(ерунда?) Ученые обнаружили у современных людей ген неандертальца

sever576

Ученые обнаружили новые генетические данные, которые, по их словам, могут дать ответ на давний вопрос: скрещивались ли современные люди с неандертальцами в тот период, когда сосуществовали с ними тысячи лет назад? Ответ: скорее да, хотя и не так часто.
В исследовании, о котором на этой неделе сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые установили, что именно спаривания неандертальцев с современными людьми предположительно привели к появлению варианта гена, который регулирует размер мозга.
По словам Брюса Лана из Университета Чикаго, одного из авторов доклада, это открытие продемонстрировало, что подобное скрещивание с родственным видом, который находился на грани вымирания, внесло свой вклад в эволюционный успех современного человека.
Другие исследователи в сфере эволюционной биологии подтвердили, что в новом докладе содержатся веские доводы в поддержку давно порождающей споры гипотезы о том, что архаичные виды, такие как неандертальцы, внесли вклад в генофонд современного человека. В течение ближайших недель должны быть опубликованы два других доклада о ДНК-исследованиях возможного взаимопроникновения человеческих и родственных генов.
И генетические исследования, и исследования ископаемых показывают, что анатомически современные люди возникли 200 тыс. лет назад в Африке и мигрировали в Европу 40 тыс. лет назад. Примерно через 10 тыс. лет начали вымирать давние обитатели Европы – неандертальцы. Согласно самой распространенной теории, современные люди каким-то образом заменили их без скрещивания. В предыдущих исследованиях д-р Лан и его коллеги обнаружили, что ген, регулирующий размер мозга и называющийся микроцефалин, 37 тыс. лет назад претерпел значительные изменения.
Его модифицированный вариант давал физические преимущества тем, кто обладал им. Сейчас он наличествует у 70% населения Земли. Новое исследование было сосредоточено на двух аллелях (различных формах) мозгового гена. Один возник примерно 1,1 млн лет назад в архаичной линии видов, которая привела к неандертальцам и существовала отдельно от непосредственных предшественников современного человека.
Срок жизни другого варианта – 37 тыс. лет – сразу же заставляет предположить связь с неандертальцем. По словам Лана, это не обязательно свидетельствует, что скрещивание было широко распространено. Случаи могли быть редкими и даже единичными. Об этом сообщает InoPressa
http://izvestia.ru/news/news119277/

Satellite

ген, регулирующий размер мозга и называющийся микроцефалин
Я правильно понимаю, что этот ген регулирует размер мозга в меньшую сторону - ограничивает увеличение размера. И этот ген от неандеров. Понятно, у них мозг поменьше был.
И этот ген давал физические преимущества. То есть, все-таки выжили люди с не таким большим мозгом, каким он мог бы быть: ген неандеров помог остановить рост мозга.
Но я помню, всегда утверждалось, что рост мозга главное, чем больше, тем лучше. И вся эволюция человека на этом основана. Больше мозг, больше соображалка, выше выживание и способности. Теперь оказывается, что нет? Для выживания нужен мозг не такой большой? Как так?

natka234

Разве тебя в школе не учили, что у неандертальца мозг был значительно больше кроманьонского?

zuzaka

больше? ты не путаешь? кроманьонцы - это практически мы, а неандертальцы вымерли примерно тогда же, когда кроманьонцы появились

natka234

эка незадача будет, если расовое превосходство научно обоснуют

natka234

да, вроде, нет
рисовали их более развитым близким видом, истребленным более дикими и агрессивными нами

narkom

эка незадача будет, если расовое превосходство научно обоснуют
Неандертальцы,
древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тыс. лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке.
Из БСА. А как докажут кто от кого произошел?

zuzaka

да, ты прав, в инете тоже пишут про то, что мозг у них был больше.
а насчет "ближе к нам" - я, все-таки, сомневаюсь. кроманьонцы не просто к нам близки, они вообще плавно в нас превратились

demiurg

Если в PNAS напечатали, то не ерунда.
Это, кстати, тот же чувак, который недавно у современных людей этот же ген проверял, и утверждал, что у негров другая ветвь эволюции и мозг меньше поэтому или че-то такое. Напечатали в Science, но народ возмущаться стал, единственное разумное возражение было, правда, что выборка маленькая слишком у него была. Ну кто знает, маленькая или не маленькая - но вот теперь он типа еще чем-то свою точку зрения подтверждает

Satellite

Ух ты, интересно. Нет, не знал: и в школе, и здесь меня учили традиционно, что мало мозгов имущих неандеров неразвитых (почти не говорят, только отд. звуки издают, орудия примитивные и т.п.) истребили высокоразвитые мы - то есть кромы, которым мы физически идентичные в основном.
Я подозревал, что это миф.
Кстати, одним из аргументов в пользу высокоразвитости кромов было искусство, которое как раз 20-30 тысяч л.н. появилось, не раньше. НЕдавно прочитал, что нашли новые пещеры, уже 60 тыс. л.н., с клевыми рисунками, ывидимо, неандеров. То есть, они были более развиты, чем раньше считалось.
Неужто правда, что они были высокой цивилизацией, которую кромы-варвары вырезали? Тогда это объясняет наши недостатки (воинственность, агрессивность, и прочее).

popov-xxx25

Неужто правда, что они были высокой цивилизацией, которую кромы-варвары вырезали? Тогда это объясняет наши недостатки (воинственность, агрессивность, и прочее).
ДА! ДА! И нам надо срочно покаяться в этом!

demiurg

Есть у Алана Дина Фостера то ли повесть, то ли роман "Тропой Войны". Там, в частности, и на эту тему было.
Тока там мирных и спокойных неандертальцев от агрессивных и постоянно ссорящихся друг с другом и остальными кроманьонцев эвакуировали пришельцы

Satellite

идеализация жертв геноцида характерна для гуманистов

Buxgalter



а неандертальцы вымерли примерно тогда же, когда кроманьонцы появились
чуть позже, чуть позже

Buxgalter



Тока там мирных и спокойных неандертальцев от агрессивных и постоянно ссорящихся друг с другом и остальными кроманьонцев эвакуировали пришельцы
не знаю, кто кого там вывез, но факт, что кроманьонцы произошли в результате генетического эксперимента по скрещиванию местных человекоподобных существ (неандертальцев) с привезенным инопланетянами генетическим материалом (кроманьонцами). Цель скрещивания - выведение устойчивой породы рабов для разработки урановых рудников.

FieryRush

Но я помню, всегда утверждалось, что рост мозга главное, чем больше, тем лучше. И вся эволюция человека на этом основана. Больше мозг, больше соображалка, выше выживание и способности. Теперь оказывается, что нет? Для выживания нужен мозг не такой большой? Как так?
Это неправда. Слишком умным быть вредно, этот форум яркий тому пример. Вместо того, чтобы идти размножаться, куча людей обсуждает какую-то херню. Солидной теории на предмет того, почему увеличились мозги нет. Есть много разных домыслов, типа того, что большой мозг нужен был для общения и т.д. Но все это неубедительно.
Вот у тараканов с крысами мозги маленькие, а нас они 100 пудов переживут.

natka234

Откуда есть пошли человеки вопрос ох какой туманный, и это лишь одна из теорий, правда медленно обрастающая «доказательствами».
Тогда это объясняет наши недостатки (воинственность, агрессивность, и прочее).
Недостатки ли? Где неадеры и где мы?

Antoine

аргумент у тебя убожеский. а сигурд прав, что сильное развитие мозга привело к эволюции человека. но это более менее доказано (теоретически) только для случая происхождения человека от обезъяны.
насчет почему кр. вырезаи н. а не наоборот - у человека есть не только ген, отвечающий за "размер мозга". и отбор мог идти по этим другим генам.

Antoine

кстати, я читал эту работу - вроде неплохая..

olga58

ya kak-to chital, chto kroman'oncy ne ubili neandertal'cev, a prosto vytesnili ih na sever, gde oni i konchilis'.

Antoine

не читал об этом.
зато читал, что кр. именно охотились на н.-цев. каннибалы, ёпт
есть, кстати, много других косвенных доказательств (не буду на этом останавливаться что н. скрещивались с кр. об этом писал в свое время даже гумилев-историк. так что процесс смешивания мог и вправда быть.

shiosifshiosif

ИМХО: Мозг у неандертальцев и правда был больше, но это не значит, что они были умнее (у слонов, китов, и вроде даже у некоторых обезьян мозг больше, чем у людей). Культура у неандертальцев тоже была, помоему находили их захоронения и рисунки. Но современные люди их как-то вытеснили - может истребили, может и правда загнали на север, а потом скрестились с остатками.

Satellite

Мозг у неандертальцев и правда был больше, но это не значит, что они были умнее (у слонов, китов, и вроде даже у некоторых обезьян мозг больше, чем у людей)
Да нет. Слоны, киты, и обезьяны ведь дальше от людей, чем неандеры.

shiosifshiosif

У людей размер мозга тоже не влияет на умственные способности.

Satellite

Не тоже. У людей меньше разброс значений. Критичны не сто грамм мозга, а 500.

shiosifshiosif

Разница между средними значениями для расс 200г (1375\1185)
http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=science&rid=478
Самый тяжелый мозг 2.3кг
http://www.olenka.org/index_r.htm?htm/dou-guinness_r.htm (странная ссылка)
Так что 500г тоже еще не критично

zena72

эка незадача будет, если расовое превосходство научно обоснуют
жжош

reberton44

+1
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: