В Чечне и Дагестане проведены две крупные спецоперации

zulya67

Источник: Время Новостей
Дата выпуска: 17.12.2007
Номер выпуска: 231
Заглавие: Боевики нового поколения
• // 17.12.2007
Боевики нового поколения
В Чечне и Дагестане проведены две крупные спецоперации

версия для печати Жители Грозного в минувшие выходные вновь стали очевидцами боевых действий, которые развернулись на одном из центральных бульваров чеченской столицы. Более десяти часов спецназ штурмовал группу боевиков, засевших в одной из квартир жилой пятиэтажки. В первые минуты боя сепаратистам удалось убить одного и ранить троих сотрудников ОМОНа. Сломить сопротивление бандитов спецназовцам удалось лишь в воскресенье утром. Уничтоженных опознали прибывшие на место боя сотрудники спецслужб Чечни. По их словам, сопротивления милиционерам оказывали боевики «нового поколения». По оперативным данным, в течение прошлого года они были завербованы и обучены полевым командиром Сайд-Эмином Дадаевым, который уже четыре года находится в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и неправомерное завладение автомобилем.
Спецоперация в Ленинском районе Грозного началась в субботу в 22.30. Сотрудники милиции блокировали одну из квартир на третьем этаже пятиэтажного жилого дома на бульваре Дудаева. Соседняя с ним улица Кирова также была оцеплена. Жильцов подъезда дома, где засели боевики, эвакуировали в соседнюю школу.
По традиции, блокированным участникам незаконных вооруженных формирований предложили сдаться. Но они ответили огнем, и с рассветом было принято решение взять квартиру штурмом. Зайти в помещение, которое в течение десяти часов спецназовцы обстреливали из гранатометов, саперы смогли лишь около восьми утра. В квартире они обнаружили тела трех мужчин и одной женщины. Двоих опознали сразу — 25-летний Ризван Михайлов (позывной Хаус) и Али Хаджиев с лета этого года находились в федеральном розыске за нападения на сотрудников милиции. Позже были опознаны 21-летний Асланбек Алисултанов, по кличке Ясир и 21-летняя Маликат Дадашева. В бое, по всей видимости, девушка активного участия не принимала, так как, по оперативным данным, была всего лишь возлюбленной Михайлова и на свое имя сняла квартиру, где укрылись мужчины.
По информации спецслужб, все они подчинялись Сайд-Эмин Дадаеву. Имя последнего известно республиканскому УФСБ уже давно. Действует его банда в Шатойском и Шаройском районах республики. Именно там, как предполагают спецслужбы Чечни, проходят обучение завербованные среди молодежи боевики. На счету этой банды более 20 нападений на сотрудников милиции, большинство из которых было совершено в течение 2006 года. Самое громкое из них — обстрел 7 ноября прошлого года вблизи высокогорного села Дай Шатойского района двух автомобилей «УАЗ», в которых находились сотрудники сводного отряда милиции, командированные в Чечню из Мордовии. Подорвав шедший впереди милицейский вездеход, бандиты в упор расстреляли выбиравшихся из горящей машины людей. В результате нападения были убиты семь омоновцев, в том числе четыре офицера. Один милиционер получил тяжелое ранение и был госпитализирован.
Преследование нападавших тогда было организовано лишь с наступлением утра. Ловить преступников по горячим следам сразу после ЧП в темноте и густом тумане ни федеральные силы, ни местные оперативники не рискнули. Однако спустя трое суток при поддержке авиации силовикам удалось загнать в ловушку и захватить живыми троих из нападавших. Арестованные бандиты, по-видимому, стали давать показания, так как с начала этого года оперативники задержали двоих и уничтожили семерых участников банды Дадаева. 30-летнего главаря группировки Сайд-Эмин Дадаева взять пока не удалось.
В выходные крупную спецоперацию силовики проводили и в Унцукульском районе Дагестана, где с раннего утра субботы для подворной проверки паспортного режима был блокирован поселок Гимры. 10 декабря неизвестные расстреляли там депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, известного в определенных кругах как Газимагомед Гимринский. Спустя сутки после этого убийства в розыск был объявлен Ибрагим Гаджидадаев, который в оперативных сводках проходит как лидер местной экстремистской группировки. За субботу и воскресенье найти его в Гимрах и окрестностях поселка милиционерам не удалось, однако за двое суток спецоперации были обнаружены три легковых автомобиля, находящиеся в розыске, задержаны пятеро мужчин, подозреваемых в мошенничестве, и двое местных жителей, по некоторым данным, входивших в группировку Гаджидадаева.
Как долго продлятся мероприятия в Гимрах, пока не известно. В операции принимали участие около 700 сотрудников милиции и военных. На время ее проведения в поселке был установлен комендантский час, а его жителям запретили покидать пределы населенного пункта. Татьяна ГРИЦЕНКО // читайте тему // Ситуация в Чечне

zulya67

и прошу заметить:
 
Сотрудники милиции блокировали одну из квартир на третьем этаже пятиэтажного жилого дома на бульваре Дудаева .

так кто кого победил?

pashushkan

Назван в честь Султана Дудаева, героя гражданской войны 1918 года.

zulya67

да, я проверил, дей-но так и есть ... а то вызвало недоумение ... хотя чем отличается тот Султан от Джохара? герои гражданской войны среди кавказских горцев - такие же сепаратисты-экстремисты в основном ... нападали на казачьи станицы ... тот же шейх Дени Арсанов в свое время напал на Грозный со своим отрядом ... Были и белые части, но меньше

rjhgec

которое в течение десяти часов спецназовцы обстреливали из гранатометов
писец.. :shocked:
а что за минут взорвать квартиру нельзя? чтож там от дома осталось то? соседям что новые хаты дадут? возместят ли ущерб?

zulya67

пусть возмещают, но не за счет федерального бюджета...

pashushkan

ваще меня выбешивает некомпетентность наших спецслужб!
всякий раз когда в Дагестане показывают кадры спеоперации, где в частном доме засели террористы, приставка спец означает, что наши "специалисты" въезжают в ворота на танке и месят дом до мелкой крошки.
видимо эта борьба с терроризмом эффективнее захвата в плен и дальнейшего раскрытия всей ячейки.

rjhgec

но не за счет федерального бюджета...
онип без нашего бюджета превратились бы в голодную банду которуюп тока и осталось что ядерной бомбой мегатон на 50 ебануть

sever576

>видимо эта борьба с терроризмом эффективнее захвата в плен и дальнейшего раскрытия всей ячейки.
видимо ты себе спецназовца представляешь по кадрам из фильмов про ниндзя

rjhgec

наши "специалисты"
блин на западе уже давно полно военных роботов, чтож наши то нанотехнологи спят?
моглибы даже просто тупо купить летающие беспилотники на радиоуправлении, траковые автоматы и т.д. и т.п. - глядиш и террористам воевать бы расхотелось...

lexa245

пусть возмещают, но не за счет федерального бюджета...
Естественно из федерального. :grin:
За все нужно платить, даже за то в чем ты не виноват.

marusja8101

онип без нашего бюджета превратились бы в голодную банду которуюп тока и осталось что ядерной бомбой мегатон на 50 ебануть
можно просто закрыть границы и расстреливать без предупреждения все что движется с их стороны
да, и всех чеченов туда депортировать!

Sergey79

приставка спец означает, что наши "специалисты" въезжают в ворота на танке и месят дом до мелкой крошки
1) жизнь дороже
2) иформаторов, я думаю, и так хватает - а в доме сидят дикие исполнители, кому они нужны.

marusja8101

Естественно из федерального.
За все нужно платить, даже за то в чем ты не виноват
вообще лучше ничего не возмещать - обойдутся!

lexa245

За то терроры юзают технологии по максимуму насколько позволяет бюджет :(

lexa245

Здравое зерно в этом есть, но вреда больше.

ariana

блин на западе уже давно полно военных роботов, чтож наши то нанотехнологи спят?
Ты видел ЖПС приемник разработанный отечественными учоными для нужд военных и последнюю модель калькулятора? :smirk:

pashushkan

а они за это получают бапки и называются специалистами за то, что должны сохранив жизнь своим сотрудникам взять живыми террористов. Ну мне так кажется.
почему их не выкуривать и брать живыми? это же лучший источник информации, или давайте бороться с терористами танковыми войсками?

redtress

военных роботов
А не в курсе, что нашу Границу скоро будут охранять огромные человекоподобные Роботы?
СЛАВА РОБОТАМ!

magrmagr

по данным российских военных в Чечне продолжают воевать группы боевиков общей численностью 500-600 человек
командование утверждает, что не может уничтожить эти группы, потому что они восстанавливаются за счет новобранцев
не верю я, что силовые структуры, оснащенные самым современным вооружением и средствами разведки, опирающиеся на мощь огромного государства, не могут выиграть войну у пяти ста боевиков.
ответ напрашивается один - окончательная победа не нужна
потому что это бизнес и политика
политика и бизнес
военное начальство может списать на ведение военных действий все что угодно
так что...

78685

а они за это получают бапки и называются специалистами за то, что должны сохранив жизнь своим сотрудникам взять живыми террористов. Ну мне так кажется.
почему их не выкуривать и брать живыми? это же лучший источник информации, или давайте бороться с терористами танковыми войсками?
Брать живыми - нереальный гемор, и что ещё хуже, риск. Статистика неумолима, и за каждых, фигурально, 50 взятых живых террористов придется заплатить убитым со своей стороны. Нафиг это надо, если данные террорюги оперативной ценности не представляют?

pashushkan

как можно оценить их оперативную ценность, если личности террористов (а точнее тех, кто находился в доме) узнают после ликвидации дома по анализам днк?

rjhgec

Брать живыми - нереальный гемор
почему это?
можно использовать газ и роботов!

zulya67

и захватывают тоже - потому и цепочки и ячейки раскрываются ... но что плохо - захватывают рядовой состав, а вот главарей предпочитают уничтожать

zulya67

думаю, что сложности есть. Ведь есть же потенциальные боевики, которые молчат и ведут мирную жизнь до поры до времени. А 500-600 разбросанных по всей Чечне, не так легко найти

kastodr33

писец..
а что за минут взорвать квартиру нельзя? чтож там от дома осталось то? соседям что новые хаты дадут? возместят ли ущерб?
Угу я как прочитал тоже охуел. Гонево скорее всего.

msv27

моглибы даже просто тупо купить летающие беспилотники на радиоуправлении
На сто процентов утверждать не возьмусь, но нас на военке учили, что пока ещё в серийном производстве нет беспилотников, предназначенных не для ведения воздушной разведки.

sever576

в штатах уже есть
эта хрень таскает на себе какую-то противотанковую ракетку

rjhgec

На сто процентов утверждать не возьмусь, но нас на военке учили, что пока ещё в серийном производстве нет беспилотников, предназначенных не для ведения воздушной разведки.
у меня тоже уверенности нет но помню инфу о том что америка вот вот внедрит траковых роботов-убийц, хз может уже внедрили, что нашим мешает, ведь все для таких роботов есть в продаже?

78685

На сто процентов утверждать не возьмусь, но нас на военке учили, что пока ещё в серийном производстве нет беспилотников, предназначенных не для ведения воздушной разведки.
Уже применяются в Ираке и Газе соответственно США и Израилем (корчись, топ!)
Причем очень давно уже есть что-то типа барражирующей воздушной торпеды - беспилотник с зарядом ВВ вылетает в район расположения цели и ищет по сигналу РЛС противника. Если находит, наводится на РЛС и поражает её как камикадзе, если не находит - возвращается, садится на парашюте, и можно снова запускать

redtress

Уже применяются в Ираке и Газе соответственно США и Израилем
:shocked: :shocked: :shocked:
Когда же уже наши РОБОТЫ завоюют небо!

78685

имхо нескоро, по этим видам российский ВПК сильно отстаёт, насколько известно

redtress

а как же План Путина и нанороботы?
Сам Иванов этим проектом управляет.

gribanov

Оно то конечно все интересно. Но где здесь признаются, что идет война?

mong

За все нужно платить, даже за то в чем ты не виноват.
ну вот ты и плати. :smirk:

mong

ответ напрашивается один
может быть это кому-то выгодно, чтобы у тебя ответ напрашивался только один ? :confused:

magrmagr

хороший вопрос

magrmagr

стоит только захотеть

mong

ты не хочешь чтоли ? :(

tanniki

не, 10 часов стрелять по квартире - жесть...даже если из автоматического 45 (или 50мм, не помню) - от квартиры ничего бы не осталось..
проще было слезоточивый газ пустить - вряд ли у них были противогазы

78685

даже если из автоматического 45 (или 50мм, не помню) -
30 мм. Про 10 часов журналюги наверно погорячились, скорее столько времени просто блокировали дом и изредка постреливали

chupikyan

а неумолима, и за каждых, фигурально, 50 взятых живых террористов придется заплатить убитым со своей стороны. Нафиг это надо, если данные террорюги оперативной ценности не представляют?
Один убитый и трое раненых - цена расстрела из гранотомета... Я, право, вообще не понимаю - десять часов расстрела из гранотомета, если можно, наверное, таким же макаром одним точечным ударом все снести к фене и избежать потерь.
Спецслужбы жгут... Профессионкализма все меньше и меньше.

Sergey79

знаешь, наверное им все таки виднее, чем нам тут ;)

evgeshichka07

наша армия умеет обращаться только с гранатометами
2. наличие 300-500 боевиков выгодно всем сторонам
3. на Кавказе снова взрывают (Невинномысск стреляют и грабют

mong

есть такая поговорка - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Имхо сейчас они более, чем к месту.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: