Недорогой отель в безопасном районе Стамбула

hristina

Где остановиться?
Хочется в каком-нибудь хостеле или бэкпэккерсе. Основные критерии - безопасность (района) и чистота (хостела). Допускается вариант с недорогой гостиницей. В плюс - расположение (чтоб не на отшибе было).
Транспорт.
Какое сообщение между аэропортом и городом? Как там с транспортом ночью, можно ли такси брать (вылет из Стамбула в 3 ночи).
Правила поведения.
Есть ли в городе места, куда женщинам нельзя заходить? Форма одежды - покрытые ноги и голова, босоножки разрешены?

tashustik

Три недели назад вернулись из Стамбула, кстати очень понравилось
(фотки, если интересно: http://www.flickr.com/photos/N00/sets/7215760008517...
мы решили не жмотиться и взяли 4* отель Lady Diana в историческом центре (5 минут от Голубой мечети) и ни капельку не пожалели! (на фотках есть отель, номера там и вид из окон). Стоит (например, здесь http://www.panukraine.ru/private/panukraine/prices/IST_HOTEL... 193$ на двоих за два дня (т.е. 49$ с человека в сутки). И эта цена включает проживание, групповой трансфер из аэропорта, страховку. Т.е. при этом раскладе не надо думать о трансфере.
А так около аэропорта круглосуточно дежурят куча такси. Стоят около 20$ за поездку в центр города. И в самом городе тоже куча такси круглосуточно.
Женщинам можно заходить всюду (наверное, кроме мужских бань) В мечетях нужно разуваться и покрывать голову.

kent0000

ахуенные ссылки , ни одна не работает

tashustik

Теперь работают.

iamakasi

Фотки клевые!
Если ехать получается всего на сутки( вечером прилет - 1 день-вечером обратно как лучше составить программу, чтобы по максимуму успеть?

Kolian25

ездил в декабре на выходные, останавливались в недорогой довольно опрятной гостинице 4-ре турецкие звезды, номер сингл стоил 35 евро вроде, расположена очень удобно - 100 метров от Айя-Софии на тихой улице. Название не помню) но могу уточнить послезавтра.
из европейской части Стамбула до аэропорта Ататюрк вроде мин. 30-40 ехали. Пробки там почти московские, оплата по счетчику, в среднем где-то 15 евро из европейской части города до главной тусовочной улицы Истикляль. Из европ-й части до азиатской - до 50 евро. Из аэропорта мы заказывали бас-шаттл - вроде по 15 евро на человека.
Женщинам там можно везде ходить как угодно)
это нарочито светская страна, только при входе в мечети желательно наверно платок одеть и обувь снять.
Вот некоторые фотки:
http://eldarego.livejournal.com/69787.html
http://eldarego.livejournal.com/70299.html
Кстати осталась карта Стамбула, могу поделиться

valera62

все, хочу в Стамбул

babaiururu

Была 10 лет назад. Ходили все в чем попало даже в мечети в чем-попало заходили (там на входе дают юбки, которыми можно все прикрыть).
В СУЛТАНСКИЙ ДВОРЕЦ СХОДИТЕ!
Золотого слона размером с 10летнего ребенка я до сих пор помню

vovkak

Тоже выложу фотоотчет http://www.xantor.org/Turkey/Turkey_2.htm
Стамбул продолжается на 3й и 4й страницах.
Центр Стамбула довольно компактен и добираться просто. Жить лучше всего будет в районе Султанахмет - это как раз и есть возле Софии и Голубой мечети. Гостиниц там немеряно, особенно по дороге от Софии к морю. Цены (особенно на еду) выше, чем в другим местах, но можно найти двухместный за 45-50 баксов/ночь. Более дешевый вариант - район Лалели (район русских челноков). Жить там не так приятно, до Софии две-три остановки на троллейбусе (или 30-40 мин пешком но цены на 5-10 баксов ниже.
Транспорт: прямо из аэропорта в центр идет метро. Ехать от конечной (Аэропорт до конечной (Аксарай). На Аксарае пересадка на трамвай (он у них как открытое метро) и еще несколько станций. Итого примерно по 2,5 доллара с человека за два билета. Для вылета из Стамбула в 3 ночи вам будет проще всего уехать в полночь на метро. О времени последнего метро лучше уточнить в гостинице. Если что, они же и посоветуют такси.
Вход женщин в неподобающем виде в _действующие_, а не туристические мечети нежелателен. Возможно, вам ничего и не скажут, но это будет неуважением к молящимся. Также нежелательно посещение действующих мечетей в пятницу по время джумы (большой послеобеденной молитвы).
А так, по городу можно ходить как угодно. Единственный сдерживающий фактор - горячность турок, которые вполне могут начать недвусмысленно домогатся.
Что посмотреть:
1) район Султанахмет: Голубая мечеть, Айя София, дворец Топкапи (старый) и археологический музей возле него
2) район Галаты с башней и итальянской архитектурой (пешком). Если поискать, то возле башни есть отличные маленькие кафешки с видом на Золотой Рог и все главные мечети. Оттуда можно пройтись по ул Истикал до Таксима - в подворотнях много интересного.
3) дворец Долмабахче (на трамвае)
4) большой мост через Босфор (такси или трамвай + такси).
PS Стамбул - один из моих любимый городов.
PPS Спиртное там дорогое, лучше набрать в дьюти-фри.

vovkak

один день - это совсем мало. Прогуляться по Султанахмету, спуститься к морю и пройти к Галате.

Kolian25

Прогуляться по Султанахмету, спуститься к морю и пройти к Галате.

Ага, а от Галаты пройтись по клубам и кофейням Истикляль.

hristina

Женщинам там можно везде ходить как угодно
Времена изменились.
Будущим туристкам. Можете смело вычеркивать из списка платья и юбки выше колена. Шорты понятно тоже. Если берете юбку ниже колена, обязательно к ним плотные не просвечивающие колготки. Оптимально - брюки, и подлиннее, чтобы не заморачиваться с гольфами.
Принцип таков - ваши ноги должны быть покрыты полностью. Берете босоножки - значит к ним носки или гольфы. Вы можете пренебречь этим принципом на правах иностранки и разгуливать как в европе, но скорее всего будете чувствовать себя белой вороной.
Еще. В Стамбуле вообще нет пляжей.
Что посмотреть ( вдобавок к перечисленному):
сплавать по Босфору к черному морю. Для этого нужно сесть на катер гос. компании (время 10-30, цена 12,5 тур. лир туда и обратно катера частной компании с соседней пристани (20 или 22 тур. лиры) туда не ходят. Плыть порядка 1-35 в один конец, доплываете, гуляете 3 часа (разрушенный замок на мысе, свежая рыба в местном ресторане) и плывете обратно, возвращение около 16-30. ( можно спланировать день так, что как раз после возвращения сходить в дворец Султана , как раз жара спадет). (Дворец открыт до 19 (или 20?, кажется все-таки до 19 а не до 17 как написано в путеводителе Афишы; он хорошо написан, но писался-то в 2005)
P.S. to Yog: thanks for map.
P.S.2 Кто соберется, могу отдать жетон на общественный транспорт (ключ такой, как у нас транспотная карта сэкономите 5 или 6 лир.

Alex0670AE

ходила в шортах по коленку без всяких проблем, в мечетях желательно чтобы были покрыты плечи (если в топе) и само собой голова.
Поездка по Босфору действительно чудная.
Если есть друзья местные или хорошая компания, то можно прокатиться в азиатскую часть на катере или машине. Совсем турецкая и любопытная для тех кто любит не нарочито туристический, а реальный местный колорит
тамже много неплохих кафе и ресторанов, но туристов единицы
от притязаний местного насления как ни странно спасает английский, особенно если болтаешься по городу в одиночку
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: