памятник Дзержинскому хотят вернуть на Лубянку

seregaohota

Депутат Колесников предложил вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
 
Депутат-единоросс, бывший заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников на заседании комитета Госдумы по безопасности предложил вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".
Предложение вновь установить памятник на Лубянке было выдвинуто Колесниковым после того, как ему вручили медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского". "Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место. Мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?", - заявил депутат. Коллеги встретили его слова аплодисментами. Что касается главы комитета по безопасности Владимира Васильева, то он заметил: "История все расставит на свои места".
Медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского" учреждена Союзом ветеранов госбезопасности. В четверг председатель союза Валентин Тимофеев наградил орденами и медалями многих членов думского комитета по безопасности, в том числе Владимира Васильева.
Тимофеев напомнил, что убранный с Лубянки в 1991 году памятник Дзержинскому "сейчас находится в безобразнейшем состоянии в Нескучном саду под открытым небом". По словам главы Союза ветеранов госбезопасности, в прошлом году организация направляла в Госдуму обращение по поводу памятника. Однако какова была реакция депутатов на это обращение, он не уточнил.
Предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь неоднократно поступали в московскую городскую общественную комиссию по монументальному искусству, однако комиссия всегда отвечала на эти предложения отказом. В 2004 году некая активистка обратилась в Верховный суд с просьбой вернуть памятник. Однако суд отказался рассматривать данный вопрос, поскольку он является политическим, а не юридическим.

seregaohota

сентября 2008 года 18:22
Страсти по Дзержинскому
Представитель фракции "Единая Россия" предложил вернуть на Лубянку "железного Феликса", заявив, что Дзержинского отличали профессионализм, честность и порядочность
Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ В.Колесников из фракции "Единая Россия" в четверг реанимировал идею вернуть на Лубянскую площадь в Москве памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Правозащитники встретили эту идею в штыки, призвав помнить историю и уважать память жертв политических репрессий. "Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место - мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?" - сказал Колесников на заседании комитета по безопасности в четверг после того, как ему вручили медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского". Развивая свое предложение, Колесников сказал, что Дзержинского отличали профессионализм, честность и порядочность. "Давайте вернем памятник", - призвал он. Коллеги Колесникова по думскому комитету встретили его предложение аплодисментами.
Идее бывшего замгенпрокурора обрадовались коммунисты, которые увидели симптом в том, что даже их политические оппоненты говорят о необходимости вернуть памятник Ф.Дзержинскому на прежнее место.
"О том, чтобы вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на его законное место, коммунисты говорили с той самой секунды, когда ошалевшие от прихода к власти прозападные либеральные руки с восторгом снимали его с Лубянки. И где тогда были все те, кто сегодня ратует за возвращение этого памятника, это интересный вопрос, но в любом случае КПРФ, естественно, поддерживает эту инициативу", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Между тем инициативу вернуть на Лубянку памятник "железному Феликсу" раскритиковали ведущие правозащитные организации. "Это был бы знак глубочайшего неуважения к памяти миллионов жертв политических репрессий", - сказал interfax.ru" в четверг глава историко- просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
По его словам, это предложение "прямо противоположно идеями и задачами построения в России демократического правового государства". "Такое предложение - симптом, который заставляет опасаться будущего", - сказала глава "Мемориала", ведущей российской неправительственной организации, которая занимается реабилитацией жертв политических репрессий. "Дзержинский - создатель советской политической полиции, уничтожитель разномыслия в нашей стране, неутомимый и демонстративный борец с идеями права в пользу идеи революционной целесообразности. И всего этого для господина Колесникова как будто не существует", - сказал Рогинский. "Дзержинский - это красный террор, практика расстрелов заложников. Все это было при Дзержинском. У нас есть выбор: или мы восстанавливаем памятник Дзержинскому или мы строим правовое государство", - говорит руководитель "Мемориала".
С ним согласна замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. "Мне это кажется неприемлемым. Под руководством Дзержинского совершались преступления, которые хорошо задокументированы российскими историками и правозащитными организациями. Восстановление этого памятника на Лубянской площади было бы оскорблением в отношении тысяч репрессированных и членов их семей", - сказала она "Интерфаксу".
Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 г., сразу после августовского путча. Между тем годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень – памятник жертвам политических репрессий в СССР. В "Мемориале" говорят, что некоторое время два памятники "соперничали".
Обозреватель Павел Коряшкин /Интерфакс/

lexa245

памятник Дзержинскому хотят вернуть на Лубянку

Давно пора !

demiurg

Давно пора !
Это типа как вывеску сменить?

selena12

памятник Дзержинскому "сейчас находится в безобразнейшем состоянии в Нескучном саду под открытым небом"
так они его в здании что-ли хотят поставить? :lol:

bayan

когда, интересно, на карте России вновь появятся такие города, как Ленинград, Куйбышев, Свердловск и др.? )

KLAYD

Город Владимир и микрорайон Медведково уже есть.

narkom

зато пока нет города Владимир Владимирович!

Mausoleum

Горы, кстати, уже некоторое время как Ленинские...

seregaohota

Колхозы "Путь Ленина" и "Лень Путина"

nadezhda

правильно

Arthur8

:grin: :grin:

lenmas

Колхозы "Путь Ленина" и "Лень Путина"
Что не так? У нас в хуторе колхоз до сих пор называется "Имени XIX партсъезда".

seregaohota

"Имени XIX партсъезда Единой России"

mong

По словам главы Союза ветеранов госбезопасности, в прошлом году организация направляла в Госдуму обращение по поводу памятника. Однако какова была реакция депутатов на это обращение, он не уточнил.
чё писать - взяли бы да поставили - хер бы кто-то что-то сделал бы им.

mtk79

А он еще цел?
Я думал, Новодворская давно уже прокралась в тот сарай, где он валялся, надругалась над ним и распилила ножовкой на мелкие (по ее меркам) кусочки

васильна

поствить на место где он стоял обязательно

яса

вернуть памятник на место

ясф

не хотят вернуть а вернуть обязательно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: