Тарас Бульба vs Янкель. Веление времени.

Irina_Afanaseva

В Генеральную прокуратуру РФ поступают многочисленные обращения правозащитных организаций о необходимости признания экстремистской повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» и вмешательства властных структур в съёмки режиссёром Владимиром Бортко одноимённого фильма. Как сказано в этих обращениях, оснований для подобных действий предостаточно. В частности, независимыми экспертами установлен уничижительный, расистский характер многих авторских определений для целых народов, населяющих как вчера, так и сегодня многонациональную Россию, а также её партнёров по СНГ:
- «бусурманы», «собаки», «поганые»... - представители крымско-татарского населения тогдашней Украины, впоследствии пострадавшие от сталинского произвола;
- «ляхи», те же «собаки», «свиное ухо»...- поляки;
- «жиды», «мышиная натура», снова «собаки»...- граждане еврейской национальности.
Особо негативные оценки здесь даются последним из перечисленных, а потому упомянутого Гоголя следует признать злостным антисемитом.
К уже отмеченному национальному акценту примешиваются и иные мотивы, способные посеять социальную рознь в нашем пока ещё неокрепшем гражданском обществе. Так, местного коммерсанта Янкеля - его фамилия почему-то замалчивается (судя по всему, предпринимателя без образования юридического лица) - автор определяет следующим ксенофобским образом:
«Он очутился тут арендатором и корчмарём; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране. ... И если бы десять лет ещё пожил бы там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и всё воеводство».
Мировоззрение самого Тараса Бульбы пронизано всякого рода нетерпимостью и экстремизмом. На благородное замечание того же Янкеля: «Мы с запорожцами, как братья родные...» Гоголь устами казаков отвечает немотивированной бранью. Собственного сына Андрия, этого казацкого Ромео, влюблённого в девушку из враждебного стана и пытавшегося оказать посильную, в основном, гуманитарную помощь её близким, Тарас вообще убил, не прислушавшись к резонным доводам Янкеля: «Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл».
Вместе с тем в книге отчётливо звучат нотки национальной исключительности одного, титульного народа, унижающие достоинство других народов, населяющих нашу страну:
- «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в русской земле, не было таких товарищей». Или:
- «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу?».
Приведённые цитаты, несомненно, требуют проведения официальной лингвистической и медико-психологической экспертизы на предмет установления в них унизительных характеристик и негативных установок в отношении представителей разных национальностей и социальных групп, а также потенциальных угроз и призывов к насильственным действиям против указанных лиц уже в наши дни. Однако некоторые действия видятся заявителям необходимыми уже сейчас. Конечно, вносить изменения в творчество Гоголя придётся, но это долгий процесс: уж слишком крупными тиражами подобные книги издавались в годы советского режима. Наверное, не всё можно поправить и в почти снятом кино, но режиссёр В. Бортко (кстати, член КПРФ) должен изменить хотя бы название своего фильма; в свете приведённых фактов будет неполиткорректно называть его именем усатого погромщика, день и ночь не вынимающего трубку изо рта.
Со своей стороны, правозащитники рекомендуют назвать сериал в честь единственного положительного героя повести, человека будущего - бизнесмена Янкеля (жаль, мы не знаем его фамилии). Пусть фильм так и называется: «Янкель»!
Источник: http://www.duel.ru/200804/?08_8_4

borodin88

Янки в свое время (1-2 года назад?) во всех литературных произведениях поменяли "негр" на "афроамериканец", "жирный мальчик" на "тяжелый мальчик" и т.д. . Мля, уже и до сюда дошло.

Irina_Afanaseva

ну это пока стёб, см.источник :)
а ведь убедительно написано :)

12457806

Янки в свое время (1-2 года назад?) во всех литературных произведениях поменяли "негр" на "афроамериканец", "жирный мальчик" на "тяжелый мальчик" и т.д. . Мля, уже и до сюда дошло.
Еще где-то (Англия?) запретили сказку про трех поросят, чтобы не осокрблять мусульман :grin:

muza71

а какая связь?

algurov

пиар фильма.
еще больш хочу его посмотреть. с нетерпением жду выхода. трейлер ничего такой.
книга с детства любимая.
никакого антисемитизма у меня не пробудила.
к татарам негатива тоже не появилось. к полякам тоже.
история же.
а вот Андрий ишак.
за кусок пиз*ы честь продал. отца подставил. род опозорил и вообще.
Остап красава.
Кстати, Тарас Бульба произведение против курения.
Вспомните изза чего попал в руки врагу Тарас? из-за люльки (трубки).

Sergey79

а вот Андрий ишак.
за кусок пиз*ы честь продал. отца подставил. род опозорил и вообще.
Остап красава.
а я наоборот за Андрия всегда болел. А то что продал - кто его может судить? Всякий знает как тяжело, когда припрет :grin:

algurov


 
 Всякий знает как тяжело, когда припрет
 
когда ланиты и перси будут взор и разум затмевать?
согласен, в таких случаях головка за голову решает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: