Пропили малыша всей деревней

alexshamina

«Известия» продолжают выяснять, почему в России убивают детей. В понедельник мы рассказывали про Полину Малькову из Красноярска. Во вторник речь пойдет о Ване Волкове. Пишем мы об этом потому, что из единичных случаев уже складывается страшное явление.
Думали — сбежал, паршивец
Раньше деревню Лычково в области знали потому, что здесь стоит единственный в стране памятник детям, погибшим во время Великой Отечественной. А теперь знают — потому что тут убили 5-летнего Ваню.
Деревня не искала мальчика целые сутки. Даже родители не хватились. Переполох поднял участковый. 2 апреля, обходя Лычково, он заметил, что возле дома Волковых не играет с собаками, как обычно, маленький Иван. Вошел в дом. Там спали взрослые. Ребенка нигде не было. Поговорил с соседями. Те ничего вразумительного сказать не смогли. Наведался к заведующей садиком, куда Ваня ходил от случая к случаю. Там узнал, что мальчика в последний раз видели вечером в воскресенье — почти сутки назад. Но никто (!) не бросился на поиски.
Участковый поднял весь поселок. Охотники прочесывали лес, а милиционеры искали Ваню у знакомых и в заброшенных домах. Думали — сбежал, паршивец, и щенка прихватил. Готовились дать ему трепку.
Но в среду Ваню нашли в деревенской канаве. Он лежал третьи сутки — рядом с убитым щенком, которого взял погулять. Эксперты говорят, что по характеру ран можно догадаться: ребенок пытался увернуться, а его били по затылку и по темени, чем-то острым рассекли лоб и висок. От семи несильных ударов Ванька упал, его оглушили восьмым и столкнули в канаву с водой. Метр шириной, полметра глубиной — как раз чтоб утопить 5-летнего мальчугана. Когда его нашли, то увидели в зажатых кулачках обрывки травы. Он пытался выбраться, подтянул ноги к животу, но захлебнулся.
Канава, в которой нашли Ваню, — посреди деревни. Но в тот день деревня праздновала Вербное воскресенье. Праздновала так, как отмечает любое воскресенье в году. И криков ребенка никто не слышал. А потом в канаву просто не додумались заглянуть.
Ванька всем хотел помочь…
В Лычкове удивлялись: как это у непутевой Светки, которая когда-то отсидела 5 лет за кражу, растет такой славный парнишка.
— Иван всегда был чистенький, одет добротно, — говорят продавщицы в местном магазине, — совсем безобидный, тихий. Только говорил плохо. С собаками возился, очень их любил. А его в деревне любили, он хотел всем помогать. И Светка… Ванька у нее третий был, поздний. Она ему все самое лучшее покупала. Пусть маленько совсем — зато качественное.
Но говорят и другое: Светка сама сына и прибила! Она вроде как часто поколачивала мальца. Могла и зашибить ненароком.
— А чужим его за что убивать? — судачат в Лычкове.
Тех, кто грешит на Ванину мать, немного.
— Да чтоб у них языки поотсыхали! — и Волкова топает ногой на тех, кто обвиняет ее. Потом всхлипывает: — Ванечка мой.
Я вхожу в комнату Вани и столбенею: в доме Волковых такая нищета, что это и домом не назовешь, а эта комната оклеена детскими обоями — веселенькими, голубыми, с ежиками. На спинке дивана в рядок сидят Ваньки игрушки — плюшевые утята, зайцы и мишки. И старенькие, потрепанные детские книжки лежат горкой на стуле «Тараканище», «Мойдодыр», «Кто сказал мяу?».
Света вдруг зажмуривается:
— Это он убил, он, он, он! — она стучит кулаками по столу, и слезы брызжут из глаз. — Это Карлик… Он Ванечку задирал, бил его…
Если с Карликом милиция не разберется, мы уж тут сами
— Их «попами» все кличут, — говорит мне 12-летний пацан и называет фамилию. Этого семейства боится вся полуторатысячная деревня. Насколько силен этот страх, я поняла практически сразу же. Как только я пыталась заговорить с местными о Вовке-Карлике или о Ване, взрослые испуганно шарахались и вместо ответа кричали: «Вы что, хотите, чтоб мне дом сожгли?! Или чего похуже сотворили?!»
Мы не будем называть фамилию в интересах следствия, в милиции их и так хорошо знают. Карлик — младший из отпрысков этой многодетной семьи. Он задирал и бил не только Ваню Волкова. Доставалось всем детям в Лычкове, кто младше или слабее Карлика. Даже девочек не щадил. Стонут и старики, к которым Карлик забирается домой, отнимает продукты и деньги. Может и ударить — сил справиться с ним у пожилых людей нет, потому что Карлик он — только по кличке, а так — здоровая 11-летняя мразь.
Больше всего боятся в Лычкове те, у кого есть маленькие собаки и кошки. Карлику ничего не стоит подойти и переломить хребет щенку. Спокойно сломать лапу маленькому котенку. Или поджечь шерсть. Или привязать камень и утопить. Кстати, в доме у «попов», за разбитыми стеклами и перекошенными стенами, все время жалобно кричит щенок. Даже думать не хочется, почему он кричит.
Недавно Карлик учинил погром на местном кладбище. Порушил кресты, повырывал цветы на могилах. И что? А ничего.
— Ну, попеняли ему, ай-ай, как тебе не стыдно, — вздыхает пожилая женщина, — а потом пошли кресты заново ставить.
Этого малолетку защищает закон. Еще три года, пока не достигнет возраста уголовной ответственности, он может спокойно развлекаться в Лычкове.
— Нам даже представить страшно, что он за эти три года еще учинит! — качают головами соседи.
А кроме того, твердят соседи, семья «попов» — многодетная, и за это ей от властей — большое уважение.
— Я и пожаловаться на них не могу! — всхлипывает женщина. — Как же, у меня-то один всего, а они — многодетные! Так мой-то хоть и один — зато нормальный, работает…
— Но вы-то сами можете Карлика хотя бы побить разок? — спрашиваю наконец у стонущих жителей Лычкова. — Вас же много!
— А что мы сделаем? — разводят руками люди. — Ему раз замечание сделаешь — он брату пожалуется, дом нам подожгут.
Карлика давно бы приструнили своими силами, кабы не клан «попов». Почему их боятся — загадка. Обычная деревенская нищета. Дети целыми днями попрошайничают у магазина. Старший из братьев, правда, сидел 5 лет за грабеж. За убийство сидел, говорят, отец.
В милиции не исключают, что 11-летний живодер с кошек и собак мог переключиться на ребенка. Карлика видели последним, с кем уходил от дома Ваня. И как только мальчик пропал — «попы», говорят, затихли. Карлика не видно и не слышно. Нам с ним и его семьей переговорить не удалось — они все сейчас не вылезают с допросов в милиции.
Но теперь «дозрела» и деревня. Может быть, Ваня отдал жизнь за то, чтобы чаша терпения местного народца вдруг переполнилась. Здесь говорят: если с Карликом милиция не разберется, мы уж тут сами.
Вместо эпилога
Все, что произошло в последнее время с детьми в Красноярске и Новгороде, никак не укладывается в голове. До чего мы дошли, если маленький мальчик своей смертью разбудил целую деревню, если просить прощения у девочки пришла чуть ли не половина почти миллионного Красноярска? Даже звери не бросают своих детей на произвол судьбы, оберегая их от опасностей взрослого мира. В Красноярске проходят мимо плачущего ребенка, которого кроет матом какой-то мужик, — сто свидетелей уже набралось в прокуратуре. В Лычкове днями не замечают пропажи мальчишки.
Красноярск, Лычково… Мы подробно рассказали и о той, и о другой страшной трагедии. Мы делаем это не для того, чтобы смаковать подробности или пугать читателей. А чтобы страна очнулась и начала защищать права самых слабых из нас.
Один милиционер в Новгородской области, размышляя о гибели Вани, заметил: «Да не нужен был никому, вот и прибили». Я содрогнулась, но потом подумала: может, он и прав… Ваня оказался не нужен ни матери, ни отцу, ни односельчанам, ни детсаду… Что уж там говорить о попечительских советах и милиции, которые должны были сделать все, чтобы Ваня не лежал в канаве в Вербное воскресенье. Мы не знаем, кто убил его, но неужели только его смерть может остановить (если остановит) людей, терроризирующих целую деревню?
И если и дальше воспринимать то, что случилось в последнее время в разных концах нашей страны, как случайность; если не замечать, сколько их, не обихоженных детей, то скоро гибель человека, не дожившего и до 10, станет для нас нормой.
http://www.izvestia.ru/investigation/article3103011/
.............

zulya67

Царствие Небесное рабу Божиему младенцу Иоанну. Да упокоит Господь Иисус Христос его душу.
Хоть и не читай такого - а ведь это творится рядом с нами!

Koldunel

чё было в красноярске?

Koldunel

хмм. спасибо.
1) я про это и не знал.
2) спросил я потому что не понял это:
если просить прощения у девочки пришла чуть ли не половина почти миллионного Красноярска?

alexshamina

так это про Полину Малькову. это уже другая история, но не менее печальная

WYRASUK

ЖЖЖЖЖЖесть
следить за новостями в последнее время вредно для здоровья

alexshamina

тут дело не в здоровье... здесь верно поднята проблема безразличия в обществе.
хотя бы взять последний пример, когда менты избили студентов в В.
даже страшно подумать, какая была бы реакция студентов в любом европейском УНИВЕРСИТЕТЕ на подобные действия. а у нас - ничего все утерлись. быдло, одним словом

mong

даже страшно подумать
не думай - тогда страшно не будет.
какая была бы реакция студентов в любом европейском УНИВЕРСИТЕТЕ на подобные действия

ты думаешь они пошли бы жечь машины?

marusja8101

ты думаешь они пошли бы жечь машины?
было бы неплохо!

Satellite

Канава, в которой нашли Ваню, — посреди деревни. Но в тот день деревня праздновала Вербное воскресенье. Праздновала так, как отмечает любое воскресенье в году. И криков ребенка никто не слышал. А потом в канаву просто не додумались заглянуть.
Эх, гуляют православные. Дети пропадают - и что: праздник ведь. Ппц.
Этого семейства боится вся полуторатысячная деревня. Насколько силен этот страх, я поняла практически сразу же. Как только я пыталась заговорить с местными о Вовке-Карлике или о Ване, взрослые испуганно шарахались и вместо ответа кричали: «Вы что, хотите, чтоб мне дом сожгли?! Или чего похуже сотворили?!»

Теперь я понимаю Солженицына. Община - действительно великое благо. Когда люди вместе, едины, они сильны, и не дадут беспредельничать отдельным членам. И без общины у нас и правда все вот так вот плохо.

12457806

Имхо, надо сухой закон вводить. Даже такой проженный алкаш, как я, бросит пить во благо нации. Сегодня вычитал, что за 15 лет потребление алкоголя в России выросло в 3 раза. 15 литров чистого алкоголя в год на рыло. Пипец.

a100265



а у нас - ничего все утерлись. быдло, одним словом

а ты что сделал? напесал об этом в форуме?

a100265



Эх, гуляют православные. Дети пропадают - и что: праздник ведь. Ппц.
как пропажа дитей связана с православной сущность праздника?

Satellite

поопажа детей связана с праздником. в данном конкретном случае праздник усиливается православием, точнее, православностью.

mong

было бы неплохо!
производителям автомобилей ?

marusja8101

если тебя намылят ты будешь думать о производителях автомобилей?

mong

нет, зато они дкмают о своей выгоде постоянно.
и вообще - ты за то, чтоб граждане соблюдали законы, или за анархию и творили всё, что им вздумается ?

marusja8101

за то чтобы ВСЕ, включая правоохранительные органы и даже правительство, соблюдали законы

mong

Община - действительно великое благо.
коммуна - ещё круче.

mong

ну так а хуле призываешь тогда к беспорядкам противозаконным ?

marusja8101

только в том случае если граждане УЖЕ подверглись незаконным действиям, да и то я не призываю а говорю что это было средством привлечения внимания к проблеме. Нельзя чтобы правила работали в одни ворота

mong

только в том случае если граждане УЖЕ подверглись незаконным действиям
это ты сам определил ,что действия незаконные ?
по закону виновными их может признать только СУД.
САМОсуд незаконен.
И вообще законопослушные любди обращаются в суд, а не устраивают разборки по понятиям на месте.
так, что ты определись уж - ты за законность или же за понятийа.

marusja8101

если меня тронут мне будет без разницы!
а так конечно за законность

mong

если меня тронут мне будет без разницы!
а так конечно за законность
ну так так и говори - я хочу, чтоб все выполняли закон беспрекословно, кроме меня (т.е. тебя).
а я (ты) будешь делать то ,что хочу и плевал я (ты) на законы.
тебе не кажется, что такой взгляд немного ущербен ?

marusja8101

Во-первых, это актуально для той ситуации, если в отношении меня УЖЕ совершены противоправные действия, я предпочту ответить "око за око", чем стерпеть даже если это будет по закону
Во-вторых, о том что написал ты (а не я) уже говорил, правда в иной форме, старик Фрейд. Так что все вопросы по поводу ущербности взгляда к нему

mong

если в отношении меня УЖЕ совершены противоправные действия,
твои взгляды меняются каждую секунду ?
Так что все вопросы по поводу ущербности взгляда к нему

ну ты же их заимствуешь у него. Потому к тебе.
и вообще - с такими убеждениями у нас законность процветёт, ага. как в кавказских республиках .

marusja8101

твои взгляды меняются каждую секунду ?
если не сложно, ссылочку плиз, а то я не вижу противоречий в своих постах. по моему я четко обозначаю схему: нарушение - ответ, но никак не наоборот
и вообще - с такими убеждениями у нас законность процветёт, ага. как в кавказских республиках

конечно, лучше терпеть все ради Законности, а если тебе кажется что с тобой поступили несправедливо, помни что ты неразумное дитя, которое должно выполнять волю вышестоящих, поскольку им виднее. С законностью у меня например ассоциируется римское общество, но попробуй там задеть римского гражданина (пики гражданских кризис, все таки кратковременных, не берем)!
Кстати, ответ - не значит только пойти и поджечь машины, можно и накатать жалобу, главное проявить волю и последовательность. В общем, по ситуации надо действовать.
Но даже анархия лучше тупой покорности. Последняя и есть ни что иное как азиатчина!

loop

Я не понимаю. Они боятся, что сожгут их дом. Да почему они сами до сих пор не сожгли дом этих "попов"? Если бы это семейство тронуло кого-нибудь из моих, от их дома только пепел бы лстался. И почему этот карлик до сих пор не в психушке?

zulya67

где ты видишь там православных?

karim

как это где?
самая настоящая РУССКАЯ деревня, там все поголовно православные должны быть
опять же отлично раскрыта тема бедных МНОГОДЕТНЫХ семей

zulya67

не лукавь

karim

поясни

alexshamina

там все поголовно православные
с какой стати?

karim

ну типа если верить патриарху вся руси, 80% у нас православные, а раз в городе их нету (розврат и соблазны то где как не в деревне им скрывацо? благородный крестьянский труд очень распологает к духовному росту, шерхан часто про это говорит

alexshamina

в деревне еще больший разврат, в смысле разложения. ибо работать там негде и основным занятием "православных" являются игра с зеленым змием. ничего общего с православием, а Лешеньку XXL - не советую слушать, ибо басня.

Nefertyty

> опять же отлично раскрыта тема бедных МНОГОДЕТНЫХ семей
это либеральные журналисты выступают против ТРАДИЦИОННЫХ ценностей
МНОГОДЕТНАЯ семья заслуженно пользуется уважением РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ власти, а им лишь бы оболгать

Lenn

что бы не стибалась над людьми,- тебе бы пройти обязательную трудотерапию на свиноферме...

karim

ты такой розовый, наверное сам оттуда родом?

Lenn

в каком таком месте я розовый*?

Satellite

где ты видишь там православных?
Но в тот день деревня праздновала Вербное воскресенье.
Что за праздник - Вербное воскресенье? Уж не православный ли?

Volk0001

пропажа детей связана с праздником. в данном конкретном случае праздник усиливается православием....
зашибись связь....
что-то тебя, сигурд, не пойму - причем тут православие и праздник....ребенок погиб...

Satellite

зашибись связь....
что-то тебя, сигурд, не пойму - причем тут православие и праздник....ребенок погиб...
А связь простая: ребенок погиб, потому что праздник, а праздник, потому что православие.
Так понятнее? Конечно, это связь не абсолютна - ребенок мог погибнуть и вне праздника, и тем более в любой праздник, не обязательно православный.
Тем не менее, погиб он именно в праздник, и именно в православный.
И я всего лишь обращаю внимание на эти два взаимосвязанных фактора - хотя факторов гибели множество (в заметке они очерчены).

Volk0001

это связь не абсолютна - ребенок мог погибнуть и вне праздника
вот именно, что связь не абсолютная....

tania27

Вы скоро договоритесь до того, что ребенка в жертву принесли провославным богам.
Псих и пьянь в любой день псих и пьянь.

Satellite

провославным богам.
Нет, ну хотя бы не богохульствуй же, пожалуйста!

78685

Ты сам небогоугодно притянул православие сюда, наверное на самом деле добрые поселяне и на день работника водного транспорта так же бы нах*ярились

KLAYD

По случаю Великого Поста набухались всей деревней

Volk0001

ну-ну...
какое тут богохульство.....о чем ты говоришь....тут дитё...а ты все праздник, праздник..
убить его мог ли и не в праздник...просто совпадение...

tania27

Аминь.
Где богохульство

Satellite

ребенка в жертву принесли провославным богам.
А вот оно!

Volk0001

В ответ на:
ребенка в жертву принесли провославным богам.

А вот оно
ты шутишь?

mad2501

ты шутишь?
Стебается Или болен на голову

Satellite

отнюдь

Volk0001

тогда поясни, что ты конкретно имеешь в виду?

Satellite

провославные боги - это бгохульство, что тут непонятного? Православный бог один! Это ж первая заповедь библейская!

Volk0001

так, сигурд, при чем тут православный бог и убийство малыша....очень прошу - перечитай статью..

Satellite

при чем тут статья? Я морли отвечал, перечитай ее пост.

popov-xxx25

И без общины у нас и правда все вот так вот плохо.
До революции были земли и без общины. Жили местами не хуже, чем там, где она была. Да и казаков можно рассмотреть. Отсутствие общины им жить не мешало.

popov-xxx25

15 литров чистого алкоголя в год на рыло.
Неправда, я, пожалуй, даже пива столько не пью. А вильдшвайн и вовсе типа трезвеник. Так что, стало быть, кто-то ещё жоще хлещет.
Даже такой проженный алкаш, как я, бросит пить во благо нации
А, дак ты люмпен? Бросишь пить — из партии выгонят.

Satellite

До революции были земли и без общины. Жили местами не хуже, чем там, где она была. Да и казаков можно рассмотреть. Отсутствие общины им жить не мешало.
До революции, кроме общины, были и другие факторы - религия, например. Особенно у тех же казаков.
Понятно, не одна община способна уменьшить число инцидентов, вроде этого - и религия может, и гражданское самосознание (аки на Западе).
Но вопрос - что в России легче и вообще реальнее возродить - религиозный уклад, или общинный. Или с нуля строить гражданское общество - как сейчас пытаются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: