состоялся митинг в защиту Курил

zulya67

(http://www.vz.ru/politics/2005/11/19/13121.html)
--------------------------------------------------------------------------------

От Путина ждут Курилы
Представители ЛДПР, КПРФ и«Единой России» объединились на время митинга в защиту Курильских островов
19.11.2005, 18:35
После саммита АТЭС и рабочего визита в Южную Корею президент России отбывает с официальным визитом в Токио. Путин был в Японии дважды в 2000 году - на саммите «Большой восьмерки» и также с официальным визитом. Спустя пять лет президент России проведет в Токио двое суток. Здесь запланированы переговоры с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, аудиенция у императора, участие в российско-японском бизнес-форуме.
Между тем Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией. «Территориальный вопрос является сложной проблемой, но в ходе визита президента Путина в Японию я хотел бы провести серьезную дискуссию в соответствии с общим для Японии и России курсом на скорейшее заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов», - сказал японский премьер в интервью «Российской газете».
Японский реваншизм
За день до визита Путина в Японию в Южно-Сахалинске прошел митинг сторонников территориальной целостности России. Организовали акцию нефракционное депутатское объединение «За российские Курилы!» и Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий».
На митинг, который продолжался около часа, пришли более трехсот патриотически настроенных граждан - представители казачества и студенчества, «Единой России» и «Молодежного Единства», ЛДПР и КПРФ, экологической партии «Зеленые» и Ассоциации общественных организаций сахалинских корейцев, Южно-Сахалинской и Курильской епархии. На митинге была принята резолюция, в которой подчеркивалось, что «укрепление добрососедских отношений с Японией не означает заискивания перед ней».
Участники митинга считают, что от японской стороны надо потребовать прекращения дискриминации на въезд в Японию по территориальному признаку и прекращения экономической блокады Курильских островов. Собравшиеся на площади призывали обратить внимание на последствия ревизии конституции Японии и возрождения различных форм японского реваншизма и территориальной экспансии. Митингующие требовали от российского руководства отвергать любые территориальные претензии Японии, сообщает «Интерфакс».
Вряд ли
Японские газеты пишут, что Путин может предложить Японии совместно развивать спорные острова (фото ИТАР-ТАСС)
Однако у самой Японии на этот счет другое мнение. Как написала в субботу газета «Майнити Симбун», Россия может предложить Японии совместно развивать в экономическом плане спорные южнокурильские острова. С такой инициативой должен выступить президент Владимир Путин, прибывающий в Токио с официальным визитом, считает японское издание. Японская газета ссылается в своей публикации на российские дипломатические источники.
О том, что во время визита российского лидера будут подниматься вопросы о мирном договоре между двумя странами и территориальные проблемы, подтвердила «Эху Москвы» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая. Правда, она выступает против совместного экономического использования Курильских островов. Хотя при этом депутат уверена, что инициативу президента нельзя расценивать как подготовку к передаче спорной территории.
Вряд ли Владимир Путин действительно выступит с инициативой совместного экономического использования Южных Курил, сомневается ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. Но считает, что это могло бы стать одним из вариантов решения проблемы.
О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркнули, что позиция Токио в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной. Их возвращение остается предварительным условием заключения с Россией мирного договора. МИД дал понять, что не рассчитывает на легкие переговоры.
Об этом нет ни слова
Коидзуми уже заявил, что рассчитывает на «серьезную дискуссию» с Путиным (фото REUTERS)
Япония хотела бы подтвердить главный тезис Токийской декларации 1993 года, появившийся на свет благодаря уступчивости ельцинской дипломатии, – четыре курильских острова являются предметом территориального спора, их принадлежность решат переговоры. При этом формулировка в варианте на японском языке составлена так, что дает основания считать целью переговоров лишь порядок передачи островов Японии. А их принадлежность Японии - обстоятельством само собой разумеющимся.
Однако посол России в Японии Александр Лосюков на днях заявил, что подвижек по мирному договору в ближайшие 10 лет ждать не стоит. В свою очередь помощник президента Сергей Приходько, как сообщает японская пресса, достаточно ясно дал понять, что политического документа, где так или иначе надо упомянуть территориальную проблему, по итогам визита Путина в Японию не будет.
Позиция российской стороны по этому вопросу была озвучена уже не раз. В ходе сентябрьского общения Путина с российскими телезрителями президент РФ еще раз заявил, что единственной юридической основой российско-японских отношений является Декларация 1956 года.
В ней СССР и Япония официально прекратили состояние войны, а, кроме того, советский лидер Никита Хрущев обязался передать Японии 17% спорных территорий – остров Шикотан и гряду Хабомай - после подписания полномасштабного мирного договора.
Но о том, когда конкретно и на каких условиях, - об этом в документе нет ни слова. К тому же это единственный действующий договор между Россией и Японией, ратифицированный парламентами, зарегистрированный ООН и обязательный для выполнения.

zulya67

как это делают в Японии:
NEWSru.com :: В мире Воскресенье, 20 ноября 2005 г. 10:17

В Токио прошла акция сторонников передачи Японии спорных островов
Немногочисленная акция с требованием передачи под юрисдикцию Японии четырех южных островов Курильской гряды (так называемых "северных территорий") прошла в воскресенье в Токио. Несколько десятков человек проехали на автомашинах по центральным улицам японской столицы, выкрикивая лозунги в громкоговорители, в том числе недалеко от отеля, где остановились представители российской делегации. Между тем блюстители порядка, находящиеся в районе проведения акции, развернули аппаратуру, которая измеряет децибелы шума. Как пояснили журналистам сотрудники полиции, в случае превышения допустимого уровня громкости участников акции ждет штраф.
"Иван, домой!", "Русские, домой!", - кричат собравшиеся. К гостинице стянуты дополнительные силы полиции. Подобные акции японские организации, требующие возвращения островов, проводят постоянно, когда приезжают российские делегации различного уровня.
Таких организаций в Японии около ста, но в каждой из них всего по несколько членов.
В воскресенье утром эти же люди устроили митинг около российского посольства в Токио, заблокировав улицу, на которой оно расположено. В целях безопасности полиция была вынуждена поставить прямо у выезда из посольства свой автобус.
Послу России в Японии Александру Лосюкову пришлось обращаться в главное полицейское управление, чтобы полиция разблокировала улицу, и он смог выехать в аэропорт для встречи российской делегации.

Dima46

Пропили Россию, суки.
Х%$ этим японцам а не Курилы!

Olgafa

Очень, очень сложный вопрос. Какой-то компромисс всё равно надо искать с японцами или в срочном порядке самим начинать вкладывать деньги, а пока прозябание продолжается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: