"Не случайно" или "неслучайно"?

aleks11

"не случайно" или "неслучайно"
как правильно? и зависит ли написание от контекста?

aleks11

контекст, если нада:
получил назавние не( )случайно

dddtt

слитно

aleks11

вообще или здесь только?

solaris_chel

если бы было что-то типа "не случайно, а специально", то писалось бы раздельно
противопоставление может быть и не столь явным

dddtt

здесь слитно
про противопоставление таша уже сказала
еще раздельно в сл конструкциях: совсем не случайно, далеко не случайно и т.д.

aleks11

ааа..
спасибо.

vera83

Тоха, тебе с%%%зднули. Здесь пишется раздельно. "...получил своё название не случайно". И запомни - мнение массы далеко не всегда верно.

dddtt

какое правило в таком случае здесь работает?

neonshchik

а как на счёт правила, по которому возможность замены наречием без "не" определяет слитное написание ...... (наречие без "не" сами придумайте )

dddtt

я про него забыла
давно все-таки в школе-то училась
зы но по-любому здесь должно быть слитное написание

aqvamen

ты ещё и в школе училась?

dddtt

че-то я не поняла, что за наезд

Noksv

да он на всех по ходу наезжает..

aqvamen

aqvamen

не, на всех меня не хватит

max80

не случайно всегда, по-моему, пишется раздельно

dddtt

спорно
какая аргументация?

max80

по очереди, как думаешь, пишется?

max80

короче, думала, в случае "лучик света скользнул по очереди людей" раздельно
а "входим поочереди" слитно
Заглянула в орфографический словарь и обломилась - слитного написания там не присутствует
Не случайно, - по-моему, аналогичный случай

max80

Блин, не поленилась, сползала за орф. словарем черти куда
нет слитного написания "не случайно"
но есть "не случайный" и "неслучайный"
русский язык, блин

neonshchik

ну так а что же, в конце то концов, мешает написать "неслучайно" .... или у тебя словарь в 12 томах всех словоформ великого и могучего русского языка ...... предлагаю не париться и забить на правила написания наречий с частицей не (которая иногда становится его приставкой ).... и написать ---- то-то то-то получило своё такое-то название (неслучайно) вполне заслуженно .... короче структуру предложения поменять, не меняя смысла %)

kravecnata

Заменять оборотом, в правописании которого уверен, безусловно, правильно. Но в данном случае безграмотность - давить! Правило несложное. А то скоро в жи-ши сомневаться будут.
=============================================
§ 88. Не пишется слитно:
<...>
3. С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный невозможный характер (т. е. тяжелый море неспокойно (т. е. волнуется дело нечисто (т. е. подозрительно приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно поступил нехорошо (т. е. плохо).
<...>
§ 89. Не пишется раздельно:
<...>
3. При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна - страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: "с какой-то средней скоростью"); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).
Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т.п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.
("Правила русской орфографии и пунктуации", 1956)
====================================================

aqvamen

извини, но это слишком старые правила; насколько я понимаю, на данный момент действуют правила 1998 года; в них в частности написания наречий были существенно пересмотрены.

kravecnata

Сейчас действуют Правила, утверждённые в 1956 году.
Проект нового Свода правил, подготовленный Орфографической комиссией п/р Лопатина, обсуждается уже несколько лет, но безрезультатно.
Никаких изменений касательно "не" я в проекте не заметил.
Одновременно с проектом правил был составлен новый орфографический словарь, он не вышел в печатном виде, но с 2001 года используется как нормативный. Именно он узаконил "чёрное кофе" и подобные мелкие изменения.

aqvamen

>Никаких изменений касательно "не" я в проекте не заметил.
возможно ты читал не внимательно, также как и мой пост(там речь про наречия...)?
точно безрезультатно? это мило...

kravecnata

> возможно ты читал не внимательно, также как и мой пост(там речь про наречия...)?
Изменения типа "друг-друга" и "непрочь" (от последнего, кстати, уже отказались не имеют отношения к написанию "не" с наречиями на -о (-е). Я подчеркнул отсутствие изменений именно в этом одном правиле (которое только и нужно для ответа на первоначальный вопрос чтобы никто не усомнился в непреходящей ценности оного.
> точно безрезультатно? это мило...
Ну не считать же имеющим всемирно-историческое значение результатом появление у меня всяких неполиткорректных мыслей по поводу умственных способностей Людмилы ... э-э-э... ммм... пусть будет Владимировны (не называть же её "наше вся").

aqvamen

а это кто?

kravecnata

Привыкай понимать прозрачные политнамёки, а то, ндб, скоро даже непрозрачных не станет.

aqvamen

sol77

Страдает политграмотность, страдает.

vera83

Народ, правила правилами, но есть такой замечательный талант у людей, которые очень много читают, причём хорошие книги в хорошем издании, когда человек смотрит на слово, написанное неправильно, и понимает, что это НЕПРАВИЛЬНО. По каким правилам - не знаю, но что пишется раздельно - это 100%. Я так обычно и определяю - правильно или нет написано: пишу два (или три) варианта слова, в написании которого сомневаюсь, и смотрю, какое "лучше выглядит". В подавляющем большинстве случаев я оказываюсь прав. Мне кажется, дело в зрительной памяти, то есть я просто понимаю, что такого написания ни в одной книге не видел, а значит, это неправильно. Так что простите, аргументировать не могу, но уверен на все сто, что в данном случае пишется именно "не случайно".
ЗЫ Тоха, забей, пиши раздельно.

sol77

Думаю, надо согласиться с тем, что говорит Word. Он то лучше знает, чай не дураки писали.

mfomin

Сонте, Александровна
за намек пять баллов а в связи с чем у тебя появились неполиткорректные мысли? я думал, что катастрофическая реформа русского языка "затухла" благодаря ей
на свод правил кинь ссылку, а?
2: все-таки "название появилось неслучайно", посмотри еще ресурсы вроде gramota.ru

kravecnata

> на свод правил кинь ссылку, а?
В твоём посте строчкой ниже
А что до Людмила Александровны (спасибо! то
а) никогда и ни при каких обстоятельствах некомпетентные жёны не должны лезть;
б) мне жаль, что давно назревшая и хорошо подготовленная реформа русской орфографии опять отложена.

aqvamen

и всё же - кто это?

mfomin

m-me Pu-na
"коронованный филолог " (испанское отд. филфака СПбГУ)

aqvamen

Оооооооооо!

mfomin

все, что я чиатл об этой реформе орфографии (правильное уточнение приводило меня в ужас
может, конечно, я интеллигенствующий эстет, но парашут рука не повернется писать никогда
в общем, продуманность и последовательность этого проекта вызывала большие сомнения
интересны твои соображения

aqvamen

хм... а мы об одной и той же реформе говорим?

mfomin

не поленился сам залезть на грамоту.ру

kravecnata

А также "жури" и "брошура"? А почему, собственно? Мягких звуков жь и шь в русском языке нет уже по крайней мере лет пятьсот, слова достаточно обрусели (уж "парашют" - точно: парашютный, парашютист грамматической нагрузки (как "рожь") такое написание не несёт, так зачем мы себе исключение устраиваем? (Реформа Панова, отвергнутая в 60-е, вообще предлагала утвердить в русской орфографии фонетический принцип: если звук в начале слов "цыплёнок" и "цитрус" одинаковый, то почему же они пишутся по-разному? Несколько писателей написали письмо "Писать "заец" не будем!" и на этом содержательное обсуждение кончилось, только ярлыки вешали.)
Но это, вообще говоря, мелочь, я готов продолжать писать по-старому. Основных изменений два: нн и н в причастиях и прилагательных и дефисное/слитное написание сложных прилагательных. Существующие привила - тихий ужас. Прежде всего, они неоднозначны (наглядная демонстрация: Лопатин рассказывал о специально проведённом эксперименте, в котором и он сам поучаствовал; человек десять наших лингвистов написали что-то типа диктанта, только домашнего, со временем на обдумывание; в результате не нашлось двух человек, написавших одинаково все примеры). Далее, они трудны для понимания и запоминания, а потому их никто не знает (правила пишутся для того, чтобы ими пользовались все носители языка, а не только профессиональные филологи). Наконец, в нынешней формулировке они требуют анализа смысла высказывания для выбора написания, что нехорошо для орфографического (не пунктуационного!) правила.
Хватит пока. В целом реформа очень осторожная, "на глаз" изменения не будут заметны (никаких "ма тати сами сини рави ката ни суку санима").
2: других реформ к нам не завезли, а какие в Отражениях были - бог весть.

Zver22


Сам хотел в Розенталя залезть, но некогда
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: