Средняя азия [экономика]

parfum74

Где можно почитать о современном положении в экономике этих стран? Желательно на русском языке, с большим набором статистики (ВВП, уровень безработицы итд). За этот, или хотя бы прошлый год.

tachenka28

Про все СНГ - Статкомитет СНГ
Там же можно найти ссылки на сайты национальных статслужб.
http://www.cisstat.com/rus/index.htm

sever576

включи себе все слои на просмотр

parfum74

Вот что меня всегда раздражало - так это когда вместо абсолютных показателей приводятся относительные.
Таким образом, вопрос тот же - где можно найти статистику по ВВП стран средней азии?

tachenka28

Я же написал, что там есть адреса сайтов национальный статслужб.
Киргизия http://nsc.bishkek.su/
Узбекистан www.stat.uz
Казахстан http://www.stat.kz/ru/index.shtml
Не уверен, есть ли сайты у статслужб Туркмении и Таджикистана. На счет Туркении даже не уверен, есть ли там статслужба С 1999 года данные из Национального института государственной статистики и информации Туркменистана не поступают

CECTPA

Есть книжка:
Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья, ДРОФА, Москва 2004.
Там про все страны СНГ.

parfum74

Спасибо, лучше электронный вариант

rikont247

Для общего представления: в Средней Азии более менее нормально живет Казахастан (в основном, благодаря нефти и русских специалистов Киргизия, Таджикистан и Узбекистан живут чуть хуже. А как живут туркмены, никто не знает.

magrmagr

туркмены живут хорошо
а вот таджики куда хуже

rikont247

Может быть

CECTPA

Короче, как я знаю, лучшая экономика в Узбекистане. А таджики плохо живут...

dear2009

На русском языке нормальной статистики вообще нет (жизнь у нас такая - даже посчитать по-человечески не можем, а что можем - тайна страшная от народа ) За этот год еще ничего нет - год-то не кончился, да и так быстро данные не обрабатывают. За прошлый - если повезет. обычно такая свежесть - платная.
Могу посоветовать на английском:
www.cia.gov - сайт ЦРУ с неплохой подборкой актуальных данных. Вообще профессионалы знают, что там часто попадаются ошибки - так что поаккуратнее.
www.devdata.worldbank.org/data-query/ - онлайновая база данных Всемирного Банка. Симпатичная вещь.

dear2009

Кстати, насчет того, кто же живет лучше. Похоже, что лучше всех живут казахи - цены на нефть растут, экономика на подъеме, да и изначально страна была самая развитая в том регионе.
Туркмены - а черт их знает. Говорят, что неплохо.
Киргизы, узбеки, таджики - именно в таком порядке убывания. Таджикистан - вообще большая деревня, дикая и нищая.

Gravity

А что Таджикистану ещё делать, если оно только за счёт наркотиков с Афганистана живёт.

dear2009

Почему же? У них еще есть электроэнергия и уран. Да и наркотики можно и у себя выращивать...

vera86

Ничего, вот как Таджикистан достроит Рагунскую ГЭС, заживёт. С эксплуатацией Рагунской и других ГЭСов республики ее бюджет увеличится в десятки раз. Кстати, уже взялись за этим делом: недавно Путин подписал с Таджикистаном договоры на сумму в 2 млрд долл.

dear2009

Между прочим, сия ГЭС достанется РАО ЕЭС. А не Таджикистану. Поскольку денег на ее достройку у них нет. А договоры - за $ 300 миллионов списанного долга мы договорились о создании военной базы и аренде комплекса "Нурек". Вряд ли им от списания долна станет жарче или холоднее...
Где это было видано, чтобы 7-миллионная страна жила от 1 ГЭС?

rikont247

В Таджикистане насколько я знаю целый ряд средных ГЭС. А такие гиганты как Нурек и Рагун прокормят не только 7 млн, но 15 миллионного населения.

dear2009

Не смешите меня. Надо взять мощность ГЭС, умножить на 5000 часов (среднее время работы в году умножить на 2-3 цента - средняя цена электроэнергии в СНГ и разделить на 7 миллионов, чтобы понять, что им это даже на овес с водой не хватит. Кто сделает - вперед, убедитесь

vera86

По моим данным, Таджикистан при правильном использовании своих богатых энергетических ресурсов ежегодно может производить до 527 млрд квт/часов. Если даже половину этих ресурсов использовать, то при умножение их на 2-3 цента (хотя минимальная цена 1 квт/часа на мировом рынке стоит 5 центов) получится куча бабок, которыми можно кормить два таких маленьких государства.

dear2009

Так сначала все эти электростанции построить нужно! Россия в прошлом году произвела около 890 млрд кВт*ч. При этом надо посмотреть, сколько у нас электростанций. А Таджикистану для 530 млрд строить и строить. Да и если продать весь Таджикистан с потрохами, денег на постройку чего-нибудь равного Саяно-Шушенской ГЭС не выручить. Да и не купит никто...

tachenka28

Да там эти ГЭС вообще строят в надежде на мирный и развивающийся Афганистан, которому эти гигаваты и продавать собираются

dear2009

Ага, за героин
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: