Юридические аспекты функционирования Сколково

nedanna

http://community.livejournal.com/aftershock_7/1718.html
Структура СКОЛКОВО
Несколько определений из Закона:
Инновационный центр "Сколково" - совокупность инфраструктуры территории инновационного центра "Сколково" и механизмов взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта, в том числе путем использования этой инфраструктуры.
Инфраструктура территории Центра - совокупность территории Центра, а также зданий, строений, сооружений и иных объектов, в том числе объектов коммунальной инфраструктуры.
Управляющая компания - российское юридическое лицо, на которое в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, возложена реализация проекта.
Что же делает Управляющая компания?
Читаем внимательно:
П.1 ст.3 ФЗ - Земельные участки, находящиеся в границах территории Центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности; п.2 ст.4 ФЗ - Жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории Центра, принадлежат управляющей компании на праве собственности...
А что же с остальным имуществом?
Коммунальная инфраструктура, научная и и прочее и прочее?
А вот ответ: п.7 ст.4 ФЗ Порядок и условия использования имущества , входящего в состав инфраструктуры территории Центра, устанавливаются правилами проекта с учетом положений настоящей статьи.
На человеческом языке: земля и дома принадлежат Управляющей компании, а прочее имущество пока еще решаем (?).

А теперь держитесь за поручни
Перечень прав Управляющей компании (помимо собственности земли и домов):
П.1 ст.5 ФЗ:Управляющая компания осуществляет следующие действия:
1) подготавливает документы, которые ... применяются вместо генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов;
2) утверждает документы, которые ... применяются вместо генерального плана поселения, правил землепользования и застройки, а также документацию по планировке территории на основании таких документов, выдает разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории Центра;
3) присваивает наименования улицам, площадям и иным объектам на территории Центра, где проживают граждане, устанавливает нумерацию домов;
4) организует освещение улиц, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов;
5) предоставляет разрешения на условно разрешенные виды использования земельных участков или объектов капитального строительства;
6) утверждает форму градостроительного плана земельного участка;
7) проводит экспертизу проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;
8) согласовывает установку рекламных конструкций на территории Центра и принимает решения о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций;
9) организует строительство и эксплуатацию автомобильных дорог;
10) организует создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры, находящихся на территории Центра;
11) создает условия для предоставления транспортных услуг населению и организует транспортное обслуживание населения;
12) организует электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, снабжение населения топливом;
13) организует сбор, вывоз твердых бытовых отходов и мусора, а также благоустройство и озеленение территории Центра;
14) создает условия для обеспечения населения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, а также для организации досуга;
15) организует строительство жилых помещений и их содержание;
16) предоставляет жилые помещения, определяет основания и порядок выселения из жилых помещений;
17) организует предоставление дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования путем создания или организации создания негосударственных образовательных учреждений;
18) предоставляет разрешения на осуществление образовательной деятельности;
19) утверждает правила осуществления образовательной деятельности;
20) организует оказание медицинской помощи в рамках частной системы здравоохранения;
21) предоставляет разрешения на осуществление медицинской деятельности;
22) утверждает правила осуществления медицинской деятельности.
При этом .. Управляющая компания не вправе поручать третьим лицам осуществление функций, указанных в пунктах 2, 3, 5 - 8, 18, 19, 21 и 22 ... , или иным образом передавать третьим лицам право на их осуществление.

Еще пункты Закона ( ст.15):
Согласование проекта генерального плана Центра с органами государственной власти и органами местного самоуправления не проводится. Публичные слушания по проекту генерального плана Центра не проводятся. Проектная документация объектов капитального строительства...и результаты инженерных изысканий... не подлежат государственной экспертизе. Государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства на территории Центра не осуществляется.
И завершающий аккорд статьи 15: Несоблюдение требований, предусмотренных настоящей статьей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации!
Неужели всё это хозяйство будет совсем бесконтрольно? Совсем нет.
Ст.19: Полномочия федеральных органов государственной власти... на территории Центра осуществляются специально созданными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, уполномоченными:
1) в сфере внутренних дел;
...
4) на осуществление функций по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах ...;
5) на осуществление государственной регистрации юридических лиц...;
6) в области таможенного дела;
...
8) на осуществление функций по контролю и надзору в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов...;
Осуществление ... полномочий федеральных органов исполнительной власти в указанных в части 2 настоящей статьи сферах иными органами государственной власти, органами местного самоуправления не допускается.
Комментарий
Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что СКОЛКОВО - это максимально закрытое территориальное образование с собственными частными детскими садами, школами и ВУЗами, собственными частными больницами и поликлиниками, собственными милицией, налоговой, СЭС, торговлей, общепитом, собственными коммунальными и бытовыми службами, собственной архитектурой, технадзором, земельным комитетом и прочее и прочее.
То есть полностью исключается неконтролируемый информационный обмен с государственными органами - понятно, что при проверке документов даже налоговая инспекция может наткнуться на определенные "закрытые" документы, не говоря уже о технадзоре, который должен иметь информацию о том, какое оборудование и где установлено.

Пара слов о льготах участникам проекта СКОЛКОВО
(кому нужны точные ссылки на законы пишите на почту).
Итак, участники проекта освобождаются на 10 лет (с момента регистрации в качестве участника) от НДС, налога на прибыль, налога на имущество (при выручке до 1 млрд руб.)
Затраты на уплату таможенных пошлин и "ввозного" НДС (как налогового агента) возмещаются в виде субсидий.
Также с выплат по трудовым договорам уплачиваются только взносы в пенсионный фонд - 14% (в общем случае - 34% с 2011 года при этом больничные за счет ФСС выплачиваются на общих основаниях.
И на десерт
Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ участники проекта освобождаются от ведения бухгалтерского учета, если размер годовой выручки не превышает 1 млрд рублей. Они ведут учет доходов и расходов в том же порядке, что и плательщики, применяющие УСН.
То есть записывают в Книге учета доходов и расходов сколько пришло денег на расчетный счет и сколько ушло. Всё.

Таким образом из учета ПОЛНОСТЬЮ выпадают задолженность предприятию и задолженность предприятия, а также самое интересное - учет имущества.
Соотнесите это со всем вышесказанным:
Во-первых, про право собственности и учет прочего имущества (в том числе научного оборудования) в Законе не сказано явно.
Во - вторых, все службы, которые могли бы опосредованно узнать, что же за имущество там находится выведены из сферы согласования/утверждения и контроля.
В- третьих, учет этого имущества у самих участников проекта, обязателен ТОЛЬКО при выручке более 1 млрд. руб. (что, понятно, легко обойти, если коммерциализировать разработки через аффилированную структуру).
Для того, что бы продвинуть такое автономное образование внутри РФ и при этом с такими льготами, нужна ПРЯМАЯ заинтересованность настолько серьезных сил, что все законы утверждаются законодательными органами власти со скоростью света, при полном табуировании СМИ информации о содержании самого закона о СКОЛКОВО.
(см. Сколково"" в Википедии - Критика).
Вопрос на миллион:
ЧТО ЖЕ ОНИ ТАМ СОБИРАЮТСЯ ИЗОБРЕСТИ?

rjhgec

ЧТО ЖЕ ОНИ ТАМ СОБИРАЮТСЯ ИЗОБРЕСТИ?
с этим как раз все понятно: проводился недавно конкурс проектов - можеш сам ознакомится. да и направления деятельности сколкова давно известны (там нет кстати наноэлектроники, за которой будущее). сколково - чисто распильная контора, они даже бабок пожалели для лучшей конспирации, о чем тут говорить? да и этот Вексельберг сильно запятнался в сомнительных сделках по купле-продаже государству по завышеным в разы ценам - что он может изобрести кроме новых технологий распила?

sever576

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что СКОЛКОВО - это максимально закрытое территориальное образование
погугли для себя ЗАТО

oksanapopik

ЗАТО будут послабее, чем Сколково. Хотя бы тем, что там необходимо согласование с госорганами. Например, архитектуры: не строить здания выше стольки-то метров, не строить далее такой-то зоны и т.п.

Oleg_Plyusnin

Вообще, в части строительства они исключения из общих правил сделали не только для Сколково.
Есть еще другие распильные проекты, где нужны особые правила.
Вот выдержка из ФЗ о введение в действие градостроительного кодекса:
Статья 10.1
(введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 310-ФЗ)
Осуществление градостроительной деятельности в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также развитием города Сочи как горноклиматического курорта регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, если иное не определено Федеральным законом "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья 10.2
(введена Федеральным законом от 08.05.2009 N 93-ФЗ)
Осуществление градостроительной деятельности в связи с организацией проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году в городе Владивостоке регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено Федеральным законом "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Статья 10.3
(введена Федеральным законом от 28.09.2010 N 243-ФЗ)
Осуществление градостроительной деятельности на территории инновационного центра "Сколково" регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: