Планы на наших детей

sergey65

http://www.novgaz.ru/data/2008/30/28.html
Планы на наших детей
У нас президентом стал человек, которому никто в ходе предвыборной кампании так и не задал вопрос: почему он не служил в армии? И почему мы должны верить, что он будет на сей раз служить своей стране по-настоящему?
В Красноярском крае, в Зеленогорске только что похоронили очередного повесившегося солдата. И встречным курсом с грузом-200 уходил новый призыв. Вернутся не все. Это ощущение - понятное, простое и тяжелое, как солдатский сапог: эти ребята призваны на год, и они встретятся в казармах с теми, кому служить два и полтора года. Все это уже было - в СССР, когда срок срочной службы был снижен до двух лет. И эта спровоцированная нынешним государством вспышка неуставных отношений - надолго. Период полураспада скотства - не год и не два. По цепочке опыт унижений будет передаваться и тогда, когда в казармах останутся только одногодичники.
Одновременно тем, у кого подрастают сыновья, российские власти дают понять всеми своими последними инициативами в области армейской реформы и призыва: мы растим потенциальных уголовников. Законных оснований избегать службы все меньше, и все идет к тому, чтобы юноши, не имеющие права на отсрочку, уходили в армию по доброй воле и совести. В противном случае их упекут в тюрьму. Все обставляется так, чтобы наши дети стали преступниками, не совершив преступлений.
Мне не нравится такое отношение государства к моим сыновьям. Они или должны стать конформистами и отправиться в армию. Или стать бунтарями и оказаться в тюрьме. Мне не нравится этот выбор. Нельзя ли сделать так, чтобы мы не выбирали из двух зол?
Дмитрий Медведев - из того же поколения, что я. На два года старше, родился 14 сентября 1965-го. Когда только он появился на горизонте в качестве преемника, это почти что обрадовало меня и моих друзей-ровесников: получалось, что власть переходит к тому, кто слушал ту же музыку, что мы, читал те же книги, дышал тем же воздухом. Но после изучения его биографии остался неприятный осадок: он, оказывается, вовсе не наш. В его послужном списке отсутствует служба в рядах Советской армии. А у нас у всех такая строка есть.
Тут такая штука, Медведеву, в прошлом - куратору российской демографии, наверняка известная. Наше с ним поколение - это дети детей войны. С 65-го до начала 70-х. Демографическая яма. Поэтому нас гребли в войска всех. Студентов в том числе. После 1-го курса, 2-го, летом и осенью, не давая даже сдать сессию. Все мы - говорю о своем круге - ушли служить. «Косить» было не принято, все ушли солдатами, пусть мы, многие из нас, уже учились на военных кафедрах.
Уточню: я вовсе не считаю, что госслужащие высокого ранга должны обязательно отслужить в войсках, как это предлагают некоторые коллеги Медведева по высоким и не очень государственным постам. Я всегда полагал, опираясь на собственный опыт, что два армейских года - это пустое, потерянное для жизни время. Мне еще повезло. Для многих служба стала годами унижений, многих просто покалечила, были и такие, кто не вернулся. И такие, кто лучше б не возвращался, - университеты бросили, наделали глупостей. Запили, пропали.
Медведев в армии не служил. Вот мой друг и одноклассник Аркадий Брызгалин, 1966 года рождения, тоже юрист, тоже добился очень многого. Сам. Не друзьям благодаря. В российском деловом мире его и его компанию в Екатеринбурге хорошо знают. И он оттянул солдатскую лямку, как все. Кстати, на юрфаки тогда не брали тех, кто не отслужил в армии. Я ни на что не намекаю, надеюсь, Медведев все-таки поступил на юрфак законно, ну, какие-нибудь льготы, вероятно, были.
Если Медведев не смог пойти на службу по болезни, надо обнародовать, чем он болеет. Надо было - еще перед выборами. Чтобы публика рассудила, сможет ли он с такой болезнью служить президентом. Такая работа, конечно, приятней солдатчины, но и она ведь не из простых. Думаю, это не очень легко - быть Главнокомандующим, не имея понятия о том, каково в окопах и казармах 18-летним пацанам и что это за народ - генералы.
Вот сейчас в США госпожу Клинтон, желающую стать президентом, чуть не затравили, обвинив во лжи. Она в своей книге описала, что, прилетев в Боснию в 1996 году, бежала по аэродрому под обстрелом. Репортеры нашли кадры этого эпизода: Хиллари довольно спокойно шагает по летному полю, здороваясь с военными. Ну и что? Претендентша на президентство парировала: девичья память, да и вообще человеку свойственно ошибаться, а ничто человеческое ей не чуждо. А в литературе допустимо некоторое сгущение красок.
У нас президентом стал человек, которому никто в ходе предвыборной кампании так и не задал вопрос: почему он не служил в армии? И почему мы должны верить, что он будет на сей раз служить своей стране по-настоящему?
Из рассказов о Медведеве, которыми перед выборами полнились телеэкран и газеты, выяснялось, что он и штангу тягает, и вообще выносливый парень. А в моей батарее служил парень из Челябинска с недержанием мочи. Его призвали после первого курса, наплевав на диагноз. Служили язвенники. Шизофреники… Впрочем, понимаю: мои деструктивные воспоминания ни к чему. Поэтому предлагаю перейти к содержательной части.
Если Медведев - это всерьез и надолго, то как Главнокомандующий в 2010 году он подпишет приказ, по которому призовут в армию моего старшего сына. Его, сына, поколение – это внуки детей войны. Их снова мало, этих пацанов. И генералы вновь на каждого из них выстроили планы, отменяют военные кафедры, отсрочки, брони, продляют призыв, ужесточают контроль над перемещениями «своего» контингента. И т.д.
Сами генералы не способны соотнести свои аппетиты с реальностью. Им может подсказать лишь Главнокомандующий. Путин в начале своего президентства обещал профессиональную армию как раз к 2010-му году. Но потом об этом больше не вспоминал. Видимо, приоритеты поменялись. Мы в кольце врагов.
На Медведева тоже надежд немного. Он уже несколько раз сообщал стране, что в ней начался бум рождаемости. Не нужно быть специалистом в демографии, чтобы понимать: этот беби-бум - лишь следствие того факта, что в 80-х годах прошлого века население России активно размножалось. Вот родившиеся тогда девочки и начали давать потомство - с приходом к власти уважаемого В.В. Путина, с 2000 года, и рожают до сих пор. А впереди, после сегодняшнего всплеска рождаемости, - вновь яма. Входить в нее начнем с 2013 года. Это понятно: в 90-е население России бросило размножаться. Главная причина была проста: это наше поколение тогда должно было размножаться. А нас, да, мало. В детородном возрасте тогда была небольшая когорта женщин, и вновь, с 2013-го, будет небольшая.
Конечно, я рисую все очень упрощенно, и все же делаю это. Поскольку хочу подойти к главной мысли аргументированно. У нас так и будет в стране, что каждые 20 лет мы будем выбивать из жизни, калечить армией все наросшее мужское население?
Мне абсолютно не ясны резоны решения об одном годе службы срочников. За год в современной армии, при нынешней сложности техники, они ничего не поймут, не успеют. Из личного опыта знаю: солдатом становятся только на втором году службы. А если учесть срок принятия решения, резоны его тем более необъяснимы: благодаря второму эху Великой Отечественной мальчиков призывного возраста сегодня просто не хватает. И именно сейчас армия вдруг из двухгодичной переходит на годичный призыв…
Вот в не столь давнем интервью германскому еженедельнику «Штерн» Медведев сказал: «Наша цель - до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145-150 миллионов человек». В Сети есть счетчик населения Россия, фиксирующий в режиме реального времени численность граждан России. Все наглядно, только циферки подрагивают и бегут. Сейчас нас около 141, 9 млн. Каждую 20-ю секунду рождается один человек, каждые 15 секунд один человек умирает. Заходя в Интернет, глянешь на этот счетчик, через час-другой, выходя из Сети, обнаруживаешь, насколько нас стало меньше. Россия вымирает. Какие бы прогнозы численности россиян в обозримом будущем мы ни рассматривали, все демографы называют числа, которые значительно меньше тех, о которых говорил Медведев. Вероятно, политики и должны быть в некоторой мере мечтателями, а ученые должны придерживаться сухих фактов. Однако уж слишком большой разрыв получается - в десятки миллионов душ.
К фантастическому кремлевскому оптимизму не было бы претензий, однако загвоздка в том, что, игнорируя реальную картину депопуляции страны, строятся планы и пишутся бюджеты. Планируется, сколько душ сожрет армейский молох. Еще более утопичным представляется путь для достижения недостижимых 145 млн населения - «реализация нацпроектов». Медведев сообщает немецким журналистам: «Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах». Об этом, действительно, много говорили: дескать, часть оплаты родителями детсадов государство будет компенсировать. Наверное, где-то есть такие родители.
Так вот, может, у тех, кому сейчас государство помогает, оно и будет сыновей в свою армию забирать? У меня младший сын ходит в детсад. Для того чтобы он попал туда, я дал очень немаленькую взятку. Иначе - никак. Это возведено в правило. От 10 до 40 тысяч рублей - вступительный взнос. Да, в начале еще 2007 года мою семью заставили завести сберкнижку, на которую обещали перечислять компенсацию за ежемесячную плату. В этой затее я изначально сомневался, так и вышло: ни копейки.
Общество ждет плодов армейской реформы уже много лет. Оно могло бы и еще подождать, если б в армию шли не только дети бедноты, наши дети, но и дети министров и депутатов. У Медведева ведь тоже сын подрастает. Он пойдет служить?
А коли так, почему для остальных, людей второго и третьего сорта, не ввести официальную финансовую повинность - для тех, кто подлежит призыву, но служить не желает? Вранье, что общество к ней не готово. Готово. И в таких суммах, чтобы укомплектовать контрактную армию, - на взятки уходит больше. Понятно: чиновники, военкоматы, медики не хотят лишаться кормушки. Но почему Кремль заинтересован в криминальном поведении граждан, почему он их подталкивает к тому, чтобы они становились преступниками?
В Сибири из-за сокращения населения исчезают деревни, поля зарастают бурьяном, как чащобой. Площади вновь никем не занятых земель измеряются десятками миллионов гектаров. Иллюзий относительно их будущего все меньше. В Китае депопуляции нет. И не ожидается. Судя по тому, что молодежь гонят в армию, Кремль планирует воевать, а не осваивать эти земли.
Нас мало. И детей наших мало. Кому, как не детям детей войны, объяснить, наконец, генералам, что люди рождаются не для армейской службы? Если б Медведев служил, он бы меня понял.
Алексей Тарасов
наш. соб. корр., Красноярск
28.04.2008

demetrius86

Понятно: чиновники, военкоматы, медики не хотят лишаться кормушки.
Ёлки палки вроде не дурак. Что ему ЕЩЁ не понятно ?

svetik5623190

Этим всё сказано:
Алексей Тарасов
наш. соб. корр., Красноярск
Завистливая провинциальная журнашлюшка. В тексте прям в каждом предлождениии почти чувствуется, что чувак завидует Медведеву, и прям-так просится пассаж из Владимира Сорокина "Вот ты в армии служил? Ты, хуй, в Бобруйске был?".
И ещё вспоминается из песни русской группы какой-то "На его месте должен был быть я!.. Напьёшься - будешь, - утешают друзья."

strelok69

не путай зависть со справедливостью

svetik5623190

Справедливости нет. Разговоры о справедливости с целью лишь поговорить, а не что-то реальное сделать - это разговоры в пользу бедных, т.е. ропот. Фу.

SerV

В Сети есть счетчик населения Россия, фиксирующий в режиме реального времени численность граждан России. Все наглядно, только циферки подрагивают и бегут.
:smirk:

oofc

"На его месте должен был быть я!.. Напьёшься - будешь."
Это из "Бриллиантовой руки".

solomon1308

Это понятно: в 90-е население России бросило размножаться. Главная причина была проста: это наше поколение тогда должно было размножаться. А нас, да, мало.
автор идиот
сколько душ сожрет армейский молох
лексикон демшизы попер из всех щелей
Оно могло бы и еще подождать, если б в армию шли не только дети бедноты, наши дети, но и дети министров и депутатов. У Медведева ведь тоже сын подрастает. Он пойдет служить?
у нас, к сожалению, отношение к военной службе не как в кайзеровской Германии или сталинском СССР, так что вопрос явно риторический.
(зы: если кто-то собирается упомянуть принца Гарри, то я напомню о погибшем сыне генерала Пуликовского)

DENSIS288

Какая разница, кому этот мужик завидует?! Я вот не великий лингвист-психолог, определяющий мотивы человека по короткой статейке, как Ты. Не дано мне. Мне интересней содержание написанного. К содержанию какие претензии?! Ну насчет постоянных демографических волн-следствий войны он загнул, конечно, они постепенно затухают. Но не быстро, сейчас все это еще проявляется. Да и вроде как наш основной враг - смертность, которая зашкаливает за показатели для развитых стран, в то время как рождаемость - на низком, но характерном для многих ведущих государств, уровне.

gena137

И эта спровоцированная нынешним государством вспышка неуставных отношений - надолго.

Не угодишь. :) Снизили службу до года - справоцировали всплекс неуставных отношений.
Что же теперь делать? Как этого избежать? Автор предлагает?

gena137

каждые 20 лет мы будем выбивать из жизни, калечить армией все наросшее мужское население?
Лучше женщин, детей, стариков и всех остальных поубивают другие армии, дружественного кетая например. :D

gena137

В общем прочитал. КГ / Ам.
что хотел сказать автор, так и не понял. :(

oofc

Предлагает легализовать(не ввести, а именно легализовать) финансовую повинность, странно что ты этого не увидел.

gena137

Финансовая повинность это неправильно. Тогда в обществе будет расти недовольство. Это как с прямыми и косвенными налогами. Косвенные налоги население не замечает и злость людей направлена на продавцов, они же не понимают, что это государство деньги берет и цены растут.
Так и здесь. Будет слишком явно.

oofc

Имхо, причин для растущего недовольства и так - выше крыши, ещё одна ничего не изменит. А легализация перенаправит денежные потоки из карманов чиновников в госбюджет.

atsel

Армия косых убьет российских женщин, стариков и детей после того, как порешит существующую в Росии слонармию.
Аргумент не катит.

lenmas

Не руби сук, на котором сидишь. Лучше уж такая, убогая. Тем более, что и традиции есть.

atsel

     На этом суку сидят чиновники из МО. Я же плохо сплю, потому что знаю, как российская армия несет службу.
ИМХО, 100 тыс. нормальных солдат это лучше полумиллиона единиц пушечного мяса.

lenmas

Это чтобы с Грузией можно было на равных воевать? :grin:

atsel

Нет, это чтобы с 10 тыс. духов в Чечне можно было на равных воевать, если придется. :smirk:

gena137

Имхо, причин для растущего недовольства и так - выше крыши

Это не значит, что их нужно множить. Палку можно гнуть, но в определенный момент она сломается :smirk:

oofc

Имхо, вряд ли. Зато плюсы очевидны - денежный поток переправляется в бюджет государства и армии, армия становится в достаточной степени контрактной - растёт престиж профессии военного. Куча людей сможет далее не нарушать законов(уклонение, взятки) - а вполне легально заплатить(и эти люди будут как раз довольными). И не думаю, что недовольных будет так уж много - имхо, это честнее(можешь заплатить за контрактника - плати, не можешь - будь добр, отслужи чем грести всех и каждого, и отмазывать за взятки тех, кто не хочет.
И именно потому, что это честнее - это никогда не будет реализовано. Казахстанский вариант тоже честнее - хочешь в госорганы - отслужи, но в России дети чиновников не служат, и этот вариант в России тоже не проходит.

gena137

Так прям и попер всеочищяющий денежный поток, решающий все проблемы армии махом...
Во - первых сколько должен заплатить тот, кто хочет откосить? Посчитай, хватит ли этого.
Во - вторых кто будет платить эту сумму, если будет проще дать взятку или по - прежнему старыми добрыми методами откосить? :smirk:

oofc

А это уже детали реализации. Можно подобрать такую сумму, чтобы как раз контрактника нанять на год/2 года. А по второму вопросу - взятку не всегда дать проще, может быть куча причин, которые этому препятствует. Если выбрать разумный баланс по цене, то риск при получении взятки запросто может оказаться неоправданным. Точно также и заплатить проще, чем косить - нет проблем с законом, загранпаспортом и прочими плюшками.
Кстати, я не говорил, что этот способ решит проблемы армии. Этот способ решит проблемы тех, кто в армию не хочет, но к Российской Федерации всё ещё привязан. Открою тайну - таких людей много, и они не все дармоеды, часть может и пользу государству приносить.
P.S. смирк - это любимая фишка топа, хочешь быть похожим на него?

gena137

смирк - это любимая фишка топа, хочешь быть похожим на него?

Не вижу ничего страшного в том, что бы быть на него похожим. Хотя не хочу этого.
Мне смайл этот нравится просто. Вот и юзаю.

sanitar

Дмитрий Медведев... родился 14 сентября 1965-го. Медведев в армии не служил.
Есть версия, что студентов 1965 г.р., обучающихся на военных кафедрах, в армию
не призывали. 1966-й и последующие призывали, а вот именно 1965-му повезло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: