Обсуждение второй мировой войны (из ветки про Косово)

svetik23

Ну и что с того? Я всего лишь констатирую факт: к началу апреля 1941 года Вторая мировая война длилась 1 год и 7 месяцев. Во всех справочниках и учебниках ее отсчет ведется с 1 сентября 1939 года. К чему ты пытаешься придраться?

Dr_Jones

к тому, что эти справочники были написаны ПОСЛЕ 2 сентября 1945 года.
в 41 еще не знали, что идёт 2 мировая. я что непонятно объясняю ?

1853515

Да не пытайся ты ему(Top'у) что-нить объяснить/доказать... - имхо, это невозможно

Dr_Jones

Ты ошибаешься.

stm6662307

они хотят тебе сказать, что раз уж англия объявилу войну германии, то это мировая война.

Dr_Jones

тогда будем считать, что рас уж америка обьявила войну Ираку, то это 3 мировая.

stm6662307

я что-то пропустил когда это америка объявляла войну ираку ?
ктому ж америка это тебе не колоноиальная англия, которая 20% владела

Dr_Jones

я что-то пропустил когда это америка объявляла войну ираку ?

видно ты действительно много пропустил.
20 % чего владела ?

stm6662307

мира примерно
ну так какую дату мы возьмем за начало 3-ей мировой ? (объявление войны америкой)

svetik23

Вв разное время с сентября 1939 по весну 1941 в войне участвовали:
С одной стороны -
Англия (+Канада+Австралия+ЮАС+Новая Зеландия+Индия+гигантское количество английских колоний в Африке и Азии); Франция (+еще более гигантское количество колоний в Африке+колонии в Индокитае, на Ближнем Востоке); Голландия с большими колониями; Бельгия с большими колониями. А также Польша, Норвегия, Дания, Югославия, Греция, Албания.
С другой стороны -
Германия, Италия (с колониями в Африке Словакия, Венгрия.
Это не считая идущей с 1937 г. войны в Китае.
Мало для мировой войны?
Для справки: площадь только Британской империи в то время гораздо больше, чем площадь СССР. Про население я даже не говорю.

maxas67

Согласен с соотношением численности. Отмечу также, что на стороне Германии в этот период были еще Финляндия, Япония, формально Болгария, Румыния. И Хорватия - в соседнем треде писалось.

vlad_947

Еще Италия была на стороне Германии.

svetik23

Именно в указанный мною период в войне на стороне "Оси" участвовали пока только Германия, Италия, Словакия (только против Польши) и Венгрия (только против Югославии).
Финляндия, Румыния и Хорватия воевали только против СССР (то есть с лета 1941 г.). Участие Болгарии в войне более чем скромное - никаких наступательных действий она вообще не вела; за союзническую (небоевую) поддержку Германии, однако, получила Македонию и Северную Грецию. Потом болгарские ВВС и ВМС эпизодически вступали в стычки с советскими самолетами и кораблями (в основном - подлодками). Позже болгарам пришлось иметь дело с бомбардировщиками Союзников. Сопротивления Красной армии в 1944 г. они уже почти не оказывали (дело обстояло наоборот). Япония серьезную войну начала, по сути, с 7 декабря 1941 г.
По-моему, очевиден грандиозный масштаб боевых действий уже в период 1939 - весны 1941 г. Понятно, конечно, что в дальнейшем он неизмеримо вырос.

maxas67

С чисто военной точки зрения, советские войска в советско-финской войне 1939-1940 гг. одержали победу - но победу страшную и кровавую.
Япония захватиля Манчжурию в 1931м. Это предтеча азиатской части второй мировой войны.
Хорватия воевала локально, до России хорваты точно не дошли.

urchin

Что - то я не понял, что ты понимаешь под победой в данном контексте?
Не увидел я победы в Финской войне.

maxas67

Ценой пятнадцатикратно превосходящих потерь захватили 10% Финляндии. В то время как планировалось захватить всю, как и Балтийские страны.

urchin

И это ты называешь победой?

maxas67

Ну, хорошо, это было поражение. Или ничья?

urchin

Поражение. Мы с очень плохой стороны показали себя перед Гитлером и он подумал, что русские воевать не умеют.

11qq11qq11qq

это была победа . взламывание линии обороны , которая принципиально сциталась непробиваемой , да ещё в зимних условиях , обеспечение безопасности (относительной) Ленинграду и "тренировка" войск в предверии надвигающейся войны .

urchin

И ты тоже считаешь этот позор победой?

11qq11qq11qq

скажем так - поставленных целей от этой войны получили . а так же это был повод чтоб оценить реальную боеспособность армии .

sergey63

в каком месте позор?
по порядку:
1. Ты себе хотя бы примерно представляешь эту линию("линия Маннергейма")? Я видел остатки ее. Впечатляет. _все_ эксперты того времени считали эту линию неприступной. Этого, кстати, тоже. Очень глубокая, с громдными минными полями, хорошо примененная к местности. Да что примененная, попробуй представить себе ДОТ, вырубленый прямо в скале, нарощенный бетоном, засыпанный сверху землей так, что просто сливается с местностью. И представь, что тебе предлагают наступать на него. Была артподготовка, но собого вреда она таком усооружению не нанесет. Да еще в зимних условиях(а та зима была действительно - одна из самых суровых) Ты был в лесу утром, часов эдак в 5-6(кто знает, тот поймет при t=-38C? Да не в специальной снаряге, а в армейской форме образца 39го года? Я, честно, в такой одежде - не рискну.
2. Теперь о том, было ли это победой или поражением. Суди сам: в ходе кампании была _полностью_ пересмотрена и изменена система снабжения фронта. Пересмотрена форма одежды, изучена и применена на практике тактика подвижных диверсионных отрядов и методы защиты от них. Пересмотрена система взаимодейстия пехоты, артиллерии и авиации. Наконец, новая техника была обкатана в реальных боевых условиях и получила ряд усовершенствований, конструктивных изменений. В частности, небезызвестный танк КВ и первые танки Т-34.
Идем дальше. Мне думается, причиной того, что некоторые страны сдались без боя(когда Сталин барьер ломал между СССР и Германией стала еще и по достоинсту оцененная победа СА в Финляндии.
Так поражение это было или победа?
Да, Гитлер не оценил этой победы и посчитал ее поражением и позором.(в этом мне видится гениальная работа советстких разведчиков и контрразведчиков) Но тебе не кажется, что, не оценив увиденного, он сам оказался ровно в такой ситуации, что и СССР с Финляндией? Неготовая к зиме техника, обмундирование... список можно продолжать.

svetik23

> Хорватия воевала локально, до России хорваты точно не дошли.
Ан нет! Именно в России они были, хотя в сравнительно небольшом числе. В Сталинграде, кстати, в окружение попал 369-ый усиленный пехотный хорватский полк. Хорваты участвовали на Восточном фронте как в составе Вермахта, так и в составе итальянской армии - 3-ей мобильной дивизии (итало-хорватский легион: 2 батальона+артиллерийский дивизион).
Были на Восточном фронте и хорватские летчики.
Забавно, что часть попавших в плен хорватов влилась в 1-ую Королевскую югославскую бригаду в СССР.

maxas67

Спасибо за конкретные факты, приму к сведению. Однако, интересная дискуссия получается - в этой ветке участники очень хорошо разбираются в обсуждаемых темах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: