древний чеченский кодекс

zulya67

Пятьдесят пять заповедей
01:52 «Новые Известия»
Издан древний чеченский этический кодекс
Благотворительный фонд имени Зии Бажаева осуществил издание уникального памятника религиозно-философской мысли – чеченского кодекса «Къонахалла». Къонах в буквальном переводе означает «достойный муж», и те заповеди, которым он обязан неукоснительно следовать, роднят его с японскими самураями, конфуцианскими мудрецами, европейскими средневековыми рыцарями. Для читателей эта книга станет откровением, дав ключ к пониманию традиций, на которых зиждется психология кавказского воина – хранителя нравственного опыта предков.
Этический кодекс «Къонахалла», только что изданный Благотворительным фондом имени Зии Бажаева, начал складываться в первом тысячелетии до новой эры и окончательно сформировался в XVII–XVIII веках. Как отмечает в предисловии к изданию сотрудник Центра поддержки чеченской культуры «ЛАМ», кандидат филологических наук Леча Ильясов, на характер этого свода заповедей (а всего их 55) оказали заметное влияние драматические события времен нашествия на Кавказ монголов.
Смысл жизни къонаха (достойного мужа) – в бескорыстном служении родине. При этом кодекс чести регламентирует каждый поступок, отношение к старикам, женщине, детям, к природе и животным. Если человек вел себя негуманно по отношению к кому-нибудь, даже к врагу, он уже не мог считаться къонахом. Мало того, сойдясь в поединке с более слабым соперником, къонах обязан был ему уступить: честь дороже.
«Основа отношения къонаха к миру – человечность, – говорится в кодексе. – Все, что находится за ее пределами, недостойно къонаха». Согласитесь, это настолько далеко от стереотипа «лицо кавказской национальности», насколько сомнителен известный постулат: «Запад есть запад, восток есть восток, и им вовек не сойтись». Читая «Къонахаллу», то и дело обнаруживаешь параллели с древними священными текстами разных народов. К примеру, одна из заповедей «Къонахаллы» гласит: «Не делай другим того, чего не пожелаешь себе». Другая: «Духовная чистота – зеркало, в котором отражается внутренняя сущность къонаха и его деяния». Замечательно и такое высказывание: «Къонах должен быть скромным в религиозных ритуалах. Он никогда не подчеркивает своей религиозности, не подменяет истинной веры формой».
Идеальный образ къонаха, по словам Лечи Ильясова, сродни и конфуцианскому мудрецу, и японскому самураю, и буддийскому монаху, и средневековому рыцарю. «Средства достижения цели для къонаха, – гласит кодекс, – не менее важны, чем сама цель. А поскольку цель у него может быть только благородной, то и средства ее достижения должны быть нравственными».
Особо следует отметить заповеди, касающиеся семьи и брака. «В своей семье, – сказано в кодексе, – къонах должен быть таким же справедливым, как и в обществе. Он не должен опускаться до оскорбления или физического наказания членов семьи… Честь и достоинство женщины для къонаха неприкосновенны, къонах никогда не причинит боли и страдания детям».
И последнее. В древнем кодексе содержатся чрезвычайно важные, актуальные в наши дни замечания о межнациональных и межконфессиональных отношениях. «Къонахалла» строго запрещает склонять кого-либо в свою веру, оскорблять чужие религиозные чувства. Священным назван закон гостеприимства, жизнь и свобода гостя для къонаха дороже собственной жизни. В чужой стране къонах должен не только соблюдать ее законы, но и уважать ее обычаи и традиции.
Перелистывая страницы этой книги (кстати, роскошно, с большим вкусом изданной на трех языках – чеченском, русском и английском поневоле вспоминаешь пушкинское: «Мы ленивы и нелюбопытны». Знакомство с ней – это и открытие заново Чечни, и шаг к пониманию самих себя.
эхх - если уж по времени - то один из самых древних, на несколько тысячелетий до н.э., если уж заповеди - то аж 55, если уж назвать так кодекс. Почему у славян, у русских не приживаются мифы о "Велесовой книге", дощечках Изенбека, русских предков вавилонян и т.п. - потому что у Руси есть богатая история, богатая великими событиями и свершениями, личностями и открытиями. Народы же, у которых нет никакой истории в понимании вклада в цивилизацию, культуру мировую, - пытаются что-то выдумать. И чем меньше у народа каких-то исторических фактов, тем больше эта мания величия. Почему именно чеченцы, а не другие народы кавказцы? Потому что у аварцев, лакцев и др. дагестанцев есть исламские труды местных богословов, у черкесо-адыгов - признанные свидетельства существованиякультуры т.н. касогов, у осетин - аланы. У грузин и того больше, у армян я уж и молчу, у азеров - Кавказская Албания ... С нами, Русскими даже и сравнивать не буду. Как и с единоверцами чеченцев - арабами, теми же, к которым те часто апеллируют ...
Грустно не это - фантазеры и компиляторы и мистификаторы были есть и будут - грустно что это издается, а торговые сети будут продавать, главное чтобы им заплатили, т.е. покупали

Buxgalter



Мало того, сойдясь в поединке с более слабым соперником, къонах обязан был ему уступить: честь дороже.
«Основа отношения къонаха к миру – человечность
лол :) :grin:
 

gena137

открытие заново Чечни
Люди, открывшие для себя Чечню заново так и хлынут сейчас в Грозный, Бамут и Ведено на экскурсии.

zulya67

теперь необязательно говорить о "героической войне" 400 лет с Россией, о том как Чечня в этой войне победила, теперь есть ответ и на случай поражения
Мало того, сойдясь в поединке с более слабым соперником, къонах обязан был ему уступить: честь дороже.

seregaohota

Новые Известия
просто обязаны опубликовать "Русскую правду". Будем по ней жить.

lubchika

Не нужно иронизировать. Лучше относиться к данному кодексу с уважением. Какая разница откуда взялся, пусть им руководствуются. Что плохого?
А создание нового национального мифа может помочь вырастить нормальное поколение. Пусть гордятся своей историей и культурой, если это делает людей благороднее и чище.

DENSIS288

+1
Национальные традиции необходимо культивировать. Не все граждане способны и хотят философствовать, изучать подробно историю, анализировать этнологичекие и культурные факты. Но свой народ любить желательно всем, и уважать мораль тоже. Правда для народа должна быть простой. Если её нет, возникает нездоровая ситуация, когда человек не знает простейших вещей из истории своего языка, культуры и народа, зато шарит в биографии БрЕда Пита и особенностях последних компьютерных гам.
to Ksa: :D письменная и политическая история России все же подлиннее будут, кодексы раннефеодальных времен уже вряд ли могут иметь силу для русских. У чеченского народа все немного по-другому с историей.

seregaohota

Я если чо не про чеченцев, я про нас, про русских. Чеченцам всех благ, может напряги меньше станут.
"Право на кровную месть имеют только ближайшие родственники, если таковых нет = то откат" - Русская Правда. А у нас задавит кого-нить чиновник или сынок ейный - сразу откат или даже наоборот в сочетании с местью родственникам сбитого. Не по Правде живём. Хотя может у князей и егонных сынков по Правде больше прав. Я давно Правду не читал - чо там Новые Известия телятся?

Julla92

Алана может быть, может быть,

Но если кто либо подсунет мне на подобном уровне скажем аналогичный какой нибудь "древнеармянский кодекс", то одно чувство что автор меня держит за больного может меня на короткий миг вывести из себя

seregaohota

Горячие финские парни. Русским такое подсовывают... И не только под. Вот у нас рокировка президента с премьером - и тишина. А в Ереване при том же раскладе расстрел демонстраций и военное положение.

Julla92


 А в Ереване при том же раскладе расстрел демонстраций и военное положение.
После того как тут "оппозиция" Артур Багдасарян присоединился к Сержу Саркисяну народ поняв что их держат за идиотов сошёл с ума... тут такую буйню устроили...
Тут недооценили наш хитрожопый народ, из за этого сейчас власть держится на волоске и окончательно потеряла свой авторитет у народа, который вряд ли удастся восстановить...
Было запрещено внегородскому транспорту ввозить людей в столицу, но сторонников Сержа Саркисяна было разрешено транспортировать в столицу. Тут народ с хитрил, люди претворившись в сторонников Сержа Саркисяна приехали в столицу и после этого рвали флажки его партии и присоединялись к Тер Петросяну И что удивительно это явление имело массовый характер в совершенно разных районах, даже в отдалённых деревушках... :grin:

zulya67

Не нужно иронизировать. Лучше относиться к данному кодексу с уважением. Какая разница откуда взялся, пусть им руководствуются. Что плохого?
А создание нового национального мифа может помочь вырастить нормальное поколение. Пусть гордятся своей историей и культурой, если это делает людей благороднее и чище.
К какому кодексу, извините? А еще какие кодексы можно напридумывать, чтобы относиться с уважением? С уважением - к творениям, а не к выдумкам. И какой тут вклад в благородство? Кстати, недавно заходил в ЖЖ на книгу поэму , которую приветствовал Кадыров, тоже древнюю , которая восхваляет косвенно такой обычай, как разорение соседних территорий, угон коней и т.п. Может найду

kondreu

как разорение соседних территорий, угон коней и т.п
Это бандитизм и никаких других толкований быть не должно.

zulya67

"Право на кровную месть имеют только ближайшие родственники, если таковых нет = то откат" - Русская Правда. А у нас задавит кого-нить чиновник или сынок ейный - сразу откат или даже наоборот в сочетании с местью родственникам сбитого. Не по Правде живём. Хотя может у князей и егонных сынков по Правде больше прав. Я давно Правду не читал - чо там Новые Известия телятся?
вообще-то русская традиция в эволюции а не в вырывании отдельных фактов. Всему свое время. Была Русская Правда, был Домострой ..., в котором уже ни слова о кровной мести

selena12

А создание нового национального мифа может помочь вырастить нормальное поколение.
можно подумать, молодежь всерьез воспримет официальную мифологию. для них гораздо больший вес будут иметь "идеалы" старших товарищей. а кто у нас старшие товарищи?

atsel

начал складываться в первом тысячелетии до новой эры и окончательно сформировался в XVII–XVIII

Столько времени на один кодекс. Да они интеллектуалы,
как Хаммурапи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: