Выборы в Таджикистане состоялись.

kondreu

В Республике Таджикистан выборы президента признаны состоявшимися, сообщили журналистам в ЦИК страны. К 11:00 утра понедельника по московскому времени к урнам для голосования пришло 65,3% избирателей. По Душанбе явка составила 56,4%, отмечают "Вести".
По таджикскому законодательству, выборы президента считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования.
В борьбе за главный пост республики участвуют пять кандидатов, среди них действующий президент Эмомали Рахмонов. Политическая оппозиция в выборах не участвует.

kondreu

Явка на выборах президента Таджикистана в понедельник на 10 утра по местному времени составила уже 45% от общего числа зарегистрированных избирателей, сообщили в ЦИК республики.
Этот день в Таджикистане объявлен выходным в связи с празднованием Дня Конституции. Голосование на выборах президента Таджикистана проходит на 3011 избирательных участках, а также 26 участках в 17 странах, в том числе открыты восемь участков в городах России. Голосование продлится с 6.00 по местному времени (4.00 мск) до 20.00 (18.00 мск).

kondreu

Таджикские гастарбайтеры перед выездом за границу проходят инструктаж – не сметь плохо отзываться о Рахмонове
>Невероятно, но Таджикистан в глазах США стал оплотом демократии в Центральной Азии! Похоже, что ради политической выгоды и сиюминутной конъюнктуры США готовы продать душу дьяволу. Впрочем, свою душу себе не продашь.
В свою очередь, Эмомали Рахмонов, догадываясь о том, что США, да и другие страны тоже не захотят портить с ним отношений, делает все, чтобы сохранить кресло президента.
Рахмонов нанес в преддверии выборов серьезный удар своим политическим противникам – Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) и Партии исламского возрождения (ПИВТ). Теперь, судя по всему, решил полностью заткнуть глотку всем оппозиционным силам, допускающим какую-либо критику правительства, велел закрыт пять оппозиционных сайтов, в том числе "Фергана.ру", "Евразия" и т.д. Но, чуточку подумав, а скорее получив звонок из посольства США в Душанбе, отказался от бесперспективного дела – цензура в Интернете невозможна и это знают даже начинающие компьютерщики. Вот и подсказали Э.Рахмонову, что тот сморозил глупость.
Но все же, эксперты и провайдеры расценили директиву Агентства регулирования связи при Минсвязи Таджикистана как проявление диктата и цензуры в СМИ, а председатель национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин Каршибеков заявил, что нарушаются права граждан на свободу информации. "Мне кажется, что здесь замешены некоторые должностные лица, которые часто подвергаются критике на страницах Интернета, именно с их подачи и был подписан документ по ограничению доступа к этим сайтам",- сказал он.
В стране сейчас идет настоящая "охота на ведьм" - то один журналист пропадет, то другой. Соответственно и запуганные СМИ становятся все более "ручными" - газеты здесь спросом не пользуются из-за полного отсутствия материалов, правдиво и объективно освещающих события в стране. Судьба трагически погибшей журналистки Политковской здесь, никого не удивляет, хотя до Чечни отсюда очень далеко. В опалу с последующим возможным исчезновением можно попасть за "неверное" освещение экономического и социального положения в стране, проблем нищего таджикского образования. Здесь не хватает школ, почти 250 из них находятся в аварийном состоянии, более 1250 нуждаются в срочном капремонте. Пятая часть детей школьного возраста вообще в школу не ходят. Об этом даже говорить нельзя.
Все знают, что экспорт рабочей силы – один из важнейших источников дохода для таджикских граждан, которых можно встретить в любом уголке России. И вот еще одно нововведение!
С некоторых пор гастарбайтеры проходят инструктаж о поведении за рубежом: нельзя ругать правительство, нельзя рассказывать плохое о Таджикистане, находясь за рубежом. Возможно, что для этого будут применяться сеансы массового гипноза. Так, председатель сельского жамоата Пупук Аштского района Робилжон Зоиров решил сэкономить время и довел это до всех и каждого, собрав народ и заявив: "Не дай Бог, что-то негативное скажете о нашем Президенте и вообще о Таджикистане. У нас длинные руки".
Однако Президент Э.Рахмонов занят "завинчиванием гаек" - он воюет с политическими противниками, пытаясь устранить их, с арены внести раскол в партийные ряды, всерьез взялся за ПИВТ. Причем дело не ограничивается только идейными методами. В мае был убит активист ПИВТ Садулло Маруфов, а сколько их было задержано за последнее время – не счесть.
Местные СМИ до последнего клеймили ныне покойного Саида Аббдулло Нури за то, что тот в своем интервью вскрыл массу недостатков в коммунальной сфере, основательно задел и коррупционеров. Досталось от них и лидеру СДПТ Рахматулло Зокирову, который как-то заявил, что в тюрьмах Таджикистана находится более тысячи политзаключенных. Генпрокурор Бободжон Бобоханов пригрозил возбудить уголовное дело против автора этих высказываний.
Самое страшное то, что ПИВТ уже предупреждала, что правоохранительные органы Таджикистана начинают "зарываться" и подобные репрессии приведут к дестабилизации в обществе. А ведь Согдийская область считается очагом исламского радикализма. Но вероятность новой гражданской войны не пугает Э.Рахмонова и он продолжает играть с огнем.
Америка не хочет замечать ханских замешек своего фаворита, у нее свои интересы, ей нужен новый плацдарм для операций в Афганистане и возможно в Иране. Помощник Госсекретаря США Ричард Баучер во время своего визита в Таджикистан насмешил всех, дав следующую оценку предстоящим выборам в Таджикистане: "Эти выборы могут стать шагом вперед в соблюдении всех международных норм и стандартов создания демократических институтов и укрепления стабильности государства". Мистер Баучер был неотразим в своем искрометном юморе. "В результате нашего сотрудничества в рамках борьбы с наркобизнесом ваши спецслужбы достигли больших успехов". На самом деле, по мнению зарубежных экспертов, Афганистан под эгидой США стал мировой наркожитницей, а Таджикистан основным каналом наркотранзита. Так что подобные слова господина Баучера звучат чистейшим издевательством и являются ярким примером политики двойных стандартов

Masha83

Если оппозиция в выборах президента Рахмонова не участвует, то представителями каких политических сил являются еще четыре кандидата?

kondreu

Я вас умоляю, обычные марионеточные фигуры.
Могут быть вообще беспартийными.

narkom

зачем же беспартийные? наверняка и партии есть наберут 3% и все счастливы.

STASSS

бля интересно как у них явка 90% получилась, когда половина таджиков в москве на стройке работают

kondreu

Не важно сколько проголосуют, важно сколько посчитают. (с)

kondreu

Естественно подавляюще лидирует Эмомали Рахмонов.

kondreu

Выборы официально закончились, победу одержал действующий президент Эмомали Рахмонов.
Напоминаю, что срок полномочий президента в Таджикистане - 7 лет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: