В Чили арестованы десятки бывших агентов секретной полиции

seregaohota

В Чили произведены массовые аресты среди бывших сотрудников секретной полиции и военнослужащих периода правления Аугусто Пиночета.
Арестованы почти сто человек, подозреваемых в похищении и убийстве десятков людей в ходе "Операции Коломбо", которая проводилась в годы диктатуры.
Пиночет правил в Чили с 1973 по 1990 годы. Он умер в 2006 году, так и не представ перед судом за преступления, совершённые военным режимом в годы его правления.

tlt_2008

и?
Кому то из форумчан стоит бояться?

seregaohota

Экий ты смешной какой! (c) Тарас Бульба

tlt_2008

Экий ты смешной какой! (c)
Да нет, , нифига это не смешно.
Нафига постить инфу, которая не заинтересует форумчан. Или ты считаешь, что данная инфа вызовет обсуждение, дебаты, полемику? Что ты хотел сотворить, информируя форум о чилийских делах?
имхо, из за таких постов форум теряет свою привлекательность, информация, заслуживающая внимание теряетс среди подобного мусора.
Небезизвеcтный ruslan наверное предположил бы, что это происки ГРУ, дабы сокрыть размещаемую им информацию; мне же кажется, что это дурь и блажь, накидать фиг знает чего, лишь бы было.

seregaohota

Я думаю, что наших нынешних это тоже ждёт. Всё меняется в мире. Режимы тоже.

tlt_2008

наших нынешних это тоже ждёт
Кого? Форумчан? Я тебе вопрос задал, чуть ранее, ты считаешь. что кого-то из форумчан ждет подобная участь?
Или ты пишешь про нынешних правителей? Тогда ты очень мудр и дальновиден, вот только читая форум, понимаешь, что большинство форумчан, проблемы-вопросы их не касающиеся волнуют очень и очень мало....

seregaohota

Не придуривайся. Нынешние наши власти и органы так или иначе.
ИМХО многие форумчане интересуются проблемами, их напрямую не касающимися. Тем более вроде бы разная акитивность (включая интерес к политике) полезна для здоровья, иначе не жизнь, а как белка в колесе - всё по кругу.
Что я, про Билана только должен писать? А то ещё Топ обидится...
PS BTW, Топу на заметку. Сайт билана заражен вирусом. Скриптик, он потом докачивает код, и делает из компа зомби. Как из хозяина, запавшего на билана :)

tlt_2008

Что я, про Билана только должен писать?
Не, лучше пиши про экологию.
По спецслужбам уже один специалист есть, хочешь повторение его диагноза?

stm5757752

так ведь,
Пиночет, бывший проамериканский диктатор Чили
кто же его накажет? Америка-то никуда не переехала.
Вот выдерки из статьи:
"Пиночет, бывший проамериканский диктатор Чили, скончался в возрасте 91 года"
источник
***********************************************************************************
Билл Вэн Оукен
16 декабря 2006 г.
Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 11 декабря 2006 года.
Сообщение о смерти бывшего чилийского военного диктатора Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet) 10 декабря вызвало спонтанные демонстрации в Сантьяго и в других чилийских городах.
Тысячи людей вышли на улицы, а автоводители в массовом порядке сигналили клаксонами, выражая свою радость по поводу ухода из жизни 91-летнего армейского генерала, который в 1973 году пришел к власти в результате поддержанного ЦРУ переворота, свергнув избранное народом правительство лидера Социалистической партии Сальвадора Альенде (Salvador Allende).
<...>
На режиме Пиночета лежит ответственность за убийства и исчезновение тысяч левых активистов, профсоюзных деятелей, студентов и других людей, подозревавшихся в сопротивлении целям чилийского правящего класса и иностранного капитала. Во время правления диктатуры сотни тысяч людей были брошены в тюрьму, подвергнуты пыткам и вынуждены отправиться в эмиграцию.
Народное ликование по поводу смерти престарелого государственного преступника в значительной мере было омрачено тем, что он умер безнаказанным, в отделе реанимации военного госпиталя в Сантьяго, а не закончил жизнь в тюремной камере. На момент смерти Пиночета против него было возбуждено около 300 уголовных дел в связи с убийствами, пытками и похищением людей в годы его правления. "Караван смерти", "Операция Коломбо", "Операция Кондор" — вот лишь некоторые кампании репрессий, в проведении которых обвинялся Пиночет.
Как сам отставной генерал, так и члены его семьи фигурировали в уголовных делах о присвоении десятков миллионов долларов из государственной казны, которые были вывезены из страны и спрятаны на секретных счетах в вашингтонском Riggs Bank и в других зарубежных банках.
<...>
Тем временем у военного госпиталя, в котором умер бывший диктатор, собралось несколько сотен фашистов и сторонников военных с портретами Пиночета. Некоторые из них нападали на корреспондентов. Поддержка экс-диктатору было выражено и за рубежом. В Великобритании бывшая премьер-министр от консервативной партии Маргарет Тэтчер опубликовала заявление, в котором выразила свою "огромную скорбь" по поводу смерти человека, повинного в массовых убийствах.
<...>
В газетных сообщениях о смерти Пиночета во многих случаях старались "соблюдать равновесие", для чего выражалось сожаление по поводу несоблюдения его режимом прав человека и одновременно превозносились его заслуги в деле "стабилизации" чилийской экономики и создании так называемого "чилийского экономического чуда".
В этих статьях, как правило, не было ни слова о том, что оба упомянутых явления на самом деле тесно взаимосвязаны. "Чудо", проявившееся в высоких темпах экономического роста и в повышении биржевых индексов, стало возможным именно благодаря физическому уничтожению наиболее боевой части чилийского рабочего класса, запрету на профсоюзную деятельность, снижению зарплат и снятию любых препятствий для безжалостной эксплуатации рабочего класса.
В результате всего этого произошел масштабный передел общественного достояния в пользу финансовой аристократии. Согласно статистике самого военного режима, с 1978 по 1989 год наиболее богатые 20 процентов населения увеличили принадлежащую им часть национального богатства с 51 до 60 процентов.
В то же время за первые 13 лет диктатуры общий уровень потребления у 10 процентов беднейших граждан Чили снизился на 30 процентов. К 1988 году средняя реальная заработная плата рабочих снизилась на 25 процентов по сравнению с 1970 годом.
Пиночет пришел к власти 11 сентября 1973 года в результате военного переворота. Самолеты чилийских ВВС провели налеты на правительственный дворец Ла-Монеда, в результате которых был убит президент Альенде.
Возглавляемая Пиночетом военная хунта распустила Конгресс (парламент поставила вне закона политические партии и профсоюзы, отменила свободу слова и закон о неприкосновенности личности.
<об ошибке правительства Альенде - в оригинале на сайте ...>
Сразу после переворота были арестованы десятки тысяч людей; многих из них согнали на футбольный стадион в Сантьяго, где подвергли избиениям и пыткам или казнили. Среди убитых оказались двое граждан США, Фрэнк Теруджи (Frank Teruggi) и Чарльз Хормэн (Charles Horman). Позже стали известны факты, позволяющие предположить, что высокопоставленные американские правительственные чиновники не только пытались скрыть это преступление, но и сами имели отношение к упомянутым убийствам.
Сам переворот был полностью поддержан администрацией президента Ричарда Никсона (Richard Nixon). ЦРУ тайно потратило миллионы долларов в Чили на финансирование забастовок работодателей и поддержку фашистских организаций, стремившихся к свержению президента Альенде. Никсон прямо приказал ЦРУ добиваться "остановки чилийской экономики", чтобы это привело к падению правительства. Заговорщики, планировавшие военный переворот, делились своими планами с ЦРУ и Пентагоном, а также координировали с ними свою деятельность.
Генри Киссинджер (Henry Kissinger тогдашний советник Ричарда Никсона по национальной безопасности, который и сейчас продолжает консультировать администрацию Буша, был главным архитектором чилийского переворота с американской стороны. Когда в 1970 году в результате выборов пришло к власти правительство Альенде, Киссинджер прокомментировал это следующим образом: "Не вижу причин, по которым мы должны бездействовать и отдавать эту страну в руки коммунистов лишь потому, что ее народ проявил безответственность".
После этого правительство США приступило к действиям, направленным на аннулирование результатов народного выбора при помощи подрывной деятельности, террора и военной силы.
<...>
Бывший президент США и отец нынешнего президента Джордж Буш-старший был директором ЦРУ в период, когда режим Пиночета участвовал в "Операции Кондор" — кампании убийств и репрессий, проводившейся латиноамериканскими военными режимами против левых активистов.
Рассекреченные американские документы показывают, что ЦРУ было отлично информировано об этой операции, в ходе которой были убиты или незаконно брошены в тюрьмы и подвергнуты пыткам сотни или даже тысячи людей.
В рамках этой же операции был совершен наиболее серьезный в то время акт международного терроризма на территории США. 21 сентября 1976 года бомба, взорванная в атомобиле, оборвала жизнь Орландо Летельера (Orlando Letelier бывшего министра иностранных дел в правительстве Альенде и известного противника режима Пиночета, а также его американской помощницы Ронни Моффит (Ronni Moffit когда они ехали по улице в Вашингтоне.
ЦРУ под руководством Буша-старшего попыталось скрыть ответственность режима Пиночета за эти убийства. Убийцы оказались под защитой США, получили новые документы и финансовую помощь в рамках федеральной программы по защите свидетелей.
В операциях Вашингтона по оказанию поддержки диктатуре Пиночета в то время участвовали также нынешний вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) и уже подавший в отставку министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld). Чейни возглавлял аппарат Белого дома, а Рамсфелд в Министерстве обороны курировал сотрудничество с латиноамериканскими военными в то время, когда разворачивалась "Операция Кондор".
<...>
**********************************************************
так вот ты какая, "демократия по-американски" за пределами США...

stm5757752

Для того, чтобы понять, что творится в отдельно взятой стране, зачастую надо быть в курсе того, что происходило/происходит в мире.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: