Шаттл "Дискавери" вернулся на землю.

kondreu

ссылка
Американский космический корабль "Дискавери" с экипажем из семи человек благополучно приземлился на территории космического центра на мысе Канаверал.
Посадка состоялась в пятницу, в 17.32 по местному времени (22.32 по Гринвичу). В центре управления полетами решили, что погода во Флориде достаточно благоприятна для возвращения шаттла на землю.
Из-за нестабильных метеорологических условий рассматривался запасной вариант приземления шаттла на авиабазе "Эдвардс". В этом случае космический корабль пришлось бы перевозить во Флориду на фюзеляже "Боинга", что обошлось бы НАСА в миллион долларов.
"Дискавери" было необходимо приземлиться не позднее субботы: в противном случае у корабля кончилось бы топливо, питающее его электрические системы.
Полет шаттла продолжался 13 дней, в течение которых экипаж проводил работы на Международной космической станции (МКС). По мнению экспертов, эта миссия на МКС была самой сложной.
Астронавты проделали трудоемкую работу по переводу станции с временной схемы электроснабжения на постоянную. Они также установили новую ферму, которая позволит в дальнейшем наращивать на станцию новые сегменты.
Экипажу "Дискавери" пришлось совершить незапланированный, четвертый выход в открытый космос в связи с неспособностью штатных механических средств свернуть солнечные батареи МКС. Астронавты выполнили эту работу вручную.
При этом Роберт Кербим, руководивший всеми четырьмя выходами в безвоздушное пространство, установил рекорд по числу выходов за пределы корабля в ходе одного полета.
Миссия "Дискавери" стала 117-м полетом за историю работы шаттлов, 33-м по счету для самого "Дискавери" и 20-м полетом США к МКС в рамках ее строительства.
Впрервые за четыре года шаттл доставил на МКС постоянного члена экипажа станции - Саниту Уильямс. Американка сменила на орбите представителя Европейского космического агентства немца Томаса Райтера, который вернулся на землю на борту "Дискавери".
Уильямс пробудет на МКС до лета 2007 года.
Следующую миссию к станции предпримет шаттл "Атлантис". Предполагается, что в марте следующего года его экипаж доставит на орбиту и установит на МКС новый комплект солнечных батарей.

Миссию "Дискавери" продлили на день из-за незапланированного выхода в космос

alexandr8

вот черт
напрасно ждал недолета

yurimedvedev

А теперь поищи сообщения о запусках прогрессов и возвратах с МКС с помощью наших кораблей и спускаемых аппаратов и ты поймешь, что дискавери тут не рулит.

kondreu

что дискавери тут не рулит
Я знаю, рулит реклама Дискавери.

yurimedvedev

Ну да, мы уже говорили на эту тему.

kiritsev

проблема что шаттлы единственный способ закинуть туда новые модули.

yurimedvedev

В связи с чем?
Салюты и МИР строили без всяких шаттлов, а МКС сейчас по полной массе сравнима с МИРом, но вроде еще не превзошла его. Структура модульная и там и там.

kiritsev

всё проектировалось в расчёте на шаттлы.

yurimedvedev

Россия самостоятельно доставит на Международную космическую станцию /МКС/ в 2008-2009 гг два дополнительных модуля - многоцелевой лабораторный и исследовательский, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=544761&ct=news
Значит, можно.

yurimedvedev

июля 2005 г.
Сейчас в составе МКС имеется два российских модуля - "Заря" и "Звезда". Собственно говоря, с модуля "Заря" МКС и начиналась. Он первым был выведен на околоземную орбиту в ноябре 1998 г. Потом к нему были присоединены сначала американский модуль Unity, а потом второй российский модуль "Заря". В таком состоянии была станция, когда на нее 2 ноября 2000 г. прибыл первый долговременный экипаж, в составе которого был командир нынешнего 11-го экипажа Сергей Крикалев.
Все американские модули и конструкции МКС доставляли "шаттлы", их стыковка со станцией производилась вручную. Российские модули выводились в космос ракетой "Протон" и на заданную орбиту они выходили с помощью собственных двигателей. В 2007 г. к МКС планируется пристыковать еще один, третий по счету, российский модуль. Пока он называется "Многоцелевой исследовательский модуль".
http://www.news.cosmoport.com/2005/07/04/7.htm

kiritsev

http://www.spaceflights.ru/iss/assembly/index.shtml
да, кое-что протонами, но большинство строится под шаттлы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: