Чернобыльский металл

nedanna

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2007/03/02/021...
На Украине обнаружен вагон с радиоактивным металлом

На днях в городе Горловка Донецкой области (Украина) работниками санэпидемстанции был обнаружен вагон с радиоактивным металлом. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. "Фонящий" в вагоне металл уже вывезен и утилизирован.
Хотя официальных комментариев не последовало, эксперты снова заговорили о "чернобыльском следе". Не известно и для чего предназначался арестованный металл. Не исключено, что он направлялся на переработку на один из металлургических комбинатов. Стоит отметить, что демонтаж радиоактивных металлоконструкций, находящихся в зоне отчуждения ЧАЭС, продолжается давно. По официальным данным, запасы годного для переработки вторичного сырья в зоне отчуждения Чернобыля оцениваются в 1 млн тонн.
Учитывая структуру украинского экспорта, большая часть металлопродукции, изготовленной с использованием чернобыльского металлолома, может оказаться в России. По словам первого заместителя руководителя ФТС Владимира Шамахова, за период с 1999г. по настоящее время российские таможенные органы пресекли более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Возможно, таких грузов было больше: оснащенность приграничных пунктов пропуска вдоль украинской границы техническими средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей.
По мнению экспертов, в Россию может поставляться до 2,8 млн тонн металлов, содержащих радиоактивные элементы. Однако, учитывая планы украинской группы "Систем капитал менеджмент", этот показатель может существенно возрасти уже в самом ближайшем будущем. В январе украинские бизнесмены заявили о намерении построить в Курганской области завод по производству труб. Строительство планируется завершить уже в 2008 году, в настоящее время идет оформление документов под землеотвод. Не исключено, что украинский металл будет в скором времени перерабатываться уже на российской территории.
Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в России наблюдается дефицит строительных металлоконструкций. Например, за последние 10 месяцев стоимость строительной арматуры выросла на 60-70%. В этой связи строительные компании вынуждены закупать значительную часть металлопродукции за рубежом, и в первую очередь у соседней Украины. Характерно, что в последние месяцы участились и случаи обнаружения строительных металлоконструкций, зараженных альфа- и бета-излучающими радионуклидами. Вместе с тем, по мнению специалистов, большая часть конструкций, отлитых с применением чернобыльского металла, остается невыявленной. По словам специалиста независимой экологической экспертизы "Экостандарт" Юлии Кораблевой, уровень радиации, например в столичных новостройках, специалисты НПО "Радон" проверяют, просто сверяя с нормами показатели дозиметра в нескольких точках здания. Однако чтобы обнаружить вмонтированную в бетонную плиту арматуру или водопроводную трубу со сверхнормативным радиационным излучением, требуются гораздо более тщательные проверки, которые не производятся в том числе и из-за недостаточной оснащенности подразделений "Радона" современными средствами радиационного контроля. Возможно, что необходимость обеспечить специалистов "Радона" аппаратурой для определения не только гамма-, но и альфа- и бета-излучения будет прописана в документе, который готовится в настоящее время в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы. Это положение также определит порядок и обязанности подрядных организаций, предприятий стройиндустрии, металлообработки, оптовых торговых баз по регулярному обследованию поступающего металла.
Проблема усиления контроля за всем ввозимым в страну металлом поднималась и на прошедшем недавно в Мурманске совещании, посвященном вопросам радиационной и ядерной безопасности. По итогам совещания комитет по экологии Госдумы принял решение рекомендовать Федеральному Собранию и правительству РФ разработать меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности различных объектов на территории России.

Gameover

Фигня какая-то. Ни одной цифры о величине излучения.
Что-то мне кажется, что этот "радиоактивный металл" не слишком-то сильно излучает. А если из него сделать трубу и зарыть её в землю, то вообще никому это мешать не будет.
При чем тут вообще альфа и бета излучение от арматуры в бетонной стене?

Lenn

по мойму тоже...
существуют нормы позволяющие при переплавке добавлять (разбавлять) нормальный металл слабоактивным..почему и нет...это и экономически и стратегически вполне обосновнно...
паника на пустом месте..
из такого металла конечно никто не позволит делать мед. иструмент и прочие тонкие вещи...
но трубы и арматуру\шпалы думаю можно...

pasta1

Бля, ну это старые добрые череповецко-донбасские стальные войны ,часть 55 - тайное оружие коварных салоедов

Ребята, вы что

похоже, радиация съела уже все мозги...
"радиоактивные трубы под землёй никому не мешают"...

А зачем трубы закопаны в землю - чисто для мебели, или они подают тебе воду в квартиру?
и эту воду ты пьешь, готовишь пищу, стираешь, купаешься...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: