Нас научат правильной истории

stbloom


Николай Сванидзе в какой-то мере вернулся к своей профессии - преподавателя истории. Только теперь он занимается преподаванием в масштабах страны. С 12 октября на канале «Россия» начинается новый цикл его программы «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе». А за фильмы, вышедшие в прошлом сезоне, известный журналист получил на днях «Приз прессы».

К сожалению, мне не удалось найти на сайте Огонька версию статьи про Покаяние в преступлениях сталинизма, половина которой принадлежит Сванидзе. Возможно, я плохо умею искать, возможно просто номер свежий.
Тема статьи была: о сравнении режимов Сталина и Гитлера. Статья была построена в форме диалога "адвоката" (не помню фамилию) с "прокурором" Сванидзе. Адвокат писал так: да, дескать, преступления против народов СССР со стороны коммунистов при Сталине имели место, но есть 1 важная разница (на мой взгляд 2, но это неважно): нацистов обвиняли не только в совершенных по факту преступлениях, но и в том, что их идеология была преступна. Дескать нельзя писать в партийных документах "взять и уничтожить в топках всех евреев". Дискриминация то есть по национальному признаку. А идеологии сталинизма как таковой не было: была лесть придворных холуев и административно-хозяйственный подход. А идеология была - коммунизм, в котором даже эксплуататоров в теории надлежало уничтожить как класс, а не как сырье для биореактора.
Сванидзе явно писал статью вторым - потому что отвечал на эту аргументацию. И ответ его просто вынес мне мозг. Он никаких особо новых мыслей не написал, просто повторил, что "идеология конечно разная, но На Самом Деле оба режима людоедские", сослался на Солженицины ("не было в мире более жестокого и вместе с тем более лживого государства...") и отметил, что дескать коммунистическая идеология лживо прикрывалась красивыми сказками, а нацизм свои установки провозглашал открыто, что вызывает отпределенную симпатию. Это не точная цитата, но смысл именно такой.
Nuff said.

sever576

Сванидзе не историк, а пропагандист. Историк старается объективно разобраться в ситуации.

Kraft1

Дааа, Шерхан вот настоящщий историк!

stbloom

Я здесь не совсем про объективность. Это слишком сложный вопрос.
Я скорее про то, что гражданин Сванидзе публично, пользуясь СМИ, признался в своих симпатиях к нацистскому режиму, осужденному Нюрнбергским процессом.
Это особенно одиозно выглядит на фоне призыва покаяться в преступлениях режима сталинского. В симпатиях к которому он не признавался.
Зачем публицист Сванидзе это написал? Для кого? Возможно, есть какие-то близкие к нацизму режимы, которые поощряют публициста Сванидзе на такие высказывания? Может быть, есть некие идеологические установки, которые он отрабатывает?

Kraft1

, есть какие-то близкие к нацизму режимы, которые поощряют публициста Сванидзе на такие высказывания?
А режим Медвепута-Едра это не нацизм?

stbloom

А Почему Вы Отвечаете Вопросом На Вопрос?
Если серьезно, то ЧЕМ тебе правящий режим напоминает нацизм?

RUS2009

Я скорее про то, что гражданин Сванидзе публично, пользуясь СМИ, признался в своих симпатиях к нацистскому режиму
Скорее он выражал симпатию некой открытости режима. Типа, что не скрывали стремлений замочить всех в сартире. В отличии от сталинского режима)

Kraft1

цензурой, оппозицией в обезьянниках, запретом на митинги и демонстрации всем, кроме нацистов, однопартийной системой
а самое главное - возвышением всего, что каким-либо образом причастно к России и одновременной культивацией ненависти к США, Украине, Прибалтике, Польше и Японии

stbloom

Можно интерпретировать и так, Кэп.
Но ведь при желании можно восхититься и тонким умением идеологов сталинизма прикрывать Гулаг сказками про коммунизм, при желании можно восхититься твердостью духа войск СС. Можно восхищаться стремительными темпами индустриализации, а можно восхищаться отличным покроем формы офицеров СС и тонкой выделкой перчаток из человеческой кожи.
Восхищение - маленькая человеческая слабость. Которая на мой взгляд непростительна публичному лицу, потому что очень чотко характеризует его симпатии в целом.
Сванидзе историк. Он видел фото и хроники того, что сделали нацисты. После этого он восхищается прямолинейностью их идеологии, призывающей это делать? :)
Кллёво! :D

stbloom

цензурой, оппозицией в обезьянниках, запретом на митинги и демонстрации
Это признаки не столько нацизма, сколько вообще тоталитарного режима.
кроме нацистов

Если ты про ЕдРо, то получается, что ты доказываешь, что они - нацисты, опираясь на то, что они нацисты, а так можно доказать что угодно.
а самое главное - возвышением всего, что каким-либо образом причастно к России и одновременной культивацией ненависти к США

То есть нацизм в твоем понимании действительно "равно патриотизм + культивация ненависти к США"? о_О Мой куратор из ЦРУ одобряет этот пост. Нацисты на динозаврах наступают!
Украине, Прибалтике, Польше

Ты еще про Грузию забыл. А заодно неплохо бы (поскольку это не так смешно как США) привести пример открытых заявлений официальных лиц, разжигающих ненависть. Вот выступления против русских (Грызлов это да, было. И заявления в прокуратуру по этому поводу написаны. Если были про Украину и т.д. покажи плз.
и Японии

:grin: :grin: У нас с ними вообще вроде война уже 70 лет. Так что это не разжигание, а военная хитрость! Постят же все нек, надо как-то отыгрываться.

Kraft1

ну вот как бы в моем видении все эти признаки сливаются воедино
а у тебя распадаются на квадратики - значит тебе этого просто не понять

Kraft1

Нацисты на динозаврах наступают!
поподробнее можно?

gena137

а самое главное - возвышением всего, что каким-либо образом причастно к России и одновременной культивацией ненависти к США, Украине, Прибалтике, Польше и Японии
Свою нацию и нужно воспитывать в гордости. Психология лучших и победителей порождает великие достижения. Тебя это напрягает потому что ты нерусский. В этом кстати и есть ядро национализма. Он сцуко как физиология. Не попрешь против крови и все тут.

stbloom

В моем сознании нацизм складывается из 2 вещей:
1) ультраправой политической ориентации, т.е. принципиально не быть "социальным государством", хотя бы в теории. У нас это не совсем так. Если уж говорить честно, очень много социальных институтов пережило перестройку, да и государство слишком боится население чтобы развивать успехи быстро, решительно (вспомнить хотя бы Пикалево)
2) национальной идеи, основанной на национальном превосходстве; до конца не очевидно, какая же нация у нас такая превосходная, а разжигание розни действительно преследуется; правда в основном со стороны русских, ну да ладно.
Хотя впрочем мне не понять, да.

Kraft1

Тебя это напрягает потому что ты нерусский.
Немного неверно.
Если бы русские друг друга поддерживали и не наебывали, я был бы только рад.
Потому что наглых детей гор кругом стало бы меньше в разы.
Напрягает меня то, что принцип "наеби соседа, пока он не наебал тебя" доминирует во всех отношениях внутри страны, вызывая разлад и несогласованность.
Свою нацию и нужно воспитывать в гордости.
Так это и правильно. Такая культура, например, в тех же США, однако никаких негативных эмоций к отдельно взятым странам там не пропагандируется, надо заметить :)

freya83

в тех же США, однако никаких негативных эмоций к отдельно взятым странам там не пропагандируется, надо заметить
до тех пор пока в этих отдельно взятых странах не пора устанавливать демократию? :)

Kraft1

У нас это не совсем так
Правильно, поэтому и "не совсем" нацизм, понарошку - хотя если сверху будут действовать порешительнее, он действительно придет.
до конца не очевидно, какая же нация у нас такая превосходная
Сравни себя последовательно с американцем, грузином и украинцем - увидишь :grin:
Объясни ещё про динозавров - очень интересно!

stbloom

Сравни себя последовательно с американцем, грузином и украинцем - увидишь
Вот я это прочитал и подумал:
"А теперь он пишет, что нацист я. Кончились аргументы, вот и переходит на личности"
А если бы я был нацистом, я бы подумал так
"Переходит на личности. Вот тупорылый хач".
Из этого я сделал вывод, что я не нацист, а ты не прав :p
"Если разрешить гей-браки, институт семьи будет разрушен, моря наполнятся лавой, реки потекут кровью и нацисты будут ездить на динозаврах" - цитата из мультсериала Drawn together.

Kraft1

Вот я это прочитал и подумал:
"А теперь он пишет, что нацист я. Кончились аргументы, вот и переходит на личности"
А если бы я был нацистом, я бы подумал так
"Переходит на личности. Вот тупорылый хач".
Из этого я сделал вывод, что я не нацист, а ты не прав
Правильный ответ - "Подумал о переходе на личности через три сообщения после того, как сам перешел. Типичный тормоз."

stbloom

Правильный ответ - "Подумал о переходе на личности через три сообщения после того, как сам перешел. Типичный тормоз."
Блестящий ответ. Расскажи, где я переходил на личности? :)
Это очень просто сделать - вставь сюда ссылку на тот пост :) :)

RUS2009

Он видел фото и хроники того, что сделали нацисты. После этого он восхищается прямолинейностью их идеологии, призывающей это делать?
Ну, золото лежащее в говне не перестаёт быть золотом) И никак не делает говно золотом)

sed777771

С 12 октября на канале «Россия» начинается новый цикл его программы «Исторические хроники» с Николаем Сванидзе».
Ещё одни сказки про историю. Только боюсь журналист Сванизде не переплюнет драматурга Радзинского.
И вообще говоря жалко бюджетных денег (да ребята эту хрень оплачивает налогоплательщик) на поделки этого деятеля.
Лучше бы грант объявили и учёных РАН привлекли к созданию подобных программ.

291074

культивацией ненависти к США, Украине, Прибалтике, Польше и Японии
Интересно, на форуме есть люди, которых путинский режим заставил ненавидеть Украину, или, скажем, Японию? Или один асэт такой внушаемый?

raushan27

 Украину, Грузию и прочих мало кто реально ненавидит, неправильное слово. Скорее чувство имперского превосходства + обида на неблагодарных "младших братьев". Ну и лулзы. Первые два - в чем-то заслуга пропоганды, последнее - на 99% заслуга самих молодых демократий.

popov-xxx25

Историк старается объективно разобраться в ситуации.
Ты уж выбери: тебе или объективно, или своих отмазывать, а чужих обвинять.

popov-xxx25

Лучше бы грант объявили и учёных РАН привлекли к созданию подобных программ.
Их и привлекают. Только не на гранты, а нахаляву по разнарядке :D

sever576

У тебя только бинарная логика в чести?

stm7543347

По существу ответа нет, я так понимаю.

sever576

Понимай как хочешь, я как бы никому ничего не обязан разжОвывать.

stm7543347

Бля, до чего ж ты унылый...

sever576

Здесь вообще раздел унылый, веселить тебя никто не планирует.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: