За что Российские военные базы задолжали Грузии около 550 миллионов $

stm7504407

Российские военные базы задолжали Грузии около 550 миллионов долларов

В пятницу заместитель министра финансов Грузии Георгий Годабрелидзе заявил, что задолженность дислоцированных в Грузии российских военных баз бюджетным и небюджетным организациям страны превышает один миллиард лари (около 550 миллионов долларов передает РИА "Новости".
По словам Годабрелидзе, окончательная консолидированная сумма финансовых претензий Грузии будет объявлена к концу 205 года. К участию в подсчетах должны быть привлечены международные эксперты, чтобы избежать обвинений в субъективности грузинской стороны, подчеркнул замминистра финансов.
Между тем, "до тех пор, пока Россия не признает своей задолженности перед Грузией, говорить о долге мы не можем", отметил Годабрелидзе.
На заседании комитета по обороне и безопасности парламента Грузии заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия также заявил, что срок вывода российских баз до 1 января 2009 года грузинскую сторону не устраивает.
"Базы можно вывезти гораздо быстрее", - пояснил Бокерия, добавив, что Тбилиси готов покрыть все необходимые транспортные расходы для вывода российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки.
"Мы готовы заплатить несколько миллионов долларов для финансирования транспортных расходов, однако ни о какой компенсации речи быть не может", - подчеркнул парламентарий.
Касаясь вопроса задолженности, Бокерия указал, что, если посчитать все предыдущие годы, то сумма российского долга достигнет 1 миллиарда долларов.
"Мы не исключаем, что Грузия через Парижский клуб стран-кредиторов потребует от России погашения этой задолженности", - предположил Бокерия.
за что миллиард-то? мы что, нефть или газ воровали?
lenta.ru

guard1

Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон(с).
Если условия оплаты не были закреплены договорами,
переговоры можно вести вечно, никакой Париж не поможет.
А на недружественные акции можно отвечать аналогично,
в дипломатии действует принцип взаимности.
Одного заявления президента независимого государства
о том, что он будет топить российские корабли, вполне
достаточно для адекватных ответных действий.
Да и экономических рычагов полно, их можно задействовать
поближе к отопительному сезону, чтобы остудить
горячие грузинские головы. У Мишико дела, видно,
совсем плохи, раз потребовался уже внешний враг.

guard1

Фюрер для ГУАМа
На роль лидера среди глав стран блока претендует энергичный Михаил Саакашвили — лидер первой бархатной революции в СНГ и неутомимый проводник американской политики на постсоветском пространстве. Его роль на Западе оценивают достаточно высоко. Вплоть до того, что Джордж Буш приедет в Грузию, чтобы лично поддержать президента Мишу.
Между тем, позиции Саакашвили в своей стране становятся все слабее. В Грузии лавинообразно нарастают кризисные тенденции. Начались волнения сразу в нескольких регионах. В Джавахетии местное армянское население активно протестует против вывода российских военных баз. Недовольство отсутствием прогресса в переговорах между Тбилиси и Сухуми проявляют беженцы из Абхазии, проживающие в Мингрелии. По некоторым данным, здесь даже обсуждают план создания "Мингрельской автономной республики" с включением в ее состав Гальского района Абхазии.
Политические противники обвиняют Саакашвили в авторитаризме. Недовольство в обществе вызвали его последние шаги по отмене выборов мэров городов. В связи с резким усилением роли министра обороны Ираклия Окруашвили (за глаза даже коллеги называют его "отморозком" политологи и аналитики заговорили об угрозе установления военной диктатуры. В общем, образцом демократии нынешний тбилисский режим явно называться не может. Оппозиция готовится к массовым акциям протеста во время приезда американского президента, намереваясь привлечь его внимание к проблемам Грузии. Партии лейбористов и консерваторов совместно собираются поставить в парламенте вопрос об импичменте президенту. Так что фон для визита Буша складывается не самый благоприятный.
Собственную слабость Саакашвили камуфлирует с помощью агрессивной риторики и неуемной активности в международных делах. В преддверии саммита ГУАМ и предстоящего визита Буша у президента Миши началось самое настоящее весеннее обострение. Тон его высказываний в отношении России, как это ни смешно, учитывая его реальный политический вес, стал откровенно угрожающим. "Грузия окончательно вырвется из имперского пространства. Мы вырвем Абхазию из когтей этой империи, которой больше нечего делать. Это — цель нашего государства. Их цель — разбить нас изнутри, но я думаю, что у тех, тот пытается нас разбить, у самого возникнут серьезные проблемы", — заявляет грузинский президент. Сентенции Саакашвили о необходимости "покончить с империей" до боли напоминают речи покойного президента Рональда Рейгана времен холодной войны, в которой Советский Союз представал как "evil empire". И хотя никакой империи уже давно нет, война против нее продолжается. При этом находящийся на содержании у другой, вполне реальной империи, Саакашвили произносит такие славословия Бушу, что становится как-то неудобного за него. Грузия формально все-таки суверенное государство.
22.04.2005 Андрей Дмитриев

TOXA

Вымораживать зимой их надо.
А вот в "мятежные" провинции Грузии типа Абхазии надо свет и тепло нести, вооружать их нормально, формировать воинские подразделения из дружественных народов. Произвести массовые депортации гастарбайтеров грузинского, молдавского и украинского происхождения (кроме восточных областей, где Янукович набрал большинство или хотя бы половину).
Чтоб знали, что нельзя кусать кормящую их руку.

antcatt77

> Чтоб знали, что нельзя кусать кормящую их руку.
Думаешь - это текущему правительству интересно?

TOXA

Похоже, что нет. Особенно в свете того, с каким азартом они сдают союзников русских и России вообще...

lena_bel

Россия мне все больше напоминает старого человека, который видит, что к нему в сад залезли за вишнями, но по целому комплексу причин, он не противостоит воришкам (слаб; боится огрести от них; впадлу вставать настолько, что даже вишен не жалко). И все сильнее кажется, что этот человек скоро умрет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: