Славянские мечты. Россия берет Балканы?

Irina_Afanaseva

В ближайшие месяцы на Балканах произойдут фундаментальные перемены. Уже на следующей неделе, пользуясь покровительством США и ЕС, в одностороннем порядке независимость может провозгласить населенный албанцами сербский край Косово. Однако на этом передел региональных границ не закончится. Причем речь идет не только о создании подконтрольной НАТО Великой Албании за счет сербских, македонских и черногорских земель, но и о легитимном объединении с Сербией боснийской Республики Сербской в интересах России.
О том, что ситуация вокруг Косова зашла в тупик, заявил на этой неделе на парламентских слушаниях спецпредставитель РФ на Балканах Александр Боцан-Харченко. По данным приштинской газеты «Коха Диторе», руководство гражданской Миссии ООН в Косове (МООНК) распространило среди подчиненных приказ эвакуировать членов своих семей, так как скоро будет принято решение об изменении статуса края. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что край провозгласит независимость в ближайшее время без оглядки на итоги второго тура президентских выборов в Сербии.
В том, что одностороннее провозглашение независимости будет поддержано США и ведущими игроками в ЕС, – сомневаться не приходится. В Косове расположена крупнейшая американская военная база в Европе «Бондстилл», и Вашингтону необходимо закрепить ее статус официально с руководством новой полуколонии. Быстро признают Косово Германия, Италия и американские восточноевропейские сателлиты. Германия традиционно выступала пионером в признании новых государственных образований на территории бывшей Югославии, да и мощная криминальная албанская диаспора – достаточная причина для того, чтобы не ссориться с очередным албанским государством и его заокеанским покровителем. У Италии традиционно тесные связи с Албанией и т.д. Список можно продолжить.
После признания ведущими западными державами независимости Косова всплеск национального самосознания албанцев неизбежен. Это неминуемо приведет к выдвижению территориальных претензий к Македонии, Черногории и Греции, «Великая Албания» станет официальной государственной идеологией Приштины и Тираны. Более того, «великоалбанский шовинизм» будет поддержан все теми же США, потому что это позволит «держать на крючке» юго-восточную Европу, которая, согласно планам Пентагона, становится основным военным форпостом США не только в регионе, но и в мире.
Между тем Боцан-Харченко на парламентских слушаниях заявил, что Россия готовит ответ на признание Косова, и дал понять, что он будет неожиданным. И, судя по заявлениям министра иностранных дел Сергея Лаврова, не будет связан с банальным «симметричным» быстрым признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Скорее всего, Россия начнет отвечать Западу на тех же Балканах. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в последние несколько дней в Москве успели побывать оба основных кандидата в президенты Сербии Томислав Николич и Борис Тадич, а также премьер-министр Войислав Коштуница, которые были приняты высшим руководством страны.
Итак, ответ будет неожиданным, и будет связан с дальнейшим переделом балканских границ и усилением российского влияния в регионе. Россия не признает независимость Косова. Москва и Белград будут настаивать на самоопределении северной части края со столицей в Косовской Митровице, которая будет присоединена к Сербии и занята сербскими полицейскими формированиями. Затем будет поднят вопрос о самоопределении Республики Сербской (РС) – автономии в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). На этой неделе премьер-министр РС Милорад Додик заявил, что его партия намерена настаивать на внесении в будущую конституцию страны положения о праве народов на самоопределение и выход территориальных образований из состава БиГ. Это означает, что граница, разделяющая сербский народ, исчезнет, и РС присоединится к Сербии, после чего будет поставлен вопрос о проведении нового референдума в Черногории.
Напомним, что результаты предыдущего референдума многими экспертами были поставлены под сомнение – перевес в пользу независимости составил всего несколько сот голосов. Восстановление большого балканского государства необходимо России для закрепления присутствия в регионе. До конца года «Газпромнефть» должна оформить покупку 51% акций Naftne Indstrije Srbije, должно начаться строительство сербского участка магистрального газопровода «Южный поток» и газохранилища «Банатски Двор», российская авиакомпания «Аэрофлот» планирует покупку сербского авиаперевозчика JAT Airways. РФ необходимо также защитить российскую собственность в РС – НПЗ «Босански Брод» – и обеспечить нормальное его функционирование, и в Черногории, где структурам Олега Дерипаски принадлежит алюминиевый комбинат в Подгорице.
Кроме того, именно воссоединение Сербии с Республикой Сербской, а не одностороннее провозглашение Косова, станет тем прецедентом, который позволит решить вопрос по воссоединению осетинского народа и родственных адыгских народов в составе России.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/02/01/focus/318193

primula1

позволит решить вопрос по воссоединению осетинского народа и родственных адыгских народов в составе России.
это что именно за вопрос? присоединение к России Южной Осетии? так хер же грузины дадут... еще и при поддержке нато и вашингтона в частности...

Graffxxx

и родственных адыгских народов в составе России.

кбр, кчр, адыгея и причерноморская шапсугия.

CFred

Я думаю, сначала надо объединить Кабардино-Балкарию с Карачаево-Черкессией в Горскую Республику, это будет проще всего. А вот Алания, думаю, не будет в восторге от потери автономии.

CFred

Чтобы понять всю сложность проблемы Республики Сербской достаточно взглянуть на карту БиГ.

primula1

кто такие адыги я знаю. меня интересует о чем там вопрос с осетией стоял.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: