Обоснование гороскопов

sn0wsky

Думаю, каждый из вас не раз с удивлением сталкивался с тем, что читаешь гороскоп и думаешь - ну точно, про меня! Не хочу углубляться в рассуждение о том, стоит ли верить гороскопам или нет, и не является ли это просто психологической игрой, когда из инфы выбираешь лишь то, что к тебе относится, а остальному не придаёшь значения. Хочу лишь выдвинуть одну из гипотез, о которой мы в своё время рассуждали с одной известной форумчанкой (у неё правда своя гипотеза на этот счёт, более метафизическая ) - а именно, что формирование определённого типа личности действительно зависит от времени рождения. По моей гипотезе, на формирование личности может влиять то, в какой период года проходила беременность. Пусть, грубо говоря, для упрощения модели, личность формируется в последний месяц беременности (или в первый, или в 4-й, для рассмотрения ситуации это не важно, так что возьмём последний без ограничения общности). И на формирование личности влияет, например, гормональный фон матери, режим её питания, наличие определённых витаминов и т.п. Никто же не будет спорить с тем, что весной, например, гормональный фон и наличие витаминов совсем другое, чем летом. Так вот, в зависимости от того, в какое время года проходил этот самый этап, и формируется личность определённого "знака зодиака". То, что к звёздам это потом привязали - хрен бы с ними, просто они тогда по ним всё считали, часов-то нормальных не было И вот какой меня вопрос интересует - гипотеза легко опровергается, если взять статистику по совпадениям с гороскопам по знакам Зодиака в странах в Южном полушарии. Ведь там должно быть всё наоборот? Никто не обладает данными по такого рода "исследованиям"?

roman27

Астрономы за такое и побить могут, кстати, где ж они тут, пылающие гневом?. Все свои прогнозы составители гороскопов получают из готовых таблиц положений светил, даже не соответствующих их реальному расположению на небе.

sn0wsky

Составители долгосрочных гороскопов-предсказаний по конкретной дате рождения, а то и времени, идут лесом, их я даже не рассматриваю. Я рассматриваю случаи совпадения описания знака гороскопа (Овны там, Тельцы..) и реального характера и темперамента людей, родившихся под этим знаком.

Sander

Думаю, каждый из вас не раз с удивлением сталкивался с тем, что читаешь что-нибудь хорошее про себя и думаешь - ну точно, про меня!

isolinec


Пишу своё:
0. Предположим, что гороскоп - работает. Далее идёт рассуждение о том, как может быть в будущем - доказано, что он работает .
1.Гороскоп - это в общем набор неких связей "положение Земли на Солнечной Орбите относительно Космоса" с "психология человека, судьба человека". Очевидно, современная наука не располагает никакой информацией по взаимодействию таких систем, если рассматривать человека как биологическую единицу: какие-либо физические силы со стороны звёзд теряют свою значимость в масштабе Солнечной Орбиты.
2. Поэтому, чтобы науке дойти до возможности наконец научно объяснить гороскоп(который по нашему предположению работает нужно довести масштабы одной системы до масштабов другой, или, что то же, найти какую-то физическую связь, действующую на двух этих системах, как на объектах одной масштабной значимости.
3.Из доступных современному уму объяснений это:
1первый вариант, с доведением системы "человек" до масштабов "космоса") - открытие каких-то составляющих человека, соизмеримых с вселенной (душа, итд)
2второй вариант, с доведением системы "космос" до масштаба "человека", которого скорее всего и придерживаются все, кто верит в гороскоп какбы "слепо") - звёздочки созданы специально для человека, чтобы показывать ему судьбу при помощи гороскопа. То есть, требуется открытие того, что этот мир создан специально под человека, типа какого-то проекта или эксперимента, одной из фишек которого является работающий гороскоп.

estochka

а помойму так все гораздо проще. там пишут такие общие слова которые можно применить к чему угодно.

Niklz

бобер, выдыхай (с):)

estochka

а чем человек такой особенный ? почему не для тараканов например ?

Kraft1

Да просто воды много написано, можешь принципиально чужой гороскоп читать, не опираясь на другие мнения, найдешь сходство.

uvilir

Дж.Р. Хейнсвуорд разработал тест, по которому можно определить черты вашего характера с большой точностью.
1. Мир к вам:
а) добр;
б) равнодушен;
в) враждебен.
2. Человек человеку --
а) волк;
б) друг;
в) бревно.
3. Если вы поставите себе цель, то
а) достигнете ее;
б) постараетесь достигнуть;
в) скорее всего, ничего не выйдет.
4. Если у вас только три краски, в какой цвет вы покрасите свою комнату?
а) в зеленый;
б) в розовый;
в) в бежевый.
5. Ваш день рождения падает на
а) первую декаду месяца (с 1-го по 10-е);
б) на вторую декаду (с 11-го по 20-е);
в) на третью декаду (с 21-го по 31-е).
6. Ваша семья:
а) оба ваши биологических родителя живы;
б) остался только один;
в) вы сирота.
1
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
2
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
3
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
4
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
5
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
6
а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
От 14 до 18 баллов
Вы -- циклотимик.
От 9 до 13 баллов
Вы -- концептуалист!
От 3 до 8 баллов
Вы -- адаптер.
А теперь толкование именно Вашего типа.
Вы испытываете потребность в том, чтобы другие люди хорошо относились к вам, однако по отношению к самому себе вы в достаточной мере самокритичны. Хотя у вас есть некоторые личностные слабости, в целом вы способны их компенсировать. Внешне дисциплинированный и самоконтролируемый, внутри вы склонны к беспокойству и некоторой неуверенности. Вам иногда свойственно сомневаться -- верно ли вы приняли решение, правильно ли поступили в том или ином случае. Вы предпочитаете известный уровень изменения и разнообразия и бываете недовольным, если на вас накладывают ненужные ограничения. У вас есть значительные неиспользованные способности, которые вы до сих пор не реализовали. Вы осознаете себя самостоятельно мыслящим человеком, не поддаетесь влиянию и принимаете чужое мнение, только если оно в достаточной мере аргументировано. Вы считаете неблагоразумным быть чересчур откровенным в раскрытии себя другим. Время от времени вы открыты для общения, приветливы и разговорчивы, однако нередки моменты, когда вы сосредоточены на самом себе и замкнуты.

sidorskys

Астрономы (которые, рассуждая здраво, должны знать о звездах больше, чем все остальные люди вместе взятые) утверждают, что звездам на нас наплевать с их высокой колокольни, что это огромные сгустки раскаленного газа, вращающиеся от сотворения мира, и на нашу судьбу они влияют куда меньше, чем банановая кожура, на которой можно поскользнуться и сломать ногу. Но кому интересна банановая кожура? А гороскопы астрологов публикуются в самых солидных газетах, и даже имеются мини-компьютеры, которых можно спросить, благоприятствуют ли звезды задуманной вами биржевой операции. Человека, утверждающего, что кожура банана способна повлиять на нашу судьбу сильнее, нежели все планеты и звезды, ни за что не станут слушать. Некто явился на свет, потому что его папаша однажды ночью, скажем так, не устранился в нужный момент и лишь из-за этого стал папашей. Его мамаша, сообразив, что стряслось, принимала хинин, прыгала, не сгибая ног, со шкафа на пол, но все это не помогло. Таким образом, Некто появляется на свет, оканчивает какую-то школу, торгует в магазине подтяжками, служит на почте или в конторе - и вдруг узнает, что предыстория была совсем другая. Планеты выстраивались именно так, а не иначе, знаки зодиака старательно и послушно складывались в особенный узор, одна половина небес сговаривалась с другой, чтобы Некто мог появиться на свет и встать за прилавок или сесть за конторский стол. Это внушает бодрость. Все мироздание, видите ли, вертится вокруг него, и пусть оно недружелюбно к нему, пусть даже звезды расположатся так, что фабрикант подтяжек вылетит в трубу и Некто потеряет работу, - все-таки это приятней, чем сознавать, с какой высоты чихают на него звезды и как мало о нем заботятся. Выбейте у него это из головы, вместе с иллюзиями насчет симпатии, которую питает к нему кактус на его подоконнике, и что останется? Босая, убогая, голая пустота, отчаяние и безнадежность.

PETERPETER

а -- 3 балла.
б -- 2 балла.
в -- 3 балла.
От 14 до 18 баллов
Вы -- циклотимик.
От 9 до 13 баллов
Вы -- концептуалист!
От 3 до 8 баллов
Вы -- адаптер.
Бред какой-то
Минимальное число баллов по тесту - 12.

isolinec

тараканы могут провести про себя аналогичные рассуждения

uvilir

смысл не в этом
какой бы результат не был, ты с большой вероятностью узнаешь в описании себя
баллы можно вообще по барабану выставлять
точно так же и с гороскопами

isolinec

sn0wsky

Это всё и так понятно. А мне интересно, а вдруг етсь рациональное зерно во всём этом? И не может ли моя гипотеза это объяснять?

uvilir

есть
я уже слышал такую точку зрения
рацион, количество солнца и прочая лабуда в разные периоды формирования различных органов плода влияют в последствии на здоровье человека
по идее дети зачатые поздней осенью и зимой довольно болезненные
а наиболее здоровыми считаются дети зачатые в начале весны
возможно влияет и на характер, но скорее косвенно

sidorskys

И вот какой меня вопрос интересует - гипотеза легко опровергается, если взять статистику по совпадениям с гороскопам по знакам Зодиака в странах в Южном полушарии. Ведь там должно быть всё наоборот? Никто не обладает данными по такого рода "исследованиям"?
Мне кажется, с достаточной уверенностью можно принять следующие посылки:
1) гороскопы одинаково популярны в обоих полушариях
2) написаны в общем и целом без различия для полушарий
3) популярность гороскопов определяется тем, что люди, их читая, ощущают корреляцию предсказаний со своей жизнью
1+2 => популярность гороскопов не коррелирует с реальным временем года при рождении человека (а)
а+3 => субъективное число совпадений не связано с временем года при рождении человека

Dasha15

Еще имя фамилия влияют. ИМХО

sn0wsky

ну тогда, чтобы подтвердить это, как я и говорил, нужно собрать некую статистику по совпадению описанных в гороскопе черт человека и его реальных черт характера в Южном полушарии. И если выяснится, что там скорее подходят описания из знаков, отстоящих от фактического на 6, то это будет означать, что реально время года как-то влияет на формирование характера человека и описательные гороскопы имеют смысл. А если выяснится, что там люди, родившиеся, скажем, в апреле, всё равно в большинстве своём подходят под знак Овна по описанию в гороскопе, то понятно будет, что либо причина другая, либо её совсем нет и работают просто-напросто психологические факторы.

sn0wsky

1) гороскопы одинаково популярны в обоих полушариях
2) написаны в общем и целом без различия для полушарий
Не соглашусь. Давайте вспомним, где придуманы знаки Зодиака в связи с характером человека? Не в Китае ли? А в каком он полушарии?
А ещё вспомним страны в южном полушарии, где распространены гороскопы? Скажем, в Австралии или в Бразилии вообще кто-нибудь про них знает? А если знает - то есть ли факты того, что там те же самые описания знаков Зодиака, что и у нас?

geva

Я читаю и думаю: как удивительно, все двенадцать ко мне подходят!

isolinec

кстати, как твоя теория рассматривает людей, живущих на экваторе?
по идее, одинаковые должны все быть

sn0wsky

Им там так жарко, что не до гороскопов
А вообще - да, должны быть не то чтобы одинаковыми, но каких-то тенденций к группировке по знаку Зодиака наблюдаться не должно.

Rashidak

Да при чём тут полушария? Китайцы не жадные, они для всей планеты придумывали.

sn0wsky

Так они статистику-то среди китайцев небось набирали, а не в Бразилию за выборкой ездили?

Rashidak

Так они статистику-то среди китайцев небось набирали

тут ИМХО главное - что среди людей набирали, набирали бы среди тараканов, были бы гороскопы для тараканов всей планеты

uvilir

ном полушарии. И если выяснится, что там скорее подходят описания из знаков, отстоящих от фактического на 6, то это будет означать, что реально время года как-то влияет на формирование характера человека и описательные гороскопы имеют смысл. А если выяснится, что там люди, родившиеся, скажем, в апреле, всё равно в большинстве своём подходят под знак Овна по описанию в гороскопе, то понятно будет, что либо причина другая, либо её совсем нет и работают просто-напросто психологические факторы.
мне кжается будет бесполезно, недавно на утревру была статейка на тему что кто-то не поленился набрать статистику
слишком много факторов влияет
в астрологии была тема на счёт наиболее характерных болезней
http://www.astrohit.com/astro_08.shtml
Здоровье: Типичными болезнями Скорпиона являются геморрой, болезни прямой кишки, гинекологические болезни и болезни предстательной железы, инфекционные заболевания. Возможны нарушения в эндокринной системе, в системе усвоения пищи. Скорпионам надо следить за диетой. Обычно выздоравливает, потому что вынослив. Ему надо бы заниматься спортом, чтобы лучше выводить токсины. Из элементов Скорпиону показано железо, магнезия, из трав - чеснок.
просто по себе - чаще всего маюсь именно животом, что-то не то съедаю
при этом боль терплю и контролирую
в остальном, тьфу тьфу тьфу, здоровье железное, всё заживает мгновенно

PUH88

Астрономы за такое и побить могут...

Астрономы или астрологи? Это ж две большие разницы. Вторые — совершенно неадекватные люди, готовы побить только так.

roman27

Есть и среди астрономов борцы за правду, при мне на форуме астрономи.ру одну девушку чуть не сгноили из-за того, что она обратилась к астрономам, как к астрологам и не видела между ними разницы. Если тут: http://www.astronomy.ru/forum/ набрать в поиске "астрологи", "астрология" - можно много всего посмотреть про споры астрологов с астрономами.

snap_1975

Насколько я знаю, в Германии в 50е годы по гороскопам была взята большая статистика и вывод получился: гороскопы действуют.
Насчет толкования "под себя" общих слов, имхо не такие они и общие (если не брать в счет шарлатанов).

natali22061979

Уж скока раз твердили миру....
Нет, нет, я буду держать себя в руках. Я не буду снова лезть в эти идиотские споры.
З.Ы. Все таки не удержусь и скажу, что всякий сколь-нибудь приличный социум придумывал свою астрологию, причем отличную от соседей. Шумеры, кельты, майя, китайцы, полинезийцы. У всех свой гороскоп и даже свое количество зодиакальных созвездий :)))
Люди, отриньте же наконец мракобесие!

karim

З.Ы. Все таки не удержусь и скажу, что всякий сколь-нибудь приличный социум придумывал свою астрологию, причем отличную от соседей. Шумеры, кельты, майя, китайцы, полинезийцы. У всех свой гороскоп и даже свое количество зодиакальных созвездий

как де сад прямо
ток аон так существоание морали и нравственности отрицал

PUH88

Поддерживаю!

Nefertyty

дык поищи в инете австралийские и новозеландские гороскопы, и сравни с местными, делов то

ibshmar

Когда задумывался над этим вопросом, тоже приходил к подобию Теории Ежика. Только полушария не учитывал, но теорию можно попробовать спасти, если считать что влияет некая более хитрая цикличность, гравитационные поля или какие-то ещё хитрые поля планет. Привязан же женский цикл к циклу луны.
"звёздочки созданы специально для человека, чтобы показывать ему судьбу при помощи гороскопа. То есть, требуется открытие того, что этот мир создан специально под человека, типа какого-то проекта или эксперимента, одной из фишек которого является работающий гороскоп"
Вот это очень здравая мысль, скорее всего так и есть. Во всяком случае, это многое объясняет.
А то что тут пишут насчет мракобесия - смешно, господа, давайте на секунду оторвемся от книжек и посмотрим на звездное небо, о котором говорил Кант.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: