Андрея Замятина отпускают

raushan27

ОРТ
На этой неделе в Швеции одержана победа в отвратительном псевдошпионском скандале
Молодой ученый-биолог Андрей Замятнин, обвиняемый якобы в шпионаже, выпущен на свободу за полной недоказанностью вины.
Первым с ним побеседовал наш корреспондент Кирилл Брайнин.
Кухня. Суп из чечевицы и яблочный пирог с ванильным соусом. Ланч в следственном изоляторе Кроноберг. Все аккуратно упаковано - можно развозить по камерам.
Здесь Андрей Замятнин просидел почти два месяца. Строгий режим без права переписки. Свидания - только с адвокатом. Сначала даже книги читать не разрешали.
Профессор Кристер Янсон показывает лабораторию сельскохозяйственного университета Упсалы. Почти два месяца он рассказывает журналистам, - вот здесь сидел Андрей, вот даже записи остались. Экскурсия по замятнинским местам. Тихий университетский городок в 70 километрах от Стокгольма и представить такого не мог. Здесь все ездят на велосипедах и даже белки почти ручные, а тут такое - русского коллегу задержала полиция и обвинила в шпионаже. Андрей Замятнин изучал вирусы растений. В университете так и не поняли, при чем тут разведка.
Кристер Янсон, глава департамента биологии растений и генетики леса университета г. Упсала: "Я очень удивился, когда узнал об этом. Как и все в нашем департаменте. Мы не можем понять, как такое вообще могло произойти. Наверное, это какая-то ошибка".
Картошка. Русские коллеги Андрея показывают, что бывает, когда картошка болеет. Последняя работа Замятнина. Вместо перерыва на обед обсуждают свежие новости. Говорят, многие поверили в историю о русском шпионе.
- Может, Лена права, потому что они действительно боятся Россию.
- Просто они верят тому, что в газетах написано.
- Да, в газетах вроде не было никакой негативной информации.
- Ну, трудно представить, чтобы в газетах написали о шпионе из какой-нибудь африканской страны. А вот шпион из России, - это да.
Начальник следственного изолятора Кроноберг Ларс-Аке Петерсон показывает типовую камеру. Такая же, как у Андрея. В этой даже сидел кто-то из России. На двери надпись, - "так грустно, что хочется танцевать". Начальник говорит, здесь все стараются, чтобы заключенные чувствовали себя как можно лучше. Насколько это возможно.
Ларс-Аке Петерсон, начальник следственного изолятора Кроноберг: "Вы знаете, этот изолятор существует уже около 40 лет. И за все время только три человека пытались убежать. Все три раза удачно. Но сейчас уровень охраны такой, что это почти невозможно".
Из доступных развлечений - книги, тренажерный зал (если режим позволяет) и свежий воздух. Тоже не для всех.
Дворик для прогулок на крыше следственного изолятора. 14 квадратных метров. Каждый заключенный имеет право на один час свежего воздуха в сутки. Говорят, многим даже очень нравится. Отсюда виден город. Вернее - башни старой ратуши. И то - через прутья решетки.
В российском посольстве в Стокгольме нервное утро. Полчаса назад послу Александру Кадакину позвонили из шведского МИДа и сказали, - Андрея Замятнина отпускают.
Александр Кадакин, чрезвычайный и полномочный посол России в Швеции: "Скорее всего восторжествовал здравый смысл. Потому что ни в чем не повинный человек находился в неволе. Доказательная база не обнародовалась. Мы до сих пор так и не знаем, в чем же российский генетик виноват перед обороной Швеции".
По узким улицам шведской столицы к следственному изолятору. Эту дорогу сотрудники посольства могут проехать с закрытыми глазами. Навигатор - на всякий случай.
Начальник консульского отдела Сергей Торотенков уже который раз идет в изолятор. Но сегодня - все по-другому.
Первые минуты на свободе. И сразу даже не верится.
Освобождение Андрея Замятнина - новость номер один на всех каналах. Шведский журналист Йоран Огрен уже собирался за город на выходные. Пришлось отложить.
Йоран Огрен, журналист: "Вся эта история очень таинственная. С самого начала не было понятно, в чем же его все-таки обвиняют. И вообще, шпионские скандалы - это огромная редкость в Швеции. И вот теперь такая неожиданная развязка. Очень интересно".
Андрей уже в сотый раз перечитывает письмо от дочки. Накануне ей исполнилось семь. Вроде на свободе, а свободной минуты нет. Фотографии на память во дворе посольства. И конечно - звонок домой. Хочется сказать так много, а слов не хватает. И сил нет сдержать слезы.
Адвокат Андрея Ола Саломонссон уже готовится подавать иск о компенсации. Сколько - пока не решили. Главное - Андрея уже ни в чем не обвиняют.
Ола Саломонссон, адвокат: "Единственное решение, которое мог принять прокурор - это освободить Андрея. Прокурор не смог собрать достаточно доказательств, да их просто и не могло быть".
Прокурор Томас Линдстранд все-таки добавил ложку дегтя. Он говорит, хотя Замятнин и не шпион, но все-таки собирал сведения о своих коллегах по университету. И передавал в российское посольство. Андрей говорит, и правда собирал. Но не передавал.
- Ну, интересно было, что за коллеги.
- А зачем вам это было нужно?
- Ну, наука это такая область, где всегда происходит соревнование. И нужно было знать, к чему стремиться.
В уппсальском университете заявление прокурора всех смутило. Профессор Торбьорн Фагерстрeм говорит, здесь всегда знали, - Андрей не шпион.
Торбьорн Фагерстрeм, проректор университета г. Упсала: "В первую очередь мы конечно должны поговорить с Андреем и узнать его планы на будущее. Он по-прежнему работает в нашем университете, и мы будем рады помочь ему вернуться".
В университетском городке пока пустует квартира Андрея. Когда возвращаться он еще не решил. Первым делом нужно повидаться с семьей.
-----------------------------------------

raushan27

А Асет асетствовал, что Замятин шпион.

natunchik

выпущен на свободу за полной недоказанностью вины.
Официальная формулировка - за недостатком улик. Почувствуйте разницу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: