[хохлы грабят банки] с топором и в марлевой повязке

nedanna

С топором и в марлевой повязке
Ограбления банков теперь случаются почти ежедневно
http://www.2000.net.ua/b/65398
Юрий ЛУКАШИН
С началом кризиса в стране наблюдается немыслимый до сих пор рост ограблений банков. На протяжении 9 месяцев происходит в среднем одна попытка ограбления каждые два дня, а в отдельные недели ноября грабежи случались почти ежедневно. В последнее время преступники практикуют нападения на банки в медицинских марлевых повязках, порой угрожая обыкновенным топором.
Резкий скачок числа грабежей коснулся как банков, так и других учреждений, располагающих крупной наличностью и ценностями — пунктов обмена валют, ломбардов, ювелирных магазинов и даже офисов компаний. По данным Госслужбы охраны (ГСО за девять месяцев с начала этого года общее количество нападений на банки по стране достигло 147. Это примерно в 5—7 раз больше, чем в докризисные годы.
С автоматом и взрывчаткой
По милицейской статистике, убытки украинских банков в результате ограблений в этом году уже превысили 1,5 млн. грн. Больше других страдают «Ощадбанк» и «Приватбанк», располагающие крупнейшей сетью филиалов.
Убытки «Привата» от ограблений, если судить по заявлениям его руководства, составляют от 15 тыс. до 200 тыс. грн. А общие потери финучреждения с начала года составили более 700 тыс. грн.
Впрочем, в «Приватбанке» самые крупные суммы преступники похищали не в результате налетов на филиалы, а путем вскрытия банкоматов. Так, в июле злоумышленники взломали банкомат в Николаеве с 220 тыс. грн. наличности, а в сентябре в одном из банкоматов во Львовской обл. изъяли 160 тыс. грн.
«Ощадбанк» наиболее крупную сумму потерял в апреле в результате нападения на инкассаторскую машину в Харькове, которая перевозила около 300 тыс. грн. В момент нападения преступники вели стрельбу из автоматов — были убиты трое инкассаторов и ранена случайная прохожая. Общая сумма потерь банка в 2009 г. от грабежей — не менее 420 тыс. грн.
2 июня в Мелитополе произошло одно из самых дерзких нападений в истории отечественной банковской системы. В отделении «Ощадбанка» прогремел взрыв, от которого пострадали 25 человек, в том числе двое детей. Как выяснилось позже, двое преступников из Запорожья запланировали ограбление с помощью двух взрывов внутри помещения банка.
По замыслу первый должен был дестабилизировать ситуацию и задымить помещение, что облегчило бы изъятие денег из касс. Второй — скрыть следы преступления. В качестве травмирующих веществ во втором взрыве злоумышленники использовали гранитный щебень, который, как они предполагали, должен был посечь ноги находящихся в отделении людей (прежде всего охраны чтобы никто не смог преследовать грабителей. Но так как первый взрыв оказался более мощным, чем планировалось, нападающие тут же скрылись с места преступления. Они были схвачены милицией несколькими днями позже, следствие продолжается.
Впрочем, стоит отметить, что самое крупное до сих пор ограбление в истории украинских банков произошло в 2007-м. Тогда в отделении «Райффайзен Банка Аваль» в Печерском районе столицы преступники унесли почти полмиллиона долларов.
Эпидемия нападений
В последние недели среди грабителей банков фигурируют их собственные сотрудники — бухгалтеры, кассиры и даже представители топ-менеджмента. Одно из недавних преступлений подобного рода раскрыто в 20-х числах ноября в Житомирском филиале «Альфа-банка». Хищение средств проходило с участием директора филиала, который похитил в подчиненном ему учреждении около 700 тыс. грн. Директор и заведующая кассой, вступив в сговор, взяли наличные из кассы в расчете, что недостача не обнаружится и банк спишет деньги. Факт недостачи был выявлен в ходе случайной ревизии.
Во время эпидемии гриппа грабители банков стали являться на место преступления в марлевых медицинских повязках. Такие случаи зафиксировали в один день — 12 ноября — сразу в двух городах.
Около 11 утра в Донецке двое мужчин в марлевых повязках ворвались в отделение банка «Финансы и кредит». Под угрозой расправы они забрали несколько тысяч гривен — все деньги, которые были на тот момент в кассе. Через полчаса те же лица в масках объявились уже в холле «Правэкс-банка», который находится в квартале от ограбленного ими отделения. На сей раз они забрали несколько десятков тысяч гривен.
Вечером того же дня в Запорожье неизвестный в черной куртке и марлевой повязке совершил ограбление «Индэкс-банка». По сообщению облпрокуратуры, «после нападения в отделении «Индэкс-банка» не досчитались суммы, эквивалентной почти 700 тыс. грн.: 223 тыс. рублей и около 44 тыс. евро, 14 тыс. долларов США и 49 тыс. грн.».
Несколькими днями позже инцидент с использованием масок случился в Киеве. Двое парней на $350 тыс. ограбили супругов, которые выходили из офиса юридической фирмы, где провели сделку по продаже дома. Один из преступников выстрелил из пистолета резиновой пулей женщине в лицо, а второй выхватил у мужчины портфель с деньгами. Милиции удалось поймать нападавших и вернуть деньги. Пострадавшая, к счастью, отделалась легкой травмой.
20 ноября некий мужчина в марлевой повязке зашел в один из ломбардов в центре Киева и поинтересовался, сколько будет стоить продажа и обмен ювелирных украшений. Уходя, он якобы не смог открыть дверь и попросил кассира помочь. Когда девушка вышла в холл, посетитель набросился на нее и заставил отдать ключи от сейфа. Грабитель набрал золотых ювелирных изделий весом более 3 кг и попытался бежать. На улице его настигли милиционеры, случайно подоспевшие на крик кассира.
Ограбление или месть
В милицейских отчетах все чаще сообщается о весьма странных погромах, устраиваемых в банках. Так, утром 13 ноября в Днепровском районе Киева в отделение «Укрсиббанка» ворвался мужчина в медицинской маске, в руках его был большой топор. В отделении находился один охранник, который, увидев топор, скрылся во внутреннем помещении. Неизвестный несколько минут громил витрины касс, а после этого, ничего не забрав, скрылся. Личность нападавшего выяснить не удалось. В столичном управлении МВД заявили, что человек, скорее всего, имел личные претензии к этому финучреждению либо был психически неуравновешен.
Однако спустя несколько дней (17 ноября, и вновь в Киеве) аналогичное происшествие и примерно в то же время — 10 утра — случилось в филиале «Индэкс-банка» на ул. Фрунзе. Мужчина в повязке и с топором, разбив стеклянное ограждение кассы, похитил около 100 тыс. грн. В момент ограбления в отделении охраны не было, и хотя сотрудники нажали «тревожную кнопку» для вызова частной охранной фирмы, злоумышленник успел бежать с деньгами.
Возможно, перед нами новая тактика ограбления. Под видом психопата грабитель врывается в банк, громя все на своем пути. Сотрудники в панике разбегаются по углам или прячутся в близлежащих помещениях. Охрана даже не думает стрелять или задерживать «сумасшедшего», рассчитывая, что буйный клиент вскоре уйдет сам. А грабитель, угрожая задеть топором подвернувшихся посетителей, за одну-две минуты чистит кассы и скрывается.
Банки грабят заемщики
19 ноября была пресечена попытка ограбления «Укрсиббанка» в Золочеве Львовской обл. Там посреди бела дня в банк явился некий человек с папкой в руках. Под ней он прятал пневматический пистолет. Подойдя к кассе, грабитель показал оружие кассиру и приказал выдать все наличные. Женщина нажала кнопку сигнализации, что испугало злоумышленника. Он попытался скрыться в соседнем кафе, где и был задержан сотрудниками ГСО. Им оказался безнадежный должник этого банка — из-за потери работы он не мог погасить кредит.
Впрочем, самая основательная попытка ограбления произошла в той же Львовской обл. несколькими месяцами ранее. 30-летний и 22-летний подельники три дня рыли подземный туннель в филиал одного из банков через подвал соседнего дома. Когда копатели попытались проделать дыру в бетонном полу — в месте, где находится банковский сейф, — сработала сигнализация, и грабителям пришлось убраться без денег. На тревожный вызов подоспел наряд милиции, который, не обнаружив следов взлома двери, начал осмотр территории в близлежащих дворах. Возле подвала одного из домов милиционеры увидели двух бегущих мужчин с мешками. Один из задержанных признался в попытке добраться к сейфу банка через подвал. Он оказался заемщиком этого финучреждения — из-за кризиса у него не оказалось денег, чтобы погасить кредит за ранее купленный автомобиль.
Топор дешевле охраны
В связи с небывалым всплеском банковских ограблений тревогу забили и в МВД, и в Генпрокуратуре, и в Нацбанке. 17 ноября Генпрокурор Александр Медведько выступил с заявлением, в котором потребовал от прокуроров на местах возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников банков за халатность в обеспечении безопасности своих финучреждений. Генпрокурорам предписано до 1 декабря провести проверки всех финучреждений по стране и возбудить дела в случае отсутствия технических средств охраны помещений.
В тот же день министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что одна из главных причин волны нападений на банки — нарушение их руководителями норм НБУ и законов, согласно которым все помещения финучреждений должны иметь сигнализацию и охрану. Дело в том, что Нацбанк давно регламентирует техническую оснащенность хранилищ (в филиалах и головном офисе есть требования к классу сейфов для хранения наличности, а также к оборудованию главной сейфовой комнаты. Кстати, некоторые нормативные документы НБУ, предписывающие правила охраны банков, закрыты для широкой общественности и предназначены лишь для служебного пользования узкого круга лиц, ответственных за охрану. В то же время закон предоставляет банкам право самим решать, как охранять небольшие отделения.
По оценкам МВД, в этом году нападениям чаще подвергаются именно те банки, где не установлено видеонаблюдение, либо охрану обеспечивают частные охранные фирмы, сотрудники которых не имеют права носить огнестрельное оружие. Облегчает жизнь налетчикам и нерасторопность кассиров, которые не сразу используют «тревожную кнопку» для вызова милиции. Но даже если сигнал подан вовремя, наряд приезжает в среднем минут через 5—7. Часто этого времени достаточно, чтобы преступники успели очистить кассу и скрыться — в среднем ограбление с применением оружия длится 1—1,5 мин.
Как правило, записываемая камерами слежения информация хранится на сервере от нескольких месяцев до года. Картинка подается на мониторы в режиме реального времени в центральный офис охраны. Часто видеозапись помогает не только в расследовании ограблений, но и в проверке качества работы персонала, который, кстати, тоже бывает замешан в сговоре с преступниками.
Внешние камеры наблюдения и наружная видеозапись также помогает расследовать угоны авто или кражи документов и денег возле банков — такое тоже часто случается. В последние годы камеры начали устанавливать около банкоматов, последние также подключены к сигнализации. Видеонаблюдение помогает быстро идентифицировать преступников, взламывающих карточные счета или пользующихся крадеными платежными картами.
Но пока банки все же повально экономят на охране. Из почти 20 тыс. банковских учреждений в стране треть вообще не охраняется, а 17% их охраняют частные и внутрибанковские структуры, которые не имеют огнестрельного оружия. Лишь меньше половины отделений банков пользуются услугами вооруженных подразделений Госохраны.
Не случайно раскрываемость ограблений банков, по признанию МВД, в этом году крайне низка. Так, из 13 разбойных банковских нападений в Киеве, по факту которых были возбуждены уголовные дела, девять остаются нераскрытыми.
Милицейское ведомство предлагает парламенту принять закон, который обяжет банки заключить договоры исключительно с подразделениями Государственной службы охраны МВД. Хотя это будет дороже для банкиров, но, по мнению МВД, поможет значительно снизить число нераскрытых налетов.
Сами финансисты заявляют, что расценки ГСО чрезмерно высоки, поэтому пользоваться ее услугами невыгодно. Оплата только одного охранника, который целый день будет сидеть в отделении у «тревожной кнопки» вызова милиции, составляет 4—6 тыс. грн. в месяц. Присмотр за объектом круглые сутки обойдется в более чем 20 тыс. грн. Выезд группы захвата стоит 500—1000 грн., а охрана перевозки валюты — 280 грн. в час. Еще около 1500 грн. в месяц банки платят за передачу сейфа и «тревожной кнопки» под охрану ГСО или частной организации.
Поэтому для небольших отделений грабители, как ни странно, обходятся пока что дешевле милиции: хищение 30—35 тыс. грн. или несколько тысяч долларов (средняя сумма, теряемая банком в результате ограбления в последние годы) — всего-навсего дневной оборот скромного отделения.
Из-за таких незначительных потерь финучреждения предпочитают не страховаться от грабежей. Хотя в мире давно распространено комплексное страхование банков (Bankers Blanket Bond покрывающее в том числе и эти риски.
Неслучайно министр Луценко по результатам совещаний с участием силовиков и банкиров сделал публичное признание: «У меня такое впечатление, что они (банкиры. — Авт.) пока согласны с тем, чтобы их грабили».

DENSIS288

должен был посечь ноги находящихся в отделении людей
Господи, какие же уёбки. Жаль, что для таких нет спецнаказаний, типа пожизненного без права на УДО с постоянным содержанием в карцере. Или в белой заизолированной мягкой комнате в смирительной рубашке. Тоже пожизненно.

stm7929259

Вот клоуны

lukonin

Около 11 утра в Донецке двое мужчин в марлевых повязках ворвались в отделение банка «Финансы и кредит». Под угрозой расправы они забрали несколько тысяч гривен — все деньги, которые были на тот момент в кассе. Через полчаса те же лица в масках объявились уже в холле «Правэкс-банка», который находится в квартале от ограбленного ими отделения. На сей раз они забрали несколько десятков тысяч гривен.
Возможно, перед нами новая тактика ограбления. Под видом психопата грабитель врывается в банк, громя все на своем пути. Сотрудники в панике разбегаются по углам или прячутся в близлежащих помещениях. Охрана даже не думает стрелять или задерживать «сумасшедшего», рассчитывая, что буйный клиент вскоре уйдет сам.


   

Nitochka

Пипец ребятки там по мелочи банки грабят :) 30-100 тыс руб тырят :)

nedanna

не удивительно, что тамошним банкирам при таких оборотах пох на безопасность..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: