Поступить в школу без московской прописки

aleeva

изучал вопрос, наткнулся на такую хрень. Просто вcкипел весь!  
Вопрос: Мы граждане России, прописанные во Владимирской области, работающие в Москве по трудовой книжке, соответственно, делающие отчисления в бюджет Москвы, но к сожалению без регистрации, не можем оформить ребенка в первый класс. Мы прошли тестирование, по результатам которого, признаны лучшими, места в школе есть, администрация готова нас взять, но только с регистрацией ( а то завтраки бесплатные, как же россиянин бесплатно завтрак москвича схавает) - аргументы администрации. А мы что не люди, я готова платить за завтраки, что же нам делать. Получение регистрации мечта практически неосуществимая, а продление тем более.

Ответ: Администрация школы должна принять ребенка в 1-ый класс по месту фактического проживания при наличии свободных мест и проинформировать органы внутренних дел о незаконном пребывании родителей в городе Москве.
дата отправки (31/03/2006) дата ответа (04/04/2006)
на вопрос ответил сотрудник префектуры ЮВАО: Баллеева М. К.
 

aleeva

уффф
свет в конце тоннеля
 
Устроить ребенка в школу или детсад в Москве, не имея прописки или регистрации – огромная проблема. Нужны большие деньги или хорошие знакомства. У большинства приезжих нет ни того, не другого.
Однако подобное отношение к приезжим не сугубо московская практика Например, в Краснодарском крае, родители - турки-месхетинцы сталкиваются с той же проблемой. А вынужденные переселенцы из Чечни нигде в России не чувствуют спокойно.
Кто-то пишет жалобы или подает на школу в суд, кто-то наскребает последнее и платит, кто-то даже устраивается работать в школу - лишь ребенок учился.
А кому-то не на что надеяться, кроме Европейского суда по правам человека. В Страсбурге лежит не один десяток подобных дел, по которым были вынесены положительные заключения.
И недавно, в конце июля Рособрнадзор распространил письмо «О праве детей на образование в Российской Федерации».
Суть этого письма за подписью Виктора Болотова - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сводится к тому, что школы и отделы образования не имеют права требовать у родителей и детей при приеме в школу постоянную регистрацию и прописку в том же городе или регионе, где находится школа.
Более того, оказывается, что даже отсутствие гражданства России не является препятствием для зачисления в школу. Главное, что ребенку было семь лет, а школе еще оставались свободные места. Именно такие условия записаны в российском законе об образовании.
Заставить российское министерство выполнять российский закон удалось только Европейскому суду. Однако удастся ли теперь родителям заставить выполнять местные власти инструкцию Рособразования?





Органы управления образованием
субъектов Российской Федерации

24.07.2006 № 01-678/07-01
О праве детей на образование в
Российской Федерации
В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.
Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.
В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства.
Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.
Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.

 

Evgeniy57

да уж. это наша страна

burkovskaya555

скорее эта дискриминация по месту проживания

stal666

я вчера на интерфаксе прочла, что вот-де московские власти организовали для удобства приема детей в детские сады специальные комиссии, и теперь отдать ребенка будет проще простого, без нервотрепки и поездок оп садикам. что же имелось ввиду?
а что устроили комиссии, которые работают 6 часов в неделю, получили заявления от 15 тыс родителей и дали 700 путевок в детсады

aleeva

садик - это вообще задница. Сейчас нужно в момент зачатия туда записываться, чтобы места были.

Maxim

Вопрос: Мы граждане России, прописанные во Владимирской области, работающие в Москве по трудовой книжке
Читать так: "МЫ - это не то, что всякое понаехавшее иностранное быдло...."
Кстати я без гражданства в Московской школе учился - директор человеческий попался.

aleeva

я такой нотки не уловил
автор подчеркнул то, что он имеет право пользоваться конституционными правами наравне с другими гражданами рф независимо от прописки, только и всего. Вот что мне эта строчка сказала

bitle

я такой нотки не уловил
+1 !

aleeva

Может быть пригодиться еще кому. Получил ответ юриста по этому вопросу:




Алексей!
Для того, чтобы оформить ребенка в школу, Вы должны представить следующие документы:1) заявление с пролсьбой принять вашего ребенка в школу;2)копия свидетельства о рождении;3)копия паспортов родителей;4) справка из детского сада или детской поликлиники о здоровье ребенка. Отказать ребенку в приеме в определенную школу могут только в случае отсутствия в ней свободных мест. В случае затруднений я советую Вам обратиться в субботу 26.08.06 с 10 до 13 часов по телефону горячей линии Департамента образования 366-65-50. Кроме того, в случае если вам везде будут отказывать, вы также обратиться в городскую инспекцию Депапртамента образования по телефону 366-68-50, которую возглавляет Стародубцев Эрик Федорович. Помимо этого з а дополнительной консультацией вы можете обратиться по телефону 365-45-31 справочная Департамента образования Москвы.
Ведущий юрисконсульт МГПЦ "Защита" Маслов Кирилл Владимирович

stm7929259

Отказать ребенку в приеме в определенную школу могут только в случае отсутствия в ней свободных мест
Вот так и будут отказывать

Kraft1

Сами Путина выбирали, теперь хавайте!

GANS

ага, при том, что их в принципе нет
а тем, кто при зачатии (на на крайняк, сразу после родов) не стал на очередь - пожалуйста, в платные садики.

stm7929259

пожалуйста, в платные садики.
А почему те, кто приехали в Москву - ни кола, ни двора, должны еще детей на халяву в садик водить? Может, им еще пособие платить за то, что у них ничего нет, но они в Москве?

sidorskys

Нужно всем гражданам России бесплатно предостовлять возможность пользования яслями, детсадами и школами, как средство повышения количественного и качественного уровня населения.

Jaroslavski

странно...
родители сами не соблюдают закон, но зато требуют выполнения законов от других.

stm7929259

Если бы в твое любимое детство в твоем садике\яслях\школе была бы дикая каонкуренция со стороны иногородних детей - не думаю, что твое детство было бы сладким
P.S. Не думаю, что детям москвичей будет комфортно проводить детство-юность в переполненных группах-классах с детьми молдован-таджиков-гастарбайтеров-хачей-торгашей и прочих чурок(их немало в Москве и я уверен, что они тоже хотят детей пристроить нахаляву которым по твоему великому замыслу разрешат без регистрации бесплатно воспитывать детей

Alexx13

кол и двор есть, т.к. живут же они в москве, и даже с детьми

Jaroslavski

ну вот и пусть регистрируются

stm7929259

+1, в чем проблемы-то?

Alexx13

 

sidorskys

Это не решение проблемы.
Решением является постройка новых школ, детсадов/удаление из России тех, кто находится в ней нелегально/повышение экономической привлекательности регионов.
Различные гастарбайтеры гражанами РФ не являются, так что не в теме.
Если тот же таджик легально работает/торгует, с этого налоги идут, то почему бы его детям и не учиться?
Вообще система этих учреждений определённо имеет общегосударственное значение, так что должна предоставляться по принципу гражданства, а не городской принадлежности.

Jaroslavski

есть все документы собрать заранее никакого гемора не будет.

Jaroslavski

Если тот же таджик легально работает/торгует, с этого налоги идут, то почему бы его детям и не учиться?
если он к тому же и легально живет, то никаких проблем не должно быть.

stm7929259

Если тот же таджик легально работает/торгует
ЛЕГАЛЬНО?
не думаю, что у хачей с Черкизы есть НДФЛ-2
А вот поэтому этот жалкий таджик не имеет права отдавать детей вместе с московскими - он нахлебник, апендикс
Да и вообще - и так много халявы: люди, которые баластом сидят в Москве ходят по читым улицам, отдыхают в приятных местах, ездят в метро(дотационном)...Ну давай откроем еще сеть хачовских школ - к 2010 году будет удвоение не ВВП, а населения в Москве

stm7929259

по принципу гражданства, а не городской принадлежности.
Люди, которым это "не нравится", думают иначе

aleeva

какой закон?
пиздец, ветку заполонили моральные уроды

Jaroslavski

о регистрации, вестимо

Maxim

Темка-то больная... поднакопилось у обеих сторон.
Можно открыть отдельную ветку "нелегалы-гастарбайтеры vs коренные москвичи"
Я за нелегалов пару пащёчин москвичам суну

GANS

Может, им еще пособие платить за то, что у них ничего нет, но они в Москве?
А почему бы и нет? Я бы не отказалась.

GANS

не думаю, что у хачей с Черкизы есть НДФЛ-2
слушай-ка, а к этому ты случайно отношения не имеешь?

antcatt77

> вот поэтому этот жалкий таджик не имеет права отдавать детей
здесь ты как раз полностью не прав.
Школа единственный механизм, который позволяет хоть как-то управлять данной проблемой на длительных сроках.
т.к. через школу можно "программировать" следующее поколение.
в связи с этим вспоминаются посты в том же Society, которые как раз упоминали, что, например, в США такое программирование детей эмигрантов и происходит.

antcatt77

также как пример такого программирования можно вспомнить становление СССР и того же Павлика Морозова.
Ведь именно через школу "достали" неугодных новому обществу людей.

stm7929259

на длительных сроках
Возможно, не щас, не в России и не в Москве, сложно это...других проблем много

stm7929259

Странно! я вот про тебя по чему-то подумал..

GANS

Не думаю, что детям москвичей будет комфортно проводить детство-юность в переполненных группах-классах с детьми молдован-таджиков-гастарбайтеров-хачей-торгашей и прочих чурок(их немало в Москве и я уверен, что они тоже хотят детей пристроить нахаляву которым по твоему великому замыслу разрешат без регистрации бесплатно воспитывать детей

Нет, дорогой друг, от твоих постов очень сильно попахивает, мягко говоря, шовинизмом.

gvo83

в школу без прописки
 А в чём проблема ? Девчёнки вон всю жизнь так ходят..

sidorskys

Спасибо за совет, конечно, но письма Путину ни в том, ни в другом случае не помогут.
А проблемы эти относятся к несколько разным категориям, и решать их нужно в любом случае по-разному.

CHICAGO

в Москве много школ, в которые берут иногородних
первая, конечно же, СУНЦ, но это для взрослых школьников
на также есть школы 2, 1543, 57, которые берут талантливых детей из других городов

CHICAGO

заметь, при описанной в первом посте ситуации, это письмо никак не поможет

aleeva

меня интересует школа непосредственно рядом с домом. Для первоклассника это очень актуально

CHICAGO

знаю множество школьников, которые в вышеперечисленные школы ездят через весь город, или их отвозят родители, или домработницы
регистрация по месту временного проживания - это законно

aleeva

короче, в реальной жизни описанная тобой ситуация кажется малоприменимой по многим причинам, кажущимися для меня очевидными

defaler

регистрация по месту временного проживания - это законно
Это незаконно. Просто в законодательстве много противречий.

CHICAGO

тебе кажется, а я работала в реальной школе с реальными школьниками
все ездят. кто-то менял квартиру на поближе к школе. мой родственник нанимал домработницу, чтобы забирала дочку из школы

aleeva

это жопа
с смысле очень нежелательно подобное видится. Кому нужен лишний гемор, лучше его избегать

CHICAGO

получи регистрацию

aleeva

у меня она есть, да и вообще это не проблема.
А вообще о чем мы говорим? изначальна темы была не об этом, а о противоречии конституции и местных законов. Что кажется крайне отвратительным. Поэтому получение регистрации - это вообще-то изменение принципам.

aleeva

да в общем технически понятно, как все это делать, не первый год живу, однако иногда эмоциональная составляющая настолько переполняет, что хочеться например сюда написать, хотя это все слабости, ответы на свои же вопросы я могу и сам дать, причины и следствия этих остоятельств и вообще всей этой страны и порядков тоже давно не новость, однако откровенные пидарасы на местах все еще возмущают

CHICAGO

жить в придуманном мире тяжело, да

aleeva

"не стоит прогибаться под изменчивый мир..."

CHICAGO

ладно, беру свои слова обратно тогда

CHICAGO

в данной ситуации степень прогиба мира под тебя может быть пренебрежена

hennerp

Это незаконно. Просто в законодательстве много противречий.
Незаконно иметь временную регистрацию по месту пребывания? А зачем тогда вообще, по-твоему, она нужна, если по своему прямому назначению ее получать незаконно?

hennerp

А вот поэтому этот жалкий таджик не имеет права отдавать детей вместе с московскими - он нахлебник, апендикс
А между тем не думаю, что ты пошел бы делать за него его работу за его зарплату. Ну скажи, не пошел бы? А вот уберут всех "нахлебников" - и город убирать будет некому, и здания строить. И будешь сидеть в грязном пыльном офисе. Вуаля.

karim

пыль-то вытерить можна

sidorskys

за это ж не заплатят

stm7929259

нет, не пошел бы
Но вот в этом и разговор - пускай убирают улицы, но предоставлять им бесплатные сады, школы и прочие права необязательно

defaler

Незаконно иметь временную регистрацию по месту пребывания? А зачем тогда вообще, по-твоему, она нужна, если по своему прямому назначению ее получать незаконно
Незаконны действия власти, которая ставит тебя на учет. Это противоречит Конституции РФ.

hennerp

Объясняя это тем, что так им легче будет реализовывать наши права
Г. Ладно, никто тебя на учет не ставит, дело типа добровольное. Только без него много чего не дают сделать. Это, конечно, плохо.
Ну вообще, казалось бы - Конституцией гарантируется право нахождения в любом субъекте РФ, и перемещение по территории РФ. Чем регистрации это право ущемляется? Тебя никто ни в чем не ограничивает, просто просят ставить власти в известность, где ты находишься. Разве это трудно?
Вообще говоря, философия какая-то. Я тоже особой пользы в регистрации для себя не вижу, напряги только лишние.

RUSTEANA2003

бля
сраные москвичи

sidorskys

Но вот в этом и разговор - пускай убирают улицы, но предоставлять им бесплатные сады, школы и прочие права необязательно
Давайте вообще их в рабство обратим, тогда им и зарплату не нужно будет платить.

333 victorya

Подскажите на каких условиях в 2016г можно перевести ребенка уже в 4 класс с молдавским паспортом!

солнце

Пусть врегионах платили б хотяб30-50 т. Мы б квам не приехали

солнце

НАМ НЕ НУЖНА МОСКВАмы хотим жить нормально
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: