Чечня откроет собственные представительства в нескольких странах

nedanna

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/408565/
Чечня откроет собственные представительства в нескольких странах Западной Европы. До этого ни один субъект РФ таких представительств не имел. Политологи полагают, что подчеркивание особого статуса Чечни ни к чему хорошему не приведет.
В шести странах Европы, где проживает наибольшее количество выходцев из Чечни, будут открыты представительства республики. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщил министр Чечни по внешним связям, национальной политике печати и информации Шамсаил Саралиев. Это заявление министр сделал во время заседания республиканской межведомственной комиссии по разработке и контролю за реализацией региональной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Представительства в Европе
Саралиев рассказал, что письмо с просьбой открыть представительства президент Чечни Рамзан Кадыров отправил министру иностранных дел России Сергею Лаврову. <В ответном письме Лавров разрешил открыть представительства Чечни на территории любых европейских государств>, - цитирует ИТАР-ТАСС Саралиева.
По его словам, в Европе проживает более 100 тысяч чеченцев. Представительства будут открыты в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Дании и Польше. Саралиев добавил, что в задачи представительств будут входить оказание помощи чеченцам, желающим вернуться на родину, и содействие остающимся жить в странах Европы. Кроме того, сотрудники представительств будут оказывать выходцам из Чечни помощь при поступлении в учебные заведения, устройстве на работу и давать консультации по различных правовым вопросам. Возвращение на родину
По словам заместителя председателя правительства Чечни Лемы Магомадова, за пределами России проживает около 209 тыс. выходцев из этой республики. <Многие из них хотят вернуться домой. Руководство республики готово пойти им навстречу и оказать необходимое содействие в возвращении, трудоустройстве, выделении жилья и так далее>, - сказал Магомадов.
Он особо подчеркнул, что эта помощь должны быть адресована именно тем семьям, которые действительно в ней нуждаются. Для того чтобы поддержка оказывалась именно тем, кто в ней нуждается, должна быть создана единая информационная база чеченцев, желающих вернуться на историческую родину, полагает Магомадов.
По окончании заседания было принято решение до 20 октября разработать региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ чеченцев, проживающих за рубежом. К этой работе должны быть привлечены специалисты из всех заинтересованных министерств и ведомств. Беспрецедентный шаг
<Появление у одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, собственных представительств в Европе - это абсолютно беспрецедентный шаг, - сказал GZT.RU вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Ни одна республика ничем подобным похвастаться не может>.
Правда, напомнил политолог, существует сеть представительств российских республик в странах ближнего зарубежья. Она сохранилась еще со времен СССР. Например, в Казахстане есть представительство Татарстана. <Но оно там было еще в те времена, когда и Татарстан, и Казахстан были частями единого государства>, - утверждает Михеев. Опасная тенденция
Создание сети представительств подчеркивает особый статус республики, уверен эксперт. <Мне кажется, что если эта линия будет развиваться, то ни к чему хорошему она не приведет. Бесконечное пестование Северокавказского региона не столько снимает проблему сепаратизма, сколько переводит ее в другую плоскость и придает ей новые формы>, - полагает Михеев.
По его словам, то, чего нельзя было добиться вооруженным путем, оказалось возможным получить благодаря хитрым переговорам. Федеральный центр шантажируют возможностью обострения ситуации на Кавказе и в итоге получают различные преференции. <В результате наша и без того ассиметричная федерация становится еще более ассиметричной>, - уверен политолог.
<Я не думаю, что Российская Федерация может выиграть от создания сети этих представительств. Не чеченское руководство, не чеченские диаспоры, а именно Россия. Наверняка финансирование этих представительств будет вестись из федерального бюджета. А какую пользу получит государство, не совсем ясно>, - подытожил Михеев.

mab1

> Не чеченское руководство, не чеченские диаспоры, а именно Россия. Наверняка финансирование этих представительств будет вестись из федерального бюджета. А какую пользу получит государство, не совсем ясно
То есть вице-президент Центра технологий Михеев считает, что благосостояние граждан еще не является пользой государства?

karim

А какую пользу получит государство, не совсем ясно
обособление чечни от россии, особенно бескровное - да на это никаких денег не жалко =)

sn0wsky

Граждан? Я так понял помогать будут гражданам других стран, которые при этом являются чеченцами по национальности.

mab1

> Я так понял помогать будут гражданам других стран
да не нужна им никакая помощь. И чеченцев-беженцев, судя по Франции, значительно больше, чем чеченцев-французов.
Хотя ты прав: беженцы российскими гражданами уже не являются.

natali23

за пределами России проживает около 209 тыс. выходцев из этой республики. <Многие из них хотят вернуться домой...
вы никогда не видели,какими усилиями происходит процесс иммиграции чеченцев на границе Брест-Тересполь?А учитывая суммы и условия жизни,получаемые,допустим,в Германии как политическими беженцами(именно эту формулировку чаще всего используютсомневаюсь,что решат вдруг вернуться.

CneKTP

благосостояние граждан еще не является пользой государства?
Полагаю что есть только корреляция и то в долгосрочной перспективе

krot-312

А Татарстан, Марий-Эл, Бурятия и прочие нац республики тоже откроют свои представительства за счет бюджета РФ?

Baraev

обособление чечни от россии, особенно бескровное - да на это никаких денег не жалко =)
тока территории ни пяди не отдадим.
пусть обособляются в других странах...
зы: Чеченская диаспора в ряде стран мира является весьма мощной и денежно не обделенной организацией. Ее формирование началось еще в старые добрые совковские времена. Существуют версии, по которым огромные потоки денежных средств на ведение боевых действий в республике приходили именно от небедных представителей ичкерской диаспоры зарубежем. Тепеь мы должны создать представительства, которые будут работать с этими людьми?

MAKAR-61

тока территории ни пяди не отдадим.
пусть обособляются в других странах...
Ну если ты сказал, то по любому не отдадим :smirk:

karim

зачем тебе эта территория?
ты уже сибирь освоил штоле?

NHGKU2

Было б лучше, если бы они (и еще Дагестан, Ингушетия и прочие кавказские республики) открыли представительства в Москве и Питере, чтобы возвращать земляков обратно в свои аулы...

zena72

обособление чечни от россии, особенно бескровное - да на это никаких денег не жалко =)
ебанулась? не разбивай к хуям моё любящее сердце

Baraev

зачем тебе эта территория?
"Покупайте землю, ибо Бог ее больше не создает".
Это вообщем о любых, самых "ненужных" территориях страны.
А конкретно - нефтетранспорт и тому подобные вещи...

lukonin

А конкретно - нефтетранспорт и тому подобные вещи...
ты хотя бы с одной уже проложенной трубы что-то имеешь?

SerV

а ты что не имеешь что ли ничего? :smirk:

Baraev

ты хотя бы с одной уже проложенной трубы что-то имеешь?
разумеется

katrinmania

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: