РАЗБОР УЧЕНИЙ "ВОСТОК-2010" (окончание)

lor533

Материально-техническое обеспечение.
Как и система управления, так и система материально-технического обеспечения, в результате перехода на «новый облик» подверглась значительным изменениям. После сокращений, а так же объединения ремонтно-технических подразделений с тыловыми, Министерство Обороны решило, что и этого будет мало и начало постепенный переход на организация материально-технического обеспечения силами гражданских организаций. В настоящее время, как не парадоксально это звучит, МО РФ стремиться полностью демилитаризовать, военную систему материально-технического обеспечения, мотивируя это тем, что такая система существует во всех странах мира. Стоит отметить, что разделение между гражданскими организациями и военными, в зарубежных армиях, очень четкое. Частные подрядчики организуют часть элементов МТО (питание, работа с хозяйственными нуждами но не все и только в ППД, включая ППД в районах боевых действий.
Во время проведения учений, а тем более, при ведении боевых действий, задачи МТО лежат целиком на военных. Но в настоящее время, Министерство Обороны, ставит своей целью поручить организацию материально-технического обеспечения полностью частным подрядчикам и не только в ППД, но и во время боевых действий. При проведении учений «Восток 2010» руководители учений, своей целью ставили -доказать, что выдуманная ими система очень эффективна. Но на практике, МО РФ в скором времени столкнулись с проблемами и значительными. Так, местами оказалось, что частные подрядчики не имеют ресурсов самостоятельно создать в полевых лагерях частей и соединений, привлекаемых к учениям, нормальные столовые и объекты бытового обслуживания (бани, прачечные и т.д.). И это при том, что лагеря начали возводить за 2-3 месяца до начала учений, хотя по замыслу они должны были появиться только после выхода в поле частей и подразделений, непосредственно во время первого этапа учений. Эта «лапша» потом бодро вешалась журналистскому пулу на уши! В этой ситуации, Министерство Обороны, быстро нашло выход. На строительство всех этих объектов были отправлены военнослужащие, так же на время учений, воинские части передавали гражданским организациям в пользование тыловое имущество (полевые кухни, палатки, полевые бани и т.д.). Для того, что бы еще более эффектно показать новую систему, войскам принимавшим участие в «Востоке 2010», был отдан приказ к учениям привлекать подразделения МТО по минимуму. Это означало, что части и подразделения должны были оставить в своих ППД полевые кухни, а взять только минимальные запасы материальных средств и т.д.
Все выглядело очень красиво, но ситуацию опять испортила неразбериха с привлечением к учениям незапланированных частей и подразделений. Для них, Министерство обороны не сделало заблаговременно полевые лагеря, а организация их тылового обеспечения гражданскими организациями не предусматривалось. Кроме того, в эти части и подразделен6ия поступил приказ так же брать подразделения МТО по минимуму. Последствия таких решений сказались сразу. Прибыв на место проведения учений эти части и подразделения сразу столкнулись с проблемами. На месте их ни кто не ждал, кормить никто не собирался, а если даже и собирался, то запасов на них не было. Кроме того, части и подразделения оставили свои тылы в ППД. В результате, личный состав оказался в голом поле, с необорудованными лагерями и без еды.
И как назло, для Министерства Обороны, такая ситуация сложилась за несколько дней до начала учений. Понятно, что это сразу разоблачало всю порочность новой системы, а этого МО допустить не могло. В срочном порядке, к подразделениям и частям, стали подтягиваться тылы из ППД, а так же подвозиться запасы со складов НЗ. Времени на эшелонирование запасов уже не было, ситуация катастрофическая, поэтому и использование неприкосновенных запасов было, по мнению представителей МО и ГШ, а так же тыла ВС РФ, оправдано. Но ситуация сразу не выправилась, сказалось то, что штаб руководства учений не имел представления, где какие части и подразделения находятся. И в очередной раз все эти проблемы упали на плечи командования частей и личный состав. Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов, а кое где и выпрошенными у мирного населения, продуктами, а в это время, офицеры управления частей и подразделений рыскали по округе, разыскивая свои подразделения МТО, а потом после этого налаживали подвоз материальных средств и продуктов со складов. Но как оказалось, прибытие подразделений МТО не сильно повлияло на ситуацию. Как оказалось на практике, подразделения «нового облика» слишком куцые и в полном объеме обеспечить потребности частей и подразделений не способны. Кроме того, их прибытие добавило головной боли начальником штабов, так как согласно новых наставлений, именно начальник штаба, после ликвидации должности заместителя командира батальона(дивизиона) по тылу, отвечает за организацию МТО. В результате и так разрывающиеся на части начальники штабов, были окончательно добиты это обязанностью.
Не все ладно было и в заранее созданных лагерях, оказалось, что все материальная база была создана для красивого показа и пользоваться ей не разрешалось. Многие военнослужащие жаловались на низкое качество пищи, приготовленной гражданскими организациями. Но все это цветочки, ягодки впереди.
На втором этапе учений, подразделения и части, которые сразу были привлечены к учениям, покинули свои полевые лагеря. Когда шли репетиции «Востока 2010», личный состав возвращался все время в полевые лагеря, а теперь во время самих учений, лагеря необходимо было покинуть. Во время учений и отсутствия в лагере их должны были так же кормить гражданские организации. Но это оказалось очень проблематично, подрядчики не успевали за войсками. Поэтому вскоре многие части и подразделения, оказались, как и их коллеги, голодными и без полевых лагерей. И опять личный состав выживал, как мог. Сухие супы «Ролтон» и деревенские продмаги оказались главным «тылом» нашей армии.
Такая ситуация сложилась в большинстве частей и соединений, которые привлекались к учениям, но не во всех. В нарушения приказов министра обороны и начальника генерального штаба многие командиры всё же руководствуясь опытом и здравым смыслом взяли с собой тыловые подразделения и часть материальных запасов. Это их и спасло. Повезло вкусить блаженства нового тылового обеспечения лишь тем частям и подразделениям, которые принимали участие в учениях, на отдаленных от основных событий полигонах не уходя далеко от своих ППД.
После показа по средствам массовой информации красивых полевых лагерей, гражданских рабочих, которые обслуживали солдат в них, Министерство Обороны заявило, что система тылового обеспечения себя оправдала. Жалко, что при этом они не показали голодных мокрых солдат, которые дрожащими руками кипятят на костре котелки с «Ролтоном»…



Маневр частями и подразделениями на большие расстояния
В доказательство эффективности «нового облика», Министерство Обороны постоянно пропагандирует высокую маневренность частей и подразделений. «Восток 2010» смогли предоставить возможность на практике доказать это. Но вскрывать всю систему переброски войск нельзя, так как это секретные сведения. Но показать маневренность очень хотелось. Поэтому был придуман новый вариант переброски войск. Личный состав поднимается по тревоге, получает оружие и минимальное количество материальных запасов и грузится в самолеты. После чего его перебрасывают к месту боевого применения. Прибыв на место, личный состав поступает в расположение ближайшей Базы Хранения и Ремонта Вооружения и Техники (бхврт). Там уже их ждет техника на хранении, а так же материальные запасы. Заняв технику получив запасы, личный состав превращается в полноценное подразделение. Система очень эффективна. Она уже давно используется в Вооруженных Силах США, которые хранят запасы вооружения техники и материальных средств для нескольких дивизиях. Все это находится на кораблях, которые размещены на специальных стоянках и в случае войны, эти корабли прибывают в порты, где их уже ждет личный состав дивизии, прибывший с континентальной части США. Такая система доказала свою эффективность еще во время операции «Буря в Пустыне», а потом и «Свобода Ираку» (во время первой фазы)
В случае с Вооруженными сила РФ, такая система еще более проста. Все БХВРиТ находятся на территории РФ, переброску можно осуществлять без проблем. Базы все наземные, поэтому проблем с хранением и обслуживанием техники теоретически нет. Но все оказалось гораздо сложнее, ВС РФ стали заложниками штатов своих частей и подразделений. Как известно, причиной такого количества штатов является большое количество основных видов военной техники. Так, к примеру, мотострелковые подразделения могут быть вооружены БМП-1,2,3 либо БТР-70,80, а могут и МТЛБ. Так и с танковыми подразделениями, там могут быть танки Т-72А,Б, Т-80Б,БВ, Т-90А,С. Данные виды вооружения и военной техники различаются в системах вооружения, количестве экипажа, ходовыми частями, двигателями и так далее, поэтому и штат подразделений различный.
При планировании учений выяснилось, что перебросить из Подмосковья бригаду не получится, нет такого количества транспортной авиации, а если арендовать гражданские самолеты, то это будет дорого. Поэтому решило, что личный состав надо найти поближе. Выбор пал на одну из мотострелковых бригад Приволжско-Уральского Военного округа. В ходе планирования выяснилось, что из-за различия штатов ни одна из БХВРиТ Дальневосточного Военного Округа, не отвечает требованиям, предъявляемым к ней. Танковый батальон мотострелковой бригады, которую перебрасывали, вооружен Т-72, а на всех базах Т-80, артиллерийский дивизион вооружен 2С19, а на базах 2С1 и буксируемые Д-30, мотострелковые батальоны на БМП-2, а на базах либо МТЛБ, либо БМП-1. Осознав это, руководители решили, что бригаду перебрасывать бессмысленно – она просто не сможет даже тольком развернуться, поэтому остановились на мотострелковом батальоне. Правда в пункте назначения батальон штатно вооружённый БМП2 ждали БМП1. Если в ходовой части и двигателе различий между ними почти нет, то в вооружении эти машины различаются разительно. У БМП-1 на вооружении 73-мм пушка 2А28, которая стреляет реактивной гранатой, аналогичной по схеме гранате РПГ-7, а БМП-2 вооружен пушкой 2А42, которая стреляет 30-мм снаряда с нормальной баллистикой. Понятно, что наводчики-операторы из ПуРВо за пару тренировок так и не освоили вооружение БМП-1. Но руководители учений попросту закрыли на это глаза, объявив опыт исключительно удачным.
«Восток 2010» начался, переброска шла по нотам, личный состав загрузился на Урале, после нескольких часов полета, они разгрузились и прибыли в БХВРиТ, какое же было удивление уральцев, когда они увидели состояние техники. А техника представляла собой жалкое зрелище. Но больше всего их поразило то, что передавать им технику пришла… женщина, гражданский персонал БХВРиТ. Как оказалось, в штате БХВРиТ всего 3(!) военнослужащих, а остальные 120 человек- это гражданский персонал, за которым и закреплена техника. Так, за женщиной, которая пришла передавать технику, закреплено техники на один мотострелковый батальон. Но прибывшие с уральцами представители руководства учений, «цикнули» на комбата и технику приняли очень быстро. За 2 дня уральцы вместе с срочно отправленными ими на помощь ремонтниками и просто солдатами 60-ой мотострелковой бригады привели ее в готовность, на скорячок обучили наводчиков-операторов стрелять из вооружения и батальон отбыл в бой. На экране телевизора это смотрелось очень красиво и эффектно.
Понятно, что в настоящем бою, цена такого батальона равна нулю. Но тут главное не результат, а красота.
Итог
В начале статьи было сказано, что результат учений оценивается по эффективности решения поставленных перед участниками задач и вопросов. Так как же можно оценить учения «Восток 2010»?
- проверить новую систему управления, которая была создана в рамках «нового облика», а так же оценить четкость и результативность взаимодействия вышестоящих штабов с подчиненными им штабами- задача не выполнена. Система управления была нарушена еще на начальных этапах учений. В конце учений, каждый штаб сам придумывал себе задачи и сам их решал. Не единого замысла, не единого управления.
- отработать маневр частями Сухопутных войск, ВВС и кораблей ВМФ на большие расстояния - сорвана еще на этапе подготовки. Многие части и подразделения даже не прибыли к месту проведения учений. Переброска войск по воздуху, превратилась в красивый фарс с элементами шоу.
- проверить организацию материально- технического обеспечения- система обеспечения войск силами гражданских организаций, показала свою нежизнеспособность. Но и штатные подразделения МТО в частях «нового облика» очень слабые и тоже практически не позволяют в полной мере обеспечить части и подразделения. Кроме того, управление тылом на уровне батальон(дивизион) вообще не решаемая задача, так как у начальника штаба просто нет на это времени.
- проверить готовность, вновь созданных частей и соединений всех видов и родов Вооруженных Сил РФ, к ведению как общевойскового боя, так и проведению антитеррористических операций- все перечисленные выше задачи, показывают, что Вооруженные Силы РФ вообще не готовы к каким либо боевым действиям, что глобального, что локального характера.
В итоге, вся страна увидела красивую показуху, на которую были потрачены огромные суммы денег налогоплатильшиков. Эффективность этой показухи равна нулю. Презентация армии «Нового облика» полностью провалилась. Все, что было сделано с Вооруженными Силами, оказалось напрасным и преступным.
Но самый главный секрет учений, так и остался не раскрытым. Части и подразделения, которые участвовали в учениях, делали это уже в «старом облике». Как не удивительно, но перед началом учений, в войска пришли еще более новые штаты. В силу они должны вступить уже в августе. Возникает вопрос, зачем же были нужны эти учения, если в Вооруженных Силах опять грядут глобальные реформы. И на этот вопрос, увы, нет ответа.

Алексей ГАЙДАЙ
Район учений «Восток-2010»
http://shurigin.livejournal.com/217866.html

mmm3mmm

Вот это еще рекомендуют послушать
 Moskva.FM

freya83

а тем временем.....
Слава роботам!
Южная Корея прикрылась от Северной роботами-часовыми
Южная Корея разместила на границе с КНДР двух патрульных роботов, которые должны будут вести наблюдение за демилитаризованной зоной, сообщает Defense News. Роботы-часовые способны самостоятельно вести наблюдение за границей, а также обнаруживать нарушителей и открывать по ним огонь. Машины оснащены системой распознавания голоса. Роботы способны обнаруживать нарушителей по тепловому следу и при помощи сенсоров движения.
Размещение роботов на границе с Северной Кореей является частью программы их испытаний. В случае, если эффективность новых "пограничников" будет подтверждена, Южная Корея сформирует несколько роботизированных подразделений для контроля за демилитаризованной зоной. Стоимость одного робота составляет 400 миллионов вон (330 тысяч долларов). В настоящее время машины несут боевое дежурство на посту в центральной части демилитаризованной зоны.
Как уточняет AFP, южнокорейские роботы-часовые не обладают автономностью и управляются из контрольного центра оператором. Это необходимо для распознавания обнаруженных целей. Решение об открытии огня по нарушителю принимает оператор - отдав соответствующую команду он может задействовать обстрел цели автоматами или 40-миллиметровыми гранатами.
В настоящее время в Южной Корее ведется разработка новой разновидности боевого робота, который в перспективе сможет заменить солдат. Эта машина будет отличаться от роботов-часовых большей автономностью. Других сведений о перспективной разработке пока не сообщается.
Демилитаризованная зона, определенная ООН в 1953 году, проходит в районе 38-й параллели и отделяет обе Кореи друг от друга. Последние несколько лет она служит и как полигон для испытания новых видов вооружений.
А учения у них в старкрафте и доте проходят :)

redtress

бл, респект риальне. Когда уже будет боевое применение?

Enery


Когда уже будет боевое применение?
Вот тебя в партизаны призовут и выбросят туда с парашютом во время учений "Восток 2013". К тому времени Наша Армия как раз дойдёт до такого состояния.
Ты и будешь первой жертвой роботов и тебе будут ставить памятники борцы со Скайнетом.

mmm3mmm

ВВС РФ намерены оснастить все боевые самолеты новым прицельно-навигационным комплексом

ВВС России намерены оснастить все боевые самолеты новым прицельно-навигационным комплексом, который позволяет значительно повысить точность бомбовых ударов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник Генерального штаба России генерал армии Николай Макаров. По его словам, оснащение самолетов новым комплексом будет произведено в течение "двух-трех лет", после чего ВВС "откажутся от прежней практики рассыпать бомбы по площади".
По словам Макарова, работа новой системы была проверена на фронтовом бомбардировщике Су-24М2 в ходе военных учений "Восток-2010". "В целом слаженность авиации нас приятно удивила на этих учениях", - добавил генерал. Новое прицельное оборудование было установлено на Су-24М2 в ходе модернизации, начавшейся в 2007 году. По данным на июнь 2009 года, в составе ВВС России насчитывалось около 300 Су-24 различных модификаций, причем около 60 таких машин - в авиации ВМФ.
В перспективе российские дальние бомбардировщики также могут получить новые системы прицеливания. В феврале 2010 года стало известно, что в России создана новая прицельная система, которая позволит улучшить возможности дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. Она состоит из бортовых систем бомбардировщика и наземного автоматизированного комплекса. Такая система позволит самолетам наносить точечные бомбовые удары в сложных метеорологических условиях.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: