ИТЭФ сопротивляется закрытию

maariha83

Из-за строительства высотки ученых уволят из института
18.12 2007, 18:08 «Правда.Ру»
История с закрытием московского Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и строительством на его территории офисного центра продолжает обрастать новыми скандальными подробностями. Так, под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам института выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.
Подобный демарш руководства Росатома вызвал у работников ИТЭФа и профсоюза института объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор. Трудовой коллектив также обеспокоен тем, что институт, который активно развивался в течение нескольких десятилетий, перестанет существовать как юридическое лицо, а его сотрудники, видные российские ученые, останутся не у дел.
В этой связи аналитики уже заговорили о том, что пессимистичный прогноз относительно научного центра начинает оправдываться. Под чутким руководством чиновников из Росатома институт закроют, сотрудников разгонят, а все постройки, включая музей-усадьбу Голицыных, снесут и построят высотный офис.
Однако ни трудовой коллектив, ни профсоюз ИТЭФ сдаваться не собираются. Как стало известно «Правде.Ру» в профсоюзе ИТЭФ, на следующей неделе сотрудники института намерены провести собрание, на котором будут обсуждаться все наболевшие проблемы.
Руководитель профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман в интервью нашему изданию рассказал о ситуации вокруг массового увольнения работников института.
— Владимир Аронович, как профсоюз и коллектив ИТЭФ отреагировали на новость о массовом увольнении?
— Мы, в первую очередь, намерены на следующей неделе организовать собрание. На нем будут присутствовать все сотрудники ИТЭФ.
— А какого числа оно состоится?
— Пока неизвестно. Сейчас идет подготовка документов. Мы хотим подготовиться к собранию очень тщательно, чтобы потом не было каких-либо возражений.
— Профсоюз будет защищать сотрудников института от произвола?
— Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое.
— Выходит, что профсоюз выступает против начавшейся реструктуризации Росатома?
— Нет, мы выступаем не против самой реструктуризации. Мы просто хотим, чтобы в результате этого не пострадал ИТЭФ.
За последние пятнадцать лет институт, конечно, сильно съежился. Уменьшилось количество людей, количество тематики. Часть территории, на которой находится институт, безусловно, отдать нужно. Но нужно сделать так, чтобы институт сумел работать и продолжить свое существование.
Многие годы институт существовал отдельно от корпорации. И существовал и развивался достаточно неплохо.
Именно это мы и будем обсуждать на собрании трудового коллектива. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Потому что обращаться к руководству госкорпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно.
— Нам стало известно, что сам приказ о массовом увольнении оформлен с нарушениями. Это действительно так?
— Действительно, сам приказ об увольнении оформлен неправильно. Он противоречит Трудовому кодексу РФ.
Но, в любом случае, это не меняет сути дела. Даже если бы приказ был оформлен правильно, мы бы все равно выступили против реструктуризации ИТЭФ.

maariha83

Росатомная угроза
Игорь СМИРНОВ
Вот уже почти полгода Институт теоретической и экспериментальной физики находится в подвешенном состоянии, поскольку руководство Росатома, в подчиненности которого он находится, намерено закрыть научный центр и на этом участке возвести высотное здание.
Планы ведомства вызвали у трудового коллектива ИТЭФ, а также у жителей близлежащих домов объяснимое возмущение. Однако и руководство Росатома, и власти Москвы, и чиновники из Министерства образования и науки позицию москвичей и ученых игнорируют. И это несмотря на то, что СМИ пишут об этой проблеме уже не один месяц.
Первыми против намерения руководства Росатома снести здание института и возвести офисный центр выступили научные сотрудники, многие из которых посвятили ИТЭФ и российской атомной энергетике всю свою жизнь. Своеобразное противостояние закончилось тем, что 4 июля этого года был уволен заместитель директора ИТЭФ Андрей Николаевич Беликов.
По крайней мере аналитики сразу же связали это увольнение с тем, что замдиректора выступал против планов руководства Росатома. Нам стало известно, что сейчас Беликов обжалует свое увольнение в суде. Слушание по этому делу длится уже четвертый месяц.
Рядовые сотрудники ИТЭФ тоже, как могут, выражают свое несогласие с нынешней политикой ведомства. Так, на грандиозный праздник, посвященный Дню работника атомной промышленности, из работников института почти никто не пришел.
Между тем на торжество на территории ИТЭФ было приглашено 1200 гостей. По этому случаю был даже возведен шатер (говорят, за 250 тысяч евро а гостей развлекали звезды эстрады.
«Все это тягостное впечатление на коллектив произвело. Потому что, как говорится, в нашем доме другие люди отпраздновали некое мероприятие. Просто нам было показано, что мы здесь не хозяева», - комментирует прошедшее торжество ученый секретарь ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации - Институт теоретической и экспериментальной физики» Валерий Васильевич Васильев.
Подобное неуважительное отношение руководства Росатома к академикам, научным сотрудникам ИТЭФ и к российской науке в целом вызывает по меньшей мере недоумение. Администрация Росатома в своем желании захватить лакомый кусок земли дошла до того, что в начале ноября в институте была выставлена спецохрана, которая препятствовала сотрудникам в свободном выходе и входе на ряд объектов. Как же после таких вот маневров не помянуть «добрым» словом рейдеров и их классический инструментарий?
Однако заложниками поистине «наполеоновских» прожектов Росатома стал не только научный центр, но и жильцы пяти домов по Большой Черемушкинской улице, 25. Дело в том, что для строительства 55-этажного офисного центра, который превзойдет знаменитую башню Газпрома, ведомству необходим еще и участок, плотно прилегающий к ИТЭФ.
Чтобы отправить жилые дома под снос, была даже создана специальная комиссия на предмет признания аварийности домов. Однако строители, проведя экспертизу, заявили, что здания очень крепкие и простоят еще как минимум сто лет.
Потерпев в этом мероприятии фиаско, руководство Росатома от идеи снести дома, а жильцов, большинство из которых являются работниками ИТЭФ, выселить за МКАД не отказалось. Теперь администрация на вполне официальном уровне пугает собственников квартир расприватизацией, а также своими незаконными приказами запрещает жителям продавать, дарить, завещать свое жилье.
«То, что новое руководство ИТЭФ и Росатома выступает против своих же сотрудников, таких уважаемых и заслуженных людей, действительно нонсенс. Но это наша российская реальность, и этому приходится противостоять едва ли не в одиночку», - сетует один из жителей поселка Черемушки, известный балетный антрепренер, лауреат премии ЮНЕСКО Валерий Юрьевич Сергеев.
Руководство Росатома нисколько не смущает существующий запрет на строительство небоскребов на территории усадеб и монастырей, на чем в свое время настоял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. А в результате такого строительства пострадают памятник садово-парковой культуры и архитектуры «Черемушки», реликтовые деревья, сады, парки, пруды, которые обладают своим неповторимым духом и богатой историей.

maariha83

Михаил Вербицкий пишет:
Вот, кстати, открытое письмо Бориса Шаркова,
который был директором ИТЭФ. ИТЭФ сейчас, видимо, будут
закрывать, потому что он очень не нравится киндерсюрпризу
Кириенко, возглавившему бывший Минатом; а Шаркова
уволили 9-го июля.
...В последний год наш институт подвергся
беспрецедентному вторжению в нашу жизнь внешних сил, вызвавших
дестабилизацию всех сторон жизни нашего института и его
коллектива...
Расшифровывая, "беспрецедентное вторжение" есть введение
в штат ИТЭФ каких-то мутных кириенковских выкормышей, по
юридической линии, которые устраивали на территории ИТЭФ
корпоративные дискотеки, с поп-звездами и фейерверком;
обесточили несколько корпусов, и не пускали сотрудников
к установкам.
Намерения закрыть ИТЭФ и устроить на его месте
офисный центр в 55 этажей, гостиницы и спорткомплекс
были заявлены уже давно, сотрудникам по полгода не платили
зарплату, а 22 февраля всем разослали письмо с
предупреждением об увольнении.
...Планы Росатома относительно закрытия и сноса московского
Института теоретической и экспериментальной физики,
расположенном в районе метро Академическая, с каждым днем
приобретают всё новые краски и очертания. Так, совсем
недавно пресс-служба ведомства обнародовала заявление о
том, что высотный офис на территории ИТЭФ будет построен к
концу 2011 года.
Стоимость проекта составит 30 млрд рублей, что, учитывая
масштаб притязаний чиновников из Росатома, совсем
неудивительно. Ведь на земельном участке, где пока еще
располагается научный институт, намереваются возвести
башню в 150 метров, гостиничный комплекс, подземный
паркинг, медицинскую и спортивную инфраструктуру.
Известие о предстоящем увольнении ученых и технического
персонала в очередной раз подтвердило самые пессимистичные
прогнозы относительно института. Мало уже кто сомневается
в том, что ИТЭФ перестанет существовать как юридическое
лицо, его здания снесут, а на этом месте развернут
грандиозное строительство.
Еще этим летом несколько объектов, находящихся на
территории научного центра, были обесточены. А охрана
Росэнергоатома препятствовала сотрудникам в свободном
входе и выходе на ряд объектов, что напоминало
наблюдателям классический инструментарий рейдерской
практики.
Напомним, что конфликт вокруг этого научного центра
разгорелся после того, как Росэнергоатом заявил о своем
намерении закрыть институт и на его территории построить
офисный центр. Между тем, ученые и сотрудники института
выступают против этого решения, отмечая, что это навредит
российской науке, а также известной усадьбе Голицыных.
* * *
Кириенко, конечно, монстр: кроме дефолта он еще
прославился тем, что сайентолог, то есть поклонник
сайентологии, и назначал своим подчиненным курсы
обучения сайентологии. Феноменально гнусное существо.
Впрочем, все прочие чиновники такие же мрази.
Привет

maariha83

Обращение по поводу ИТЭФ
Автор публикации Совет «Союза Рабочих Москвы»
04.03.2008
Первому заместителю председателя правительства РФ Иванову С.Б.,
Депутатам Госдумы РФ от фракции КПРФ.
Депутатам Мосгордумы от фракции КПРФ.
ОБРАЩЕНИЕ
Обращаем Ваше внимание на тревожную ситуацию, складывающуюся с Институтом Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) им. Алиханова ФГУП «ГНЦ РФ-ИТЭФ», расположенному по адресу : Москва, ул. Большая Черёмушкинская, 25.
Намечаемое строительство по этому адресу «высотки» РОСАТОМА (высотой до 150 м. и стоимостью около 30 млрд. руб.) и сопутствующих зданий - гостиниц, паркингов, гаражей, конференц-залов и пр., прокладка дорог будет разрушительно влиять на непосредственно научную работу Института. К тому же ИТЭФ расположен на территории старинного музея-усадьбы с парком общей площадью 36 га, имеющего архитектурную ценность.
Под угрозой уничтожения или «реструктурирования» оказался славный Институт, созданный ещё в декабре 1945 года, как секретная Лаборатория №3 для создания «ядерного щита» для нашей Родины. И сейчас Институт ведёт важнейшую и перспективную научную работу, в том числе по подготовке научных кадров.
Совет «Союза рабочих Москвы» считает ИТЭФ общенародным, общенациональным достоянием, в строительство которого были вложены колоссальные средства и силы всего рабочего класса и учёных начиная с послевоенного времени. Считаем недопустимым отдавать его на усмотрение РОСАТОМА и (или) трудового коллектива. ИТЭФ принадлежит всей стране, от него зависит безопасность России! И если у РОСАТОМА завелись лишние народные денежки, то пусть строит себе пока офисный центр где-нибудь на окраине Москвы, а не на месте действующего института, где люди занимаются ДЕЛОМ !
Просьба разобраться и спасти ИТЭФ от «реформаторов». Готовы содействовать во всём.

Совет «Союза рабочих Москвы»
08.02.08 г.

maariha83

И последняя новость:
ПРОТОКОЛ № 11
заседания НТС ФГУП «ГНЦ РФ –
Институт Теоретической и Экспериментальной Физики»
от 28 октября 2008 г.
Присутствовали члены совета:
Алексеев И.Г., Алексеев Н.Н., Богданова Л.Н., Высоцкий М.И., Голубев А.А., Данилов М.В., Данилян Г.В., Джепаров Ф.С., Долголенко А.Г., Зельдович О.Я., Кайдалов А.Б., Кирпичников И.В., Киселёв Ю.Т., Новиков В.А., Окунь Л.Б., Поликарпов М.И., Симонов Ю.А., Хорошков В.С., Шведов О.В., Шевченко В.И., Чернодуб М.Н.
Повестка дня:
О текущей ситуации в ИТЭФ.
Слушали: О текущей ситуации в ИТЭФ.
Кайдалов А.Б., Высоцкий М.И., Симонов Ю.А., Абов Ю.Г., Кирпичников И.В., Зайцев Ю.М., Долголенко А.Г., Шейнкман В.А., Шевченко В.И., Новиков В.А., Фертман А.Д., Хорошков В.С., Киселев Ю.Т., Пахлов П.Н., Козодаев А.М., Пахлова Г.В., Ахмедов Э.Т., Окунь Л.Б., Гаврилов В. Б.
НТС постановил:
1. НТС ИТЭФ считает необходимым отменить приказ и.о.директора ИТЭФ Конева В.Н. от 24 октября 2008 года о новой структуре ИТЭФ, принятый без согласования с НТС, препятствующий научной деятельности института и разрушающий его.
За -20, против - нет, воздержался - 1
2. НТС ИТЭФ считает необходимым выполнить решение НТС от 18 марта 2008 года об увольнении заместителя директора Морозова О.Н., а также рекомендует уволить заместителя директора Маратканова В.А. и начальника финансового управления Гарбажия М.Г. За - 20, против - нет, воздержался - 1
3. Создать комиссию по безотлагательному подбору кандидатуры директора ИТЭФ в составе член-кор. РАН Абова Ю.Г., Имшенника В.С., Кайдалова А.Б., академика РАН Окуня Л.Б. За - 18, против - нет, воздержался -3
4. Направить выписку из решения НТС Руководству Госкорпорации РОСАТОМ.
За - 18, против - нет, воздержался - 3
Председатель НТС ИТЭФ
доктор физ.-мат. наук, член-кор. РАН Кайдалов А.Б.
Секретарь заседания,
заместитель председателя НТС ИТЭФ
доктор физ.-мат. наук Новиков В.А
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: