Академический университет в 18 столетии

kapello07

Адъютант Академий наук в 1742 году Михайло Ломоносов «напився пьян, приходил с крайнею наглостию и безчинством в ту полату, где профессоры для конференций заседают; не поздравя никого и не скиня шляпы, а идучи около профессорского стола, ругаясь, поносил и поносил профессора Винцгейма и прочих профессоров многими браными словами»… за безчинные в пьянстве поступки учёный угодил под арест, но вскоре был прощён «для его довольного обучения»
Билярский П.С. Материалы для биографии Ломоносова СПб 1865г.
В 1748 г. Начальство Академического университета поставило часовых и сторожей к общежитию, поскольку студенты во время занятий «гуляют и пьянствуют и в подозрительные дома ходят и от того опасные болезни приносят».
Нескольким поколениям студентов, изучавших в 18 веке иностранный язык, в популярном учебнике предлагались для перевода следующие школьные разговоры о пользе пива:
1-й студент: У меня от жажды уже в горле засохло.
2-й студент: Так ты его промочи. Такое питье подлинно молодым людям и тем, которые упражняются в науках: оно головы не утруждает.
Весёлая компания студентов Академического университета в 1747 году повадилась устраивать пирушки прямо в обсерватории… в результате Фёдора Попова «о котором две резолюции были, чтоб оный от пьянства воздержался, однако в состояние не пришёл; того ради отослать…, по прежней резолюции мая 1 числа для определения в солдаты в Военную коллегию».
В 1761 г. Академия рассматривала вопрос о назначениистудента Петра Степанова на должность учителя арифметики в академическую гимназию и сочла возможным решить его положительно, , с успокоительной резолюцией, что пьянство кандидата «порок не природный, то может быть что исправится».
Толстой Д.А. Академический университет в 18 столетии, СПб 1885 г.
Во как, ничего не меняется.

CHICAGO

это попытка себя оправдать, что ли?

karim

то что менделеев ссал в раковину не делает всех ссущих в раковину менделеевыми

stm5641203

но и чести менделееву это не делает

Goby4x4

ОООО! :D
это 5! :grin:

roman05

и что?

kapello07

это попытка себя оправдать, что ли?
какая то ты всегда предвзятая
просто наткнулась на забавные факты в процессе собирания инфы к дисеру
2ер_суб: неужели? А мож поссышь в раковину и приснится мудрая таблица. Причинно следственная связь штука хитрая

ibshmar

Осторожно заявила Ерсаб, сущая, как мы помним, в ванную.

sed777771

«напився пьян, приходил с крайнею наглостию и безчинством в ту полату, где профессоры для конференций заседают
Вот оно лицо истинного учёного !
Кто напившись по бл..дям, а кто ужравшись в хлам о науке думает.

Arthur8

люди, я от вас вообще офигеваю!

78685

 
Иван Семёнович Барков
Иван Семёнович Барков (1732—1768) — русский поэт, автор эротических, «срамных од», переводчик Академии наук, ученик Михаила Ломоносова, поэтические произведения которого пародировал. Его биография обросла огромным количеством легенд.
Сын священника. В 1744 поступил в духовную семинарию при Александро-Невском монастыре, где проучился пять лет, дойдя до класса «пиитики». В 1748 по рекомендации М. В. Ломоносова, отметившего «острое понятие» юноши и хорошее знание латинского языка («он и профессорские лекции разуметь может» был принят в число студентов Академии наук (первоначально в Академическую гимназию). Учился Барков неровно, несколько раз был сечён розгами за пьянство и хулиганские выходки, однажды — за грубость и ложный донос на ректора университета Степана Крашенинникова — был даже закован в кандалы.
педивикия
...
По одной из легенд, он умер в состоянии психического припадка в момент запоя, утонув в нужнике. По другой легенде Иван Семенович, решив свести счёты с жизнью, написав себе эпитафию — «Жил — грешно, а умер — смешно!», засунул в зад написанное, свернув бумагу сию трубочкой, а головою сунулся в камин, являя тем самым пример, что и на пороге смерти своей не перестал относится к жизни с юмором…

CneKTP

Кто напившись по бл..дям, а кто ужравшись в хлам о науке думает.
Если Генеральный Конструктор хотя бы час в сутки не думает о танках - это не Генеральный Конструктор (с)

demiurg

но и чести менделееву это не делает
Как это не делает? Утверждается, что вешать раковины в химлабораториях на уровне пояса его самое важное изобретение, важнее таблицы и даже водки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: