Комиссия Минобороны отрицает издевательства над Сычевым

sonic112

http://www.ej.ru/comments/entry/3304/
Пару недель назад, выступая перед ветеранами в общественном комитете «Победа», министр обороны Сергей Иванов в очередной раз обрушился на отечественное телевидение. Дебилизует, мол, оно население, рушит устои морали и нравственности. Любой, кому довелось посмотреть в минувшее воскресенье «Вести недели» на российском телеканале, наверняка согласился бы с суровыми выводами главы военного ведомства.
Журналисты «Вестей» подготовили сюжет, который на самом деле подрывает основы морали и нравственности. Он рассказывает о том, что комиссия Минобороны выяснила, что никаких издевательств над рядовым Сычевым не творили. У мальчика, оказывается, наследственная болезнь была. У него еще в августе фурункулы на ладонях вскочили. А в начале января болезнь эта, видимо, на ноги и гениталии перекинулась. Причем развивалась хроническая болезнь почему-то стремительно, как инфекция. Третьего января, рассказывает медсестра из санчасти, только одна нога опухла, а через неделю гангрена заставила ампутировать обе нижние конечности и половые органы. И вот военные медики из госпиталя Бурденко, люди, действительно спасшие сотни жизней, вдруг, кося от собственного вранья, начинают говорить, что все дело в наследственности Сычева, а не в том, что над ним измывались несколько часов кряду. Ту же чушь про наследственное хроническое заболевание, которое проявилось вдруг за пару суток, старательно отводя глаза от камеры, повторяет и знаменитый академик Воробьев.
Получается, что сослуживцы и отцы-командиры Сычева оказались оклеветаны. И вот они на экране, кипят справедливым гневом. Офицеры из Челябинского танкового училища с надрывом рассказывают, как травмируют их нежную психику грубые оскорбительные письма, которые приходят в их славную часть. А главком Сухопутных войск генерал Маслов обвинил в некорректности следователей военной прокуратуры.
Вот кто главные злоумышленники. Это они, раскручивая дела о дедовщине, утверждает автор сюжета, создают в войсках атмосферу страха, возрождают не больше не меньше, как атмосферу 1937 года. И, наконец, кульминация сюжета. У несчастного пацана опутанного трубками капельниц бестрепетный журналист спрашивает: «Ну что, били тебя?». И счастливый фиксирует, как запекшиеся губы вроде бы выговаривают «Нет».
На самом деле, если что и заставляет вспомнить о треклятом тридцать седьмом, так вдруг массово упавшие до нуля нормы морали. Остается гадать, как надо было надавить на известных и заслуженных врачей, чтобы они перед всей страной изменяли профессиональному долгу. Какие «указивки» должен был получить журналист, чтобы добиваться нужных показаний от инвалида. Подозреваю, что некто вкрадчивым голосом рассказывал им о необходимости спасать честь государства и Вооруженных сил. И, Бог весть, какие неприятности этот некто обещал им, если они откажутся. А, может быть, и угрожать не понадобилось. Пообещали оборудовать новое отделение, купить современную аппаратуру – и этого было достаточно. И оправдание для себя отличное есть – Сычеву всем чем можем, помогаем, от нашего вранья ему хуже не будет. А на новом оборудовании многих спасти можно.
Как бы то ни было, урок нравственности получился знатный. Особенно для тех офицеров в войсках, которых все последние недели высокие минобороновские чины изо всех сил убеждали, что война с дедовщиной – это всерьез.

stm2995666

песетц, что сказать.
типа
-это что?
-а я *бу?насрал кто то!
так и в истории с дедовщиной.

lenmas

Мне пацана жалко, но правду, которая одна, тоже надо выяснить. Поэтому надо и было подождать, когда журналистская истерия сошла, и теперь спокойно, парню уже не поможешь, узнать как все было на самом деле. У врачей тоже совесть есть, они сами разберутся, что сказать.
PS Я не утверждаю, что над Сычевым не было издевательств.

Nefertyty

> У врачей тоже совесть есть, они сами разберутся, что сказать.
Кроме неё, есть наверняка семья, дети, статус в обществе.
И всё это может куда-то пропасть в силу трагической цепи случайностей

lenmas

Если не по совести, может и пропасть.

Nefertyty

А если по совести, господь ангелов-охранников пошлёт?

lenmas

А ты сам как себе представляешь свою жизнь с таким камнем на душе?

Nefertyty

Жизнь может и не очень хорошая, зато дольше, и у семьи тоже.
Герои, которые в одиночку побеждают мафию, чтобы освободить жену/ребёнка, почти все живут в Голливуде

sonic112

вопрос выбора
мы часто выбираем более легкие пути не задумываясь о будущем
так и тут могут бабла подкинуть... вот и скажут, что хотят
а потом может их совесь замучает

pppooo62

Получается, что сослуживцы и отцы-командиры Сычева оказались оклеветаны. И вот они на экране, кипят справедливым гневом. Офицеры из Челябинского танкового училища с надрывом рассказывают, как травмируют их нежную психику грубые оскорбительные письма, которые приходят в их славную часть. А главком Сухопутных войск генерал Маслов обвинил в некорректности следователей военной прокуратуры.
А.Маслов: вина должностных лиц - очевидна 2006/28/01
Главком Сухопутных войск снял с должности командира батальона учебного процесса Челябинского танкового училища, где тяжело избит солдат-срочник Андрей Сычев. Вина должностных лиц, допустивших дедовщину, очевидна, документы на увольнение командира батальона готовы, - сообщил главком Сухопутных войск Алексей Маслов.
МАСЛОВ: В результате работы уже четко просматривается вина командования батальона, которое позволило совершиться этому происшествию. Мною даны уже определенные указания кадровым органам на подготовку соответствующих распоряжений в отношении должностных лиц, которые виновны.

Во дают

lenmas

Ну так его обманули, что тут непонятного

lenmas

Для меня совесть не абстракция. Я не смог бы. Если меня за меньшие проступки совесть выжигает, то что уж говорить о таких случаях?

Nefertyty

А ты высокую должность занимаешь? Что вообще зависит от твоих решений?

natunchik

А ты сам как себе представляешь свою жизнь с таким камнем на душе?
Какой камень на душе, о чём ты? Человек и сам по себе оправдания придумывает будь здоров, а тут ещё и помогут. Вот тебе список отмазок:
1) Ни один конкретный врач не берёт ответственность за диагноз на себя - каждый соглашается с другими врачами.
2) Да и диагноз в общем никакого отношения к правде/неправде не имеет: ну да, было заболевание, ну да, в принципе могло и само развиться; а было ли избиение - не его, врача, дело.
3) Сычову уже всё равно ничем не поможешь.
4) А вот светлому образу Российской Армии помочь можно.
5) И России в целом, кстати.
6) И простым офицерам, на которых пали подозрения.
7) К тому же они уже полностью раскаялись, усвоили урок и подобное больше не повторится.
* И показать фотографию мамы того чувака, который сейчас сидит.
И прямой обман мистическим образом превращается в "ложь во спасение", а "камень на душе" - в лёгкие сомнения по поводу правильности выбора в таких сложных условиях.

lenmas

Да мне живого человека подвести под монастырь будет тяжко на душе, мало ли как я могу, даже если не занимаю высокой должности, не дай Бог, попаду на такую. Я понимаю, что это абстрактные слова, непонятно как я поведу себя в реальной ситуации. Но мне так кажется
Дальше отвечать не буду, так как это уже лично мое, извини.

pppooo62

Что значит обманули? Уже за дедовщину в этом славном заведении - Челябинском танковом училище посадили несколько человек. Всем продемонстрировали сломанные носы и снимки треснувших ребер солдат. Часть обвиняемых по делу Сычова дала признательные показания. Руководство училища уволено/разжаловано на месте. Самое время заявить, что "ничего не было".

sonic112

и вся эта ня на фоне того, что здоровому парню нахер все отрезали и вообще есть сомнения, что он вообще выживит
Нафиг этот черный пиар... и патриотические лозунги. Все равно пока не будет нормальных условий - в Армию никто не пойдет
Ограничатся просмотром Солдат

Nefertyty

Ну не хочешь отвечать - лучше просто поверь, что совесть - не проблема.
А у кого проблема, того как минимум по телевизору не покажут, даже без всяких трагических случайностей.

stm2995666

+10.
а потом удивляются, *ули никто в армию то не идет?

natunchik

Да мне живого человека подвести под монастырь будет тяжко на душе
Не понял.
В данной ситуации "под монастырь" подводят офицерский состав того училища. Врачи же наоборот этому препятствуют.
Фактически, у них этическая дилемма:
на одной чаше весов - свобода и честное имя нескольких офицеров Российской Армии,
на другой - профессиональная честность и нежелание умалчивать информацию.

lubow73

Вот уж кому людей учить нравственности так не журналистам из 'ежа'

demetrius86

В Европе и Китае такого министра наверняка бы сняли. Этот даже отмазаться грамотно не может. История с его сыном ( не служившим) тоже пипец. Таких не берут в космонавты.

yurimedvedev

А главком Сухопутных войск генерал Маслов обвинил в некорректности следователей военной прокуратуры.
Вина должностных лиц, допустивших дедовщину, очевидна, документы на увольнение командира батальона готовы, - сообщил главком Сухопутных войск Алексей Маслов.

Это называется двоемыслие.

gena137

Что же это ты такое говоришь опять. Ты лучше мне ответь какое физическое упражнение нужно выполнять чтобы у человека в итоге отрезали ноги и гениталии ?

sonic112

ну так я это как раз и не говорю, а наоборот против такой формулировки

gena137

А за какую ты формулировку ?

sonic112

позиция многих официальных лиц- что это наследственно и т.д. и не вызвано издевательствами. юридически - это закрывает возможность выплаты компенсации за моральный и иной ущерб человеку. (вот что я имела в виду)
я всех деталей на знаю, как и ты. Но более чем уверена, что даже если и было наследственное заболевание, в результате внешнего воздействия (издевательств и т.д.) его обострили до крайней стадии. и главная вина лежит на армии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: