Кремль разрешил показывать коммунистов по телевизору

Kolian25

Коммунистов пустят в телевизор
Кира Латухина
Ведомости
22.06.2006, №112 (1639)

Гендиректор “Первого канала” Константин Эрнст на встрече с руководством КПРФ выслушал жалобы на телевизионную цензуру. Коммунисты утверждают, что им пообещали доступ к эфиру. Кремль дает компартии зеленый свет на выборах-2007 — вместе с ЛДПР она будет играть роль оппозиции, говорят эксперты.
Вчера несколько оппозиционных партий, в том числе КПРФ и “Яблоко”, устроили шествие против информационной блокады и политической цензуры. Но только коммунисты за несколько часов до митинга удостоились встречи с руководством “Первого канала”.
Накануне КПРФ обратилась к руководству всех федеральных телеканалов с требованием обеспечить равный доступ к эфиру разным политическим силам. Откликнулся только “Первый”, рассказал “Ведомостям” участник переговоров депутат Госдумы Олег Куликов. Мы уже два месяца настаивали на этой встрече, “а тут на нас вышел Эрнст и буквально за несколько часов мы договорились встретиться”, добавил он.
По словам депутата, кроме Эрнста на встрече присутствовали директор дирекции информационных программ Кирилл Клейменов, замгендиректора Олег Вольнов и директор общественных связей Игорь Буренков. От коммунистов пришли лидер КПРФ Геннадий Зюганов с двумя заместителями — Иваном Мельниковым и Владимиром Кашиным, а также шесть депутатов — членов ЦК КПРФ.
Представители компартии изложили свои претензии телевизионщикам. “Мы сказали, что "Первый канал" — самый продвинутый в части искажения информационного пространства”, в наименьшей степени освещает деятельность КПРФ, рассказал Куликов.
Сначала телевизионщики отмахивались от претензий, говорит депутат. Тогда коммунисты показали исследование вечерних новостных выпусков, проведенное Центром экстремальной журналистики на пяти федеральных каналах (“Первый”, “Россия”, НТВ, ТВЦ и Ren TV) в марте. Из него следует, что на “Первом” демократы и коммунисты упоминались в 2% новостей. В то же время на негосударственном Ren TV им было посвящено 19%. Представленность в новостях КПРФ — от 0,3% эфира на “Первом” до 3,68% — на РТР. В то же время у “Единой России” (ЕР) — от 7,1% — на “Первом” до 16,5% — на Ren TV. Примерно такой же расклад сохранился и в мае: по данным системы “Медиалогия”, больше всего компартию упоминали в информационных выпусках на Ren TV — 20 раз (ЕР — 17 а вот на “Первом” компартия появлялась в новостях только пять раз (ЕР — 13).
Куликов рассказывает, что руководство канала признало большинство претензий коммунистов. В сентябре мы в том же составе встретимся у Эрнста и подведем промежуточные итоги — как изменилось положение, радуется депутат. На встрече договорились, что отношения коммунистов с телевизионщиками впредь будут курировать координаторы — четверо представителей “Первого канала” (в том числе Клейменов и Вольнов) и два коммуниста — сам Куликов и секретарь ЦК Дмитрий Новиков.
На “Первом канале” подтвердили факт встречи, но не признали, что замалчивают оппозицию. “В наших программах всегда представлены разнообразные точки зрения, а у ведущих непредвзятое отношение к событиям”, — сказал Эрнст “Интерфаксу”. А по словам директора службы общественных связей Игоря Буренкова, “Эрнст отметил, что КПРФ получает достаточно времени в эфире”.
КПРФ дали зеленый свет на выборах, полагает Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Федеральные телеканалы подконтрольны государству, а в Кремле поняли, что коммунисты не опасный противник, говорит он. Кремлю нужны популистские партии для протестного электората и ими станут ЛДПР и КПРФ, заключает политолог, отметив, что раньше такие встречи были в другом формате — руководителей телеканалов вызывали в Думу с докладами.
Раньше коммунистам телевизор был не нужен — они действовали по технологии от двери к двери, а теперь они встроены в кремлевскую вертикаль, как и Эрнст, который неспроста их пригласил, добавляет политолог Дмитрий Орешкин.

Zoltan

будет играть роль

sergei1207

Лучше показывать комми в передаче "в мире животных", в разделе "новости из зоопарков".

freya83

Радует, что коммунисты наконец поняли, что никто им ничего не обязан предоставлять, а надо самим договариваться с телеканалами, газетами и т.д. Молодцы.
Хотя, может быть, они пришли туда плакаться, а не о деле говорить....

12457806

Радует, что коммунисты наконец поняли, что никто им ничего не обязан предоставлять
Если у нас "демократическое" государство, то освещение политжизни страны на госканалах должно быть объективным. А если не демократическое, то нефиг Путину орать на весь мир о свободе в РФ и прочих правах человека.

freya83

Ну так наверно из администрации президента пришли на каналы и поговорили-договорились. Вот коммунисты тоже пришли и тоже договорились, кто им раньше мешал - не понятно. Госканалу или другому каналу пофигу на соблюдение равного доступа, они в этом деле инициативу проявлять не обязаны.

12457806

Вот коммунисты тоже пришли и тоже договорились, кто им раньше мешал - не понятно.
Да нет, коммунисты давным-давно борются за доступ к телеэфиру. Похоже, только сейчас власть посчитала их совсем безопасными.

vamoshkov

Кремль дает компартии зеленый свет на выборах-2007 — вместе с ЛДПР она будет играть роль оппозиции
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: