Штрафы ипотеки - банк может отобрать квартиру

zulya67

Штрафы ипотеки
Если заемщик нарушает сроки выполнения финансовых обязательств, то квартиру по иску банка могут продать

Кредит как решение большей части финансовых проблем активно рекламируется уже несколько лет. Какие в потребительском кредите существуют опасности, на пресс-конференции рассказали представители Московского общества защиты потребителей (МОЗП) во главе с председателем правления организации Надеждой Головковой.
Если в организации, где вы собрались оформить кредит или ипотеку, вам не хотят выдавать на руки контракт для ознакомления – поворачивайтесь и уходите.
Годовые проценты
Одним из самых ответственных видов кредита сегодня является кредит на недвижимость, то есть ипотека, так как это требует крупного вложения средств. Чаще всего таких денег у будущего заемщика нет, и он начинает искать банк, чтобы получить ссуду. На что в первую очередь обращает внимание клиент? Правильно, на годовые проценты. И представители банков об этом прекрасно осведомлены: годовые проценты часто служат визитной карточкой финансового заведения.
Однако не следует забывать о том, что, кроме годовых выплат, существуют платежи, которые существенно увеличивают сумму выплат. К ним относятся: комиссия за рассмотрение заявки заемщика и комиссия за факт выдачи самого кредита, сумма за ведение счета, за оформление договора купли-продажи и некоторые другие.
Кроме того, заемщику могут предложить оплатить нотариальное оформление договора ипотеки, а тариф за удостоверение договора ипотеки – 1% от суммы сделки. Кажется, немного, но если стоимость квартиры 100 тыс. долларов (хотя в Москве таких дешевых квартир уже нет то одно оформление обойдется в 1000 долларов.
Заемщик должен оплатить оценку будущей квартиры – банк может выдвинуть условие, чтобы оценка проводилась компанией, которая сотрудничает с банком, а кроме того – оплатить государственную пошлину за регистрацию договора купли-продажи, страховую премию – ведь нужно осуществить страхование по ипотеке.
Когда вы начинаете исполнять кредитный договор, то есть ежемесячно выплачивать деньги, то внимательно придерживайтесь сроков, указанных в контракте, иначе банк вас оштрафует. Причем в данном случае не принципиально, опоздали вы с деньгами на несколько дней или внесли их на день раньше.
Еще один важный момент: как правило, в кредитных договорах предусмотрено, что разнообразные штрафы и пени уплачиваются в первую очередь. Это значит, что если вы внесли ежемесячную тысячу долларов, то из нее автоматически вычитают энную сумму за штраф, и получается, что вы банку недоплатили. Значит, снова штраф – и таким образом заемщик может попасть в настоящую кабалу к банку.
Антон Недзведский (фото: Эвелина Гигуль)
Также необходимо помнить, что, пока кредит не выплачен окончательно, квартиру нельзя ни дарить, ни продавать, а если вы решите ее сдать, то обязаны согласовать этот вопрос с руководством банка. Если заемщик постоянно нарушает сроки выполнения финансовых обязательств (например способом, указанным выше то квартиру по иску банка могут продать.
В этом случае заемщику вернут разницу между продажной стоимостью квартиры и непогашенным кредитом, а еще сюда добавятся проценты и другие обязательные платежи в пользу банка, например расходы по продаже квартиры. На оставшиеся деньги с учетом роста цен на недвижимость можно будет купить немного – но никак не квартиру.
Чтобы избежать всех неожиданностей, вы как будущий клиент имеете право взять текст договора с собой и спокойно изучить его дома сами, а еще лучше с юристом. Главное, не ставьте подпись, как бы вас ни торопили, пока не будете уверены, что понимаете, под чем именно подписываетесь.
«Черные цены» автокредита
Не менее остро стоит вопрос с покупкой автомобиля в кредит – здесь мошенничество приобрело большой размах. За последние месяцы в столице стала часто встречаться одна накатанная схема, на которую правоохранительные органы почему-то не обращают надлежащего внимания. Все происходит следующим образом: клиент приходит в автосалон и выбирает машину. Затем он осведомляется у менеджера, сколько она стоит, тот называет ему ее реальную стоимость или даже немного меньше. Клиент спрашивает, может ли он купить ее в кредит, и его ведут к кредитному эксперту, который одновременно является представителем страховой компании (по словам юриста МОЗП Антона Недзведского, чаще всего в этой махинации были замечены сотрудники Росбанка).
Эксперт подготавливает договор и говорит: «Цену вы уже знаете, сейчас все подпишем, и вы уже сегодня заберете свою машину». Как правило, клиент не читает договор пристально – он устал от прогулки по салону, близость осуществления мечты тоже мешает мыслить трезво, да и менеджеры салона поторапливают – «мы скоро закрываемся» или «давайте поскорее, у нас следующий клиент».
В результате клиент подписывает огромную стопку документов, не читая их, не проверяя даже, какая стоимость указана в контракте, под которым он ставит свою подпись. Причем иногда продавцы откровенно подменяют листы договора, которые клиент уже прочел, в том числе и лист с ценой. Потом, по прошествии месяца, приходит время первого платежа, но сумма явно превышают ту, на которую рассчитывал клиент. В гневе он открывает договор и видит сумму в полтора-два раза превышающую ту, которую ему устно в магазине назвал менеджер. Хуже всего то, что договор подписан и клиент даже в суде вряд ли может вернуть свои деньги, – ведь он же все подписал добровольно.
Тот, кто не поленится обратиться к юристу и за 500-1000 рублей изучит договор на кредит вместе с ним, сбережет себе намного больше. Но, кроме этого, нужна поправка в закон о правах потребителя, которая обязала бы продавца открыто предоставлять всю информацию о кредите – когда и сколько платить, а также его финальную сумму.

FieryRush

У нас народ все подписывает не глядя. Потом, если что, ходит на митинги и винит во всем власть.

rjhgec

+0.5
на митинги и выборы щас ходят за бабки

Nefertyty

У нас народ все подписывает не глядя. Потом, если что, ходит на митинги и винит во всем власть.
Очёнь недальновидная позиция.
Составить объёмный и сложный документ гораздо менее затратно, чем понять, как потом с ним жить. Учти, что для понимания действия контракта нужно знать также все законы и постановления, относящиеся к этой теме, коих тысячи страниц, разбросанных по неочевидным местам.
Помножь эти усилия на понимания этого дела на количество клиентов - и получишь, что такой контракт - это эффективный способ DoS-атаки на мозги населения. Выигрывают только юристы - им платят и за написание текстов, и за их расшифровку.
Теперь, если челов удастся заставить платить дань этим мозгоёбам за покупку квартиры, то дальше им будет проще проводить атаку и по менее значительным поводам. Если этот процесс не сдерживать, в конце концов оверхэд остановит все общественные механизмы.
Правильный способ борьбы с таким явлением - создание защищённых систем, где затраты на атаку для злоумышленника-мозгоёба будут больше потенциальной выгоды от её результатов.

_sun_sunych_

Правильный способ борьбы с таким явлением - создание защищённых систем, где затраты на атаку для злоумышленника-мозгоёба будут больше потенциальной выгоды от её результатов.
Как ты себе это представляешь?

Nefertyty

Может, какой-нибудь открытый конкурс на формулировки законов и шаблонных контрактов?

_sun_sunych_

Это нереально по сотне причин.
Проще принять какой-нибудь закон, обязующий во всех кредитных контрактах с физ.лицами четко прописывать полные суммы платежей и их график.

Nefertyty

> Это нереально по сотне причин.
Когда пи**ец начнётся, о них позабудут.

sever576

МАП год назад за это банки гонял, о результатах не знаю

_sun_sunych_

Ты прям как тот юрист из ипотечного котракта - че-то умное сказал, а я ни хера не понял.

sever576

ну так думай до просветления
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: