Комета подбита медной пулей

valex1971

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4643000/4643975.stm :
"Космическая пуля" попала в комету

Медный блок весом в 372 кг и размером со стиральную машину, запущенный с космического зонда НАСА Deep Impact (дословно - "Глубокое воздействие" врезался в комету Темпеля 1.
Ученые говорят, что это столкновение, произошедшее на скорости 37 тыс. километров в час относительно кометы, поможет им изучить, из чего состоит это небесное тело, и что находится под его поверхностью. Ничего подобного в своих попытках изучить окружающий нас мир человечество еще не предпринимало.
В результате столкновения блок, который ученые называют "импактор", полностью разрушился, а над кометой взмыло огромное облако ледяных осколков.
"Мы попали по ней именно в том месте, в котором хотели, - радостно говорит ученый из НАСА Дон Йеоманс. - Столкновение было сильнее, чем я ожидал, и сильнее, чем ожидали многие из нас. Мы получили практически все данные, о которых можно было мечтать".
Теперь в течение нескольких дней ученые будут скачивать информацию, записанную космическим зондом, а затем в течение месяцев расшифровывать и интерпретировать ее.
В реализации проекта были задействованы космический телескоп "Хаббл" и самый большой в мире оптический телескоп, расположенный в Чили.
Что внутри?
Исследование кометы поможет ученым лучше понять историю формирования нашей солнечной системы и происхождения жизни на Земле. За развитием событий следили различные приборы - как на космическом корабле, так и на Земле.
Столкновение произошло в 5:52 утра по Гринвичу 4 июля. По расчетам ученых, кратер, который останется от удара, достиг размеров футбольного поля.
В данный момент космический корабль находится на расстоянии в 133 млн. километров от Земли.
Кометы - это космические тела, состоящие в основном из льда и космической пыли, которые вращаются вокруг Солнца. Их орбиты часто простираются за пределы солнечной системы.
Комета Темпеля 1, как и многие другие кометы, содержит некоторые вещества, которые по возрасту относятся к моменту формирования Вселенной. Именно до этих веществ попытаются добраться ученые при помощи блока.
"Эти вещества не видели света 4,6 млрд. лет. Как любой геолог, мы хотим ударить комету молотком и посмотреть, что у нее внутри", - говорит Джессика Саншайн, участвующая в проекте.
Вода на Земле
Последние мгновения "жизни" импактора были записаны и переданы на Землю специальной камерой. При этом зонд, запустивший медный блок, находился на расстоянии около 500 километров от столкновения.
Некоторые ученые считают, что именно кометы в свое время принесли на Землю воду, а также некоторые химические структуры, из которых затем и зародилась жизнь на нашей планете.
"Мы хотим понять, что это были за вещества", - говорит Рик Граммье, менеджер проекта.
Deep Impact может иметь и еще один побочный, но не менее важный эффект для будущих проектов. Ученые получат ценный опыт для возможных будущих миссий, направленных на разрушение космических объектов, угрожающих столкновением с Землей.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_4649000/4649045.stm :
Зачем бомбардировать кометы?

Зонд - глаза и мозг миссии - изучает результаты столкновения "импактора" с кометой
Проект исследования кометы Темпеля вошел в финальную стадию в момент столкновения с ней специально созданного для этого космического аппарата "импактора", своего рода зонда-пробойника.
Изучая само столкновение с кометой и данные об обломках и пыли, выбитых "импактором", астрономы постараются найти ответы на вопрос, из чего состоят кометы
Космический зонд Deep Impact вывел в космос медный блок - "импактор" весом 372 килограмма.
Что такое "импактор"?
"Импактор" - небольшой космический аппарат, основная функция которого - врезаться в комету и выбить из нее осколки. Затем сам зонд проведет спектральный анализ того, что было выбито "импактором".
"Импактор", расставшись с зондом возле кометы, полетел к ней на автономном питании.
Корпус "импактора" был составлен из медных щитов, у которых были две функции - защищать навигационную аппаратуру "импактора" при прохождении его через хвост кометы и не мешать анализу состава ядра кометы.
Дело в том, что ученые не знают, из чего состоит ядро комет (за этим Deep Impact и был отправлен в космос но они уверены, что меди там нет. Следовательно, куски меди, выбитые из корпуса "импактора", в спектральном анализе будут стоять особняком, не смешиваясь с другими веществами собственно кометы.
Чем занят зонд?
Миссия собственно "импактора" закончилась в момент столкновения. Его жизнь тоже закончилась - он полностью разбилась о комету. Теперь вся работа полностью ложится на зонд и астрономов на Земле.
На борту зонда две камеры. Первая из них состоит из телескопа и инфракрасного спектрометра.
Помимо того, что эта камера передает на землю снимки собственно столкновения "имактора" с кометой, что дает возможность найти ответы на часть вопросов о составе кометы по физическим характеристикам удара и траекторий осколков, она делает инфракрасные снимки всего того, что выбито из кометы "импактором".
Дальше, сравнивая спектральные данные, присланные зондом, со спектральными свойствами известных веществ, ученые смогут сделать выводы о составе ядра кометы.
Вторая камера на борту зонда, имеющая более широкий угол обзора, ведет съемку в видимом диапазоне излучения столкновения и последующего поведения кометы.
Она также должна стать основным "глазом" зонда, если что-то случится с первой камерой.
Зонд передает на Землю информацию в диапазоне рентгеновского излучения. Его "слушают" антенны НАСА, включенные в проект. Собственно в момент столкновения "импактора" с кометой и непосредственно после этого объем информации столь велик, что к проекту подключаются дополнительные приемники на Земле.
Часть информации, чтоб не допустить ее потери из-за неспособности принять чрезмерный объем данных на Земле, будет передаваться с задержкой в течение недели.

orange773

Только проснулся?

Satellite

А видеозапись с
Последние мгновения "жизни" импактора
Будет доступна? Хотелось бы посмотреть.

sidorskys

Посмотри на оффсайте. Раньше там ролики с моделированием были, теперб наверняка настоящие выложат.

gurich59

>>Некоторые ученые считают, что именно кометы в свое время принесли на Землю воду
макагня какая-то

orange773

Наверное, это опечатка, и имелась в виду не вода, а жизнь?

Satellite

Почему макагня? Хвост изо льда состоит. На только что образовавшейся Земле тепло, лёд тает. А если комет упадёт много, может и море небольшое появиться.

yurimedvedev

>>>Некоторые ученые считают, что именно кометы в свое время принесли на Землю воду
А куда она с Земли делась, если Земля образовалась из того же вещества, что и кометы?

Satellite

Испарилась. Новообразованная Земля горячая была. Постепенно остывала. И в какой-то момент вода с очередной кометы не имспарилась. Так, за миллионы-то лет, и накопилось влаги.

orange773

Куда это она испарилась? Вся сразу - и из атмосферы в космос?

yurimedvedev

Задача:
Вода, атомный вес которой 18 (Н2О) вся испарилась в открытый космос. А вот углекислый газ, атомный вес которого 44 (СО2) не испарился.
Подсчитать температуру Земли.

sidorskys

Посчитай, сколько нужно комет, чтобы заполнить мировой океан.

Satellite

Какая атмосфера? Земля горячая, только образовалась.

Satellite

То есть, первоначально атмосфера состояла из СО2. А как она поменялась на азот?

Satellite

Я говорил о небольшом море. Мировой океан - результат уже земных процессов.
Вообще, откуда вода берётся? Как физически и химически это происходит? Как из двух газов получается жидкость?

sidorskys

Ты точно из МГУ?

Satellite

Нет. Я на рынке Университетском работаю, тележки развожу. А когда свободен, сижу тут в форуме, друг пускает.

Oleg4534

Oleg4534

Да он вообще какой-то странный.
Ты бы почитал, что он в медии пишет.

yurimedvedev

Какая атмосфера? Земля горячая, только образовалась.
В начале было много пыли. Всякой. Ее состав - много водорода и гелия. Сравнительно много углерода, железа. Из простых молекул - вода, метан, простые углеводороды.
Потом это все конденсировалось, конденсировалось, падало друг на друга, температура постепенно росла, происходила дифференциация по плотности - в центре больше железа, на окраинах облака больше легких газов. Может, оно потом и нагрелось до нескольких тыщ градусов, но это я не гарантирую. Но вот то, что атмосфера никуда не девалась - факт. Легкие газы, конечно, улетучились, типа того же водорода, гелия, метана (удерживать их могут только большие планеты типа Юпитера, Сатурна). Остался в основном, углекислый газ и вода в парообразном состоянии. Когда Земля остыла достаточно, вода полилась сверху.
Кислород в свободном состоянии - продукт жизнедеятельности, отходы жизнедеятельности микроорганизмов, синезеленых водорослей, бактерий (прокариотов). Кислород - страшный яд для них.
Азот в свободном состоянии - также продукт жизнедеятельности бактерий. Почитай школьный учебник химии, я уже давно забыл, что там написано, но что-то там точно было.

Dan70

Задача:
Вода, атомный вес которой 18 (Н2О) вся испарилась в открытый космос. А вот углекислый газ, атомный вес которого 44 (СО2) не испарился.
Подсчитать температуру Земли.
а тебе наводящий вопрос: в каком веществе сильнее межмолекулярное взаимодействие - в воде или в углекислом газе?
Посчитай, сколько нужно комет, чтобы заполнить мировой океан.
это лишь вопрос размера комет

Oleg4534

Ответный вопрос: Про тунгусский метеорит слышал? Нак вот, это щепка.

yurimedvedev

межмолекулярное взаимодействие
по сравнению с гравитационным - ничто и звать никак в масштабах и плотностях, которые характерны для атмосферы.

Mausoleum

Ой, а объясни мне, пожалуйста, а как это так, вот метан (молярная масса 16) улетучился, а вот пар (мол. масса 18) - уже никак? Там, наверное, на границе атмосферы стоял мент и у всех вылетающих паспорт проверял...

sidorskys

Метана, во первых, существенно меньше, чем воды, углероду гораздо выголнее существовать окисленном состоянии в виде CO2, что мы и видим в атмосверах Венеры и Марса. И атмосфера Земли вначале была, по-видимому, именно такой. Скорее почти весь метан окислился, а не улетучился. А молеклярная масса воды, вероятно, достаточна, чтобы её пар особенно не улетучивался из атмосферы (а располагается там, где облака тем более, что бОльшая её часть находится в жидком состоянии.
Насколько помню, согласно современным теория, основная часть жидкой воды возникла вообще после образования твёрдой поверхности земли за счёт разложения минералов при внутренних процессах, а не в результате первичного распределения веществ в газо-пылевом облаке.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: