сколько всего было людей на Земле?

LaCasalinga

Собственно вопрос в теме.
Знаю Капица этим занимался и назвал цифру-примерно 100 млрд.
А кто еще из ученых расчеты проводил? Посоветуйте пож статьи какие-нить или имена, почитать очень хотца.

LaCasalinga

ну а чего-нить покомпетентее, чем яндекс...
вот про Капицу например, кому интересно.
27 октября академик Сергей Петрович Капица выступил в Московском Государственном Университете с публичной лекцией на тему "Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле". Задача, которую решал С.П.Капица в своих демографических исследованиях, состоит в том, чтобы количественно оценить изменения численности населения Земли за всю историю человечества. Проблемой народонаселения С.П.Капица занимается уже девять лет, он опубликовал по этой теме более 30 статей. Недавно вышла его монография "Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле".
На Земле сегодня живет 6 млрд. людей. Каждый день прибавляется 250 тысяч людей, а каждую секунду появляется 3 новых человека (18 рождается, а 15 умирает). Можно ли описать процесс роста населения людей количественно? Можно ли рассматривать проблемы демографии так, как естествоиспытатели рассматривают природные процессы? Работа С.П.Капицы отвечает на эти вопросы.
Традиционная демография сильно привязана к национальным границам: демографы привыкли рассматривать население какой-либо замкнутой области - страны, региона, изучать преимущественно развитые страны. Но если замыкать исследования на отдельную страну, то трудно понять, что происходит с миром в целом. С.П.Капица считает, что население Земного шара надо рассматривать как единую систему, ибо наша планета как раз и есть замкнутый регион.
Еще в 60-х годах демографы подсчитали, что к 2025 году население Земли должно составить 200 млрд. человек. По мнению С.П.Капицы, эта цифра абсурдна, поэтому он обратился к известным в математике приемам избавления от подобного рода бесконечностей. Кроме того, он исключил из своего рассмотрения процесс миграции населения (ибо с Земли пока некуда деться а также соотношение между рождаемостью и смертностью. "Вовсе не баланс между рождаемостью и смертью определяет процесс роста, а что-то другое. Все человечество объединено вместе, демография мира - это демография динамической системы. Вот центральное положение моей работы", - подчеркнул С.П.Капица.
Ученый вывел экспоненциальное уравнение, описывающее рост народонаселения, согласно которому скорость роста обратно пропорциональна квадрату народонаселения. Данное уравнение описывает закон развития народонаселения всего мира, его нельзя применять к населению одной страны. График данного уравнения, построенный в двойном логарифмическом масштабе, показывает вполне разумные цифры для прошлого и для будущего населения планеты, которые подтверждают различные данные. Так, знаменитый французский антрополог Ив Копен, профессор Коллеж де Франс (он вел раскопки в Танзании сказал С.П.Капице, что 1,5 млн. лет назад на Земле жило примерно 100 тысяч человек, поскольку, по полевым данным, в Африке было тогда 1000 стоянок, где жили примерно по 100 человек. Эта цифра совпадает с той, что рассчитана по уравнению С.П.Капицы. Он также подсчитал, сколько всего жило людей на Земле за всю историю - примерно 100 млрд., что согласуется с расчетами других ученых.
В течение 1,5 млн. лет численность людей прогрессивно росла. В настоящее время скорость роста населения резко убывает - демонстрирует явление демографического перехода, которое ученые открыли еще в начале века. Причина демографического перехода в том, считает С.П.Капица, что человечество не может больше развиваться быстрее. Это наша цена за обладание разумом. Мы уперлись в то, что для развития индивидуального разума требуется 45 лет. По этой причине мы вынуждены перестраивать скорость роста нашей численности. Фукаяма в книге "Конец истории" подметил, что человечество далее не может развиваться такими темпами, что-то должно произойти. Но это не конец истории, как он полагал, а конец данного периода развития человечества. "Я думаю", - говорит Капица - "что многие беды и в нашей стране, и во всем мире связаны с этой внезапной остановкой. Поезд истории мчался по этому пути, достиг предельной скорости и уже не может дальше двигаться, он должен остановиться, сойти с рельсов, которые ведут в бесконечность. В первую очередь рвутся многие культурные связи, так как если материально мы можем развиваться, то духовно - как раньше уже нет, мы не поспеваем. Причина в том, что человек не просто размножающаяся тварь, а разумное существо, и ему необходимо время для созревания разума, те самые 45 лет. Вот естественная причина демографического перехода".
"Мне кажется", - заключает С.П.Капица - "что сейчас идет стабилизация мировой демографической системы по всем параметрам. Мы переходим в новый режим развития, при котором необходимо отказаться от количественного роста населения и научиться качественно использовать людские ресурсы".

ctrig

"Мне кажется", - заключает С.П.Капица - "что сейчас идет стабилизация мировой демографической системы по всем параметрам. Мы переходим в новый режим развития, при котором необходимо отказаться от количественного роста населения и научиться качественно использовать людские ресурсы".
Китай и Индия идут по другому пути...

Vlad128

Китай и Индия идут по другому пути...
То что там написано прямо слово в слово про Китай, есиче.

DickSlayer

График данного уравнения, построенный в двойном логарифмическом масштабе, показывает вполне разумные цифры для прошлого и для будущего населения планеты
интересно какие цифры будет показывать этот график не в двойном логарифмическом
более разумные или может быть менее :grin: :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: