Ипотека на двоих посторонних людей

s6009

Есть два никак не связанных официально человека (не родственники, не муж и жена). Взять кредит на двоих их возможно. Возможно ли при этом как-нибудь оформить, что квартира общая, по 50%, чтобы обезопаситься от наебалова? Что-то типа документа, где сказано, что если ч0 - то хата по 50%?
Вопрос снимется, если достоверна следующая информация - при ипотеке квартира оформляется в соьбственность заемщика, но остается в залоге (документы) у банка. Это так? Если так, то можно на двоих жэж оформить в собственность?
2. Возможна ли продажа квартиры с не до конца выплаченным кредитом?

tsa_2004

Есть разные случаи ипотеки в том числе, указанный тобой.
Оформить в собственность 50/50 не проблема составляется соответствующий договор купли-продажи, выдается соответствующие свидетельство общей долевой собственности.
Продажа возможна.

DoctorUJin

Все зависит от банка, который дает ипотеку, например где брал я - Долевое участие возможно только с родственниками: родители, жена, дети. Если банк дает ипотеку с Созаемщиком не родственником, то тогда возможно, но честно говоря таких банков я не встречал.
Когда квартира покупается по ипотеке, человек (или созаемщики при долевом участии) купивший квартиру сразу становится собственником, НО в документах о собственности стоит фраза Квартира под обременением - это значит что с этой квартирой ты не сможешь продать до тех пор пока не расплатишься с банком, когда распратишься идешь в регистрационную палату и тебе там выдают другое свидетельство собственности без этой записи.(ответ на второй вопрос)
При покупки квартиры за наличные деньги, скажем взяли потреб кредит ты и твой друг,
возможно долевое участие, состовляется соответствующий договор купли-продажи,
продажа квартиры тоже возможна.
 

tsa_2004

это значит что с этой квартирой ты не сможешь продать до тех пор пока не расплатишься с банком
Это не правда - просто в случае продажи обременение остается.

DoctorUJin

Уточнение: все зависит от банка в котором берешь ипотеку.
Возможно что есть банки, позволяют это сделать, но посуди сам
какой резон банку разрешать продовать тебе квартиру (если эта квартира является для банка единственным гарантов выплаты тобой кредита, а так получается продашь квартиру и свалишь куда-нибудь и ищи тебя потом.)
Возможно что банк разрешит сделать рефенансирование - когда ты берешь другой кредит на более выгодных условиях, для того чтобы погасить старый кредит

DoctorUJin

просто в случае продажи обременение остается.

А как это может быть: ведь при продаже квартиры ты становишься не собственником, говорить в этом случае о обременении квартиры не правильно (вот как это ты представляешь будет оформлено документально, квартира продана другому в собственность, но все равно на эту квартиру ты обременен - ерунда какае-то)
Есть другой случай: Когда ты продал хату, и остался должен банку за кредит - таких ситуаций в моей практике нет (банк просто не позволит тебе это сделать, т.к. банку нужна гарантия выплаты тобой кредита, если ты будешь не в состоянии выплачивать кредит, у тебя забирают квартиру, поверь мне банк никогда не будет в прогаре и десять раз себя застрахует)
все выше сказанное касается только ипотеки, при потреб кредите с хатой можно делать все что хочешь
зы. Я работник банка.

tsa_2004

Блин, ну как ты не понимаешь. При продаже переходит обременение вместе с квартирой к новому собственнику. Там будут ньюансы, но банк помешать процессу не сможет.

DoctorUJin

да можно, если банк пойдет на встречу (такая фишка вообще мега сложная штука)
я себе это не представляю как другому физ лицу можно оформить обременение на квартиру
Не знаю практикуют ли такую штуку банки, ведь это отложение прав собственноси не меньше чем на месяц у покупателя (пока оформишь все бумажки).

tsa_2004

В общем посмотрел закон об ипотеке продажа возможна с согласия залогодержателя.
+ обычно оформляется закладная и тогда прямо в закладной указывается возможность продажи квартиры.
Зы. Но варианты есть.

s6009

закон об ипотеке
дай мне

tsa_2004

дай мне
Давай мыло скину.

DoctorUJin

смотри не закон, а условия предоставления ипотечных кредитов у различных банков, и что потом можно делать с квартирой у этих банков.

tsa_2004

Условия не могут противоречить закону Хотя бесспорно условия важны и читать их надо!

ira65

Можно на двоих. Знаю конкретный пример. Эти двое вскоре поженились.
2. На форуме понасоветуют фигни. Позвони в любую фирму по недвижимости и проконсультируйся у специалистов. Тебе все расскажут с примерами.

stm7929259

М + Ж = скоро поженились
А если М + М?

WYRASUK

поехали в голландию и помужились

s6009

это все понятно

Pashtet

) Квартира оформляется 50х50 на каждого - это не проблема. Банк дает каждому кредит на его долю или только один берет кредит на 50%, если есть своих 50%. Не все банки на это согласны, так что уточняй в банке условия.
Немного не поняла про то что взять кредит на двоих, но оформить хату на одного. Если брать именно ипотечный кредит, то никак невозможно, при ипотеке хата (или доля) должны быть в залоге. Если берете просто кредит на личные нужды, то тогда конечно оформляйте как хотите - банк на что вы потратите эти деньги не интересует. Учтите что % по таким кредитам выше.
Насчет оформления на одного, а в случае чего 50% - здесь зависит что подразумевать под "в случае чего". Не противоречит ли это ГК. Т.е. нельзя, например, написать что в случае если один из них женится (выйдет замуж то он отдает 50%, т.к. право на брак - конституционное и его никак нельзя ограничить. Все остальные случаи оговариваются с нотариусом. Например, можно сделать предварительный договор купли-продажи. В любом случае тот, на кого будет оформлена вся хата в более выигрышной позиции, т.к. если он не захочет отдавать свою долю, то второму придется судиться, т.е. много зависит от грамотности составления договора.
2) Квартиру продать можно с согласия банка, опять-таки с банком оговоришь условия. Скорее всего они попросят деньги от сделки положить на твой кредитный счет, погасят твой кредит досрочно, снимут залог и отдадут тебе на руки только остаток. Обременение на нового собственника перейти не сможет, т.к. кредит оформлен конкретно на тебя. Продать без согласия банка тоже не сможешь, т.к. квартира в залоге у банка (это то что наывают ипотека). Возможен вариант взять кредит на неотложные нужды, тогда хата в залоге не будет, но это не ипотека, а просто кредит.
3) Тонкости - вычет сможете получить только по 65 штук на каждого (50% от миллиона) - это конкретно указано в законе и без вариантов. Вычет дается один раз, так что можете не использовать если хотите. Вычет по % дадут только если будет ипотека, а не кредит неотложные нужды.

s6009

про вычет кстати где почитать

Pashtet

ст 220 НК РФ

s6009

спасибо
всем спасибо

s6009

мор квесшенс
Ипотечные риэлторы и ипотечные брокеры
чем различаются и имеет ли смысл пользоваться их услугами? (дорага бл)

ira65

Риэлтер - он и есть риэлтер. Не знаю, что значит ипотечный. Просто специалист по недвижимости.
Брокер помогает подобрать тебе наиболее выгодные условия кредитования. Ты ему платишь, а он за это найдет тебе, что, например, с твоей, условно говоря, черной зарплатой, отсутствием отсрочки от армии и прописки, но первым платежем 50% самое оптимальной - это какой-нибудь судостроительный банк под 14% годовых на 5 лет. Чтоб ты сам все банки не обхаживал и не портил себе историю отказами в банках.

DoctorUJin

Ипотечный брокер подбирает для тебя выгодные условия страховки в страховых компаниях партнерах банка. лучше это сделать самому, у банка есть список страховых компаний с которыми он работает, нужно обзвонить их и узнать условия страховки.
Ипотечный брокер сопровождает сделку купли-продажи, собирает бумажки, арендует ячейку в банке и т.п.
В среднем Ипотечному брокеру заплатишь 20тыс рублей.
Мой совет Ипотечный брокер не нужен.

s6009

Господа, кто-нибудь пользовался их услугами? Напишите мне.

stm7929259

>Господа, кто-нибудь пользовался их услугами?
По поводу брокера:
Я - нет, имхо подобрать банк не сложно, открыть счет и закинуть бабло первоначальное тоже просто, подписать 3-сторонний договор, именно оформить сделку тоже не так сложно...Где тут так критически нужен брокер - не понимаю
По поводу риэлтера:
ну для 2-чки - само собой, нужен - пускай проверяет хату на чистоту, документы клепает и т.д.
Для 1-чки - нет. У меня была новостройка - все сам сделал дней за 20

JOKER19890727

Для 1-чки - нет. У меня была новостройка - все сам сделал дней за 20
с первичкой тоже иногда имеет смысл знакомого риэлтера привлечь - например, чтоб оценил вероятность завершения строительства

vodes5311

Лучше по комнате покупать - продавать потом легче, чем долями, если что.

s6009

с новостройкой я бы даже не заикался
ну да
я так и думал, кредит возьму сам, картиру пусть риэлтор ищет
вопрос - сколько стоит когда я приш0л ужэ с кредитом подбор хаты проверка и тд

JOKER19890727

думаешь, банк так просто даст кредит, ещё не видев документы на квартиру? имхо порядок обычно обратный: подбор хаты (надо ещё поискать продавца, согласного ждать решения банка затем с документами в банк

s6009

банк жэ не два дня дает тебе а два-три месяца
шоб ты наш0л хату и доказалшо она гадицца
вот тут надо подключать этих барыг
ебаная страна

Pashtet

Брала кредит в Сбере. Покупала новостройку. Банк сам проверил все доки на нее. Мало того, наш кредитный инспектор нам сразу сказала какие доки смотреть и мы сами отсекли несколько вариантов из-за нечистоты доков. С новостроями тоже бывают тонкости, особенно переуступка. А проверенные ДСК-1 сильно много денег хотят.
С риэлторами тоже имела дело, искала квартиру сестре. Толковый чувак, сразу нас предупредил по одной хате что скоро там дорогу расширять будут, про фенольные дома, покупку по гендоверенности и прочее просветил, много времени нам сэкономил. В итоге тоже купили сестре новострой, обошлись без риэлтора, так что он с нас ни копейки даже не получил за свои бесценные консультации.
Вместо риэлтора и ипотечного брокера научись юзать форум wwwboards.auto.ru/estate Там дельные советы пишут и попадаются обзоры банков в том числе.
Если покупаешь новострой - то ищи сначала стройку, у застройщиков обычно договор с каким-нить банком на ипотеку. Если вторичку - сначала в банк, узнать скока денег дадут, потом искать варианты. Вполне можно и самому (искать варианты но с ХОРОШИМ риэлтором быстрее. Сделку и все дела - лучше с риэлтором, потому что сделка - это дурдом, народ с ума сходит от таких больших сумм денег и всех клинит. В т.ч. и тебя будет клинить, так что поддержка и уверенность нужна, ОПЫТНЫЕ риэлторы знают как снять напряжение.

s6009

давайте телефон риэлтора кто имел дело

Pashtet

см. приват
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: