РАО "ЕЭС России" выпустило книгу о заключенных на стройках эл-станций

Kolian25

Очень рад этой книге, еще в 2006-м лично ездил в "Мемориал" по поводу этого проекта:
На сайте РАО "ЕЭС России" размещена книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР"
Москва. 10 апреля 2008 г. На сайте РАО "ЕЭС России" размещена книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Сборник документов и фотографий". Книга подготовлена издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) по заказу РАО "ЕЭС России" на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики и Общества "Мемориал" об использовании труда заключенных на строительстве объектов электроэнергетики в СССР в 1930-начале 1950 гг.
В книгу вошли 177 документов НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР, которые дают представление о масштабах использования и условиях труда заключенных ГУЛАГа при строительстве энергетических объектов в сталинскую эпоху.
Нижне-Туломская, Угличская, Рыбинская, Широковская, Горьковская (Нижегородская Цимлянская, Сталинградская (Волжская Куйбышевская (Жигулевская Камская ГЭС, Сталинградская (Волгоградская Молотовская (Пермская Куйбышевская (Самарская Нижнетуринская, Аркагалинская ГРЭС – вот неполный перечень энергообъектов, построенных руками узников лагерей.
В предвоенный период Главное управление лагерей гидротехнического строительства, отвечающее за возведение объектов электроэнергетики, было самым значительным хозяйственным подразделением НКВД. Доля капитальных затрат этого управления в суммарном объеме вложений наркомата составляла 22,7% (1,7 млрд. из 7,3 млрд. рублей). План капитальных работ по МВД на 1953 г. был сверстан в размере 13,3 млрд. рублей.
В реализации этих планов были задействованы сотни тысяч заключенных. Только в ИТЛ Куйбышевгидростроя на 1 января 1953 г. содержалось около 46 тыс. человек. При этом следует учитывать, что лагерников на строительстве объектов электроэнергетики широко использовали не только соответствующие подразделения НКВД-МВД, но и Министерство энергетики СССР.
"Мы по-прежнему мало знаем о трагедии, которую пережила наша страна в 20-50 годы прошлого века, - считает Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. – Испытываешь шок, знакомясь с новыми свидетельствами размаха и бесчеловечности "лагерной экономики": достаточно сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся в 40 человеческих жизней. Книга "Заключенные на стройках коммунизма" – не только дань памяти безвестным строителям энергетики, но и еще один шаг на пути восстановления исторической правды".
Книга полностью тут:
http://www.rao-ees.ru/ru/info/history/show.cgi?history_zak.h...

resident

перевоспитание работой заключенных - самое эффективное решение. Особенно, когда зеки сами себя содержат: выращивают, строят, шьют и т.д.
И это нормально. В этом нет ничего бесчеловечного.
Другое дело - это способы сделать из гражданина зека. В СССР были самые изощренные способы. В этом и содержится вся бесчеловечность.

Kolian25

Вам устное замечание. >достаточно сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся в 40 человеческих жизней. Это сколько в абсолютных величинах? И источник хочу посмотреть.
едактировал Pofigist (11.04.2008 16:12)
еще раз для модератора: источник здесь -
http://www.rao-ees.ru/ru/info/history/show.cgi?history_zak.h...
это вся книга в пдф.
И еще раз - это цифры из документов НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР.

popov-xxx25

Нижнетуринская ГРЭС
Её, кстати, ещё немцы пленные строить начинали.

tlt_2008

Анатолий Чубайс. – Испытываешь шок, знакомясь с новыми свидетельствами размаха и бесчеловечности "лагерной экономики": достаточно сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся в 40 человеческих жизней
А-ля Петросян....Оказываеться Цубайс тоже может испытываать шок и даже знает цену человеческой жизни

geva

перевоспитание работой заключенных - самое эффективное решение. Особенно, когда зеки сами себя содержат: выращивают, строят, шьют и т.д.
И это нормально. В этом нет ничего бесчеловечного.
Только очень-очень трудное в реализации решение.

Mapiar

Да, такие книги очень важны. Любого "не вписавшегося в рынок" можно ткнуть в книгу и сказать: "А ТОГДА тебя бы ВААЩЕ нафиг... ! "

zulya67

а во сколько человеческих жизней обошлась "приватизация по Чубайсу" - будет книга? Пиар на крови категорически отвергаю ... а вообще в качестве фактажа любой пиар неинтересен, потому как пиар

Kolian25

ты книжку полистай-почитай, там почти нет современного текста - только вступительная статья. Остальное - первоисточники. Специально для того вас, думающих людей - факты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: