Число бюджетных мест в вузах будет сокращено

Kolian25

ИА "Финмаркет" 18:34 23.11.2006
Как заявил в четверг глава Рособразования Григорий Балыхин, в 2007 году будет проведено сокращение бюджетных мест в вузах страны. Он пояснил, что такое сокращение будет осуществляться с учетом демографической ситуации и потребностей современного рынка труда.
По его словам, “необходимо установить конкретные цифры приема по каждой специальности, в зависимости от ее востребованности на рынке труда”.
По данным Балыхина, с каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается из-за демографического спада. В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены, считают в Рособразовании.
На сегодняшний день “наиболее важно увязать контрольные цифры с учетом трудоустройства выпускников”, сказал Балыхин, добавив: “Если выпускники конкретного вуза не смогли трудоустроиться по какой-то специальности, то на следующий год число бюджетных мест по этому направлению должно сокращаться”.
Предложение будет дорабатываться совместно с департаментом госполитики в сфере образования Минобрнауки РФ, и затем его представят в правительство РФ.

katya81

я всегда предлагал сдавать помещения, занимаемые естественнонаучными факультетами под офисы. еще на этих факультетах вместо основных сспециальностей нужно открыть "менеджер по продажам" соответстующего сырья/оборудования.

Lenn

Аха, типа самый умный*? По себе других не судят...
а сокрашать будут, точно, только не подкорень, а весь балласт будут отсеевать на бакалавровких экзаменах..типа в магистратуру будут проходить от силу 1/3 самых успешных.
ИМХО.

lenmas

% максимум по предполагаемым поправкам.

Lenn

ну этого не может быть уже т.к. это будет отсев ещё больше чем в асперантуру.

lenmas

Ну так останется еще платная магистратура, которая компенсирует недостаток набора в аспер

Lenn

так аспирантура и магистратура ВСЯ станет (в перспективе) ТОЛЬКо платной..типа бакалавр и есть завершенное высшее образование...то что гарантируется государством.

Lenn

По данным Балыхина, с каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается из-за демографического спада. В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены, считают в Рособразовании
Это известная маза...я тоже считаю что число студнтов в РОсиии сильный переизбыток...при полном нулевом качетве...
например в этом году на первый год обучения вузов поступило народу БОЛЬШЕ (!) чем закончило 11 -классы...так это означает что мало того что всех взяли кто хотел ..так и то что взяли тех кто в прошлых годах балду пинал...
столько студентов стране не нужно..стране нужны рабочие служащие и пр....систему ФЗУ и пр. гораздо важнее чем такие всевдо вузы...
студент это должно звучать гордо...как дворянское звание...каждый должен постоянно отстаивать право так называться...и этим решится много проблем- сразу поднимется престиж Высшего образование, оно действительно станет элитарным (как во всем мире в принципе)...а не так как сейчай- в кого не плюнь а у него законченное высшее и ещё учится...
работодатель уже будет вынужден платить больше именно выпускникам вузов т.к. таких будет мало и будет пристижно иметь в штате..т.е. все будут знать что человек сознательно 5-6 лет ботал а не работал в автосервисе...ради более качественно будущей работыи высокой зарплаты. а то не нормальна ситуации когда человек с высшим образованием вынужден идти торговать или ещё куда.."менеджером"

vamoshkov

что ж ты так боишься то, что тебя любимого с кем то перепутают?

vamoshkov

студент это должно звучать гордо...как дворянское звание...каждый должен постоянно отстаивать право так называться...и этим решится много проблем- сразу поднимется престиж Высшего образование, оно действительно станет элитарным (как во всем мире в принципе)...
зачем?
что хорошего в том что образование - это вещь не всем доступная?

yurimedvedev

что хорошего в том что образование - это вещь не всем доступная?
Образование — вещь, безусловно, хорошая. Это с одной стороны. С другой стороны, после перестройки стало слишком много низкокачественных вузов, спешно переквалифицировавшихся из ПТУ в академии. МГУ это замечание не касается.

vamoshkov

С другой стороны, после перестройки стало слишком много низкокачественных вузов, спешно переквалифицировавшихся из ПТУ в академии. МГУ это замечание не касается.
ну так, чем хуже то, что человек получит образование в недостаточно качественном вузе, того что он его ввообще не получит?

yurimedvedev

чем хуже то, что человек получит образование в недостаточно качественном вузе, того что он его ввообще не получит?
Тем, что эти вузы устроены так: на в одном окошке принимают деньги, в другом выдают дипломы... это шутка, на самом деле там нещадно заваливают студентов, плохо читают им лекции и отвратительно ведут семинары, а за право пересдачи обязывают платить деньги.
Кто хочет и может учиться, в этом вузе получает плохое образование, хуже чем мог бы получить. Кто не хочет и не может учиться, платит деньги, а это еще хуже. Это тебе на примере места, где щас учится мой папа, отучились два моих школьных товарища.

yurimedvedev

К примеру, что такое плохие лекции и семинары. В техническом вузе, где специализация — тепловые и электрические сети, проходят курс физики. Общей физики. Во время семестра к ним приезжает ниибацца крутой физик из Питера и читает лекцию. Одну лекцию. Выписывает формулы на доске, говорит, ну это же все примитив, вы это и так должны знать. Дает задания, задачи на дом, в виде контрольной. И уезжает. Контрольные высылаются в конце семестра в Питер на проверку. Там они оцениваются. Все. Семестр физики успешно пройден.

oksanapopik

Уровень способностей абитуриентов, постпуающих в МГУ, реально падает за эти годы. Поэтому действительно, либо сокращать число вузов, либо уменьшать количество бюджетников в каждом.

aaannn

студент это должно звучать гордо...как дворянское звание...
Так все к тому и идет, господа ценители дворянства.. Скоро человек из деревни не сможет даже закончить школу, а не то что поступить в ВУЗ, потому что бабла не хватит, и будет привязан к своей деревне аки крепостной..И дети городского пролетариата не смогут получить ВО и будут как и родители батраками, потому что на любой мало-мальски хорошей работе требуют наличия высшего..
а не так как сейчас- в кого не плюнь а у него законченное высшее и ещё учится...
Так не от хорошей жизни народ по всей стране на высшее кровные бабки тратит, а оттого что куда не плюнь - везде его требуют!

aaannn

работодатель уже будет вынужден платить больше именно выпускникам вузов т.к. таких будет мало и будет пристижно иметь в штате..т.е. все будут знать что человек сознательно 5-6 лет ботал а не работал в автосервисе...
А о чем ты собственно переживаешь? Разве человек работавший 5-6 лет в автосервисе вместо учебы составляет тебе конкуренцию на рынке труда, если ты собрался зарабатывать на жизнь своими интеллектуальными способностями? Если составляет, то может быть чувак из автосервиса не так уж глуп, хоть и не ботал?
А если ты собрался зарабатывать тем, что типа круто в кресле сидеть, где мозги не очень нужны и любой чувак из автосервиса легко бы спавился с этими обязанностями, тогда о чем речь?Чем ты в данном случае лучше чува, зачем ты ботал и за что тебе больше платить ?
или ещё куда.."менеджером"
Если не брать во внимание просто "получивших корочку"(т.к. это отдельный разговор а иметь в виду людей образованных, то проблема существует в основном не из-за того, что развелось много людей с ВО. А из-за несоответствия специальности в ВУЗе реальным потребностям в кадрах с такой специальностью..И это реально трабл..
Просто кто-то может к примеру быть физиком и за 2-3 года самостоятельно научиться программировать, чтоб зарабатывать, а кто-то без лекций и семинаров не может больше ничего постигнуть, вот и сидит секретаршей..

aaannn

Уровень способностей абитуриентов, постпуающих в МГУ, реально падает за эти годы. Поэтому действительно, либо сокращать число вузов, либо уменьшать количество бюджетников в каждом.
Платники от этого поумнеют без сомненья...

Kolian25

Уровень способностей абитуриентов, постпуающих в МГУ, реально падает за эти годы. Поэтому действительно, либо сокращать число вузов, либо уменьшать количество бюджетников в каждом.
причем тут уровень абитуриентов?
сокращение числа бюджетных мест - это закрытие главного социального лифта - образовательного. фактически складывается система затрудняющая способным получение качественного образования - лучшие вузы будут доступны только ограниченному слою людей, чьи родители имеют соответствующие деньги. для остальных - армия, а после нее - региональные вузы или нео-ПТУ. Об этом кстати А.С. Панарин нам (политологам-философам) говорил на лекции еще в году 2002.

karim

сейчас ровно то же самое
редкий провинциал потянет ребенка в маскве

vamoshkov

Зато как круто все будут думать что девелопер самый умный.

Kraft1

Всё правильно, бюджетных мест вообще быть не должно. Если человек считает, что умен, пусть докажет, выбьет себе грант, и не сидит на форумах, ударяя себя в волосатую грудь вместо учебы

karim

пользуясь случаем призываю парней сдавать кровь для моей лабы
острая нехватака донарав, всех девак уже перекололи, нужны мужыки

stm7504407

ждем расширения линейки образовательных кредитов. бесплатное хорошее образование-социалистическая утопия,уходящая в прошлое. бесплатно образование должны получать только отдельные категории граждан типа победителей росолимпиад,бывших военных,выпускников детдомов и проч подобные.
забугор тока после выплаты кредита или службы в армии

urchin

забугор тока после выплаты кредита или службы в армии
Год службы вместо выплаты кредита, ну ни как не катит.
Думаю имеет смысл просто увеличивать размер кредита и процентной ставки для желающих забугор свалить после получения диплома и до окончания выплаты кредита.

H3JIJIU

>>бесплатно образование должны получать только отдельные категории граждан типа победителей росолимпиад,бывших >>военных,выпускников детдомов и проч. подобные
ты победитель олимпиад или дите военного?

stm7504407

ботай подпись красным до просветления
о результатах доложить
себя,любимого,я,естессно,не забыл.
всякие нехорошие люди,получившие тут бесплатное образование и свалившие забугор - практически все в полном дизреспекте. самое смешное в том,что они еще оттуда продолжают вякать,типа какое гавно эта рассея. уе%аны,фигле

H3JIJIU

в лайте подпись твою заботать проблематично, служивый
забыл в список включить детей администрации и прочих органов управления, крупных бизнесменов и просто кароших людей, остальным, которые живут "как все в России" бесплатного ничего не полагается. Только вот понятие "как все" у нас - это на пороге бедности

Lenn

сейчас ровно то же самое
редкий провинциал потянет ребенка в маскве
да к сожелению это так даже сейчас...
то что я писал выше- естественно был стебъ
но имею сказать-про то что требут везьде высшее образование....ну ни фига не так...очень много есть мест работы где ВО даже вредно...
просто есть очень много контор, коотрые сейчас продают иллюзию высшего образования...
*человек про работавший в автосервисе- слава Богу, мне не конкурент, но представте, что он учится в Вузе где готовят "ядерщиков"...а что если он прорвется он по недосмотру на должность.. *? (типа ситуация что все более одаренные из выпуска дернут на более денежные должности по другим местам...а не в гос. сектор куда его распределят)...понятно что отвественности ему никакой не дадут ..но время пойдет...старое поколение уйдет...глядишь его и прийдется двигать....на должность начальника смены. а он не хрена понимает в тех процессах которыми будет управлят.

lenmas

Если сейчас не дать разворовать наше образование, то нам физиков и математиков хватит и на денежные должности и на госбюджетные. Главное не дать прикрываться фразами об "эффективизации расходов на образование" недалеким людям из МОН, МФ и МЭРТ, а вывести их на чистую воду как чистых разрушителей. Вот так.

oksanapopik

Вопрос, а нужно ли нам тогда столько учёных?

lenmas

Потом будет поздно. Рушить не создавать.

neemah86

Вопрос, а нужно ли нам тогда столько учёных?
Кому нам?

Kolian25

Вопрос, а нужно ли нам тогда столько учёных?
речь не о фундаментальной науке, речь о высшем образовании как возможности благодаря своим возможностям подняться на социальную ступеньку выше.
и действительно - кому это вам? почему некие "вы" должны решать кто будет служить в армии и потом всю жизнь работать на какойнить пилораме запивая жизнь горькой, а кто будет учиться в мгимо и работать в "Роснефти"? Дети владельцев "Роснефти" и дети людей круга владельцев "Роснефти" вряд ли окажутся на пилораме как бы они тупы/умны не были. А вот бедным нео-Ломоносовым придется в МГУ автостопом добираться.

oksanapopik

Хорошо. Нужно ли стране это? Я так же решаю, что нужно стране, как и вы, я такой же форумчанин. Так что философию-болтогию про "Роснефть" оставь для других. Не надо мне приписывать то, чего я не имел ввиду. Я всего лишь задал вопрос и хотел получить ответ, а не изливания.

aaannn

требут везьде высшее образование....ну ни фига не так...
Знакома с рядом случаев когда это было так. Профессия умственного напряжения не требует, но тех кто без ВО выгоняют или обижают зарплатой.
Если нужно могу конкретные случаи привести.

vamoshkov

Нужно ли стране это?
если ты считаешь или сомневаешься нужно ли это стране (при этом ты весь из себя патриот то че ты делаешь в МГУ?
Дурацкая манера вообще сначала че нибудь ляпнуть, а потом отмазываться что совсем не то имел ввиду

vamoshkov

действительно - кому это вам? почему некие "вы" должны решать кто будет служить в армии и потом всю жизнь работать на какойнить пилораме запивая жизнь горькой, а кто будет учиться в мгимо и работать в "Роснефти"?
+1

neemah86

Хорошо. Нужно ли стране это?
Опять же таки непонятно, что значит нужно стране. Ты здесь страну отождествляешь с государственной машиной и тем небольшим процентом людей чей интерес она защищает?
Будучи о тебе неплохого мнения, подозреваю что нет. Тогда с чем?

pepsuper

всякие нехорошие люди,получившие тут бесплатное образование и свалившие забугор - практически все в полном дизреспекте

вы уважаемый не в теме
большинство выпускников вузов выезжает за рубеж будучи гражданами россии, и таковыми остаются еще длительное время. налоги они платят в соответствии с международными соглашениями, думаю что россии там перепадает не мало.
по существу вопроса. для естественно-научных факультетов это будет означать сокращение преподавательского состава, который все-еще пытается заниматься наукой. печально
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: