоб успешно выкачивать нефть, не нужно его столько.
значит нужно еще что-то кроме выкачивания нефти. осталось понять что. )

sever576

какая глубокая мысль -/
после того, когда экономика была успешно развалена в 90-е годы, начали наконец-то задумываться

katrinmania

Уехать за бугор.

Mmose65

Их функции должна выполнять милиция. Милиция их не выполняет. (По множеству причин. Первая я считаю - это низкая з.п.). Соотвественно, выполняют другие.

RED_dragon

Вся эта критика это,конечно,очень здорово,но вот задумывался ли ты,откуда берутся все эти люди и почему они работают на такой работе? Есть большое подозрение, что абсолютное большинство этих людей приехали из бедной провинции,но в отличии от большинства участников этого форума,у них не было возможности получить хорошее образование,чтобы потом сидя в офисе,важно и со знанием дела рассуждать о недостатках рынка труда и экономики страны в целом.
Думаю,они сами не в восторге от такой работы,но что делать,надо содержать как-то семьи,помогать больным и старым родителям,а возможностей хоть как-то заработать в сельской местности крайне немного,вот и приходится ехать в Москву и заниматься всякой херней.
Конечно,эффективность рынка труда оставляет желать лучшего. А что вы хотите, если сельское хозяйство и производства развалены и пока еще далеко не восстановлены.
И по-моему,это лучше,чем если бы они спивались там у себя или приехали в Москву,чтобы заниматься криминальной деятельностью.

mong

сельское хозяйство и производства развалены и пока еще далеко не восстановлены.
дак ведь как известно - не было ничё, ничё не былокак можно развалить то, чего не было ? =\\

atsel

А кто автор этой статьи ? Не рыжая в очках часом ?

IMPButch

Так вроде никто и не говорит, что виноваты эти мужики. Просто их наличие является очередным доказательством неэффективности нашей современной экономики, которой так хвастается ЕдРо.

RUS2009

а при чём тут эти мужики и наша экономика? :confused:

IMPButch

В эффективной экономике трудовые ресурсы используются более рационально. Например, используют на стоянках автоматические шлагбаумы, а не сажают целого мужика. :)

RUS2009

тут дело скорее в отсутсвии многоуровневых паркингов, которые впихнуть в центре некуда. У нас то по обочинам тачки ставят, а к каждому такому парковочному месту целый шлагбаум не поставишь :) А если счетчики по обочинам поставить, то опять нужен мужик, чтоб следил за этим всем

sidorskys

Которые доуя стоят, в которые надо вкладывать доуя средств на эксплуатацию, и которые не решают проблему чистоты воздуха.
Надо метро подземное и надземное строить. :)

paoook

А кто автор этой статьи ? Не рыжая в очках часом ?
Автор Георгий Бовт

paoook

Думаю,они сами не в восторге от такой работы,но что делать,надо содержать как-то семьи,помогать больным и старым родителям,а возможностей хоть как-то заработать в сельской местности крайне немного,вот и приходится ехать в Москву и заниматься всякой херней.
Так пусть и занимаются. Но не хамят. Ты когда нибудь общался с этими "людьми" у шлагбаума?

IMPButch

А как ты думаешь, почему они хамят? Исключительно из-за бескультурия и злобы? По-моему они вынуждены так себя вести, ведь иначе они лишатся хорошооплачиваемой работы.

paoook

Я думаю, из-за того и другого

tlt_2008

Потому что вот, к примеру, есть в стране таможня, но непременно есть и «таможенный брокер». Потому что мало кто на самом деле растаможивает покупаемый на нефтедоллары импорт «вбелую». В лучшем случае – «всерую». А у таможенных посредников, соответственно, свой штат – секретарши, транспорт, склады, офисы, те же охранники и пр.
Какой-то гон...Знаю как работают "таможенные брокеры", назвать их лишними людьми очень сложно.
Насчет вневедомственной охраны-у нее все таки слегка другие функции, нежели у милиции.
А вообще смысл статьи достоточно точный :( Думаю, что если на фабриках и заводах будут платить больше, чем при работе сутки/трое на воротах, тогда и проблемы такой не будет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: